Гость Sveta-Grand Опубликовано 3 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2013 Здраствуйте,меня зовут Светлана,мне 25 лет.Моя профессия инженер-строитель.Закончила институт 2 года назад и теперь работаю по профессии 5 лет.Сейчас решила поехать на роботу в Германию.Ранее в Германии бывала,но как гостя,немецкий знаю.Уже прочитала про "голубую карту",там по сайту нашла свой институт и свою специальность,и там написано,что моя специальность являеться нерегламентированной.Терь вопрос такой: 1.Если моя специальность нерегламентированная,то все равно нада иметь какой-то документ,что это подтверждает,вопрос как это зделать?(читала сайт но особо ничего конкретного) 2.Куда нада отправлять документы чтобы подтвердили диплом по нерегламентированной специальности? Цитата
Kirsche Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2013 Вы уверены, что Ваша специальность не регламентирована? Вот экономистам/финансистам, например, <noindex>сюда</noindex> С инженерами наоборот. К тому же, у каждой земли свои требования, поэтому нужно заранее определиться с работодателем/местом жительства. Да, везде пишут, что перед подачей на ГК, находясь еще на Родине, нужно подтвердить диплом. Мой друг (инженер-теплоэнергетик) отправил запрос в ZAB, откуда его перенаправили в нужную Annerkennungstelle, где ему ответили следующее: Um in Deutschland die Anerkennung der Berufsbezeichnung „Ingenieur“ beantragen zu können, müssen Sie hier Ihren Wohnsitz haben bzw. bei einem Arbeitgeber beschäftigt sein. Jedes Bundesland hat eigene Anerkennungsstellen, bei denen der Antrag – je nach Wohnsitz in Deutschland – zu stellen ist. Ну, не хотят, так не хотят. Главное - получить контракт. Если в посольстве запросят - будем вести диалог с бехерде дальше. Цитата