bartsimpson Опубликовано 22 января, 2013 Жалоба Опубликовано 22 января, 2013 Уважаемые Форумчане, После 15 минут поисков по форуму и просмотру тем, не удалось получить ответ на следующий вопрос. Имею на руках оригинал приглашения на работу от воеводы на 3 года и контракт на 6 месяцев, собираюсь ехать Я и моя жена. У жены нету никакого приглашения и работу она собирается искать уже будучи на территории Польши. Я планирую податся на тип визы D, подскажите как правильно (по закону) получить визу моей жене, что бы мы выехали вместе? В колл-центре мне предложили открыть D-визу мне и туристическую моей жене. Это единственный праведный путь? Если выезд возможен только на таких условиях (турист), сможет ли жена получить также польскую визу на основании того что её законный муж работает и проживает на территории Польши? Возможно ли жене вместо туристической получить какую-нибудь долгосрочную мультивизу (мб бизнесс визу)? Что для этого требуется? Доп. информация. Я и моя Жена - Украинцы. В браке более 3х лет. Имеем по минимум 5 шенгенских тур. виз в паспортах. Благодарю за рассмотрение этого вопроса и желаю вам хорошего настроения! Цитата
Lweno4ek Опубликовано 23 января, 2013 Жалоба Опубликовано 23 января, 2013 Уважаемые Форумчане, После 15 минут поисков по форуму и просмотру тем, не удалось получить ответ на следующий вопрос. Имею на руках оригинал приглашения на работу от воеводы на 3 года и контракт на 6 месяцев, собираюсь ехать Я и моя жена. У жены нету никакого приглашения и работу она собирается искать уже будучи на территории Польши. Я планирую податся на тип визы D, подскажите как правильно (по закону) получить визу моей жене, что бы мы выехали вместе? В колл-центре мне предложили открыть D-визу мне и туристическую моей жене. Это единственный праведный путь? Если выезд возможен только на таких условиях (турист), сможет ли жена получить также польскую визу на основании того что её законный муж работает и проживает на территории Польши? Возможно ли жене вместо туристической получить какую-нибудь долгосрочную мультивизу (мб бизнесс визу)? Что для этого требуется? Доп. информация. Я и моя Жена - Украинцы. В браке более 3х лет. Имеем по минимум 5 шенгенских тур. виз в паспортах. Благодарю за рассмотрение этого вопроса и желаю вам хорошего настроения! 1. Никогда не слышал, чтобы воевода давал разрешение на работу более чем на 2 года. 2. Визу на основании того, что вы работаете визу жене не дадут. Вам, как приедете, надо подаваться на карту побыта и указать там жену. Если воевода посчитате, что вам есть где жить и заработка хватит на двоих - даст ей карту побыта. Не уверен, правда, что можно подать без присутствия жены (по турвизе). 3. Некоторые просят работодателя "взять на работу" жену, и разделить вашу зарплату на двоих. Но это возможно, если она больше 3200 зл. 4. Не уверен на 100% в п.1. и п.2., надо вам уточнить в уженде по приезду. Учтите, по турвизе работать нельзя. Цитата
bartsimpson Опубликовано 23 января, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 23 января, 2013 1. Никогда не слышал, чтобы воевода давал разрешение на работу более чем на 2 года. 2. Визу на основании того, что вы работаете визу жене не дадут. Вам, как приедете, надо подаваться на карту побыта и указать там жену. Если воевода посчитате, что вам есть где жить и заработка хватит на двоих - даст ей карту побыта. Не уверен, правда, что можно подать без присутствия жены (по турвизе). 3. Некоторые просят работодателя "взять на работу" жену, и разделить вашу зарплату на двоих. Но это возможно, если она больше 3200 зл. 4. Не уверен на 100% в п.1. и п.2., надо вам уточнить в уженде по приезду. Учтите, по турвизе работать нельзя. Ваш ответ - очень информативный! Немного коментариев по пунктам: 1. Перепроверил, выдано на 3 года. Может что-то изменилось, может зависит от региона? 4. По турвизе работать не будем конечно же - будем искать по месту работодателя, кто готов легально нанять. Большое вам спасибо! Цитата
Lweno4ek Опубликовано 24 января, 2013 Жалоба Опубликовано 24 января, 2013 1. Никогда не слышал, чтобы воевода давал разрешение на работу более чем на 2 года. 2. Визу на основании того, что вы работаете визу жене не дадут. Вам, как приедете, надо подаваться на карту побыта и указать там жену. Если воевода посчитате, что вам есть где жить и заработка хватит на двоих - даст ей карту побыта. Не уверен, правда, что можно подать без присутствия жены (по турвизе). 3. Некоторые просят работодателя "взять на работу" жену, и разделить вашу зарплату на двоих. Но это возможно, если она больше 3200 зл. 4. Не уверен на 100% в п.1. и п.2., надо вам уточнить в уженде по приезду. Учтите, по турвизе работать нельзя. Ваш ответ - очень информативный! Немного коментариев по пунктам: 1. Перепроверил, выдано на 3 года. Может что-то изменилось, может зависит от региона? 4. По турвизе работать не будем конечно же - будем искать по месту работодателя, кто готов легально нанять. Большое вам спасибо! Вот ещё информация по вашему вопросу. <noindex>http://mr-tornado.blogspot.com/2011/10/blog-post.html</noindex> Цитата
bartsimpson Опубликовано 24 января, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 24 января, 2013 Вот ещё информация по вашему вопросу. ссылка Блог этого джентельмена читал, именно эту информацию почему-то упустил. Снова выручаете! Хорошо и подробно всё описано! Спасибо! Цитата
bartsimpson Опубликовано 17 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2013 Визы получили - польскую национальную на год мне, как работнику. Туристическую на 2 месяце жене (цель визита ей поставили - посещение родственников). За это время там попробуем по совету Lweno4ek получить карту побута. Цитата
mr.tornado Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Вот ещё информация по вашему вопросу. ссылка Блог этого джентельмена читал, именно эту информацию почему-то упустил. Снова выручаете! Хорошо и подробно всё описано! Спасибо! Недавно как раз сделал "]]>Путеводитель по разделу о Польше]]>" - думаю там искать будет удобнее. Относительно разрешения на работу. У меня оно тоже на 3 года. Проблема только в том, что разрешение на временное пребывание - максимум на 2 года. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
Lweno4ek Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2013 Вот ещё информация по вашему вопросу. ссылка Блог этого джентельмена читал, именно эту информацию почему-то упустил. Снова выручаете! Хорошо и подробно всё описано! Спасибо! Недавно как раз сделал "<noindex>Путеводитель по разделу о Польше</noindex>" - думаю там искать будет удобнее. Относительно разрешения на работу. У меня оно тоже на 3 года. Проблема только в том, что разрешение на временное пребывание - максимум на 2 года. Надеюсь в этом году продлят до 3. Как раз осенью переоформлять буду. Хотелось бы на 3 и потом ПМЖ. Цитата
bartsimpson Опубликовано 10 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2013 Добрый день! Вопрос по той же теме. Сейчас моя жена и Я находимся в Польше. Я по D-визе, она по туристической С-визе. Cрок действия С-визы заканчавается через 2 недели. Возник вопрос о получение новой визы для неё, и самого процесса получения. Как mr.tornado пишет на своём блоге - он делал это через карту побыта. В региональном офисе (Urząd Wojewódzki), нам сказали для того что бы получить карту побыту, необходимо сначала получить "Разрешение на пребывание в течение определенного времени" (Zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony"). Пани в офисе сказала, что Я могу подать все документы что бы получить разрешение на пребывание. Однако для того что бы жена смогла получить разрешение на пребывание по воссоеденению семьи - мне, её супругу, необходимо находится на территории Польши более 2х лет. Альтернатива для неё - иметь собственный источник дохода (работу). Можете подсказать как можно получить долгосрочную визу для жены в таком случае? Сейчас мы ищем компанию, которые были бы готовы взять на работу иностранца. Хотелось бы знать все возможные законные способы. Спасибо! Цитата
Lweno4ek Опубликовано 10 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2013 Добрый день! Вопрос по той же теме. Сейчас моя жена и Я находимся в Польше. Я по D-визе, она по туристической С-визе. Cрок действия С-визы заканчавается через 2 недели. Возник вопрос о получение новой визы для неё, и самого процесса получения. Как mr.tornado пишет на своём блоге - он делал это через карту побыта. В региональном офисе (Urząd Wojewódzki), нам сказали для того что бы получить карту побыту, необходимо сначала получить "Разрешение на пребывание в течение определенного времени" (Zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony"). Пани в офисе сказала, что Я могу подать все документы что бы получить разрешение на пребывание. Однако для того что бы жена смогла получить разрешение на пребывание по воссоеденению семьи - мне, её супругу, необходимо находится на территории Польши более 2х лет. Альтернатива для неё - иметь собственный источник дохода (работу). Можете подсказать как можно получить долгосрочную визу для жены в таком случае? Сейчас мы ищем компанию, которые были бы готовы взять на работу иностранца. Хотелось бы знать все возможные законные способы. Спасибо! Пусть поступит куда-нибудь учиться и получит студенческую визу. Цитата
bartsimpson Опубликовано 10 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2013 Пусть поступит куда-нибудь учиться и получит студенческую визу. Спасибо, понимаю. Вот ещё из указаний к заполнению: 4.1 Circumstances which may form the basis for the award of a residence permit for a fixed period of time. ... 5. BEING A FAMILY MEMBER in case of an intention to live together with a migrant worker referred to in the European Social Charter signed in Turin at 18 October 1961 (OJ of 1999 No. 8, item 67) 6. MARRIAGE WITH A POLISH CITIZEN 7. REUNION WITH FAMILY when a foreigner resides on the territory of the Republic of Poland or resides on that territory to be reunited with family 9. BEING A SPOUSE OR AN ADULT CHILD OF A FOREIGNER when a foreigner stayed on territory of the Republic of Poland for at least 5 years under residence permits for a fixed period of time granted in connection with the circumstances referred in point 7 (reunion with family). Далее есть разъяснение: 4.6 FAMILY MEMBER The family member of the foreigner shall be: 1) a person married to a foreigner under the law of the Republic of Poland; .... According to the Article 54 of the Act on Foreigners the residence permit for a fixed period of time to be reunited with family shall be granted to a family member of foreigner residing on the territory of the Republic of Poland: 1. on the basis of a settlement permit; 2. on the basis of a residence permit for EC long-term resident; 3. holding a refugee status; 4. in connection with the granting of subsidiary protection; 5. at least 2 years on the basis of residence permits for a fixed period of time, including immediately before the submission of an application for a residence permit for a fixed period of time for a family member - on the basis of permit issued for the residence period not shorter than one year; 6. on the basis of residence permit for a fixed period of time referred to in Article 53 (1) points 17 and 18. Вот из того что я вижу жена может всё-таки подаватся на основании пунктов 5. BEING A FAMILY MEMBER и 4.6 FAMILY MEMBER подпункт 1). (Мы расписаны на территории Украины, граждане Украины). Есть какие-то идеи по этому поводу? Может приложить эти указания к заполнению, с обведёнными этими пунтами когда будем cдавать наши анкеты? Если кто сталкивался с подобным, прошу откликнутся! Цитата
Artek Опубликовано 10 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2013 Вот из того что я вижу жена может всё-таки подаватся на основании пунктов 5. BEING A FAMILY MEMBER и 4.6 FAMILY MEMBER подпункт 1). (Мы расписаны на территории Украины, граждане Украины). Есть какие-то идеи по этому поводу? Может приложить эти указания к заполнению, с обведёнными этими пунтами когда будем cдавать наши анкеты? Если кто сталкивался с подобным, прошу откликнутся! Там под пунктом 4.6 в Вашем сообщении написано: According to the Article 54 of the Act on Foreigners the residence permit for a fixed period of time to be reunited with family shall be granted to a family member of foreigner residing on the territory of the Republic of Poland: [...] 5. at least 2 years on the basis of residence permits for a fixed period of time, including immediately before the submission of an application for a residence permit for a fixed period of time for a family member - on the basis of permit issued for the residence period not shorter than one year; Это тот пункт, который не допускает выдачи ВНЖ члену семьи иностранца, проживающего в Польше на основании ВНЖ менее 2-х лет. О нем Вам сообщили в воеводстве. В законе четко описано кто является членом семьи и какие условия необходимо выполнить, чтобы иметь право на вид на жительство. В данном конкретном случае обязательным условиям является или наличие у супруга польского ПМЖ или наличие ВНЖ не менее 2-х лет перед обращением за ВНЖ на основании воссоединения семьи для супруги. Причем ВНЖ супруге будет выдан на тот же срок, что и у Вас, а время, прожитое супругой на основании такого ВНЖ не будет засчитываться в срок, необходимый для получения ПМЖ для нее. Если Ваш случай не подходит под описанные в законе условия, можно пробовать получить ВНЖ на иных основаниях, не перечисленных в законе. В каждом воеводстве к этому свой подход и возможно там, где Вы собираетесь жить, это не практикуется. Разница в этом случае такая, что ВНЖ на основаниях большинства ситуаций предусмотренных законом Воевода обязан выдать, если исполнить вее требования закона. А по иным основаниям Воевода может, но не обязан выдать ВНЖ, даже, если все условия получения ВНЖ иностранец выполнил. Поэтому, если Вы все-таки сдадите анкеты жены на получение ВНЖ, несмотря на протесты сотрудников Воеводства, ей в итоге могут просто отказать. Цитата
bartsimpson Опубликовано 10 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2013 Это тот пункт, который не допускает выдачи ВНЖ члену семьи иностранца, проживающего в Польше на основании ВНЖ менее 2-х лет. О нем Вам сообщили в воеводстве. В законе четко описано кто является членом семьи и какие условия необходимо выполнить, чтобы иметь право на вид на жительство. В данном конкретном случае обязательным условиям является или наличие у супруга польского ПМЖ или наличие ВНЖ не менее 2-х лет перед обращением за ВНЖ на основании воссоединения семьи для супруги. Причем ВНЖ супруге будет выдан на тот же срок, что и у Вас, а время, прожитое супругой на основании такого ВНЖ не будет засчитываться в срок, необходимый для получения ПМЖ для нее. Если Ваш случай не подходит под описанные в законе условия, можно пробовать получить ВНЖ на иных основаниях, не перечисленных в законе. В каждом воеводстве к этому свой подход и возможно там, где Вы собираетесь жить, это не практикуется. Разница в этом случае такая, что ВНЖ на основаниях большинства ситуаций предусмотренных законом Воевода обязан выдать, если исполнить вее требования закона. А по иным основаниям Воевода может, но не обязан выдать ВНЖ, даже, если все условия получения ВНЖ иностранец выполнил. Поэтому, если Вы все-таки сдадите анкеты жены на получение ВНЖ, несмотря на протесты сотрудников Воеводства, ей в итоге могут просто отказать. Artek, благодарю за столь подробный ответ! Также Я нашёл и тут похожую информацию на блоге mr.tornado. Спасибо и ему за подсказку! Что ж. Будем пробовать! Не вижу причин отказывать по иным условиям - работаем тут, налоги стране платим (как на доход, так и НДС при покупке товаров!). Цитата
mr.tornado Опубликовано 10 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2013 Только что дописал пост на тему: ]]>Получение разрешения на пребывание и карты побыту (karta pobytu czasowego) женой работающего иностранца в Польше]]> Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
mr.tornado Опубликовано 11 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2013 Добрый день! Вопрос по той же теме. Сейчас моя жена и Я находимся в Польше. Я по D-визе, она по туристической С-визе. Cрок действия С-визы заканчавается через 2 недели. Возник вопрос о получение новой визы для неё, и самого процесса получения. ... Только обратил внимание. Заявление на карту побыту нужно подавать не позже чем за 45 дней до окончания действитя визы (или любого иного документа, легализующего ваше пребывание в стране). Если это условие соблюдено, Вы можете находится в стране до окончания процесса рассмотрения вашего дела, даже если оно затянется. Если подать позже этого срока, то вам придется выехать из страны до до окончания действия визы и дожидаться решения на родине. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
bartsimpson Опубликовано 11 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2013 Только обратил внимание. Заявление на карту побыту нужно подавать не позже чем за 45 дней до окончания действитя визы (или любого иного документа, легализующего ваше пребывание в стране). Если это условие соблюдено, Вы можете находится в стране до окончания процесса рассмотрения вашего дела, даже если оно затянется. Если подать позже этого срока, то вам придется выехать из страны до до окончания действия визы и дожидаться решения на родине. Добрый день! Вроде бы подаватся вообще обязательно имея минимум 45 дней действительной визы - хоть бы вообще документы приняли. Выехать готовы, хотелось что бы была возможность потом приехать В любом случае спасибо! Будем пробовать. Я вам ещё вопросик на блоге задам. На просторах интернета была найдена информация, о том что в ситуациях когда эмигрант работает на территории стран Шенгенской зоны, супруг(а) может попробовать получить не национальную, а долгосрочную Шенгенскую визу (сроком действия вплоть до 5 лет). У вас нету информации по этому поводу? Цитата
Artek Опубликовано 11 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2013 Добрый день! Вроде бы подаватся вообще обязательно имея минимум 45 дней действительной визы - хоть бы вообще документы приняли. Выехать готовы, хотелось что бы была возможность потом приехать В любом случае спасибо! Будем пробовать. Я вам ещё вопросик на блоге задам. На просторах интернета была найдена информация, о том что в ситуациях когда эмигрант работает на территории стран Шенгенской зоны, супруг(а) может попробовать получить не национальную, а долгосрочную Шенгенскую визу (сроком действия вплоть до 5 лет). У вас нету информации по этому поводу? Подать документы на ВНЖ можно и менее, чем за 45 дней. Однако в этом случае надо обязательно выехать из Польши так, как это уже описал mr.tornado. Дополнительно надо назначить в Польше доверенное лицо, которое будет вести от Вашего имени переговоры с Управлением, будет получать Вашу корреспонденцию и решения Управления. После получения положительного решения, доверенное лицо должно отправить его Вам, а Вы на основании этого решения получите в консульстве специальную визу для того, чтобы приехать в Польшу и получить карту побыта. По поводу шенгенской визы, насколько мне известно по такой визе можно пребывать на территории шенгенских стран не более 90 дней в полгода, т.е. если даже получить такую визу на 5 лет, то по истечении 90 дней надо будет возвращаться на родину и ждать там 90 дней перед возможностью очередного въезда и пребывания в шенгене. Национальная виза в этом плане действует немного как вид на жительство, т.е. если количество дней в ней не ограничено, то можно пребывать в Польше и весь год. Цитата
bartsimpson Опубликовано 12 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2013 Благодарю за информацию! Цитата
bartsimpson Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 июня, 2013 Всё вышло как и описали в этой ветке! Подавать документы супруге можно на общих основнаниях, нам повезло и дали разрешение на пребывание нам обоим. Рассмотрение заняло чуть более 45 дней, и действительно супруге необходимо было выехать за территорию Польши. Сейчас такие разрешения выдаются на 2 года. Цитата