Перейти к содержанию



Intourist

Визы и ВНЖ в Болгарии: почему пенсионеры переезжают жить в Болгарию?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот уже десять лет Болгария привлекает людей пенсионного возраста из стран бывшего СНГ, которые хотят переехать на ее побережье. И этому есть вполне конкретное объяснение: мечта жить на берегу Черного моря; не надо преодолевать языковой барьер, в связи с чем адаптация проходит почти незаметно; наличие бальнеологических центров, где можно укрепить здоровье, ну и, наверное, самый главный аспект — возможность проводить лето со своими внуками, которых можно оздоровить экологически чистыми овощами и фруктами, укрепив их иммунитет на весь год...

 

Для обеспеченных пенсионеров существуют определенные льготы при получении виз и вида на жительство (ВНЖ), и «Гольфстрим» уже неоднократно писал об этом. Нет необходимости что-то согласовывать с министерствами, доказывать родственные связи с болгарскими гражданами и вкладывать деньги в экономику.

 

В конце января 2011 года в закон «Об иностранцах» были внесены изменения относительно процедуры получения виз и оформления ВНЖ в Болгарии. Согласно этому закону, чтобы получить желанный штамп в паспорте, иностранному пенсионеру будет достаточно выполнить поэтапно 3 условия: оформить визу «Д», получить впоследствии вид на жительство, получить долговременный вид на жительство. Расскажем подробнее о каждом из этих трех пунктов.

 

 

Оформить визу «Д» для въезда в Болгарию

Для получения так называемой визы длительного проживания необходимо предоставить:

  • загранпаспорт, срок действия которого — минимум 3 месяца после окончания поездки;
  • визовую анкету в 2-х экземплярах;
  • две цветные фотографии;
  • страховой медицинский полис;
  • бронь на билеты (этот пункт является условным, поскольку, исходя из практики, если неизвестен точный срок оформления визы, то и заранее заказать билеты невозможно);
  • подтверждение финансовой и социальной обеспеченности на время пребывания в стране. Для этого необходимо открыть счет в одном из болгарских банков и положить на него сумму не менее 1–2 тыс. евро на человека, после чего предоставить в консульство банковский документ, подтверждающий наличие счета и необходимой суммы на нем;
  • доказательство обеспеченности жильем на время пребывания в Болгарии (наличие собственной недвижимости или договора аренды);
  • справку о несудимости - копию и заверенный нотариально перевод.
  • подтверждение статуса пенсионера - документ, который выдает пенсионный фонд о том, что Вы являетесь пенсионером, и справка о получении пенсии за последние 3 месяца (c переводом этой справки также может помочь наше собственное бюро переводов).

В получении справки о несудимости, а также c переводами нужных документов и справок,

может помочь наше собственное бюро переводов "Гольфстрим"

 

 

Получить вид на жительство в Болгарии

Имея на руках визу «Д», Вы можете обратиться за получением вида на жительство в миграционную службу по месту пребывания в Болгарии. ВНЖ оформляется сроком на 1 год, для переезда дается 180 дней (срок действия визы «Д»), но лучше начинать процедуру оформления заранее. Ведь если возникнет необходимость что-то переделывать, а срок визы закончится, то Вам придется выезжать из Болгарии и получать визу заново.

 

Для получения ВНЖ Вам понадобится такой же пакет документов, как и для визы «Д»,— кроме билетов. Лишь нужно будет продлить медицинскую страховку. Продлить страховой полис можно и в Болгарии, но болгарские фирмы очень неохотно берутся страховать иностранцев. Да и стоимость услуг будет гораздо выше: 100 левов в год только за амбулаторное обслуживание (пакет «основной») и 1500 левов в год за пакет «суперлюкс», включающий услуги диетолога и психолога.

 

Вид на жительство оформляется в течение 7 рабочих дней. О стоимости оформления стоит рассказать отдельно. Проставление штампа в паспорте стóит 500 левов (255 ?) за год и, соответственно, 250 левов за полгода. Необходимо учитывать все сопутствующие платежи, чтобы знать реально, какая сумма Вам может понадобиться. Так, например, выписки из банка о состоянии счетов стоят около 40 левов — плюс услуги нотариуса, переводчика и юриста. Прибавьте еще стоимость страховки, стоимость оформления личной карты и так далее. В итоге, как показывает практика, сумма платежей может составить от 800 до 1000 левов (около 400–500 ?). Именно такую сумму Вам придется выплачивать каждый год для продления ВНЖ в Болгарии за каждого члена семьи, включая несовершеннолетних детей.

 

 

Получение ДВЖ в Болгарии

Именно ДВЖ, а не ПМЖ! Здесь нет никакой ошибки! В законе «Об иностранцах» после внесения поправок появилась новая форма ВНЖ – долгосрочный вид на жительство (ДВЖ). Его отличие от ПМЖ и ВНЖ заключается в следующем:

  • оформляется не на 1 год, а на 5 лет;
  • каждые 5 лет его необходимо будет продлевать;
  • тот, кто оформит ДВЖ, не имеет права на получение гражданства Болгарии.

Если раньше документы на ПМЖ подавались сразу после 5-ти лет ВНЖ и спустя 5 лет человек получал бессрочное гражданство Болгарии, то после принятия поправок в закон «Об иностранцах» ситуация изменилась.

 

Теперь, чтобы получить ДВЖ, необходимо прожить в Болгарии 5 лет; отсутствовать в стране разрешено не более 10 месяцев за весь этот срок.

 

Нужно подчеркнуть, что с внесением поправок в закон процесс получения вида на жительство пенсионерами-иностранцами несколько усложнился. Тем не менее Болгария является единственной страной Евросоюза, предоставляющей в настоящее время такие льготные условия для пенсионеров для возможности получения ВНЖ, а затем и ПМЖ в Европе. И пенсионеры из разных стран, которых тянет в теплые края, все чаще этим пользуются и выбирают именно Болгарию местом для своего дальнейшего проживания.

 

Источник: <noindex>bulgaria.gulfstream.ua</noindex>

<noindex>nasa.gif</noindex>

 

<noindex>Астрогоризонт</noindex> - все что происходит на звездах, планетах,

спутниках и на земле от NASA на русском.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



×
×
  • Создать...