Гость skavia Опубликовано 5 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2013 "Литовское происхождение" а как быть если в свидетельстве о рождении отца 1931 г.р. записано ПОЛЯК, мой дед поляк, бабушка литовка, проживали они (по советской админке) в п. Позгринда Варенского р-н. в 1953 он уехал в сибирь и там погиб. из документов осталось только свидетельство о смерти, а гражданство хотелось бы востановить Цитата
sosmigracija Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2013 "Литовское происхождение" а как быть если в свидетельстве о рождении отца 1931 г.р. записано ПОЛЯК, мой дед поляк, бабушка литовка, проживали они (по советской админке) в п. Позгринда Варенского р-н. в 1953 он уехал в сибирь и там погиб. из документов осталось только свидетельство о смерти, а гражданство хотелось бы востановить Можно все восстановить. Было бы только у вас время и желание. Только вот надо хоть немного историю своих родственников знать надо т.к запрос в архив давать надо. А что бы в архиве найти, надо знать хоть что то, как бабушку звали, девичья фамилия, где родилась, в каком году, дедушка тоже самое, где проживали в Литве. Тогда архив вам сможет помочь в поиске документов. Цитата
piligrim1159 Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2013 "Литовское происхождение" а как быть если в свидетельстве о рождении отца 1931 г.р. записано ПОЛЯК, мой дед поляк, бабушка литовка, проживали они (по советской админке) в п. Позгринда Варенского р-н. в 1953 он уехал в сибирь и там погиб. из документов осталось только свидетельство о смерти, а гражданство хотелось бы востановить Можно все восстановить. Было бы только у вас время и желание. Только вот надо хоть немного историю своих родственников знать надо т.к запрос в архив давать надо. А что бы в архиве найти, надо знать хоть что то, как бабушку звали, девичья фамилия, где родилась, в каком году, дедушка тоже самое, где проживали в Литве. Тогда архив вам сможет помочь в поиске документов. То что можно восстановить я знаю, но тут случай маленько запутанный. В какое то время у отца поменялось имя и отчество. Я не думаю что дедушка с бабушкай назвали его Иваном ( скрее всего Ян ). В свидетельстве о смерти записано Иван осипович хотя деда звали Юзеф. Делал у нас в России запрос о выданых ранее паспортах отцу, отписываются что типа архив до 1975 года уничтожен. Где рыть незнаю. Цитата
litvin Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2013 Ян и Юзеф - это же польские имена? Я не знаю, может быть можно найти какие-то данные в литовском архиве - но стоит ли это делать? Тем более имея ввиду сложные отношения литовцев с поляками. В то же время, относительно несложно получить т.н. карту поляка, при том что ваши предки поляки. На этом сервере, в соседнем польском форуме есть компетентные товарищи, которые подскажут как это сделать. Ну а с польским разрешением на жительство можно и в Литву свободно ездить, навещать родственников и т.п. Подумайте над таким вариантом. Цитата
piligrim1159 Опубликовано 17 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2013 Ян и Юзеф - это же польские имена? Я не знаю, может быть можно найти какие-то данные в литовском архиве - но стоит ли это делать? Тем более имея ввиду сложные отношения литовцев с поляками. В то же время, относительно несложно получить т.н. карту поляка, при том что ваши предки поляки. На этом сервере, в соседнем польском форуме есть компетентные товарищи, которые подскажут как это сделать. Ну а с польским разрешением на жительство можно и в Литву свободно ездить, навещать родственников и т.п. Подумайте над таким вариантом. Спасибо за подсказку. То что мой дед, прадет и отец поляки я это знаю, но они все время жили на одном месте и это территория Литвы Цитата
litvin Опубликовано 17 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2013 Спасибо за подсказку. То что мой дед, прадет и отец поляки я это знаю, но они все время жили на одном месте и это территория Литвы Хочу обратить ваше внимание на следующий фактор: на юридическом языке критерий получения гражданства на основании проживания на той или иной территории называется право почвы (лат. jus soli), а на основании национальности - право крови (лат. jus sanguinis). И фактическое положение дел таково, что практически во всех европейских странах превалирует право крови. Пожалуй только в Ирландии до 01.01.2005 действовало право почвы, но потом закон изменился. На практике это означает, что если один из предков поляк - то достаточно иметь документ, подтверждающий что вы потомок этого предка - и легко получаете вид на жительство (а потом и гражданство) Польши. Цитата
piligrim1159 Опубликовано 17 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2013 Спасибо за подсказку. То что мой дед, прадет и отец поляки я это знаю, но они все время жили на одном месте и это территория Литвы Хочу обратить ваше внимание на следующий фактор: на юридическом языке критерий получения гражданства на основании проживания на той или иной территории называется право почвы (лат. jus soli), а на основании национальности - право крови (лат. jus sanguinis). И фактическое положение дел таково, что практически во всех европейских странах превалирует право крови. Пожалуй только в Ирландии до 01.01.2005 действовало право почвы, но потом закон изменился. На практике это означает, что если один из предков поляк - то достаточно иметь документ, подтверждающий что вы потомок этого предка - и легко получаете вид на жительство (а потом и гражданство) Польши. Надо будетеще выучить язык и историю. Но все мои родственники жили и живут в Литве, хотелось бы жить рядом с ними. В польше есть но очень дальние и с ними общался один раз в году так 1975 Цитата