Гость Sun-laska Опубликовано 2 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2013 Добрый день. Я получил отказ в карте в 2009г. по причине не поддерживания польских традиций. Это все сделали официально, даже занесли в какую-то там базу. Скажите, могу ли я снова подать на карту? Если да, то через какое время? На сегодняшний день знания языка, культуры и традиций на хорошем уровне, но позвонил в консулат, мне сказали, что я занесен в базу отказников и это на всю жизнь. Но что-то не очень верится. Подскажите знающие, может кто сталкивался. Спасибо. Цитата
ping-win Опубликовано 2 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2013 ОГО а ну ка подробнее) что значит отказали? На границе вернули? Цитата
04artur Опубликовано 2 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2013 Во Львове люди консула измором берут, каждые три четыре месяца приходят подают на карту, консул уже от некоторых шарахается и грозит что следующий раз будет последней попыткой но пока не слышал что б кому то на всю оставшуюся жизнь отказали. Главное бланк заявления не берите там где вам печатку вляпали что вы были, новую заполните и можете иди спокойно, на 99% успех это если под хорошее настроения консула попадете тогда при самых минимальных знаниях получите карту а если не с той ноги встал то хоть бы вы всю библию в всю историю на чистом польском рассказали не видать вам карты, уж больно субъективный подход к людям, по крайней мере во Львове Цитата
stels1 Опубликовано 7 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2013 04artur сказал: Главное бланк заявления не берите там где вам печатку вляпали что вы были, новую заполните и можете иди спокойно Простите блондинку, а как это? О какой печатке идет речь? Печатки никакой не было, была децизия. Они меня все в лицо знают. Там такая ситуация вышла что после отказа, в 2011 я повторно прошел собеседования у другого консула и он выдал положительную децизию. Но когда пришел за картой, то консул сказал, что они не могут дать мне карту, т. к. был отказ и меня занесли в реестр отказов. Уже было смирился, но не могу поверить в вечный отказ. Разве такое бывает? На все есть сроки. Только нигде не могу найти подобную ситуацию. И каждый раз когда я с ними разговариваю, чувствуется что они что-то не договаривают, стараются дать мин. информации и поскорее закончить разговор. Обидно, что есть и доки и польский за эти годы выучил. Теперь появилась идея, а что если снова подать документы. И требовать письменный отказ. После этого обжаловать в Раду до Справ Поляков? Цитата
Smalex Опубликовано 7 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2013 stels1 сказал: Обидно, что есть и доки и польский за эти годы выучил. Теперь появилась идея, а что если снова подать документы. И требовать письменный отказ. После этого обжаловать в Раду до Справ Поляков? Не теряйте время зная язык. Открывайте рабочую визу на 6 мес. и уже в Польше подавайте сразу на сталый побыт по происхождению. К чему такие жертвы и трата времени. Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
silversmith Опубликовано 10 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2013 Есть вопрос по поводу документов доказывающих польское происхождение: Моя бабка по линии отца Kaśka Morozowska, этническая полька (родилась в Винницкой области, в селе этнических поляков - Варшиця, в 1913м году). Ее родители - Karol Morozowski и Domka Morozowska, тоже поляки. Так вот, к сожалению, из документов удалось отыскать только запись из метрической книги о крещении бабки в костеле. Национальность там не указана, хотя факт крещения в костеле подразумевает, что скорее всего она полька. Метрические записи о браке ее родителей где должна была бы быть указана национальность по видимому утеряны в годы 2-й мировой войны. Еще такой момент, после революци, все население села переписали в украинцев, и она из Каськи Кароливны превратилась в Катерину Кирилловну. Есть ли у меня основания претендовать на карту поляка или на карту сталего побыту по происхождению с такими документами? Цитата
Lweno4ek Опубликовано 10 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2013 silversmith сказал: Есть вопрос по поводу документов доказывающих польское происхождение: Моя бабка по линии отца Kaśka Morozowska, этническая полька (родилась в Винницкой области, в селе этнических поляков - Варшиця, в 1913м году). Ее родители - Karol Morozowski и Domka Morozowska, тоже поляки. Так вот, к сожалению, из документов удалось отыскать только запись из метрической книги о крещении бабки в костеле. Национальность там не указана, хотя факт крещения в костеле подразумевает, что скорее всего она полька. Метрические записи о браке ее родителей где должна была бы быть указана национальность по видимому утеряны в годы 2-й мировой войны. Еще такой момент, после революци, все население села переписали в украинцев, и она из Каськи Кароливны превратилась в Катерину Кирилловну. Есть ли у меня основания претендовать на карту поляка или на карту сталего побыту по происхождению с такими документами? У меня прабабушка тоже Домка, и тоже с Виницкой области))) А район какой? Вот только документы найти - без понятия как... Цитата
Smalex Опубликовано 10 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2013 Lweno4ek сказал: silversmith сказал: Есть вопрос по поводу документов доказывающих польское происхождение: Моя бабка по линии отца Kaśka Morozowska, этническая полька (родилась в Винницкой области, в селе этнических поляков - Варшиця, в 1913м году). Ее родители - Karol Morozowski и Domka Morozowska, тоже поляки. Так вот, к сожалению, из документов удалось отыскать только запись из метрической книги о крещении бабки в костеле. Национальность там не указана, хотя факт крещения в костеле подразумевает, что скорее всего она полька. Метрические записи о браке ее родителей где должна была бы быть указана национальность по видимому утеряны в годы 2-й мировой войны. Еще такой момент, после революци, все население села переписали в украинцев, и она из Каськи Кароливны превратилась в Катерину Кирилловну. Есть ли у меня основания претендовать на карту поляка или на карту сталего побыту по происхождению с такими документами? У меня прабабушка тоже Домка, и тоже с Виницкой области))) А район какой? Вот только документы найти - без понятия как... Я был в той же ситуации, но нашел выход, так и не найдя записи о национальности. Получил карту поляка и уехал в Польшу, сейчас получил сталый побыт по происхождению, ждал 4 месяца свою децызию, признали поляком без записи в св. о рождении. Не знаю сколько ещё в Польше таких случаев было, но у меня в децызии все Законы с параграфами по которым можно получить пмж в нашей ситуации прописаны "чёрным по белому"!) Свою ситуацию уже описывал на форуме, не хочу повторятся, по этому при желании прошу писать в личку - "будем посмотреть", как найти "окно в Европу". P.S. Со Lweno4kom наверное полегче ситуация - есть знание языка и культуры с историей, да и Катовице не за горами) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
silversmith Опубликовано 10 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2013 Lweno4ek сказал: silversmith сказал: Есть вопрос по поводу документов доказывающих польское происхождение: Моя бабка по линии отца Kaśka Morozowska, этническая полька (родилась в Винницкой области, в селе этнических поляков - Варшиця, в 1913м году). Ее родители - Karol Morozowski и Domka Morozowska, тоже поляки. Так вот, к сожалению, из документов удалось отыскать только запись из метрической книги о крещении бабки в костеле. Национальность там не указана, хотя факт крещения в костеле подразумевает, что скорее всего она полька. Метрические записи о браке ее родителей где должна была бы быть указана национальность по видимому утеряны в годы 2-й мировой войны. Еще такой момент, после революци, все население села переписали в украинцев, и она из Каськи Кароливны превратилась в Катерину Кирилловну. Есть ли у меня основания претендовать на карту поляка или на карту сталего побыту по происхождению с такими документами? У меня прабабушка тоже Домка, и тоже с Виницкой области))) А район какой? Вот только документы найти - без понятия как... Калиновский район, село Варшиця (сейчас это часть города Калиновка). Крестилась в яновском костеле. Я писал запрос в винницкий областной архив, вот адрес если что: Адреса: 21050, м. Вiнниця, вул. Соборна, 17 (корп. 1); 21050, м. Вiнниця, вул. Пирогова, 12 (корп. 2) Тел. (0432) 35-26-01 Факс: (0432) 35-13-27 E-mail: vinn_archive@ukr.net Транспорт: трол. № 5 (зуп. "Поштамт") Час роботи: пн.-пт. 9:00-18:00 Цитата
silversmith Опубликовано 10 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2013 Smalex сказал: Я был в той же ситуации, но нашел выход, так и не найдя записи о национальности. Получил карту поляка и уехал в Польшу, сейчас получил сталый побыт по происхождению, ждал 4 месяца свою децызию, признали поляком без записи в св. о рождении. Не знаю сколько ещё в Польше таких случаев было, но у меня в децызии все Законы с параграфами по которым можно получить пмж в нашей ситуации прописаны "чёрным по белому"!) Свою ситуацию уже описывал на форуме, не хочу повторятся, по этому при желании прошу писать в личку - "будем посмотреть", как найти "окно в Европу". P.S. Со Lweno4kom наверное полегче ситуация - есть знание языка и культуры с историей, да и Катовице не за горами) Просмотрел ваши предыдущие сообщения на форуме. Я так понимаю вы говорите о трехлетнем членстве в полонийной организации? Цитата
Smalex Опубликовано 10 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2013 silversmith сказал: Smalex сказал: Я был в той же ситуации, но нашел выход, так и не найдя записи о национальности. Получил карту поляка и уехал в Польшу, сейчас получил сталый побыт по происхождению, ждал 4 месяца свою децызию, признали поляком без записи в св. о рождении. Не знаю сколько ещё в Польше таких случаев было, но у меня в децызии все Законы с параграфами по которым можно получить пмж в нашей ситуации прописаны "чёрным по белому"!) Свою ситуацию уже описывал на форуме, не хочу повторятся, по этому при желании прошу писать в личку - "будем посмотреть", как найти "окно в Европу". P.S. Со Lweno4kom наверное полегче ситуация - есть знание языка и культуры с историей, да и Катовице не за горами) Просмотрел ваши предыдущие сообщения на форуме. Я так понимаю вы говорите о трехлетнем членстве в полонийной организации? Это только лишь один из путей получения карты поляка, который к сожалению ничего не даёт при получении пмж по происхождению, как и сама карта( Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Lweno4ek Опубликовано 10 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2013 Smalex сказал: Я был в той же ситуации, но нашел выход, так и не найдя записи о национальности. Получил карту поляка и уехал в Польшу, сейчас получил сталый побыт по происхождению, ждал 4 месяца свою децызию, признали поляком без записи в св. о рождении. Не знаю сколько ещё в Польше таких случаев было, но у меня в децызии все Законы с параграфами по которым можно получить пмж в нашей ситуации прописаны "чёрным по белому"!) Свою ситуацию уже описывал на форуме, не хочу повторятся, по этому при желании прошу писать в личку - "будем посмотреть", как найти "окно в Европу". P.S. Со Lweno4kom наверное полегче ситуация - есть знание языка и культуры с историей, да и Катовице не за горами) Буду признателен за параграфы закона или скан децизии и описание процедуры, как вы делали. silversmith сказал: Калиновский район, село Варшиця (сейчас это часть города Калиновка). Крестилась в яновском костеле. Я писал запрос в винницкий областной архив, вот адрес если что: Адреса: 21050, м. Вiнниця, вул. Соборна, 17 (корп. 1); 21050, м. Вiнниця, вул. Пирогова, 12 (корп. 2) Тел. (0432) 35-26-01 Факс: (0432) 35-13-27 E-mail: vinn_archive@ukr.net Транспорт: трол. № 5 (зуп. "Поштамт") Час роботи: пн.-пт. 9:00-18:00 Спасибо, попробую связаться. На винничине много лет не был, как бабушка умерла. Цитата
stels1 Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2013 Smalex сказал: Не теряйте время зная язык. Открывайте рабочую визу на 6 мес. и уже в Польше подавайте сразу на сталый побыт по происхождению. К чему такие жертвы и трата времени. Спасибо Вам за идею. Просто пока нет возможности в Польшу ехать. Цитата
georgefromsea Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2013 подскажите,есть освядчення, виза Д полугодовая рабочая ,имею ли я право по приезду в Польшу подать на карту часового побута собрав весь список документов?Будут ли проверять знания польского когда буду подавать документы?И такой нюанс карта побуту выдаеться на срок действия визы,например виза Д закончиться--мне нужно будет ехать в Украину за новой визой или попросить на месте работодателя сделать новое освядченя, за 45 дней до конца действия старой визы Д,снова подавать документы и получить уже новую карту часового побуту?Кто имел опыт,буду рад ответам Цитата
Artek Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2013 georgefromsea сказал: подскажите,есть освядчення, виза Д полугодовая рабочая ,имею ли я право по приезду в Польшу подать на карту часового побута собрав весь список документов?Будут ли проверять знания польского когда буду подавать документы?И такой нюанс карта побуту выдаеться на срок действия визы,например виза Д закончиться--мне нужно будет ехать в Украину за новой визой или попросить на месте работодателя сделать новое освядченя, за 45 дней до конца действия старой визы Д,снова подавать документы и получить уже новую карту часового побуту?Кто имел опыт,буду рад ответам Это тема про Карту Поляка, не карту побыта. Карту побыта на основании освядченя Вам не дадут. Работодатель Вам сможет сделать разрешение на работу, вот на его основании за 45 дней до конца визы, Вы сможете обратиться за картой побыта. Знания польского языка у Вас никто проверять не будет - это скорее вопрос работодателя, какой уровень знания языка достаточен для данной работы. Новое освядчене сразу же после окончания предыдущей визы по освядчению получить не удастся. Работать по этому документу можно только 6 мес. в году, поэтому перед получением новой визы по освядчению надо подождать на родине 6 месяцев с момента, как прекратили работу по предыдущему освядченю и уехали из Польши. Карту побыта дают на срок разрешения на работу или на срок необходимый для реализации цели пребывания, виза тут не причем. Цитата
georgefromsea Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2013 Спасибо Вам за информацию,но есть пару нюансов,пока не могу четко понять.Приехал по рабочей визе D допустим действительной например до Мая месяца,у меня на руках при этом освядчення,разрешение на работу от работодателя.За 45 дней до Мая месяца(конца срока действия моей визы Д) я подаю весь пакет док-ов в Воеводство и прошу мне дать карту часового побуту.Т.к вся процедура занимает минимум 45 дней,то грубо говоря, в последний день моего действия визы Д я получаю карточку Побуту на пол года(кол-во дней моей визы Д) и продолжаю по ней дальше работать в Польше или не так?Не обращая внимание грубо говоря на то что моя виза Д в загране закончилась?Буду рад ответам Цитата
Artek Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2013 georgefromsea сказал: Спасибо Вам за информацию,но есть пару нюансов,пока не могу четко понять.Приехал по рабочей визе D допустим действительной например до Мая месяца,у меня на руках при этом освядчення,разрешение на работу от работодателя.За 45 дней до Мая месяца(конца срока действия моей визы Д) я подаю весь пакет док-ов в Воеводство и прошу мне дать карту часового побуту.Т.к вся процедура занимает минимум 45 дней,то грубо говоря, в последний день моего действия визы Д я получаю карточку Побуту на пол года(кол-во дней моей визы Д) и продолжаю по ней дальше работать в Польше или не так?Не обращая внимание грубо говоря на то что моя виза Д в загране закончилась? Карта побыту - это вид на жительство. При наличии карты побыта виза для нахождения в Польше не нужна. В этом случае при пересечении границы Польши, погранслужбе надо показывать два документа: паспорт и карту побыта. Освядчене - это не разрешение на работу. Для получения карты побыта нужно именно разрешение на работу, которое выдает Воевода - процесс выдачи разрешения на работу длится около месяца с момента, когда работодатель подал комплект документов для получения разрешения и заплатил за него пошлину. Если хотите работать в Польше более 6 месяцев в году и хотите получить карту побыта, то Ваш работодатель должен получить разрешение на работу для Вас, а Вы после этого сможете обратиться за картой побыта. Цитата
georgefromsea Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2013 Поправьте,если что.Сроки действия карты побуту *выдаются* в зависимости от продолжительности рабочей визы т.е это 6-12 месяцев,правильно понимаю или нет? Когда срок действия карты побуту заканчивается,ее нужно продлевать через тоже воеводство или ее нужно заново получать? Как *перейти* с карты часового побуту на карту сталего побуду? Видел информацию что нужно находиться 5 лет(выезжать в течении этого времени можно из Польши?)например ситуация такая-получил карту часового побуту,цель карта сталего побуту,как не выезжать 5 лет,если эта карта часового побуту выдается на срок действия рабочей визы а это 6-12 месяцев.Спасибо еще раз. Цитата
Artek Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2013 georgefromsea сказал: Поправьте,если что.Сроки действия карты побуту *выдаются* в зависимости от продолжительности рабочей визы т.е это 6-12 месяцев,правильно понимаю или нет? Когда срок действия карты побуту заканчивается,ее нужно продлевать через тоже воеводство или ее нужно заново получать? Как *перейти* с карты часового побуту на карту сталего побуду? Видел информацию что нужно находиться 5 лет(выезжать в течении этого времени можно из Польши?)например ситуация такая-получил карту часового побуту,цель карта сталего побуту,как не выезжать 5 лет,если эта карта часового побуту выдается на срок действия рабочей визы а это 6-12 месяцев.Спасибо еще раз. Срок действия карты побыту никак с визой не связан и не зависит от неё. Если Вы собираетесь в Польше работать и хотите в связи с этим получить карту побыта, то Вам её дадут на срок разрешения на работу (не освядченя), но не более чем на 2 года. Цель получения карты часовего побыта - это работа, а не получение сталого побыта. Для получения сталого побыта Вам надо будет получать карты часового побыта 5 лет подряд, т.е. документы на новую карту часовего побыта надо будет подавать не менее чем за 45 дней до окончания срока действия текущей карты побыту. Среди документов на карту часовего побыта нужно будет предоставить как действующее разрешение на работу, так и разрешение на работу на новый срок, т.е. за 45 дней до окончания карты побыту желательно уже иметь новое разрешение на работу и в соостветствии с его сроком Вам выдадут новую карту часовего побыта. В течение 5 лет из Польши можно выезжать на срок не более 6 мес. за одну поездку и 10 мес. в целом. Командировки у польского работодателя не считаются как отсутствие в стране. Еще раз повторю - на основании освядченя Вы не сможете прожить в Польше 5 лет и карту часовего побыту Вам на основании освядченя не дадут. Цитата
georgefromsea Опубликовано 12 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2013 теперь понял разницу между освядченням и разрешением на работу.Большое Спасибо Аrtek за информацию!!! Цитата