Timur_ Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Как думаете, это когда-нибудь закончится? И чем? Есть ли какие-то варианты ускорить ответ, хоть какой-нибудь уже, только определенный? Я так думаю, что если пока не отказали, то это скорее хорошо, чем плохо. Скорее всего ждите медицину на ребенка и вам с женой - повторную. Да это и к лучшему, в начале года ехать не совсем удачно (в плане отношения налоговой РФ - при продаже квартиры), ну и пусть дети подрастут немного, все полегче в дороге им будет. Спасибо, надеюсь что так. Хотя - для отказа нужны формальные основания, которых нет. А бекграунд чек можно до пенсии волынить Цитата Тимур
podval Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Скажу больше: Доходы, полученные гражданами от продажи имущества, находившегося у них в собственности три года и более, налогом на доходы физических лиц не облагаются и не подлежат декларированию (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Однако, про налог на имущество: При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности. С этим налогом кто как поступал после продажи? Сами в налоговую ходили, чтобы быстренько посчитали и дали квитанцию? Цитата
Гость Kwim Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 С этим налогом кто как поступал после продажи? Сами в налоговую ходили, чтобы быстренько посчитали и дали квитанцию? Стоимость в договоре 990 000 и на остальное расписка, на улучшение жилишных условий. И никаких налогов. Цитата
Phoeby Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Phoeby, подскажите, а какие могут быть проблемы с налоговой РФ при продаже квартиры в начале года (или не в начале)? Если квартира в собственности более 3-х лет, то НДФЛ при продаже не уплачивается. ИЛи что-то изменилось? Или еще возможны какие-то подводные камни? Прошу прощеия за оффтоп Как уже правильно ответили, что если выезжаешь и продаешь квартиру до 03 июля, то ты нерезидент, а налоговые льготы предоставляются только резидентам (включая налоговый вычет в случае трехлетнего и более периода владения недвижимостью). Отследить трудно, но возможно. К примеру, если Ваш налоговый агент платил налоги и вдруг резко перестает - это замето сразу, и у квартиры появляется новый собственник, короче нерезидентов они вычислить могут, я думаю. Людям приходят такие требования, которых они не ожидают, мягко говоря. Поэтому лучше быть в курсе законов РФ. К примеру, квартира в Москве, стоимостью 10 млн.руб, люди владели более 3 лет и продали - потом висит долг по налогам в размере 3 млн. руб. У нас в провинции конечно все дешевле, но все равно нажито непосильным трудом и если вопрос в том, чтобы сэкономить достаточную сумму, просто дожив на родине требуемое время, то лучше не рисковать. Мало кто рвет связи с родиной настолько, что никогда не суется обратно, даже в гости. Цитата
Phoeby Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 С этим налогом кто как поступал после продажи? Сами в налоговую ходили, чтобы быстренько посчитали и дали квитанцию? Стоимость в договоре 990 000 и на остальное расписка, на улучшение жилишных условий. И никаких налогов. Для нерезидента налог с миллиона составит 300 000 (10 тыс.долл.) и проблем куча Цитата
podval Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Стоимость в договоре 990 000 и на остальное расписка, на улучшение жилишных условий. И никаких налогов. Поясняю еще раз. Речь идет о налоге на имущество физ. лиц. Вы как собственник квартиры платите этот налог каждый год в региональный бюджет. Для этого даже отдельный закон есть, так и называется "О налоге на имущество физических лиц". Раз в год (обычно к осени) налоговая присылает уведомление об уплате этого налога за прошлый год, основываясь на сведениях, которые ей до 1 марта подают БТИ и органы, регистрирующие сделки с недвижимостью. Налоговая на основе (пока) балансовой стоимости рассчитывает ставку налога и присылает квитанции. Понятно, надеюсь, о каком налоге говорю? Теперь, допустим, в этом году продается квартира. Продавец должен региональному бюджету налог на имущество (а не налог на доходы!) соразмерно времени владения квартирой с 1 января до месяца продажи. Проблема (пока не знаю, чья больше) в том, что продавец сваливает как минимум из региона уплаты налога. Что дальше? каковы последствия? Цитата
Iren@ Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Поясняю еще раз. Речь идет о налоге на имущество физ. лиц. Вы как собственник квартиры платите этот налог каждый год в региональный бюджет. Для этого даже отдельный закон есть, так и называется "О налоге на имущество физических лиц". Раз в год (обычно к осени) налоговая присылает уведомление об уплате этого налога за прошлый год, основываясь на сведениях, которые ей до 1 марта подают БТИ и органы, регистрирующие сделки с недвижимостью. Налоговая на основе (пока) балансовой стоимости рассчитывает ставку налога и присылает квитанции. Понятно, надеюсь, о каком налоге говорю? Теперь, допустим, в этом году продается квартира. Продавец должен региональному бюджету налог на имущество (а не налог на доходы!) соразмерно времени владения квартирой с 1 января до месяца продажи. Проблема (пока не знаю, чья больше) в том, что продавец сваливает как минимум из региона уплаты налога. Что дальше? каковы последствия? Это копеечный вопрос, думаю никто не парится, но я бы на всякий случай попросила новых хозяев сообщить, если что-то придет на старый адрес. Или все же сходить в налоговую самим перед отъездом, узнать какие висят налоги и все погасить заранее. Цитата
Iren@ Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 С этим налогом кто как поступал после продажи? Сами в налоговую ходили, чтобы быстренько посчитали и дали квитанцию? Стоимость в договоре 990 000 и на остальное расписка, на улучшение жилишных условий. И никаких налогов. Сейчас не катят такие сделки, как мне рассказывали, налоговая пристально за этим следит, и до суда может дойти, что признают сделку ничтожную. Не говоря уже о том, что вы не найдете такого покупателя, который согласится на сильтное занижение стоимости, для него это риски, или придется продавать сильно ниже рыночной цены. Цитата
busovik Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Вот тут была тема про НДФЛ <noindex>http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=61255</noindex> Что касается налога на недвижимость, то отъезд не освобождает от его уплаты. Если квартира была скажем всего месяц во владении и потом продалась, в налоговой за владельцем будет висеть должок. Да, он появиться только на следующий год к осени. По идее при следующем визите страны необходимо будет пойти в налоговую и заплатить его, иначе могут возникнуть проблемы при выезде из страны - это если налоговая обратиться в суд и данные попадут к пограничникам. Если не обратиться, значит не попадут. Но риск останется. Цитата NOC 0111, Moscow IELTS: L=7.0 R=6.5 W=7.0 S=7.5 overall 7 (14 points) 07.04.2010 - Documents sent to Sydney 14.06.2010 - Yes from Sydney 08.2010 - Documents sent to Moscow VO 09.2010 - AOR 09.2011 - "Empty" In process 20.04.2012 - In process started 27.07.2012 - Medicals sent 21.08.2012 - Med tests done 26.12.2012 - Our daughter is born 06.01.2013 - Wife's x-ray done 02.04.2013 - Our daughter's med test done 07.05.2013 - POVL <noindex>Мой блог</noindex>
Iren@ Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Я только одного не поняла, там пишут, что надо уже прожить полгода на момент продажи квартиры, чтобы в нерезиденты не записали, это действительно так? Если я уеду в июне (скажем, около 170 дней получится) и вернусь 1 декабря недели на 3 продавать квартиру (т.е. дожить тут положенные до резидентства 183 дня, то при продаже квартиры скажем 2 декабря, с меня возьмут 30%? Или я все же резидент, т.к. в общем за год 183 дня накопится? А как люди с ипотекой квартиры продают? Там вообще может ничего не остаться с продажи, еще будешь должна налоговой и банку. Цитата
Phoeby Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Поясняю еще раз. Речь идет о налоге на имущество физ. лиц. Вы как собственник квартиры платите этот налог каждый год в региональный бюджет. Для этого даже отдельный закон есть, так и называется Ну по такой мелочи вообще глупо подставляться. Налог насчитывается в свое время и висит в системе, входите в систему по своему ИНН, распечатываете квитанцию и оплачиваете через интернет, либо просите маму (брата, тетю, друга) и они оплачивают - налоговый кодекс нужно чтить не хуже уголовного. Цитата
Phoeby Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Или я все же резидент, т.к. в общем за год 183 дня накопится? Если в течении года 183 дня в совокупности есть, то резидент, если нет - то нет. Только декларацию как резидент потом нужно подать в налоговую, чтобы ни 30, ни 13 % не насчитали. Правда есть еще один вариант - пойду в налоговую в понедельник узнавать. Можно ли насчитывать налог на разницу и тогда платить 30 % с разницы в стоимости покупки и продажи жилья? Цитата
Гость Kwim Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Podval, я имел ввиду налог при отчуждении. Не понял. Ирена, все катит. Большинство квартир так и продаются, люди не хотят светить дс. Налоговая отследить реальную по рынку не будет. Для признания сделки ничтожной есть определённый перечень, куда заниженная стоимость не входит. Никого не должно волновать, за сколько я её продаю. Для покупателя нет никаких рисков, т.к. он получает расписку о получении ДС на всю сумму. Такие сделки даже банки проводят, по ипотеке, не все конечно, но дают ипотеку. Цитата
dunay Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Можно ли насчитывать налог на разницу и тогда платить 30 % с разницы в стоимости покупки и продажи жилья? К сожалению нельзя. Цитата
podval Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Как раз таки можно и нужно, с приложением подтверждающих суммы покупки и продажи документов. Цитата
oldjue Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 С этим налогом кто как поступал после продажи? Сами в налоговую ходили, чтобы быстренько посчитали и дали квитанцию? Стоимость в договоре 990 000 и на остальное расписка, на улучшение жилишных условий. И никаких налогов. Проблем никаких, сам так делал (был покупателем), причем по ипотеке в банке ВТБ 24. Но проиграл в одном: налоговый вычет получаю тоже с 990 000, а не со всей стоимости квартиры((( Сумма приличная. Умных покупателей все больше и больше, поэтому могут и не согласиться на такие условия. Цитата 04.04.2011 - получено Сиднеем, 05.05.2011 - Да из Сиднея, 05.06.2011 - received by VO, 18.08.2011 - AOR, 07.09.2012 - in process, 20.09.2012 - медформы, 20.02.2013 - POVL, 12.03.2013 - визы в паспортах, 14.07.2013 - лендинг в Торонто
Гость Kwim Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Но проиграл в одном: налоговый вычет получаю тоже с 990 000, а не со всей стоимости квартиры((( Это единственный минус. Цитата
Ambre Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 По России ситуация с продажей квартиры такая: Если квартира продана в прошлом году и владелец владел больше 3-х лет, то декларация не подается. Если квартира продана в прошлом году и владелец владел меньше 3-х лет, то декларация подается в этом году. Если квартиру продали в этом году, то декларацию необходимо подавать в следующем, если владелец владел меньше 3-х лет. Если уехал и не подавал, то за ним будет висеть задолженность и налоговая будет присылать уведомления по адресу, где жили раньше. Декларация в любом случае подается. Но подавай не подавай,вам письмо из налоговой все равно придет после продажи квартиры. И там будет указана та сумма налога, которую посчитает налоговая. Если ноль,то будет ноль в письме от налоговой. Декларацию самому можно не подавать, хотя нужно по закону. Но на практике налоговая сам вас находит. Цитата
Ambre Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 С этим налогом кто как поступал после продажи? Сами в налоговую ходили, чтобы быстренько посчитали и дали квитанцию? Стоимость в договоре 990 000 и на остальное расписка, на улучшение жилишных условий. И никаких налогов. Сейчас не катят такие сделки, как мне рассказывали, налоговая пристально за этим следит, и до суда может дойти, что признают сделку ничтожную. Не говоря уже о том, что вы не найдете такого покупателя, который согласится на сильтное занижение стоимости, для него это риски, или придется продавать сильно ниже рыночной цены. Да, можно попасть под налоговый аудит. Но почему продавать за 990?Ведь можно продать ровно за то, за что купили. Налогом облагается только доход, те налогова база = стоимость продажи - минус стоимостьпокупки вами этой квартиры+ремонт(другими словами все расходы,которые вы произвели для того, чтобы в ней жить). Я свою покупала за 2 680 000, в договоре купли-продажи указываю эту же стоимость и под налог не попадаю. На оставшуюся часть можно оформить договор на улучшение жилищных условий, а можно и не составлять. Цитата
Ambre Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Podval, я имел ввиду налог при отчуждении. Не понял. Ирена, все катит. Большинство квартир так и продаются, люди не хотят светить дс. Налоговая отследить реальную по рынку не будет. Для признания сделки ничтожной есть определённый перечень, куда заниженная стоимость не входит. Никого не должно волновать, за сколько я её продаю. Для покупателя нет никаких рисков, т.к. он получает расписку о получении ДС на всю сумму. Такие сделки даже банки проводят, по ипотеке, не все конечно, но дают ипотеку. Это точно. Но под аудит попадете все-равно. Цитата
Ambre Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Проблем никаких, сам так делал (был покупателем), причем по ипотеке в банке ВТБ 24. Но проиграл в одном: налоговый вычет получаю тоже с 990 000, а не со всей стоимости квартиры((( Сумма приличная. Умных покупателей все больше и больше, поэтому могут и не согласиться на такие условия. Вы потеряли 131 300 рублей. Цитата
Ambre Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 всем: меня вот интересует вопрос, а как налоговая узнает, что человек уже не налоговый резидент? По идее вы сами должны сообщить, в налоговой декларации насколько я помню есть строка где указывается количество дней пребывания в стране. Можно конечно наврать, но что будет если попросят доказать (предъявить копию загран.паспорта со штампами пересечения границы) или запросят базу ФМС. Но если квартира в собственности более 3 лет, то наверное можно уехать и ничего не подавать. Кто как думает? Нельзя, если больше 183 дней отсутствовалив течение 12 последних календарных месяцев, то неважно, сколько вы владели недвигой, попадаете на 30%. Обсуждали в отдельной теме про налог с продажи недвиги нерезом. Те для нереза неважно, сколько он владел недвигой. Цитата
Ambre Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Продавец жилья полностью освобождается от уплаты налога, если он является собственником этого жилья не менее 3-х лет. Не имеет значения, каким образом Вы стали владельцем квартиры - купили, приватизировали, получили по наследству, - срок, после которого Вы будете освобождены от уплаты налога, составляет три года с того момента, как Вы стали собственником. Чтобы получить налоговую льготу, нужно написать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации, иначе вас могут вынудить заплатить как сам налог, так штраф и пени, если Вы не сделаете этого вовремя (до 1 мая следующего года после регистрации сделки). Нет такого в НК, не выдумывайте.И поменьше читайте статьи в интернете,это не первоисточники. Их пишут такие же люди, как и вы. Цитата
Ambre Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Вот тут была тема про НДФЛ <noindex>http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=61255</noindex> Что касается налога на недвижимость, то отъезд не освобождает от его уплаты. Если квартира была скажем всего месяц во владении и потом продалась, в налоговой за владельцем будет висеть должок. Да, он появиться только на следующий год к осени. По идее при следующем визите страны необходимо будет пойти в налоговую и заплатить его, иначе могут возникнуть проблемы при выезде из страны - это если налоговая обратиться в суд и данные попадут к пограничникам. Если не обратиться, значит не попадут. Но риск останется. хосподяяя, вы где такого начитались??? Цитата
сырок Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 а мою цитату кто-нибудь прочитал? На офиц.сайте пограничников человек спрашивает, могут ли они дать справку, что он был за границей. Пограничники отвечают, что не могут, так как не ведут никакого поименного учета въезжающих/выезжающих. В ФМС они передают только данные об иностранцах и лиц без гражданства. Отсюда вопрос, как налоговая узнает, что человек уехал (за границу, а не в другой регион, скажем). Цитата