Гость fdl Опубликовано 1 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2012 Надеюсь, тема еще существует... Может быть это трудность только для меня, но я не смог найти ответа в литературе. Я не совсем понимаю следующей конструкции с отрицанием в вопросе с модальным глаголом. - Magst du nicht Fußball spielen? - Doch, aber I habe keine Zeit. Обычно если в ответе doch, то оно означает несогласие с вопросом. Но из объяснений учителя (на английско-немецком) я понял, что здесь идет примерно такой перевод: - Разве тебе не нравится играть в футбол? (...но при этом ты не играешь...) - Да, но у меня нет времени. (...так-то оно так, вообще-то нравится, но...) Я правильно понял нюанс перевода? И как спросить по-немецки: "Тебе не нравится играть в футбол?", если ты не уверен в ответе, ничего о человеке не знаешь, но просто видишь, что он не играет, хотя мог бы. Цитата
Mr_White [FCBM] Опубликовано 3 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2012 - Magst du nicht FuЯball spielen? - Doch, aber I habe keine Zeit. Обычно если в ответе doch, то оно означает несогласие с вопросом. Но из объяснений учителя (на английско-немецком) я понял, что здесь идет примерно такой перевод: - Разве тебе не нравится играть в футбол? (...но при этом ты не играешь...) - Да, но у меня нет времени. (...так-то оно так, вообще-то нравится, но...) Так все же верно. Только дело не в модальности, а слове nicht в вопросе. => Мне нравится, но времени нет. Если уж докапываться, то нужен другой порядок слов: Magst du Fussball nicht spielen? И вобще, я бы спросил: Gefaellt es dir, Fussball zu spielen? И как спросить по-немецки: "Тебе не нравится играть в футбол?", если ты не уверен в ответе, ничего о человеке не знаешь, но просто видишь, что он не играет, хотя мог бы. Ich interessiere mich, ob du Fussball spielst. = Играешь ли ты? Т.е. прямой, но дипломатичный вопрос. Это лучше чем вставлять отрицание, и потом разбираться, правльно ли Вы поняли ответ. Тема вобще и вся ветка в частности давно затухла. Рекомендую такие вещи спрашивать на ]]>германке]]>, правда там хватает трололо и флудерастов. Но ответ по теме последует быстро. Удачи! Цитата landed => 02 October 2012