

BalkanExpert
Чемодан-
Публикаций
11 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Весь контент BalkanExpert
-
Либо прерывание было, либо еще не успели получить. Документы рассматривают минимум год, иной раз и дольше. Т.е., если человек получив 6-й боровак подает на личную карту иностранца, то, скорей всего ему придется получать еще и 7-й боровак, так как менее чем за год его документы не рассмотрят. Все может быть, сказать сложно, сколько кто будет рассматривать. Особенно с учетом того, что во всех адм.округах свои порядки. Вы, насколько я понимаю, говорите преимущественно о Херцег-Нови.
-
Если Вы живете на квартире частным образом в статусе гостя хозяина, а не арендатора и туриста (во втором случае квартира должна быть зарегистрирована в качестве тур.объекта), то обязанность оформления миграционной карты лежит на Вас. На практике в аэропортах до сих пор миграционку не просят, но на автомагистралях и на жд пограничном пункте ее спрашивают. Требование о наличии миграционной карты существует давно, однако, в большинстве случаев пограничники смотрели на ее отсутствие сквозь пальцы. Постепенно ситуация меняется и этому моменту стали уделять внимание. Оформить туристическую миграционку можете в региональном отделении Турорганизации.
-
Я лично знаю одну семью русскую, которая здесь живет с 2005 г. Семья из 6 человек, с детьми. Познакомилась с ними здесь в 2006 г. Когда переехала сама в 2010, они расписывали, как все чудесно и они подают на ПМЖ. Все их местные знают. Уважаемые и порядочные люди. Недавно встречаю их в МУПе с решениями о боравках. Спрашиваю - как так? А как ПМЖ? А они только рукой махнули. По поводу неуплаты налогов, несовсем правильно Вы написали. Люди вставали на налоговый учет, но через месяц-два увольнялись, при этом не аннулировав ни разрешение на работу, ни ВНЖ. И вот это действительно никто не отслеживал. Во всяком случае до ноября 2012 однозначно. Что до приватных бесед - знаете ли, я им больше доверяю, поскольку, как известно, в Черногории связи на первом месте, деньги на втором, а законы - на десятом.
-
Что до ПМЖ - да, знаю, что единицы его получили, но сейчас ситуация иная - гайки закручивают, это политическая тема. В прошлом году НАТОвцы открыто заявили, что если ЧГ хочет в НАТО, ей надо решить вопрос со слишком большим количество русских. ЕС тоже не горит желанием принять в свои ряды вместе с ЧГ большое количество граждан РФ. В приватной беседой с местными властями мне подтвердили эту версию.
-
Ну допустим, цифра в 250 евро на фирму - это с потолка. Нет универсальной цифры, все зависит от вида юрлица, от количества трудоустроенных, от зарплатных ставок, стоимости услуг бухгалтера. Насчет ПМЖ - по закону иностранец может только ПРЕТЕНДОВАТЬ на получение ПМЖ, проживя 5 лет в стране с непрерывным ВНЖ, соблюдая иные условия. НО, к сожалению, ПМЖ в Черногории почти никому не дают - из политических соображений. Случаи получения ПМЖ единичны. Да, Сербия пока что в этом смысле более лояльна, к тому же признает двойное гражданство, в отличие от Черногории. Насчет климата - да, соглашусь, что Черногория значительно выигрывает. Сербия мне нравится, почти всю ее объездила, но она крайне напоминает Россию, из которой уехала. Собственно, все зависит от того, какие цели преследует человек. Моей целью была жизнь на Балканах, у моря в курортном городке, чтобы круглый год цветы, фрукты, морской воздух, минимум суеты и пробок. Только что вернулась из очередной поездки в Сербию. Честно признаюсь, что если раньше и месяц спокойно там могла прожить, то теперь неделя мне кажется большим сроком - уже через 3-4 дня очень захотелось в свою "деревню", на море ))) По приезду в Москву тоже через дня 3 уже тянет обратно.
-
Здравствуйте, в ближайшее время собираемся приехать в Черногорию для знакомства со страной с целью иммиграции. Может подскажете, куда лучше приехать, где уже живут соотечественники? День добрый, преимущественно русскоговорящие живут в Баре, Будве, Херцег-Нови, а также Подгорице. В целом живут во всех центральных городах и городах побережья
-
С прошлого лета, когда значительно увеличилось количество рейсов в Черногорию из Украины, поток желающих переехать на Адриатику возрос многократно. Основные вопросы, на которые я отвечаю, связаны со способами оформления ВНЖ, организацией бизнеса, мед.обслуживанием, возможностями обучения в Черногории. Поделюсь самыми распространенными. 1.Один из самых важных моментов, которые необходимо иметь ввиду всем гражданам Украины, - это оформление детей. С учетом того, что по украинским законам детям до совершеннолетия не выдают загранпаспорт, а ВНЖ в Черногории оформляется только при наличии паспорта, желательно заранее озаботиться получением на ребенка проездного документа, весьма похожего на паспорт, дабы избежать дополнительных сложностей с оформлением ВНЖ на месте. 2.При въезде в Черногорию любой иностранец, не имеющий ВНЖ или ПМЖ обязан в течение 24 часов встать на миграционный учет (оформить миграционную карту - серб. "белый картон"). 3.Самые распространенные основания для оформления ВНЖ - трудоустройство (при открытии собственного бизнеса или трудоустройство к работодателю) и воссоединение семьи (для близких членов семьи - супруга, несовершеннолетних детей). Получить ВНЖ по основанию приобретения недвижимости нельзя. 4.Полный процесс легализации занимает 1,5 месяца. Оформление непосредственно ВНЖ - 20 дней (подача документов и получение документов). 5.Процедура, набор документов и стоимость оформления ВНЖ различается в разных административных округах. 6.Все фирмы, вне зависимости от юрадреса, регистрируются в Подгорице. 7.Претендовать на получение ПМЖ можно после 5 лет непрерывного ВНЖ. 8.Черногория не признает двойное гражданство. 9.Для всех иностранцев, оформивших ВНЖ, предусмотрено бесплатное государственное мед.обслуживание. 10.Иностранцы поступают в вузы Черногории на общих основаниях с черногорцами. Обучение платное, обязательно знание сербского языка. 11.Черногорского языка не существует, это диалект сербского. Черногорский язык официально назван таковым по политическим мотивам. 12.Устроить ребенка в черногорский детский сад или школу не представляет проблему. 13.Выбирать место жительства в Черногории следует, ориентируясь лишь на собственные пожелания. 14.Оформление ВНЖ четко привязано к месту проживания в Черногории. 15.ВНЖ в Черногории не дает права безвизового въезда в страны Шенгена. 16.При наличии ВНЖ можно подавать документы в посольства третьих стран на территории Черногории для получения визы (например, Шенгенской) 17.Переезд необходимо готовить заранее, тк существует масса нюансов, которые следует учесть потенциальному иммигранту.
-
ДОбрый день, Было бы очень полезно добавить в форум балканские страны, которые также пользуются большой популярностью среди иммигрантов. Прежде всего речь о странах экс-Югославии - Черногории, Сербии, Хорватии
-
Здравствуйте, в ближайшее время собираемся приехать в Черногорию для знакомства со страной с целью иммиграции. Может подскажете, куда лучше приехать, где уже живут соотечественники? День добрый, преимущественно русскоговорящие живут в Баре, Будве, Херцег-Нови, а также Подгорице. В целом живут во всех центральных городах и городах побережья
-
Здравствуйте, срок значение имеет. В Вашей ситуации Вам необходимо поменять нынешний паспорт на новый.
-
Здравствуйте, достаточно много подобных ателье - преимущественно местных