У меня забрали само решение (вернее это была копия решения суда с подписью судьи и всякими печатями, что копия верна и когда решение вступило в силу ) и его перевод.
У меня потребовали решение суда о разводе (развод был в суде). Пришлось ехать в Россию и брать копию решения. Без решения не удалось их уговорить умейсцовить свид.о разводе, объяснили тем, что в Польше развод только через суд (как-то так). С другой стороны у нас развод может быть и без суда и тут не совсем понятно как быть...
На белорусском форуме онлайнер пишут, что при подаче на воеводу по КСП полученной на основании КП, в Белостоке потребовали копию КП, децизию и обоснование получения КП. Может это какая-то повсеместная практика начинается? Интересно как тогда быть тем, кто например получил КП по справке из польских обществ?
А где взять копию КП, которую сдают при получении КСП, вообще не совсем понятно.
А не подскажите, имели ли ваши знакомые какие-нибудь заслуги перед Польшей или может быть были активными членами польских обществ? Или хватило только польского происхождения? И сколько примерно по времени рассматривалось их дело?
PS: просто когда-то тоже задумывался над этим вариантом, но так для себя и не решил "стоит ли игра свеч". Если отменят консульские оплаты, то это могло бы стать неплохим вариантом.
Тоже интересует данный вопрос. Новая устава также вводит новые уровни экзамена: A1, A2, C1. В уставе же о гражданстве в требованиях при подаче через воеводу ничего не изменилось, просто требуют сертификат. Интересно можно ли будет предоставить сертификат уровня A1 или A2? Сдать на них будет проще, да и стоить они будут дешевле. В соответствии с новой уставой: A1-A2 120 евро, B1-B2 150 евро, ну и плюс 20 евро за сам сертификат.