Добрый день. Очень полезный форум, спасибо всем, кто дает здесь бесплатные консультации. Надеюсь, беларусу тоже не откажете в советах (в байнете таких полезных ресурсов нет, к сожалению).
Собираюсь открыть небольшую фирму для решения определенных задач (торговля на экспорт в Беларусь из Польши). С экспортно-импортными операциями в целом понятно. Для повышения эффективности работы фирмы (основная деятельность обороты большие дает, но операции достаточно редкие, а офис и склад небольшой держать приходится, арендные платежи + оплата труда все равно капает) решил задействовать эту структуру для торговли определенными категориями товаров с физиками-беларусами (фирма планируется в Белостоке, нашего брата там хватает). Собираюсь, таким образом работать с Tax Free (причем интересует не Global Blue, а именно полный Zwrot VAT у продавца). Уже знаю, что не любая фирма может этим заниматься, а только те, кто в предыдущем году сделал оборот минимум в 400 000 злотых. Это вопрос решаемый, но интересуют ответы на следующие вопросы:
1. В какой интервал времени можно подавать заявление на то, чтобы заиметь возможность выписывать TAX FREE? (т.е. знаю, что в начале года это делается, но какие-то конкретные даты/сроки есть для этого? Или может можно в течение всего года заявитсья в эту систему?).
2. Есть ли какие-то особые требования к фирме, которая устанавливает кассовые аппараты? (например, какие-то разрешения, какие-то сложности с бухучетом, требования к помещению, в котором находится касса, обязательная сдача выручки в банк при превышении суточного лимита выручки в кассе). У нас в Беларуси всяких замарочек хватает, особенно раньше было, поэтому и интересуюсь.
3. Занимаются ли "русскоязычные бухгалтерии" вопросами возврата денег по системе TAX FREE или для них это будет проблемой? Первое время планирую обходиться именно услугами таких "дистанционных" бухгалтеров (кстати, может местные старожилы посоветуют, к кому обратиться), возьмутся ли и насколько это дороже? Возможно, подразумевает какие-то действия с моей стороны (например, сотрудник из офиса должен будет отмеченные туристами бланки носить в налоговую в Белостоке, так как бухгалтер, как я понимаю, скорее всего в Варшаве находиться планирует).
4. Могу ли я как директор, не получающий зарплаты (т.е. по обычной деловой мультивизе польской находясь в Польше на рабочем месте), выполнять определенные операции (выставлять фактуры, руководить погрузочно-разгрузочными работами с привлечением наемных рабочих и выплатой им официально зарплаты по договору подряда, общение с таможней (подписание документов и так далее), оформление товаро-транспортных накладных). Или я только бумажки подписывать могу, например, контракты, отчеты в налоговую (хотя , наверное, уже электронное декларирование в Польше), но практической работы выполнять не имею права без получения разрешения на работу и рабочей визы.
5. Можно ли рабочий офис и небольшой склад разместить в частном доме (склад на территории, соответсвенно)? Т.е. в недвижимости из жилого, а не коммерческого фонда? (Само собой, с согласия владельца). Или есть какие-то ограничения в этом плане?
Заранее благодарю за ответы