Добрый день!
Ситуация заключается в следующем: планировался небольшой европейский автобусный вояж на недельку в середине мая, была оплачена путевка и отданы документы для открытия визы оператором. Но потом оказалось, что взять отпуск 2 месяца подряд не выйдет, а мне в июне лететь в свадебное путешествие. Естественно, я предпочел июньскую поездку Но туроператор заявляет, что не вернет мне мой загранпаспорт, поскольку опасается, что я поеду самостоятельно куда попало с ним. Вернуть обещают после 4-го июня. А свадьба у меня 8-го июня. Не хочется рисковать дороженной путевкой в случае, если мне его и в июне не вернут. Предлагал туроператору написать расписку, что обязуюсь не посещать Шенген по этой визе, но он не воспринял предложение всерьез. Ситуация усложняется необходимостью вести переговоры через посредника - турфирму. Какие есть рычаги влияния на этого туроператора? Как его можно привлечь к ответственности?
Самый верный и дорогой способ, который мне видится - открывать ещё один загран. Но поскольку у меня на руках нет старого, то придется заявлять о его утрате? Каким образом можно в судебном порядке взыскать с туроператора свои издержки? В данный момент интересует скорейшее его принуждение в возврате паспорта.
Как вариант - можно ему выслать подтверждение покупки путевки за 4 тыс. у.е., забронированной на мой нынешний паспорт, и пригрозить взысканием материального и морального ущерба в судебном порядке.
Какие у кого мысли?