Поясняю, чтобы не путались. Приехали в Латвию в 95-ом, встали на учет в консульстве, получили ПМЖ в Латвии на основе репатриации, жили-жили спокойно тихо до 2005 года, пока не стала интересоваться отказом от гражданства Украины, тогда только всплыло, что у нас (ни у меня, ни у матери) нет этого статуса зарубежного украинца. В 1995 году никто о таком и не заикался, в 2000 году паспорта менялись по истечению срока годности и тогда тоже никто ничего не сказал. Получили этот статус только (!!!) в прошлом, 2012 году, практически заочно, только для того, чтобы подать документы на отказ. Вы спросите как так? А вот так. Если уж люди, которые работают с законами Украины не могут разобраться и понять как работает консульский отдел, то что говорить о таких, как я? Еще раз процитирую "нашего" консула: "Люди тогда работать не умели". (с)
П.С. Немного ложки меда - звонила в МИД Киев и сказали, что мои документы уже получены и приняты на рассмотрение. Искренне надеюсь, что справедливость в этом мире существует.
Всех благ!
Вы получили право на постоянное проживание в Латвии в 1995 году с точки зрения Латвии. А с точки зрения Украины вы все это время не имели право постоянно проживать за ее пределами. Получения "зарубежного украинца", как вы его называете, или разрешения постоянно проживать за пределами Украины, как оно называется на самом деле, от вас и потребовали при отказе от гражданства.
В Украине получение права выехать на ПМЖ за границу - разрешительная процедура, есть целый список требований.