

VfUA
Чемодан-
Публикаций
28 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Весь контент VfUA
-
Ооооочень понравилась Sinaja. Красивейшая природа, относительно того же Бухареста - очень чисто и ухоженно, в основном все дома в очень хорошем состоянии. Красивые дома, пансионы, отели. Рекомендовал бы обязательно посмотреть замок Пелеш (Castelul Peleş) и потом вернуться к дороге и дойти вверх до подъемника, чтобы подняться с пересадкой до высоты 2000 м. (не останавливаться на 1400, а купить билет на оба подъемника, второй из них поднимается до 2000 м.) Незабываемые ощущения. Ездили в Bran (там же замок Bran или почему-то его называют замком Дракулы). После Castelul Peleş замок Дракулы вообще не впечатлил... :-( Особо смотреть нечего. Маленький, тесненький, простенький. Во времена его постройки, может это и было каким-то шедевром, но тот же Castelul Peleş находится в более красивом месте, уже более серьезная архитектура и отделка, сам замок большой и раскошный, очень богато внутреннее убранство и т.д. На полпути из Брашова до Брана есть крепость Рышнов. Она видна с дороги. Мы собирались на обратном пути заехать после крепости Бран, но передумали и вернулись в Брашов, а оттуда уже поехали через Кишинёв домой в Украину.
-
Как по мне, неплохой вариант открыть рабочие польские визы. Сначала полугодовые, а потом, если понравится - можно оформить годовые. Первоначальные затраты - относительно копеечные. Если стоит вопрос зарабатывания денег - зачем оформлять учебные визы и тратить деньги, пытаться работать нелегально или ограниченное количество часов и т.д.? По рабочим визам после 5 лет непрерывной работы можно подавать на ПМЖ, а учеба, если не ошибаюсь, защитывается 2 к 1. Пожить в Румынии - здорово. Но, насколько я понимаю, сами румыны едут за деньгами за пределы своей страны: Англия, Австрия, Германия и т.д.
-
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где найти информацию по открытию частного предпринимателя в Румынии ( на любом языке). Интересует процедура открытия ЧП, требования (может ли иностранец зарегистрироваться предпринимателем и получить ВНЖ и т.д.), какие официальные платежи оплачиваются при регистрации, сроки регистрации, насколько реально работать со статусом румынского предпринимателя в других странах ЕС?
-
Пожалуйста, подскажите - на какой польский банк(банки) обратить внимание? Гражданину Украины необходимо открыть ЕВРОВЫЙ счет в польском банке. Желательно, чтобы обслуживание счета и карты было бесплатным (пускай будет выше комиссия за снятие, транзакции и проч.) Из документов есть только украинский загранпаспорт с действительной польской рабочей визой.
-
Здравствуйте. Не стал переписывать вопрос, так как он идентичный. Ещё бы добавил вопрос - можно ли открыть счет онлайн. Ситуация такая, что польская фирма направила в командировку в соседнюю страну, а зарплату, как выяснилось, желательно бы сбрасывать на счет/карточный счет. Ехать долговато в Польшу, да и рабочий день терять не хочется. А, если придётся ехать, то какой банк заслуживает внимания в сложившийся ситуации? Очень интересует вопрос отсутствия абонплаты за обслуживание счета, так как можно уехать из Польши, не успев закрыть счет (точнее, он может ещё понадобится для полу
-
<noindex>http://bus.ukr-biz.info/index.php?go=Pages...=view&id=74</noindex> расписание автобусов из Ужгорода <noindex>http://www.slovakrail.sk/</noindex> расписание поездов по Словакии <noindex>http://cp.atlas.sk/vlakbus/spojenie/</noindex> расписание транспорта в Словакии (ж/д, автобус, авиа)
-
Пожалуйста, подскажите - какие будут расходы: пригнать с Чехии(Германии...) авто с двигателем до 80 кВт с подальшей регистрацией в Братиславе на СРО и выездом в Украину. Какие платежи, кроме 33 Евро (до 80 кВТ)? Возможно ли оформить техосмотр и страховку на короткий срок, так как планируется, что атомобиль будет ездить на протяжении всего таможенного корридора по территории Украины.
-
Агой! Тот же вопрос. У кого есть опыт или информация по эксплуатации автомобиля в Украине, зарегистрированного на СРО? По восточной Украине всё больше колесит автомобилей с чужеземными номерами. В частности, с латвийскими. Таможня даёт добро на период нахождения в Украине на срок 360 дней. Как купить авто на СРО? Как оформить покупку за наличку? Не возникнет ли проблем, если у директоров-нерезидентов закончился ВНЖ? Эксплуатировать автомобиль имеет право только тот, кто ввозит его на територию Украины или любой сотрудник СРО, на которого оформлена командировка/доверенность и прочее?
-
Спасибо Вам, Midave. И за ответы, и за просветительскую работу на бедненькой словацкой ветке. Есть ещё один эконом-вариант: скачать бланки годового отчёта с интернета, самостоятельно проставить нули и отправить по почте в налоговую, к которой территориально относится фирма. Теоретически, если налоговой что-то не понравится в отчёте, то они могут написать письмо на юр. адрес фирмы, который уже не оплачивается и не обслуживается. Где-то слышал, что если фирма своевременно не реагирует на письма, то могут инициировать её закрытие. Таким образом, проблема решится сама собой.
-
Мне почему-то кажется, что можно аннулировать рабочую визу и подать на учебную. Уточнял бы в ближайшем визовом центре или консульстве.
-
Есть мнение, что можно бросить СРО и не переживать по этому поводу. Так как у нас деятельности не было и счёт в банке не открывали. Другими словами, бюджету ничего не должны. Кто-то может что-то сказать в защиту этого варианта или возразить?
-
Уважаемые форумчане, прошу поделиться вас своим опытом и соображениями. У меня зарегистрирована словацкая СРО. После изменений в законодательстве, решили не продлять ВНЖ. Вариант №1 - думаем подарить или закрыть СРО. Вариант №2 - купить на СРО б/у автомобиль и эксплуатировать его в Украине, а по СРО сдавать ежегодные нулевые отчёты и раз в году пересекать на автомобиле какую-нибудь границу (нам ближе всего российская). Вроде бы, если оформлена командировка на сотрудника(а мы себя ещё с директоров не увольняли), то достаточно раз в году пересекать границу Украины на таком автомобиле(Стамбульская конвенция). Вариант привлекателен, на мой взгляд, тем, что в Словакии можно купить неплохой б/у автомобиль в районе 1500-2000 евро, а в Украине подобный будет стоить раза в три дороже.
-
Ого как. А что такого ужасного там? Какая зарплата? А то у меня знакомый подумывает поехать именно на мясокомбинат. Как то стоял на вокзале в Варшаве с двумя заробитчанами. Молодой парень был первый раз на мясокомбинате. Говорит, что каторга. В цехах холодно и влажно. Спали мало и очень часто разгружали фуры с мясом, которые приходили круглосуточно. Второй раз парень приехал на арматуру. Второй заробитчанин в первый раз работал на арматуре. Говорит, что каторга. Стоять раком почти весь день и в зной и в дождь. Ёще и поляки проверяющие стоят за спиной и тычут носом в малейшую погрешность. Во второй раз этот мужчина приехал подсобником на стройку....
-
Без злого умысла указал сайт посредников, которые помогают покупать на запрашиваемом ресурсе и доставлять покупки. С замечанием согласен.
-
Реклама внешних ресурсов на форуме запрещена, учитывая что ресурс напрямую занимается коммерческой деятельностью (с) kirchevsky
-
Если ценность посылок не очень велика, я бы обдумал такой вариант. С вокзала "Заходня" в Варшаве украинские водители забирают на бусиках пассажиров. Пускай получатель познакомится с ними(если ему удобно в Варшаве), возьмёт номера телефонов и сообщит Вам. Вы отправляете посылку "Новой почтой" водителю буса в Тернополь, Ивано-Франковск или Львов - и деньги на карточку за доставку. Или получатель оплатит. По крайней мере видел, что через них предают какие-то вещи и документы. Сколько стоит - не узнавал. Но думаю, что договориться реально, так как особого труда для них не составит, а дополнительный заработок лишним не будет. Лишь бы получатель не подводил и вовремя забирал. Может быть можно автобусами. Со Львова ходит до Варшавы, а что через Кривой Рог - не знаю и вряд ли что-то есть. Можно знакомым во Львов передавать, с последующей отправкой в Польшу. Курьерские службы, скорее всего, будут очень дорогими. Сам платил за пол кило документов около 300 грн.
-
Я уже просил один раз, второй раз отреагирую иначе - бан на неделю. (с) kirchevsky
-
Не приходилось быть в самих Малацках, но знаю, что некоторые эмигранты облюбовали именно это место. Знакомые ребята работали и жили между Малацки и Братиславой. Ездили всё время на закупки в Малацки, так как там цивилизация, выбор супермаркетов. Можете позадавать вопросы на <noindex>http://forum.slovnik.org/</noindex>
-
А сюда люди приезжают те, которые уже сделали бизнес! А бизнес он может быть по всей Европе. Бизнесмен обычно не мыслит масштабами центра Братиславы И первый форумчанин и второй - правы. Мыслить надо глобально, так как рынок/покупательная способность - невелики и конкуренция присутствует. Поэтому, не всякая банальность, типа "русского" магазина, кафе или отеля - выдержит конкуренцию.
-
Думаю, что в Словакии высокие цены и лучше рассмотреть Польшу или Германию.
-
На основании освядчення(приглашения) от работодателя - можете получить польскую рабочую визу и приступить к работе в ближайшей стране ЕС. Если приглашающая фирма реально существует и у Вас нет "залётов", то вероятность получения визы - приближается к 100%.
-
Midave, можете подсказать ссылку на стандартную процедуру ликвидации? Возможно ли осуществить её дистанционно, из-за пределов Словакии и ЕС, - высылая заявления и прочие документы почтой?
-
Подскажите, пожалуйста, - как избавиться от СРО? 1. Через кого можно подарить СРО, заверив в украинском консульстве доверенность на посредника? 2. Сколько будет стоить закрытие СРО через открывашки-закрывашки? Исходные данные: СРО зарегистрирована в конце 2011 года в Братиславе, два учредителя(супруги, на данный момент уже не имеющие ВНЖ), без НДС, без деятельности, без открывавшихся банковских счетов. 3. Что будет, если пустить всё на самотёк? Закроют ли фирму автоматически, если не будет сдаваться отчётность на протяжении нескольких периодов? Могут ли в этом случае учредители попасть под какие-то санкции: штрафы, отказ в шенгенских визах и проч.?
-
Перед тем, как поехать в Словакию, я скопировал с какого-то форума вот это 1. Идея. 2. Основные и промежуточные задачи. 3. Определены субьекты и формы их организации. 4. Проведен анализ возможностей, ресурсов и среды 5. Сформулированная поэтапная программа (алгоритм) работы. 6. Проработаны механизмы и процедура конкретных программных действий (с подстраховкой). 7. Продуманы альтернативные варианты и сценарии Когда вернулся в Украину и, случайно, перечитал ещё раз - понял, что дальше 3-го пункта я не планировал. Информация должна быть достоверной и максимально полной, а не воображаемой. Когда генератор идей переносится от компьютера в реальность другой страны - начинается самое интересное.
-
Через два года всё может стать с ног на голову. Мы оформляли документы при одних условиях, а через пол года вышел закон, который лишил смысла всю проделанную работу. 1. По бизнес-визе надо заниматься бизнесом. По найму работать НЕЛЬЗЯ. Показывайте нулевой оборот сколько Вашей душе угодно, но, если не уплатите 3300 евро/год налогов из расчёта на одного директора - продления ВНЖ Вам не видать. Кажется, цифры по налогам встречал на сайте "Словакинвест ру"(погуглите). 2. Смотря где жить. Аренда 1-к квартиры в Братиславе будет приблизительно 350 евро/месяц. Комната - около 200. Еда - от 3 евро/день, если что-то готовить самому и скромно. Проездной - 25 евро/месяц. Страховка - 500-600/евро в год. 3. Если хорошо искать - то реально (плюс знание языка или переводчик). Поставки в Украину можно делать от фирмы партнёра по бизнесу, так как Вам, сначала, надо получить ВНЖ и закончить регистрацию фирмы. Или взять директором лицо с гражданством/ВНЖ. Тогда регистрация фирмы пройдёт быстрее. 4. Где идёт бизнес - туда, наверное, и переезжать. Наибольшая бизнес-ктивность вообще - в Братиславе и окресностях. Что-то ещё в Кошице. 5. Условия выезда и продления ВНЖ ухудшаются быстрее, чем с каждым годом. Может лучше съездить на разведку, прежде, чем потратиться на ВНЖ, фирму, страховки, медкомиссию и понять, что деньги были зря потрачены? Так как задан был вопрос "поработать как физ лицу" - может лучше в Польшу? Там работы в десятки раз больше и есть возможность оформить официально рабочую визу. И добираться в Польшу намного легче(судя по вопросам - Вы не из Ужгорода). Не жгите мосты. Не продавайте последнее жильё. Возможен вариант отступления. Почитайте другие форумы. Всё вышесказанное - основано на собственном опыте.