К сожалению Украина все еще во многом живет по порядкам СССР, где достаточно было получить ордер на квартиру и все проблемы с коммуникациями и обслуживанием домов решал ЖЭК. От плановой экономики отказались, а вот основу рыночной экономики — механизмов урегулирования споров касающихся коллективного имущества до сих пор нет. Про ОСМД, хорошо рассказано в статьях адвоката Татьяны Монтян. Она много лет посвятила данной проблеме.
Еще 15 лет назад, мне говорили, что нельзя сравнивать проблемы Польши и Украины по таким причинам:
1. Во время ПНР не была ликвидирована частная собственность, как в СССР. У населения в частной собственности оставались небольшие магазины, кафе, рестораны, ремонтные мастерские, пекарни... Отсюда и цивилизованные механизмы решения имущественных споров (в том числе по многоквартирным домам) и единый государственный реестр недвижимого имущества (покупая квартиру сразу становишься плательщиком налога на землю, согласно твоей доле).
2. Население всей Польши говорит на польском.
3. Нет расколов в основной религии (к примеру: в Украине три не признающих друг друга православных конфессии).
А в целом, когда вижу припаркованные на тротуарах автомобили чувствую себя, как в Украине, правда за спиной не сигналят объезжая по тротуарам пробки, как в Киеве.