Перейти к содержанию



psyplcs

Чемодан
  • Публикаций

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

psyplcs's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

0

Репутация

  1. Друзья, если интересно, пожалуйста, дайте ссылку на соответствующую тему и там я с удовольствием продолжу общение на тему "воеводы/президента" Я понимаю какие существуют виды деятельности. Я не понимаю как мне вести эту деятельность с иностранными контрагентами, с которыми нет возможности заключать договоры. Как мне легализовать эти доходы? Как мне оформлять доходы, налоги с которых уже уплачены в другой стране? Где мне найти все эти ответы? Я думал, что кто как ни налоговая должны быть заинтересована в том, чтобы граждане получали максимум информации для того, чтобы исправно платить налоги. Но порадник не смог мне помочь и всем своим видом показывал свою незаинтересованность. В кщенговых, в которые я ходил, сначала громко говорили, что консультации у них платные, а потом просто моргали и не могли дать внятный ответ. Куда мне обращаться, друзья? Я хочу платить налоги, но я не понимаю как мне организовать свою деятельность. Нет ничего криминального. Просто есть нюансы, которые диктуются текущей ситуацией в той или иной стране.
  2. https://duw.pl/pl/obsluga-klienta/obywatelstwo/uznanie-za-obywatela-p/2510,Uznanie-za-obywatela-polskiego.html W przypadku gdy z wniosek o uznanie a obywatela polskiego złożysz w czasie, gdy prowadzone jest już wobec Ciebie postępowanie o nadanie obywatelstwa polskiego, postępowanie w sprawie o uznanie za obywatela polskiego zostanie umorzone. P.S. Ребята, умоляю, давайте вернемся к налогам. Если вы знаете специалиста (юриста, бухгалтера), который хорошо разбирается именно в налогообложении самозанятых иностранцев, пожалуйста, дайте контакты.
  3. Мешает замкнутый круг, созданный опять же чиновниками: нельзя одновременно подавать документы и на президента и на воеводу. И тут возникает временная петля: после того как подал на президента, нет возможности уточнить статус (ну, можно писать запросы, но редко отвечают), нельзя отозвать заявление и рассмотрение заявки не ограничено какими-то сроками (в отличие от воеводы). В общем, как в черную дыру всей семьей нырнули...
  4. Я бы не был столь категоричен. Извините. Как-раз из официальных источников мы почерпнули эту информацию и как-раз именно поэтому решили подавать таким способом. Но... Когда ты находишься в уженде на приеме у чиновника и чиновник, который занимает официальную должность, говорит тебе, что это невозможно и я не могу подать документы вместе с женой и потом приходит начальник-чиновник и повторяет тоже самое, то тут как-то теряешься немного и в голове полное непонимание. Ой, ребята, это такой жутки офф-топ, но в процессе поисков документов, подтверждающих польские корни, мы объездили половину архивов Польши. Я повидал такую некомпетентность, а порой и просто откровенное нежелание помочь, что могу книгу написать. Может потом, на старости лет. ))
  5. Да, на президента. Это теперь мы понимаем, что надо было на воеводу. Смысл этой затеи был в том, что от президента гражданство получает вся семья. Такая была у нас информация. Но... Уже непосредственно при подаче документов в уженде, мои документы не приняли, сказали, что такой процедуры нет и я не могу получить гражданство. Ну, опять же, причина — сыр-бор из информации... ((
  6. Ребята, спасибо за внимание к моим вопросам. Это внушает оптимизм. С юридической точки зрения все так и было, когда договор об удаленном сотрудничестве был подписан с компанией в Латвии. Фактически же работал я, но зарплату получала жена на свое ИП. Решили открывать на жену, потому как у нее был сталый побыт. Все было гораздо проще оформить на нее.. Или просто мы так считали, не имея достаточно информации. В любом случае ее ИП сейчас "в завешении" и я пытаюсь понять как действовать дальше. Сижу, перечитываю уже который раз и каждый раз на душе теплее и теплее. Жаль в суровой действительности все сложнее. Документы на гражданство поданы полтора года назад. Ни ответа, ни привета. Проверить статус невозможно. Письма отправляет жена еженедельно. В прошении о гражданстве так и было написано: "Рассмотрение дела не имеет временных рамок".. )) Но надежду не теряем, конечно. Нет проблемы открыть ИП.. На себя или на жену. Это легко. Нет понимания как дальше проводить деятельность, учитывая нюансы о которых я говорил: — как выставлять счета и оформлять договоры на заказчиков, которые не хотят/не могут их подписывать. Как оформлять такой доход? — как быть в случае уплаты налога в РФ, а затем перевода денег сюда? — как оплачивать ZUS, когда дохода нет? (Вот подсказали выше про Maly ZUS Plus. Буду изучать вопрос) Ребята, может вы знаете таких специалистов, которые имеют опыт в сфере налогооблажения именно фрилансеров-иностранцев в Польше? Спасибо за ваше время. Да. Я это прекрасно понимаю. Я прошу прощения за то, что это будет офф-топом в данном ветке, но, если затронули тему ZUS, напишу пару строк. Я понимаю, что это не налог, а социальный сбор, который дает мне право на доступ к бесплатной медицине. Вопрос лишь в том как быстро я могу получить этот доступ и насколько он бесплатный. Ситуация обстоит таким образом, что, если мне нужен какой-то специалист (кроме педиатра для моих детей), приходится ждать очереди, которая может занимать месяцы. Следовательно, чтобы получить своевременное обслуживание мне надо еще купить пакет в частной клинике. Тогда зачем мне ZUS? Проще приобрести годовую страховку, которая покроет расходы в случае госпитализации, а визиты к врачу оплачивать по мере необходимости. Это и дешевле и разумнее ZUSa. То есть я бы предпочел вести предпринимательскую деятельность как физическое лицо-фрилансер без обязательного ZUSa. Такие варианты есть? Спасибо!
  7. P.S. Забыл вишенку на торте. В самом начале я написал, что мои вопросы не относятся к легализации побыту, но это не совсем так. Сюжет очень закручен, бюрократы свое дело знают. Смотрите какая ситуация: супруга имеет "pobyt stały" на основании польских корней, дети автоматом получили такой же статус, а я на основании "pobytu stałego" супруги получил "pobyt czasowy". Карта жены действительна 10 лет, моя карта - 3 года. Для того, чтобы продлить мою карту, надо предъявить документ, который подтверждает, что у меня есть средства на проживание. А выписка со счетов таким документом не является. Нужна "umowa o pracę". Но жена не работает. А так как источником доходов в семье являюсь только я, то именно я и должен предъявить эту умову. Но я — фрилансер. Замкнутый круг...
  8. Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться как мне правильно платить налоги в Польше. Скажу сразу, что легализация пребывания меня не интересует, так как супруга и дети имеют pobyt stały, а я "паровозиком" имею pobyt czasowy с доступом к рынку труда. Я зарабатываю на жизнь графическим дизайном (если эта информация может быть полезной, то все права по окончании проектов передаются заказчикам). Основные мои заказчики находятся в России и Канаде. В Польше у меня контрагентов нет. Супруга не работает, наш общий годовой доход не превышает указанные 170 т.з. Постоянного ежемесячного дохода я не имею, все проекты носят разовый характер. Оплату получаю на банковский счет в Польше, либо на физическое лицо с помощью различных систем денежных переводов. Какое-то время после переезда удаленно работал в одной Латвийской фирме и тут все было просто и прозрачно: жена, имея побыт сталый, открыла "działalność jednoosobową", зарплата поступала на счет и с нее вычитались все необходимые платежи. Позже в связи с ковидом штат сократили и теперь мне надо понимать как действовать дальше. Вы спросите "Почему бы не осуществлять свою деятельность таким же образом и дальше через "ИП" супруги"? Это кажется логичным, но тут возникает несколько проблем, ответы на которые я найти не могу. Проблема первая — ZUS. Если налоги вы уплачиваете с прибыли, то ZUS это обязательный платеж, который не привязан к вашим доходам и платеж этот составляет почти 300 EUR в месяц, что в купе c платой за жилье и текущими расходами является существенной нагрузкой. А доход мой, напомню, является НЕПОСТОЯННЫМ. Я могу за месяц заработать, к примеру, 3000 EUR, а потом 3-4 месяца не иметь проектов. А ZUS'у на это наплевать. Проблема вторая — для того, чтобы вести деятельность по всем правилам, я обязан выставлять фактуры и подписывать договоры. Но тут возникает проблема с заказчиками из России. В данный момент им очень сложно сотрудничать с иностранными контрагентами и, кроме того, никто не хочет добавлять сверху 23% VAT. Зачем? Если можно "своим" самозанятым накидывать сверху только 6%. Для того, чтобы не терять таких заказчиков приходится оформлять договоры на своих друзей-фрилансеров из РФ, соответственно оплачивать все налоги и платежи в РФ и затем уже оставшуюся сумму выводить себе в Польшу с помощью Western Union. Я обращался за помощью к юристу, жена ходила к пораднику в налоговую, но какого-то четкого ответа я не получил. Юрист из центра помощи иммигрантам посоветовал платить просто как физическое лицо, но проблема в том, что мои доходы превышают допустимый минимум для этой категории. Бухгалтер из "кщенговой" сказала открыть "ИП", но ничего не сказала про ZUS. Какой-то "разброд и шатания".. (( В общем я не понимаю как мне позиционировать себя и ОПТИМАЛЬНО платить налоги С ДОХОДА, учитывая все нюансы. Спасибо.
×
×
  • Создать...