Jump to content
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Shoopet

Чемодан
  • Posts

    42
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Shoopet

  1. 5 часов назад, AlexAG сказал:

    Важное уточнение - украинцам, прибывшим в Польшу непосредственно из Украины после начала войны.

    Те кто заехали через Словакию, Венгрию, Румынию - идут лесом в плане бесплатного мед. обслуживания, 18 месяцев легального нахождения, возможности получить номер PESEL и единоразовые выплаты. Единственное что есть - это право работать и возможность зарегистрироваться как ЧП, но для последнего нужно сначала как-то получить PESEL по стандартной процедуре (через замельдование, без фотографий и пальцев).

    Хотела бы добавить, что в данный момент рассматривается изменения к Уставе относительно таких людей так что, в случае позитивного решения они также будут претендовать на все блага. Но факту сейчас так как сказал Алекс. 

    По Факту, например в Познане подписать мед декларацию и получить номер Pesel можно было и до 16 марта, интересовала печать пересечения границы после 24.02. При чем где была пересечена граница не играло роли, не исключаю , что это трактовка конкретных работников, но имеем очень много таких примеров ..

     

    Также стоимость отдельного жилья в Познане , в черте города гораздо выше, нежели указано.

  2. Благодарю за ответы.

    Видимо, рано или поздно такая тема приходит в жизнь многих иммигрантов. 

    7 часов назад, fregat222 сказал:

    Если человек имеет регистрацию в Украине, не оформлял выезд на ПМЖ, не становился на консульский учет (любой), то доказать что он нерезидент Украины достаточно сложно.

    В конкретном случае регистрация в Украине имеется, выезд на ПМЖ не оформлялся, правда на консульском учете стоял в течении года три года назад. 

    17 минут назад, AlexAG сказал:

    наличие работы/бизнеса там же и отсутствие всего этого в Украине - тем более.

    Работы и бизнеса в Польше нет, аналогично в Украине. 

     

  3. Подскажите, пожалуйста, верное ли заключение, что для Украины гражданин становится нерезидентом когда выписывается на ПМЖ и внутренние статусы других стран, которые имеет гражданин Украины ее не волнуют?

    Интересует вопрос необходимости оплаты налога при наследовании первой линии в Украине гражданином Украины временно находящемся в Польше  :huh:

  4. Подскажите, пожалуйста, может кто то выезжал в Украину и обратно. 

    Нужна ли страховка от Ковид для тер Украины гражданину Украину временно проживающему в Польше?

    И подходит ли электронный результат ПЦР теста для Польских пограничников? и что должно быть указано на этом документе? на сайте стражи нет деталей :(

    Спасибо заранее!

  5. Друзья, кто может подсказать по вторичке, что еще нужно сделать/переоформить после покупки:  :)

    Сообщить в уженд о покупке для начисления налога-сделано 

    Переоформить квартиру в управляющей компании дома-сделано

    Перезаключить договор на электроэнергию-сделано

    Изменить адрес корреспонденции-сделано

    Переоформить грунт-в процессе

    Мне кажется, что чего то не хватает .. 

    Заранее спасибо!

     

  6. В 06.02.2021 в 8:02 PM, emigrant007 сказал:

     

    Начальный был 1.8 сбросили до 1.69. можно было до 1.62, не помню точно, но он был только для банковских служащих, поэтому его нам не зааксептили. Да, показали два предложения от других банков и рассказали почему они нам больше нравятся.

    Подскажите, пожалуйста, это вы в своем банке выбили? 

  7. В 15.12.2020 в 12:40 PM, Davidoff сказал:

     

    Но в принципе, и особенно если планируете идти путь до гражданства, то можете уже сейчас сделать умейсцование и получить польский одпис. Для этого нужно будет отдать в USC оригинал или дубликат вашего иностранного свидетельства и его присяжный перевод. Подробнее смотрите тему 

     

     

    В 15.12.2020 в 3:22 PM, AlexAG сказал:

    Не нужно спрашивать ничего. Нужно просто принести то что есть и все. Если они по каким-то причинам захотят что-то еще - пусть потрудятся объяснить, на какую статью какого закона они опираются, требуя от Вас то, что Вы не обязаны даже иметь, не только приносить.

    Просят или то, или другое - у Вас не должно быть разных документов, подтверждающих один и тот же факт.

     

    Друзья, благодарю!

    Ранее помниться, если не ошибаюсь, при воссоединении супруги заявку подавал супруг. 

    Сейчас ничего не изменилось? Если я подаюсь лично на воссоединение с голубокарточником (второй раз) будучи в Польше, муж расписывается за меня во внеске? Или где это указать?

    Спасибо 

  8. 56 минут назад, Udillak сказал:

    Кстати, ваш оригинал свидетельства ужонд заберет себе.

    Если они заберут оригинал, тогда присяжный перевод без оригинала теряет свое действие?

    56 минут назад, AlexAG сказал:

    Если Вы его уже "ополячили" - приносите выписку из реестра. Если нет - присяжный перевод и оригинал для сверки и копии в дело (если не жалко - можно оригинал присяжного перевода в дело отдать).

    Имеется присяжный перевод, оригинал показывали в прошлый раз и копию отдавали. Оригинал жалко)

    Смущает, что одпис и присяжный перевод идут разными пунктами- то есть не заменяют друг друга, а просят и то и другое..

    Плюс имеется же договор между странами о признании документов такого типа..

  9. Друзья, подскажите, пожалуйста, пришло время в очередной раз подавать на воссоединение по блюкарточнику

    Вижу, что на сайте уженда велкопольского в списке документов появился одпис акту малженского, причем отдельной строкой. При подаче в 2018  на воссоединение такого документа не было.. 

    Кто то знает для чего и как долго это делается?  из странных документов это вроде все :huh:

    и копия zezwolenia na pobyt w Polsce małżonka, z którym zamierzasz przebywać na terytorium Polski - это имеется ввиду текущая ? (у нас актуальна до августа)  Подаваться на новое разрешение будем оба одновременно. 

    Заранее спасибо!

     

  10. Подскажите, пожалуйста, как можно узнать из книги (где вообще где эта информация хранится) не потребуется ли разрешение на придомовые территории или место в гараже?

    Риелтор и нотариус говорит, что нет- но перечитав много информации - у меня в голове каша и  есть сомнения..

    Спасибо

  11. Добрый вечер, 

    возможно кто-то знает или сталкивался, правда что если до конца срока КЧП осталось менее года, часть существующих банков даже не пропустит заявку ?

  12. Друзья, подскажите, пожалуйста, прочитав всю ветку не могу понять до конца :huh:

    Пытаюсь изучить книгу венчистую. Верно ли, что иностранец может купить квартиру без разрешения с такой формой владения как ниже  :

    właścicielowi przedmiotowego lokalu mieszkalnego przysługuje udział w nieruchomości wspólnej, którą stanowi grunt oraz części budynku i urządzenia, które nie służą wyłącznie do użytku właścicieli lokali

    Спасибо заранее!

  13. 6 часов назад, AlexAG сказал:

    Его вообще отправлять не надо, ни оригинал, ни копию - достаточно в свободной форме написать о том, что Вы прекратили работать у такого-то работодателя. То, что Вы начали работать у другого, писать тоже нет смысла - это ни на что не влияет.

    Ну и оригинал вообще не советую никуда отдавать в ближайшие 5 лет.

    Спасибо большое! 

    Это очень важно, что Вы проговорили это. Эчары советовали отправить оригинал... 

     

    И такой нюанс, подскажите, пожалуйста, 

     в децизии написано,  что уведомить воеводу по окончанию работы,  необходимо по месту актуального пребывания/жительства. В 2018 были внесены поправки в Устав и теперь необходимо уведомлять воеводу(уженд) , который эту децизию выдал. А как быть если децизию выдал уженд воеводства А, а актуальное место проживания - Б ? :wacko: Писать всем?)

    Заранее спасибо за ответ. 

  14. В 24.04.2020 в 8:03 AM, AlexAG сказал:

    По итогам года - ПИТ-11.

    Но если все нормально с песелем, то физически он не очень нужен, потому что налоговая его и так в систему электронной подачи деклараций подтягивает.

    Алекс, спасибо. 

    А подскажите, пожалуйста, воеводе нужно ли отправлять оригинал швядецтво праци вместе с извещением, что закончилась работа у одного работодателя и начинается у другого?

    Спасибо заранее 

  15. Друзья, подскажите, пожалуйста, при увольнении по собственному желанию кроме швядецтва праци нужно ли что -то еще запрашивать/получать от работодателя ?

    Из прочитанного на форуме, поняла что сейчас только швядецтво праци нужно брать (по новым распоряжением у работодателя есть до 7 дней чтоб его сгенерировать и выдать :wacko:)

     

    Надеюсь попала в ту тему :blush:

    Заранее спасибо.

  16. 8 минут назад, Davidoff сказал:

    Реально неадекватная сотрудница консульства. В ДП Документ в Киеве сейчас даже не спрашивают, дырявят старый паспорт и отдают. Лет 5 назад это была типа дополнительная услуга за около 60 грн оставить себе старый паспорт. У меня в 2015 была еще действующая шенгенская виза, то мне ни дырявили, ни 60 грн не брали - просто оставили.  любом случае я бы ни за что не отдавал старый паспорт. В крайнем случае сказал бы, что потерял.

    Это было в Варшаве в консульстве, возможно у них там процедура иная)

  17. 3 часа назад, Davidoff сказал:

    На самом деле достаточно просто сказать, что хочешь оставить паспорт себе. В нем отрезают кусок страницы или дырявят дыроколом, и отдают без вопросов.

    Да, я тоже так сказала консулу пару лет назад, на что получила ответ- что они уже забирают даже паспорта с американскими и британскими визами, и что новый мне не выдадут если не сдам старый.

  18. 21 час назад, AlexAG сказал:

    Канцелярия обычно быстрее, но разница несущественна - пара дней всего, пока письмо дойдет до той же канцелярии. Но в канцелярию надо ехать, а письмо можно отправить откуда угодно.

    У канцелярии есть преимущество - они ставят входящий штамп на копии (если, конечно, Вы ее заранее сделали и принесли с собой), а от почты остается только подтверждение отправки (и потом - доставки).

    Благодарю. 

     А не подскажите, есть ли законная возможность подавать внесек в делегатуре , если проживаешь и работаешь в другом городе, но оба города находятся в рамках одного воеводства? Вопрос возник т.к. в делегатуре есть много мест свободных(

  19. Друзья, подскажите, пожалуйста, какой из способов предоставления документов, чисто теоретически, быстрее обработают? Заказное письмо или канцелярия. Речь о изменении децизии. Спасибо заранее 

  20.  

    13 часов назад, AlexAG сказал:

    Тогда и менять ее незачем. Главное - донести это до работодателя. Фраза "я не имею права начать работать на новой должности без изменения разрешения на работу, а вот не работать - обязан(а)" должна донести до работодателя всю суть происходящего.

    Ну и название должности не отражает перечень обязанностей, ее отражает должностная инструкция. Само по себе название должности должно просто этим обязанностям соответствовать. То есть, программист может писать программы и руководить другими программистами, ему для этого не обязательно становится "ведущим программистом". Но вот кардинальные отличия (когда старые обязанности уходят совсем, а вместо них появляются новые) - да, требуют смены должности

    Алекс, а подскажите, пожалуйста, 

    Неужели корпорации, которые постоянно работают с иностранцами не знают этого..

    А если человек получил приписку Senior ну соответсвенно зп выше, сделал запрос на изменение децизии,  воевода децизию изменил. 

    Получается что с момента вступления измененной децизии в силу -человек работает не легально ? :blink:

  21. 2 часа назад, neo901 сказал:

    Имел похожий опыт. К сожалению надо переподаваться на новую должность, даже в случае если вы были на должности ХХХ а перевелись на Senior/Principal XXX. Как правильно сказали выше проще решить с работодателем и оставить название как есть.

    В случае с допиской Middle/Senior И так далее ведь не обязательно подавать новый внесек на новую децизию и карту, можно внести изменение. 

    Базовые обязанности же не меняются, а обрастают дополнительными.. 

  22. Извиняюсь заранее, но если карта выдана была по тому же работодателю, разве нельзя подать на изменение децизии ?

    И имея разрешение от этого самого работодателя работать в ожидании изменения? 

    4 часа назад, AlexAG сказал:

    Потому что по срокам непредсказуемо, а после 30 дней можно получить аннуляцию карты вместо изменения решения.

    Децизию хорошо менять заранее. Или имея право находиться и работать.

     

  23. Благодарю за ответы.

    3 часа назад, neo901 сказал:

    Если ошибся доктор и выписал на рефундацию, то что туда не попадает - разницу платит доктор, если это обнаружит проверка NFZ.

    Если доктор всё выписал правильно, а аптека налажала с ценой - это проблема аптеки.

    Ваша ситуация выглядит немного странно т.к. если я правильно понял аптека переживает, что доктор выписал рефундованый лек в неположеном случае и теперь аптеке NFZ не заплатит разницу? Это так не работает, аптеку не должно волновать положена рефундация пациенту или нет - это ответственность врача.

    Я думаю, что аптека затупила с рецептом (в рецепте указано, что оплата 100%) и выдала мне лекарство по цене рефундованого. То есть они должны будут доложить из своего кармана. Интересно, могут ли они привлечь меня к ответственности и заставить доплатить? :huh: 

  24. Добрый день. 

    Подскажите, пожалуйста, кто-то сталкивался с рецептами и рефундацией с них?  и охранной личных данных частыми поликлиниками ?(Надеюсь, что в ту тему :huh:)

    В частной поликлинике выписали электронный рецепт на лекарство, которое должен изготовить фармацевт. Звучит все просто. Я пришла в ближайшую аптеку, назвала номер рецепта и уточнила могут ли они это изготовить и во сколько это обойдется. Цена и срок изготовления меня устроили и я оплатила сразу же, а спустя два дня забрала заказ. 

    С момента моего визита в аптеку прошло 3 дня, сегодня ко мне домой пришел работник аптеки! Цель визита trick or treat в прямом смысле слова) Хотела, что б я доплатила 70 злотых за лекарство, так как оказывается в рецепте у меня стоит 100% оплата или связаться с врачом и уточнить, может это врач ошиблась и поставила полную оплату... 

    На мое недоумение - она сказала, что уже была у моего врача, и так как он в отпуске ей не удалось это выяснить. Я ответила ей, что если бы знала, что цена высокая - отказалась бы и искала аналог,  и что лекарство она может забрать прям сейчас не открытым. Мы договорились, что я свяжусь со своей поликлиникой и перезвоню.

    Как по мне так это провтык аптеки и ее работников, но я не очень понимаю как быть в итоге .. Ну и то, что ко мне могут так легко прийти вогнало в ступор ..

     

     

×
×
  • Create New...