

kompotovna
Чемодан-
Публикаций
59 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Информация
-
Пол
Женщина
Дополнительная Информация
-
Настоящее имя
Александра
kompotovna's Achievements
Newbie (1/14)
0
Репутация
-
Честное слово, я сама себя запутала. Итак, как я вижу ситуацию, если подавать документы из Украины (к примеру): 1. Подаётся список документов на студенческий ВНЖ; 2. Ждём разрешения на выдачу ВНЖ и успешно получаем его; 3. Уже с разрешением подаются документы на Д-визу; 4. Получается Д-виза; 5. Едем в Австрию; 6. Идём в магистрат, доносим нужные документы и быстро-безболезненно получаем ВНЖ, так как основной пакет документов уже был подготовлен и отправлен ещё с Родины (см. пункт 1-2) и просто ждёт нас в Магистрате. Всё верно? А теперь: в моём случае требуется только получение Д-визы для въезда, потому что у меня есть немецкий студенческий ВНЖ. Но тогда по приезду в Австрию я должна буду ждать вплоть до 6 месяцев, пока в Магистрате будут рассмотрены мои документы (которые я туда по приезду отнесу впервые - так называемый Erstantrag?), так как в отличие от процедуры подачи с Украины, меня ещё ничто и никто в австрийском Магистрате не ждёт, ведь на ВНЖ документы я до этого вообще не подавала! Помогите, пожалуйста! Спасите меня от каши в голове.
-
В общем, если кому будет в будущем интересно и полезно. - По первому вопросу: Несмотря на то, что <noindex>тут</noindex> в цитате от AMS сказано, что можно, мне ответили по-другому: То есть, независимо от полученного ранее образования, разрешенное количество рабочих часов в Австрии будет определяться текущим статусом студента. Вроде бы очевидно, да не совсем. Кому верить? Ну да ладно, буду выяснять на месте. - По второму вопросу: Опять же, ничерта не понятно. Австрийское посольство в Берлине и консульство в Мюнхене ответили, что нельзя выезжать в Австрию и подавать документы напрямую в Магистрат, обязательно необходима виза. Сам Магистрат же несколько другого мнения и с их слов можно делать и так, и эдак. Я склонна верить всё-таки посольству\консульству, но этот вопрос отпал сам собой, т.к. кататься туда-сюда в Австрию по последним рассчётам оказалось несколько невыгодно (несмотря на консульский Bearbeitungsgebьhr в 100€) и немного рискованно по срокам.
-
Спасибо за ответ! Я понимаю, что немецкий студенческий ВНЖ действителен только для Германии, и что для обучения в Австрии надо подаваться на австрийский студенческий ВНЖ. Вопрос был в необходимости с моими предпосылками ехать в Киев за Д-визой\возможности податься в Германии на Д-визу или сразу без Д-визы направиться в Австрию. Я слышала страшные истории про сроки обработки заявления на студенческую визу австрийскими органами, и про то, как некоторые студенты просто не успевали к началу учёбы, поэтому, если это возможно, хотела бы избежать данную процедуру. Я недавно отправила вопрос по теме в Магистрат (или как там его называют) и получила такой ответ: Die gesetzlichen Bestimmungen zur Einwanderung nach Österreich finden sich im Niederlassungs- und Aufenthaltsgesetz (NAG), welches ein Bundesgesetz ist. Im NAG gilt das Prinzip der Auslandsantragstellung. Das heißt, Erstanträge sind grundsätzlich vor der Einreise im Ausland zu stellen. Dies beinhaltet auch die Verpflichtung, die Entscheidung im Ausland abzuwarten. Ausgenommen davon sind Personen, welche zu einer Visumfreien Einreise nach Österreich berechtigt sind. Diese dürfen den Aufenthaltstitel direkt bei der zuständigen Behörde im Inland beantragen. Es kann allerdings keine Aussage darüber getroffen werden, ob das Verfahren innerhalb dieser Zeit abgeschlossen werden kann. Eine Antragstellung im Inland verschafft lt. §21 Abs 6 NAG kein über den erlaubten visumfreien oder visumpflichtigen Aufenthalt hinausgehendes Bleiberecht. Mit einem gültigen Aufenthaltstitel eines anderen EWR-Staates sind Drittstaatsangehörige berechtigt, den Antrag auf einen Aufenthaltstitel im Inland zu stellen. Über die Dauer des Verfahrens kann allerdings keine Aussage getroffen werden. Daher ist es ratsam vorher bei den Deutschen Behörden oder der Österreichischen Botschaft abzuklären, wie lange Sie sich visumfrei in Österreich aufhalten dürfen. Beachten Sie bitte, dass die Voraussetzungen erfüllt werden müssen. Informationen zur Aufenthaltsbewilligung für Studierende finden Sie hier. То есть если верить второму абзацу, то я могу приехать, допустим, в Вену и уже там подать документы на студенческий ВНЖ? Есть ли в Австрии такой документ, как Fiktionsbescheinigung, или его аналог, который выдаётся сразу после подачи документов на время обработки заявления и ожидания карты\вклейки? Но, конечно, Вы правы - надо звонить в соответствующие инстанции и уточнять возможные сроки моего пребывания в Австрии с немецким ВНЖ и прочее..
-
Ни у кого нет никакой информации? Или это очевидные вопросы и я просто пропустила ответы на них во время поиска по форуму?
-
Добрый день, уважаемые форумчане! Есть несколько вопросов по поводу переезда/получения визы/ВНЖ в Австрии. Интересуюсь учёбой, хочу сдавать вступительные тесты этим летом. В целом, ситуация мне ясна, но остались кое-какие недопонимания, на которые найти информацию я не могу. Итак, первое из них: - если у меня уже есть бакалавр + магистр с Украины, могу ли я работать 20 часов в неделю? <noindex>Тут</noindex> никакого уточнения относительно необходимости получения степени бакалавра или магистра именно в Австрии нет. Второе: - если на данный момент я нахожусь в Германии по студенческому ВНЖ действительному до 10/2017, то могу ли я с этим документом не проходить все круги ада подавать на Д-визу, а ехать сразу в австрийский магистрат? Если подача на визу всё-таки необходима, то могу ли я сделать это из Германии (Берлин, Мюнхен) или надо ехать в посольство в Киеве?
-
Вы пришли утром, оставили паспорт, забрали его позже с готовой визой? Никаких проблем не было? Пришлось долго ждать? Были ли очереди? У меня в списке нужных доков стоит только пасс и талон. Больше ничего не затребуют, я надеюсь..
-
Это точно! Но я рада, что этот период позади. Для меня самое страшное было - неизвестность, дадут визу или не дадут визу. Тут ничего от тебя не зависит. А дальше - экзамены, переезды, поиски жилья, обустройство, учёба сама по себе, все бюрократические проволочки - всё-таки успех значительной составляющей этого внушительного списка - упорство и желание самого студента. Хочется в это верить
-
Мои поздравления Осталось сдать экзамен и найти жильё, что также сулит веселье)
-
Забиваете в гугл "auslaenderbehoerde" + Ваш город, куда Вы подавались (т.е. Лейпциг?) и первой же ссылкой выскочит <noindex>сайт</noindex> местного АБХ, где стоят все их контакты.
-
Отправила письмо на email моего АБХ. Они мне и ответили, что такого-то числа была завершена обработка моих документов и что по остальным вопросам я уже должна обращаться в посольство.
-
В таком случае ничего не поделаешь... Или можете уточнить в ШК в индивидуальном порядке с объяснениями всех причин и следствий и в глубоком реверансе. Это лишним не будет и, может быть, как-то что-то прояснится... Если я правильно помню, то у Вас поступление в ШК? Какие сроки, когда Aufnahmeprüfung? Вы успеваете с визой? Я 25.08 увидела себя в списках на получение визы на сайте посольства в Киеве, так что 2.09 планирую вклеить визу, а 3.09 уже вылет в Германию 03.08 подала документы. 21.08 завершение обработки документов в АБХ. 24.08 написала в АБХ. Через два часа мне пришёл ответ, из которого я и узнала, что 21.08 документы уже рассмотрели. 25.08 мой номер появился в списках на выдачу. Я не знаю, мог ли он появиться раньше, т.е. 24.08, т.к. этот день у нас выходной - День Независимости. К слову, 25.08 я позволила себе с утра пораньше составить через форму на сайте посольства запрос в визовый отдел, ссылаясь на ответ АБХ. Ответили вскоре предложением "ещё подождать". Итого: всего процедура заняла 22 дня.
-
А что у Вас было написано, можете скопировать? У меня была такая формулировка: Zur Aufnahme am Studienkolleg sowie zur eventuellen Immatrikulation im Akademischen Auslandsamt der Universitдt Leipzig legen Sie bitte folgende Unterlagen vor: - Ihren Pass mit gьltigem Visum zu Studienzwecken Я не разобралась, что за "ауфнаме" и относится ли оно конкретно к экзамену или уже к последующим процедурам. Когда я написала в ШК, мне ответили, что на экзамен можете приезжать с чем угодно, лишь бы на айншрайбунг (имматрикуляцион) прибыли с нужным документом. Никакую другую визу мне на поставят - это будет всё также нац. виза, на которую я заполняла антраг и по списку к которой готовила документы. Просто девушка попалась добрая
-
Их тоже можно понять - безумный наплыв беженцев...
-
Я вот подала свою заявку через студ. визу, хотя и на следующий день у меня была регистрация и на национальную. Где-то в глубине души было понимание, что я что-то делаю не так, но в итоге просто включила режим "дурочки" в стиле Ой, а там же написано "Studenten". Ой, ну нац. виза - это же свадьбы и работа и т.д. Девушка сказала, что примет мои документы Что за страна?