Перейти к содержанию



GREAKLY

Чемодан
  • Публикаций

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

GREAKLY's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

0

Репутация

  1. Спасибо за разъяснения. В момент, когда Вы сдаете knowledge test, Вам выдают некую бумажку, чтобы Вы могли ездить до того момента, как приходят ученические права. На какой срок эта бумажка действительна? И когда приходят ученические (7-ой класс) права, на какой срок действительны они? В registry сказали, что на пять лет. Это так?
  2. Подскажите: 1. В любой ли registry можно сдавать knowledge test? Или только в какие-то специальные? 2. Обязательно ли нужно переводить русские права? Я пообщался по телефону с Service Alberta, так по их мнению при наличии International Driving Permit перевод, вроде бы как не нужен. 3. Нужно ли самому забирать документы (старые права, разрешение, и.т.д.) с эвалюации (так написано на сайте)? Или после сдачи теории статус в базе поменяется сам и никуда ходить не надо? 4. Что будет, если завалишь knowledge test? Русские права отберут? На каком этапе надо заявить об их наличии: до или после knowledge test-a? 5. Какие именно права приходят по почте через пару недель: Class 7 learner’s licence или Class 5 basic (GDL)? Зависит ли это как-то от того, как проэвалюируются права РФ?
  3. Спасибо за рассказ. Единственное, чего я не понимаю, влияет ли класс лицензии на размер страховки? Скажем, есть три одинаковых иностранца, только что приехавших в Канаду. У них одинаковый опыт вождения (скажем, 10 лет), который они смогли подтвердить как в registry (его признал Special Investigations Unit), так и страховой компании (с помощью claims experience letter). Пошли все эти трое в registry, сдали теорию и получили 7 class. Первый больше не стал ничем заморачиваться (по ночам он не ездит и за рулем не пьет :-), и так и остался жить с 7-ым классом. А второй и третий пошли сдавать на class 5. Но второй решил сэкономить и сдал на "ограниченный" пятый. А третий сдал на "полный". Для упрощения задачи предположим, что прочие параметры (возраст, адрес, семейное положение, и.т.д.) у них также совпадают. Вопрос: когда это трое придут за страховкой она у них будет одинаковая? Или тот факт, что у них разные типы прав (class 5, ограниченный class 7, полный class 7) вызовет какую-то разницу в insurance premiums? И, если вызовет, насколько велика эта разница? Доли процентов или несколько раз? P.S. Подскажите, какие три компании берут claims experience letter из России? Одна, я думаю, Wawanesa. А остальные?
  4. Хотелось бы еще, чтобы кто-нибудь написал о своем опыте обмена прав в Альберте. На сайте у них написано, что в отличии от ВС, двухлетний иностранный опыт сразу не признается, о оценивается неким Special Investigations Unit. Знать бы, как это происходит на практике...
  5. Позвонил сегодня в ICBC, пообщался. В общем, есть два варианта развития событий после сдачи теории. Либо Вам оставляют Ваши иностранные (российские) права, но наклеивают на них некую наклейку с номером. Получается удивительный гибрид: и права еще действуют, и в системе Вы уже есть. Однако, в системе Вы есть ТОЛЬКО для того, чтобы иметь возможность бронирования driving test-а на class 5. Другими словами, если между сдачей теории и практики вождения пройдет несколько месяцев, то датой появления у Вас канадских прав (это важно для страховки в будущем) будет день сдачи практики, а не теории. Кроме того, в данном варианте невозможно купить канадскую автостраховку. Короче, он сделан для тех, кто после сдачи теории готов в кратчайший срок к сдаче практики. Второй вариант - после сдачи теории можно получить некие ВС-права. Для этого придется сдать иностранные (росскийские). Плюс данного варианта - отсчет срока наличия у Вас канадских прав пойдет с момента сдачи теории. Если, скажем, Вы не очень хорошо водите и хотите несколько месяцев (лет-?) попрактиковаться, то данный вариант для Вас, так как с данным видом прав уже можно покупать автостраховку. Изначально они даются на год, но могут быть продлены. Минус же данного варианта в том, что данные права являются несколько ограниченными. Это не learner's license, но с ними все так же нельзя перевозить пассажиров и, по-моему, выезжать на хайвей и употреблять алкоголь. Работница ICBC не смогла мне объяснить по телефону, к какому именно классу относятся эти права. Но сказала, что это - специальный, "transitional" type, для тех кто приехал из стран без reciprocity agreement, но уже имеет более двух лет опыта вождения. Поэтому, после сдачи практики (что, опять таки, можно делать в любой момент, а не после какого-то срока, как у learner's license) эти права могут быть сразу обменяны на полноценный class 5. В общем, мне кажется, что после сдачи теории нужно сразу же пытаться сдавать практику, сохраняя при этом свои российские права. Даже если не получится (как у Вашего мужа), то просто выдадут yellow paper. Другими словами, yellow paper будет в любом случае (если не получится сдать с первого раза), но есть шанс. Да, что касается primary ID. Несмотря на то, что на сайте ICBC написано, что record of landing не может использоваться в качестве primary ID, по факту его принимают в качестве такового. Видимо кто-то сообразил, что PR card приходит только через два месяца. Другое дело, что на основании record of landing никакой "постоянный" документ не дадут: и transitional права (пресловутая yelow paper) и class 5 license (после сдачи практики вождения) будут только бумажными. Обменять их на пластиковые можно будет только после предъявления PR card. Причем, все вышеописанное нигде не прописано, но, по словам phone agent, все в ICBC об этом знают. И даже если в каком-то офисе возникнут вопросы, то нужно будет попросить их позвонить на main help line, где все разъяснят.
  6. Большое спасибо Вам за рассказ. У меня осталось еще несколько вопросов. Подскажите, пожалуйста: 1. В качестве подтверждения более чем двухлетнего опята вождения Вашего мужа сотруднику ICBC хватило только изначальной даты выдачи прав? Никакого driving record или letter of experience не требовали? И перевод прав тоже не делали? 2. Для назначения времени для сдачи экзамена на вождение где-то требовалось подтвердить сдачу теоретического экзамена? Иначе говоря, если я заранее решу, в какой день я пойду в ICBC получать права, можно ли заранее записаться и на теорию, и на практику? Или второе можно бронировать только после сдачи первого? 3. Что это был за желтый лист, который выдали Вашему мужу после несдачи драйвинга? У него было название? Это, случайно, не была N-license? Просто, насколько я понимаю систему в ВС, сдавать на class 5 можно только получив N-license и имея два года безаварийного вождения. Действовало ли это правило в Вашем случае (за исключением того, что два года зачли "автоматом") или это желтая бумага была чем-то еще? У нее был какой-то срок действия? 4. Время для driving test может быть как на завтра (как в Вашем случае было два раза), так и через неделю. А может - и через месяц? Это от чего-то зависит? От конкретного офиса ICBC, дня недели, времени года, и.т.д? 5. В списке документов, которые ICBC принимает в качестве "primary ID" нет ни одного, который мог появиться у Вас сразу после лэндинга. Тогда непонятно, как они вообще разрешили Вам сдавать на права до получения PR card? Какие два документа Вы им предъявили, что подтвердить свою identity? Вероятно, украинский паспорт прошел в качестве "secondary ID". А что было принято в качестве "first"? Вообще, с этим primary ID все достаточно непонятно. Если читать "в лоб" список с сайта ICBC, то получается, что до получения PR card или любого другого ID с фотографией (IMM 5688 не подходит), выданного в Канаде (карта медстраховки, ID провинции, и.т.д.), от ICBC будет невозможно ничего получить, так как у Вас просто не будет документа, который они принимают в качестве primary ID. И тем не менее, каким-то образом у Вашего мужа приняли и теорию, и практику. Чем он в тот подтверждал свою identity? И где говорится о том, что до получения PR card нельзя получить "пластиковые права"? На сайте ICBC я нигде не смог найти эту информацию. Ситуация звучит как в "Простоквашино": "Вам посылка ("пластиковые" права), только я Вам ее не отдам, пока у Вас докУментов (PR card) нет." Еще раз спасибо за помощь. P.S. Какое время сейчас занимает получение PR card после лэндинга? 60-90 дней?
  7. А Вы уверены, что ГИБДД cовсем не дает подобных справок? А то на форумах я нашел вот такую информацию: И еще: Так что, похоже, не все так однозначно. Вообще, чем больше я разбираюсь в этом вопросе, тем больше складывается впечатление, что самые мягкие требования по зачету иностранного опыта вождения в ВС. Они со значительной степенью вероятности готовы удовлетвориться только иностранными правами (если выданы более двух лет назад), без каких-либо affidavits и driving records. Разрешают сдать сразу теорию и практику на class 5. Так что, теоретически, придя с переводом российских прав можно уже через пару часов уйти с полноценными канадскими. Более того, они даже готовы принять International Driving Permit в качестве перевода прав (правда, на усмотрение staff-a): Non-English documents If your licence or driving record is in a language other than English, they must be translated by an ICBC-approved translator or Consulate located in B.C. The fees and services vary for each translator. Please contact them for more information.A International Driving permit may be used as a translation of the licence it represents. Our staff will determine if it is acceptable. Из минусов - неприятие "посольского" перевода (консулат должен быть в ВС) и обязательная сдача российских прав: Giving up your previous licence Please note than when you qualify for your new B.C. licence, you’ll need to surrender your previous licence to ICBC. B.C. law requires that you only have one driver's licence. Причем, если не сдашь вождение, российские права уже не вернут. О чем они честно предупреждают: Steps for getting your licence If you have two years of non-learner driving experience: Step 1: Take the knowledge test at any driver licensing office. The knowledge test is a multiple choice quiz that tests your knowledge of road signs and the rules of the road. You’ll need to get 40 out of 50 questions right to pass. Step 2: Take the Class 5 road test. Note: Bring another qualified driver with you for your test in case you don’t pass. Порядок дальнейшей сдачи экзаменов после перовго провала и сдачи российских прав у них на сайте не прописан. Непонятно, в такой ситуации автоматом выдаются G1/G2/GDL или через какое-то время можно снова пытаться сдавать на class 5? И как ездить, пока сданы российские права? Что они понимают под "when you qualify for your new B.C. licence"? Момент получения 5-го класса или момент сдачи теории? Короче, придется звонить...
  8. Не совсем понятно, обязателен ли в Онтарио перевод прав именно посольством. Где написано, что перевод может быть сделан ТОЛЬКО ими? А то с approved translator-ом работать гораздо легче и дешевле. Тем более, что на страничке driving centers написано, что: An original Letter of Authentication in the support of the licence being presented is mandatory when claiming more than 12 months previous driving experience. The Letter of Authentication: - May be acquired from the Embassy, Consulate or High Commissioner’s Office representing the originating jurisdiction, OR from the jurisdiction that originally issued the licence, validating the authenticity of the licence. - Must be on the originator’s official letterhead paper. - Must be dated no more than 6 months prior to application date. - Must clearly state that it is certifying the duration of the applicant’s driving experience and that the licence to which it refers is valid – the licence cannot be expired or suspended. If not in English or French must be translated by a Ministry recognize translator. То есть, получается, что можно получить справку из ГИБДД, перевести ее у одного из approved translators и не связываться с двумя походами в посольство?
  9. Простите, не совсем понял. То есть, при наличии прав РФ со стажем более двух лет, в Квебеке можно сразу сдавать теорию и практику на "полные" права, без плясок с G1/G2 или GDL? Где это написано? Я смог найти только вот это: Should the jurisdiction that issued your licence not be listed above (то есть, НЕ США, Европа и Япония с Кореей), you can obtain a licence if you pass the SAAQ's proficiency examinations. Про зачет предыдущего опыта вождения не написано нигде.
  10. Жена будет "лэндиться" в Канаде через несколько месяцев. С провинцией пока еще определенности нет, поэтому вопрос, что называется "in general": как подтвердить российский водительский стаж при получении канадских прав? Я понимаю, что между провинциями существуют различия, но общий принцип один: сначала получаешь "урезанные" права (G1/G2 (Ontario) или GDL (AB/BC)), а затем, через некоторое время, уже полноценные права. При этом, если подтвердить, что у тебя есть опыт вождения два и более года за пределами Канады, то вышеописанное "некоторое время" может сократиться чуть ли не до одного дня. И вот здесь-то и кроется засада. В вопросе того, какие документы принимаются в качестве подтверждения стажа, и как они должны быть оформлены, все провинции дают крайне неопределенные инструкции. Например, Британская Колумбия: Accepted documents to prove your driving experience When proving your previous driving experience, we strongly recommend that you bring either: - an official driving record or a - letter of experience The document must be original. It cannot be photocopied or printed off the internet. You should also bring your - current driver's licence or - your international driving permit, along with its corresponding driver's licence (permit cannot be expired over 5 years) и там же написано: Using your driver's licence to prove your driving experience In some cases we can just rely on your driver's licence—but it's not guaranteed. For example, if your licence was issued less than two years ago, and you're looking to prove two years of experience to exchange your licence, your driver's licence might not be sufficient. Кто-нибудь сдавал экзамен в ВС? Если дата выдачи прав более чем два года назад их это удовлетворяет или требуется-таки предоставить official driving record или letter of experience? И, если второе, то как по-русски называются аналоги этих двух документов? Что именно мне идти запрашивать в ГИБДД? С Альбертой еще веселее: How does a driver from a foreign (non-reciprocal) country apply for Graduated Driver Licensing (GDL) exemption? A driver from a non-reciprocal country can go to any Alberta registry agent office and apply for GDL exemption. They must complete a GDL Exemption Application and surrender their original foreign driver’s licence along with required supporting documents such as confirmation letters or driving abstracts. The application is reviewed by the Service Alberta, Special Investigations Unit. If driving credit is approved, applicants may be exempt from the GDL program. То есть, в данном случае ничего не говорится о том, что они can just rely on your driver's licence (как в ВС), а требуются некие confirmation letters или driving abstracts. Причем, их недостаточно просто принести и сдать. Во-первых, они должны быть переведены переводчиками, апрувнутыми Альбертой: Заметьте, посольства РФ в Канаде в этом списке нет. То есть, получается, что перевести права, одновременно подтвердив их подлинность, оно не может. Но и это еще не все. Даже если перевести все документы у кого-то из списка переводчиков, то после этого некий Special Investigations Unit of Service Alberta будет какое-то время их проверять. Соответственно, получается, что прийти, сдать теорию, получить GDL exemption и тут же сдать вождение невозможно. Это так? Кто менял права в Альберте, расскажите, как все прошло? Хватает ли того, что российские права выданы более двух лет назад, для подтверждения стажа? Или нужно откуда-то порождать confirmation letters или driving abstracts. И сколько по времени проверяет все документы этот Special Investigations Unit? Я так понимаю, что если учесть, что русские права в этот момент будут сданы, а ни GDL, ни обычная drivers license еще не выданы, то все это время водить моя жена не сможет? Онтарио тоже жжот: Proof of driving experience You can self-declare one year of driving experience, by showing a valid, original foreign driver’s licence. If you want to earn credit for more than one year of driving experience, you will also need an official letter from the foreign government or agency that issued the driver’s licence, confirming that the licence is authentic. This letter needs to be written in English or French. То есть, если я правильно понимаю, независимо от того, когда были выданы российские права, в зачет стажа пойдет только один год (через некую self-declaration). Если же хочется, чтобы зачли больше чем год, то нужно некое официальное письмо от ГИБДД или какого-то правительственного учреждения, подтверждающее, что права - настоящие. Причем, письмо это должно быть написано на английском или французском и непонятно, устроит ли их русский вариант с переводом. Зато, в отличие от Альберты, Онтарио вполне устраивает посольский перевод: You need to bring your out-of-country driver’s licence to an approved translator. Approved translators include: non-Canadian embassies, consulates, or a high commissioner’s office, but do not include other translators from the country where the licence was issued. Больше всего в данной ситуации меня убивает то, что Канада не подписала гаагскую конвенцию. А то я бы перевел права в России, поставил бы на них апостиль, и вопрос был бы закрыт. А так приходится изгаляться. У кого-то в Онтарио получилось подтвердить двухлетний опыт? Подскажите, какие документы для этого потребовались и как вы их оформляли. Заранее спасибо.
×
×
  • Создать...