Налоговая и Содра это разные вещи. Мы говорим именно о Содре.
Есть официальный ответ из Содры, но про иностранцев там не уточняется. Цитирую:
руководствуясь условиями пункта 1 части 2 статьи 7 закона Литовской Республики о государственном социальном страховании, базу взносов государственного социального страхования для индивидуального предприятия будет составлять задекларированный индивидуальным предприятием в порядке, установленном Правлением фонда и Государственной налоговой инспекцией при Министерстве финансов, и согласованный с территориальным отделением Правления фонда, а также с территориальной государственной налоговой инспекцией размер денежной суммы, которая в календарном году изымается на личные нужды собственника индивидуального предприятия и которая за месяц календарного года не может быть меньше, чем минимальный месячный оклад (далее — ММО). С 1 января 2015 года ММО составляет 300 евро. Для взносов по государственному социальному страхованию (далее — ГСС) установлен тариф в размере 26,3 процента. Если лицо участвует в накоплении пенсии, выплачивая дополнительный 1 процент пенсионного взноса за свой счёт в выбранный пенсионный фонд, в таком случае тариф взноса составил бы 27,3 (26,3+1) процента. Взнос ГСС не может быть меньше, чем 78,90 евро (300 х 26,3%) или 81,90 евро в месяц, но не превышать взнос от месячной суммы, равной 4 размерам страховых доходов (РСД) текущего года, т.е. 1724 евро (431 х 4). В 2015 году утверждённый размер страховых доходов — 431 евро.
Руководствуясь ч. 6 ст. 17 закона Литовской Республики о страховании здоровья, индивидуальное предприятие платит за собственника индивидуального предприятия взносы обязательного социального страхования (ОСС) от суммы, с которой насчитываются его взносы ГСС. Тариф взноса ОСС 9 процентов. Значит, индивидуальное предприятие будет платить за собственника индивидуального предприятия взносы ГСС и ОСС от суммы не ниже ММО каждый месяц до последнего дня текущего месяца.
Данные условия не будут применены, если индивидуальное предприятие временно деятельность не ведёт и задекларировала это в порядке, установленном законом о Налоговом администрировании и правовыми актами по его исполнению.
Сообщаем, что у индивидуального предприятия есть возможность не платить взносы ГСС от суммы ММО за собственника индивидуального предприятия и только в том случае, если собственник индивидуального предприятия не будет изымать денежные средства на личные нужды, если:
- индивидуальное предприятие работает первый год, т.е. будут применены льготы на первый год деятельности (напр., деятельность зарегистрирована 13 июня 2014 г., льготы применимы до 12 июня 2015 г.);
- упомянутое лицо не старше 29 лет (применяется за период до конца календарного года, когда лицу исполняется 29 лет);
- упомянутому лицу назначена пенсия по старости или по инвалидности (лишение работоспособности);
- если взносы за него уже уплачены (напр., работая по трудовому договору);
- он сам уплатил взносы как лицо, занимающееся индивидуальной деятельностью (за исключением работающих по бизнес-лицензии).
Если средства будут изыматься, упомянутые взносы нужно будет платить от изымаемой суммы, не превышающей в месяц 4 размера страховых доходов ( размер страховых доходов 431 евро, поэтому от суммы, не превышающей 1742 евро (431 евро х 4)) и не превышающей в текущем году сумму, равную 48 размерам страховых доходов (20688 евро) в течение календарного года.
Собственники индивидуального предприятия, к которым не применяются исключения по взносам социального страхования, будут обязаны платить от суммы не ниже ММО, даже если средства на личные нужды не будут изыматься.
Индивидуальное предприятие за собственника индивидуального предприятия, который не принадлежит к лицам, перечисленным в Законе о страховании здоровья частях 1, 5 и 7 статьи 17 (работающие по трудовому договору, государственные служащие, должностные лица и др.), части 4 статьи 6 (попадающие под страхование за счёт государства) и в Законе о государственном социальном страховании пунктах 1 и 2 части 2 статьи 4, ежемесячно не позднее последнего дня текущего месяца должно заплатить взнос ОСС размером не менее 9 процентов от ММО. Каждый месяц взнос оплаты ОСС составляет 27 евро (9 проц. Х 300 евро). Если собственник индивидуального предприятия принадлежит к лицам, перечисленным в Законе о страховании здоровья и в Законе о государственном социальном страховании, тогда взнос ОСС (9 проц.) платится с той суммы, от которой платится взнос ГСС.