Jump to content
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

moneta

Чемодан
  • Posts

    50
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Posts posted by moneta

  1. 2 часа назад, AlexAG сказал:

    Даже если по факту на момент подачи понагления ее не существует - после подачи понагления внезапно может оказаться, что она уже неделю лежит на подписи. Такая особая чиновничья магия, которая может управлять временем. :-D

    Это точно… к сожалению 

  2. 26 минут назад, AlexAG сказал:

    Децизия выдается сразу для того чтобы при отправке копии дела в вышестоящую инстанцию она там уже была.

    Децизия наверное может лежать подписанной но не выданной???

    Впрочем, по вопросу что стоило бы их побольше и почаще кошмарить понаглениями разногласий у нас нет.

  3. 5 минут назад, AlexAG сказал:

    А можно этого не делать вообще. То что децизию выдадут - никак не отменяет обоснованности понагления. Так что, пусть искореняют причины, а не точечно устраняют последствия.

    Можно, но уровень IQ сотрудников уженда позволяет им понять что подавляющее число людей так заждались своей децизии, что захотят побыстрее ее получить. И они не скрывая этого мило шантажируют - или децизия сейчас, или через положенные по закону в случае понагления 30 дней на ответ, когда оно пройдёт всю процедуру до Варшавы и обратно. Что выберет почти каждый?

  4. В 4.08.2021 в 8:41 PM, moneta сказал:

    Здравствуйте. Такой вопрос - после получения децизии будет изменение написания фамилии и имени согласно карты поляка, потом получение довуда на новую фамилию, потом получение загранпаспорта - все это занимает 2-4 месяца. Но по роду деятельности у меня частые поездки, в т.ч. вне Шенгена. Как миниминизировать "безвыездной" период между получением децизии и загранпаспорта? Слышал, что до получения самого довуда еще можно путешевствовать по КСП, правда ли это? Какие еще варианты?

    Процитировал сам себя и опишу как получилось по факту. 
    В на следующий день после получения децизии (Поморское, Гданьск) подал вньосек на изменение написания имени и фамилии (взяли копию старой карты поляка и «правильным» написанием) и сразу вньосек на довуд особисты. Довуд был готов через 9 дней, децизия о изменении - через 4 недели (коллеге по форуму знаю повезло за 3 недели, но она подавалась кажется в Гдыне - на самом деле можно подаваться везде, не только там где мельдунек, а где меньше нагрузка в Уженде стану цивильнего там быстрее и сделают). На следующий день после получения этой децизии с ней и довудом (со «старыми» именем и фамилией) пошёл в Уженд воеводский с вньоскем на загранпаспорт. Вньосек приняли, хотя небольшой диссонанс в их головах был, паспорт сразу с новыми данными должен быть готов за 2 недели. Итого на всё в быстром темпе 6 недель.

  5. 20 часов назад, Madmanback сказал:

    Примерно такая же ситуация как и вы описывали, инспектор попросила цофнуть понагление в обмен на дицизию,

    если есть возможность, могли бы вы скинуть пример как вы его писали?

    Цофнуть ponaglenie можно и рукописным письмом прямо в Уженде. Я это делал только когда увидел свою децизию воочию. Текст простой, приблизительно «Воеводе такому-то от такого-то. Цофам понагление по такому-то делу. Дата, подпись». Теоретически можно через EPUAP как list ogólny, а можно заранее набрать, распечатать и принести в обмен.

  6. 21 час назад, Madmanback сказал:

    Подскажите плз,  правильно ли я выслал в свой ужонд в разделе skargi i wnioski как письмо огульне с приписом  PONAGLIENIE?

    Да, главное чтобы в письме был номер вашего дела (я его ещё вписывал также в тему письма). И правильно всё-таки Ponaglenie (без претензий к Вам), но думаю они поймут 

  7. В 22.10.2021 в 5:18 PM, Madmanback сказал:

    здравствуйте! можно мне скинуть текст понагления в лс? Вас конечно же поздравляю с ПОБЕДОЙ!)

    Может кому-то ещё пригодится, пусть будет тут в теме - текст моего Ponaglenia на который отреагировали почти молниеносно:

    Ja, niżej podpisany … w dniu … 2021 r. zwróciłem się do Wojewody Pomorskiego z wnioskiem za uznanie za obywatela polskiego. Niniejszym wnoszę PONAGLIENIE w myśl art. 37 KPA do Szefa Urzędu Spraw Cudzoziemców.

    UZASADNIENIE

    W myśl art. 37 § 1 KPA, stronie służy prawo do wniesienia ponaglenia, jeżeli sprawa nie zostanie załatwiona w terminie określonym w art. 35 KPA lub przepisach szczególnych ani w terminie wskazanym zgodnie z art. 36 § 1 KPA (bezczynność) albo jeżeli postępowanie jest prowadzone dłużej niż jest to niezbędne do załatwienia sprawy (przewlekłość). 

    W dniu ...2021 r. zwróciłem się do Wojewody Pomorskiego z wnioskiem o uznanie za obywatela polskiego. Później byłem poinformowany o nowym terminie rozpatrzenia sprawy do dnia …2021 r. Po wielu nieudanych próbach dodzwonić się do Wydziału Spraw Obywatelskich i Cudzoziemców w celu zapoznania ze swoją sprawą nr ... w dniu ...2021 r. zwróciłem się przez EPUAP do Pomorskiego Urzędu Wojewódzkiego w Gdańsku z prośbą o weryfikację statusu sprawy (Identyfikator Poświadczenia: ...). Do dzisiaj niestety odpowiedzi nie otrzymano. W związku z powyższym należy stwierdzić, że zachodzi nieuzasadniona bezczynność w myśl art 36 KPA. 
    Wzywam Wojewodę Pomorskiego do niezwłocznego załatwienia sprawy.
    • Like 2
    • Thanks 1
  8. Ну что ж, на письмо через EPUAP с темой weryfikacja stanu sprawy за 30 дней так и не получило ответа, что и отметил в аргументации ponaglenia. А вот уже после написания ponaglenia позвонили они в тот же день, пригласили к себе в понедельник с просьбой донести копии всех страниц паспорта, анекса о продлении аренды квартиры (он как раз заканчивался во время рассмотрения wnioska) и новое oświadczenie o wyjazdach, а они у меня были и немало (сказали «вы ж понимаете, нам опять отдавать запрос в страж граничную, а это время…», но к моему удивлению при встрече у них уже было свежее письмо от стражи и инспектор просто сверила мой акт с их таблицей). В конце показала готовую, но ещё не подписанную децизию и нежно попросила отказаться от ponaglenia в замен на децизию на этой неделе )))) иначе «Варшава, разбирательства и decyzja через месяц». Не знаю зачем, но написал отзыв ponaglenia - посмотрим как будет дальше.

    Вчера уже начал волноваться о их «до конца недели» и даже несколько раз безрезультатно попробовал дозвониться, но в полдень они позвонили сами и децизия на руках.

    Без пафоса, обыденно, и даже без красивой папки (просто из белого тонкого картона с теснённым орлом).

    Итого весь процесс без пары дней 5 месяцев. И однозначно ponaglenie колоссально сокращает время ожидания, т.к. лежат наши дела уже с полученными ответами от всех служб, но руки до них не доходят.

    • Like 6
  9. В 25.08.2021 в 1:39 PM, Maitrey сказал:

    А ВУ в Украине вы давно получали оно же может быть в Дие? Загранпаспорт новый? Поставьте приложение Дия, посмотрите, есть ли там ваше ВУ?

    Хотел подтвердить ваши слова, т.к. после смены прав украинские в Дії действительно остались… Но не надолго - только что глянул и вуаля, техпаспорт на авто и паспорта остались, а прав уже нет. Видать наконец-то их прислали в ГАИ из Польши

  10. Что-то эта ветка совсем вялая - уж очень этот форум практичный. Не буду много о себе, в первую очередь похвалю других. Всё началось даже не с форума, а с жж сдешних старожителей mr.tornado и do8 за что им большое спасибо. Потом, скорее всего благодаря кому-то из них попал на форум и тут уже благодарность стараниям, в первую очередь, kirchevsky, AlexAG и fregat222. Спасибо всем кто помогал в личных сообщениях и тоже рад был кому-то помочь и не раз агитировал этот форум своим знакомым. О себе - Гданьск, свой бизнес (гастрономия), КСП и на днях, надеюсь, гражданство

    • Like 2
  11. Такой вопрос по укр.консульству - при постановке на временный консульский учет они аннулируют украинскую прописку (передают эту информацию в миграционную службу) или нет?

  12. В 27.08.2021 в 9:15 AM, Juliana сказал:

    Вчера написала понагление, сегодня позвонили с ужонда и сказали что децизия выдана днём раньше понагления, приедете и заберите.В общем гражданство получено!

    Поздравляю! По мне ещё без ответа. Можете написать в личку свой текст понагления?

  13. В 19.08.2021 в 11:24 AM, Juliana сказал:

    Добрый день, вы получили какой-то ответ от них? Я отравила 5 августа и тишина пока. 

    Нет, тишина. Письмо через EPUAP с 3.08, он как тут упоминали, у них есть 30 дней на официальный ответ 

  14. 20 часов назад, Juliana сказал:

    Поморское воеводство. Подалась на гражданство 28 апреля 2021 года с полным пакетом документов. В июне пришло первое письмо, где написали дату выдачи децизии на 30 сентября.

     Неделю назад минуло 3 месяца после подачи и вчера я смогла дозвониться  до ужонда. Когда услышали что я подалась 3 месяца назад, спросили говорили ли мне при подаче, что внески рассматривают около года - да, говорили. Но сказала, что я хочу узнать есть ли ответы от полиции и других органов, девушка сказала, что надо искать дело и она мне перезвонит. И перезвонила. Ответы от органов УЖЕ ЕСТЬ, все документы в порядке, но дело в том, что сейчас они рассматривают дела с ПРОШЛОГО ГОДА. Она сказала, что а-ля для лучшей статистики им надо будет выдать несколько децизий по внескам, поданным в этом году и МООООЖЕТ быть это будет мое дело, но она не обещает. Сказала позвонить в начале сентября, потому что до 31 августа будет в отпуске.

    Еще сказала, что если не выдадут децизию до 30 сентября, то перенесут этот срок и потом снова запросят копию паспорта и ощвядчене о выездах. В общем нужны ваши советы, как поступить. Ждать? Написать пшиспешене? Я немного в шоке осталась от услышанного, но хоть честно)))))

    Меня подрывает написать пшиспешене, но не понимаю на что ссылаться. Мы сейчас ожидаем, когда сдаться наша купленная квартира (вот-вот уже, сдача дома как раз на 30 сентября) и может быть клонить в эту сторону? 

    Здравствуйте! Мы с Вами соседи и подавались в один и тот же день там же (кажется даже текстово пересекались на фейсбуке или тут). Тоже было письмо от 1.06 о перенесении дела до 30.09. В отличии от Вас мне не удалось дозвониться к ним, поэтому я написал им несколько дней назад через EPUAP письмо Weryfikacja stanu sprawy с теми же вопросами, что Вы указали. После получения или не получения ответа (нужно еще узнать сколько времени у них есть на ответ, буду рад за подсказку от знающих) планирую писать понагление, потому что с их "говорили ли мне при подаче, что внески рассматривают около года" я мириться не собираюсь. Чего Вам тоже желаю.

  15. Здравствуйте. Такой вопрос - после получения децизии будет изменение написания фамилии и имени согласно карты поляка, потом получение довуда на новую фамилию, потом получение загранпаспорта - все это занимает 2-4 месяца. Но по роду деятельности у меня частые поездки, в т.ч. вне Шенгена. Как миниминизировать "безвыездной" период между получением децизии и загранпаспорта? Слышал, что до получения самого довуда еще можно путешевствовать по КСП, правда ли это? Какие еще варианты?

  16. В 29.07.2021 в 1:35 PM, samans сказал:

    Роблю дублікати і витяги щоб податись на громадянство і вписати у вньосек своїх дітей. У мене карта сталего побиту. З того що прочитав розумію що треба зробити  у польщі польске свідоцтво про народження для мене і двох дітей + свідоцтво про шлюб(теж польске). Отже у РАГСІ роблю:

    1.Дублікат свого свідоцтва про народження. 

    2.Дублікат свідоцтва про народження дочки(3 роки). 

    3.Дублікат свідоцтва про народження сина (13 років). 

    4.Дублікат свідоцтва про шлюб. 

    5.Дублікат свідоцтва про народження дружини. 

    6.Витяг свідоцтва про шлюб батьків. 

    7.Витяг свідоцтва про народження батька. 

    8.Витяг свідоцтва про народження матері.

    Як писав раніше діти в Україні, дружина буде у Консула підписувати згоду. 

    Скажіть будь ласка хто це проходив чи вистачить мені цих документів зроблених в Україні? Чи ще щось потрібно? Дякую

    Все правильно. Ще треба зробити tłumaczenie przysięgłe всіх цих українських документів - з мого досвіду у Львові (там теж є офіційні перекладачі przysięgłe) це зробити дешевше ніж на місці в Польщі

  17. Подал на транскрипцию в Гданьске. Сказали что нужно будет ещё донести до момента получения паспорта свидетельство рождения отца (оригинал отдадут, оставят перевод) - по св. о браке родителей не хватает им информации о его родовой фамилии. Ещё по родительский документам (правда подавал не оригиналы / дубликаты, а выписке) не указано что место рождения и брака Львов, а то что доки выданы львовским управлением юстиции это им не подтверждает.

    Сколько ждать пока не понятно - всё по их словам стало дольше из-за вируса. 

    PS. Для умейсцовеня св. о браке, моего св. о рождении и ребёнка забрали оригиналы св. о браке, св. о рождении моё, ребёнка и жены. Документы моих родителей оставили мне - забрали только переводы. 

  18. 12 часов назад, A. A. сказал:

    2) есть ли в Польше терминалы пополнения карт аналогичные приватовским, где в Украине можно в любое время суток пополнить гривневую/долларовую/евровую карту?

    Есть достаточно много банкоматов со встроенными приемниками для денег (вплатоматы). У Pekao 100% есть в отделениях или при них

  19. 2 часа назад, orhikot сказал:

    А что Вас, собственно, смущает, что они будут знать?

    Это было мнение по ранее заданному вопросу «если гражданство будет уже получено, а дэцызии по деньгам ещё не будет или деньги ещё не всё будут выплачены, так как это будет решено ужендом?»

  20. По Гданьску. Подача на КСП и сразу на Świadczenie были в марте 2019. Карта получена летом 2019. Децизия по свядченю получена в этом году во время карантина. Вньосек с копией децизии через ящик для корреспонденции сразу был подан в городской Центрум Свядчень. Звонил им пару недель назад - сказали что внёсек обработан и в сентябре будут начаты выплаты. Уже могу подаваться на uznanie obywatelstwa и почему-то думаю, что Centrum Świadczeń, который будет делать выплаты узнает об этом (если узнает) в последнюю очередь, главное, что децизия по свядченю и внесек к этому моменту уже у них.

  21. Гданьск. По моему мартовскому экзамену Сертификат пришёл почтой 3 августа, е-мейлом результат в % прислали ещё в конце мая. По октябрьскому экзамену, как я понял, максимально перерегистрировали автоматически всех кто был записан на июньский экзамен, а общее количество мест не увеличили.

  22. В 11.09.2020 в 4:31 PM, fhfhfh сказал:

    Добрый день! Очень прошу поделиться текстом oświadczenia o wyrażeniu zgody drugiego rodzina na uznanie dzieci za obywateli polskich

    Вчера получил в консульстве во Львове такое Oświadczenie. Всё заполнила сотрудница консульства с наших паспортов и уже переведённого присяжным переводчиком СОР ребенка (оказалось, что в Украине есть несколько польских присяжных переводчиков - они есть в списке переводчиков Ministerstwa Sprawiedliwości и это удобно, потому что можно всё перевести ещё находясь тут, только получив дубликаты). Переведённый СОР был обязательным условием. Дополнительно у жены спросили имена ее родителей, т.к. пишут «... дочь такой-то и такого». Ей оставалось только поставить подпись, после чего подошёл консул и поставил свои подпись и печать. Всё это происходило через окно приема и стоило 30 евро заплатить на месте.

  23. Прямая вакансия (без посредников)!!!

    Новый Ресторан (грузинская кухня) в городе Гданьск ищет работников на должности:

    Повар

    - опыт работы поваром минимум 2 года

    - желание работать

    - знание языка не обязательно

    - виза или паспорт биометрический

    Уборщица / Мойщица посуды

    - опыт работы не обязателен

    - знание языка не обязательно

    - виза или паспорт биометрический

    Предоставляем жилье, гибкий график, питание. 

    При желании дальнейшего сотрудничества помогаем в подаче документов на визу или на карту побыту.

    Контакт с менеджером ресторана:

    тел. +48507350410 Игорь  

    Viber, WhatsApp, Messenger +48507350410 (Igor Sekret)

  24. Спасибо. Вот такой еще ресурс нашел <noindex>http://lifeinpoland.info/adaptacia_v_polsc...t-w-polsce.html</noindex> Там написано:

    "Напомните, пожалуйста, какие документы нужны, чтобы встать на консульский учет.

    Нужен загранпаспорт, в котором есть действительная польская виза или карта избитую, две фотографии, заполненные заявление и учетная карточка. Надо принять во внимание, что документы, которые дают право находиться в Польше, должны быть действительными по крайней мере еще в течение трех месяцев со дня подачи документов на консульский учет." [тоесть паспорт не надо сдавать + сдам я его тут а потом в Украине будут проблемы в общении с банком и другого рода институциями].

     

    Завтра надо будет им позвонить. Скажите кто на практике оформлял такие документы?

    "карта избитую" - улыбнуло :huh:

     

    Насколько понимаю, внутренний украинский паспорт сдается для постановки на постоянный учет, когда человек становится нерезидентом. При временном консульском учете Вы остаетесь резидентом Украины, поэтому внутренним паспортом, что вполне логично, можете пользоваться. Впрочем, юристы дадут исчерпывающий ответ.

     

×
×
  • Create New...