Jump to content

MaRk40

Как я выучил английский за год до среднего уровня

Recommended Posts

Posted

Привет, хочу рассказать, как я за год выучил английский до среднего уровня. Я не ходил на курсы и не учился каждый день по три часа. Всё было просто.

1. Я учил английский каждый день, но понемногу

Каждый день я делал что-то на английском: смотрел видео, читал короткие тексты, слушал подкасты. Даже если было всего 10–15 минут — это уже лучше, чем ничего.

2. Я начал смотреть фильмы и видео на английском

Сначала включал английскую озвучку с русскими субтитрами. Потом стал ставить английские субтитры. Через пару месяцев уже понимал много слов. Особенно помогли простые сериалы, например “Friends”.

3. Я учил слова через приложение

Я скачал себе приложение для слов (я использовал Anki, но подойдёт любое). Каждый день добавлял 5–10 новых слов. Учил их по дороге, в очереди или перед сном.

4. Я начал немного говорить

Сначала боялся, что буду говорить с ошибками. Но потом нашёл собеседника в интернете — мы просто переписывались и иногда болтали. Это очень помогло. Чем больше говоришь — тем проще становится.

5. Я не бросал

Иногда было лень или некогда. Но я просто возвращался к английскому на следующий день. Главное — не сдаваться.

Через год я понял, что уже могу читать простые статьи, смотреть видео и общаться с людьми. 

Posted

Круто, честно - мотивация прямо передаётся! Сам через похожее проходил: по 15–30 минут в день, фильмы с англ. сабами, Anki с фразами, и через полгода разговоры стали проще. Пару практических советов, которые помогли лично мне: учи не столько слова по отдельности, сколько устойчивые фразы и коллокации - так быстрее говорить; делай shadowing (повторяй вслух за актёром короткие фразы) 5–10 минут в день - невероятно прокачивает интонацию; добавляй новые карточки в Anki не только словами, а целыми предложениями с произношением. И да, не бойся ошибок - любимая фраза моего преподавателя: "mistakes are proof you’re trying".