Перейти к содержанию

Elena2018

Самостоятельное Обучении Детей В Техникумах, Лицеях И Школах Кракова

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы с мужем долго и мучительно искали возможности обучения нашего сына в ЕС после окончания 9-го класса, т. к. дальнейшее обучение в Украине на сегодняшний день выглядит бесперспективным. И пришли к простому решению, продолжить обучение в Польше, по следующим причинам:

1. Цена/качество обучения- стоимость обучения нулевая, отсутствуют любые поборы и взятки, при этом ребенок получает европейский аттестат о среднем образовании, с которым может без проблем продолжить обучение в Польше или в любой другой стране ЕС.

2. Стоимость проживания - ребенок может самостоятельно проживать в интернате с трехразовым питанием под круглосуточным присмотром воспитателей за символическую плату.

3. С момента поступления и на весь период обучения государство в лице учебного заведения предоставляет бесплатное медицинское страхование.

4. Простота поступления - в Польше среднее образование- это 8-ми летнее образование в школе и затем сдают экзамены, затем как правило дети поступают в техникумы или лицеи (делятся на два типа- первый специализированные лицеи, где можно получить кроме среднего образования и специальность, например техник- экономист и второй общеобразовательные лицеи), где учатся еще 4-ре года и сдают тестирование для получения аттестата о среднем образовании. Для поступлении детей с постсоветских стан в техникумы Польши необходимо пройти короткое собеседование (для этого достаточно закончить 1-3 месячные курсы польского языка до собеседования, учитывая близость языков, но помнить, что последующее обучение будет на польском языке) и предоставить аттестат об окончании 9-ти классов, в лицей достаточно аттестата об окончании 9-ти классов, для поступления в старшие классы школы достаточно текущего табеля. При необходимости и желанию учеников, учителя организовывают дополнительные индивидуальные занятия по польскому языку абсолютно бесплатно.

Приведу пример с нашим сыном - окончательное решение об продолжении обучения в Польше приняли где-то за полгода до окончания 9-го класса в декабре 2015 года, отдали ребенка на курсы польского языка, и начали выбирать место обучения, учебное заведение и вопросы обустройства быта, и лопатить другую информацию о стране, обществе и т.д., в общем родители меня поймут, начали готовится к обучению ребенка в другой стране, тем более, что на момент поступления ему исполнилось только 14 лет. Выбор выпал на один из техникумов Кракова. На сайте техникума узнали необходимую информацию для поступления, связались с администрацией техникума, уточнили особенности поступления для иностранца. Когда пришло время подачи документов, открыли туристические визы и я, муж и сын поехали в Краков. Подали документы, сын прошел собеседование, написали заявление на проживание в интернате, посмотрели город и поняли, что не прогадали, т.к. на деле Краков оказался лучше, чем о нем собрали информацию. И стали готовить к переезду сына на учебу с 1 сентября и решать возникшую проблему с опекуном. В Польше, да и думаю во всех цивилизованных странах, законодательно определен статус несовершеннолетнего, как опекаемого родителями, опекуном в порядке, установленным законом или государством. И эта норма закона распространяется на всех несовершеннолетних поляков, иностранцев. Несовершеннолетний в Украине может поехать в другой город или даже в другую страну типа Украины и там учиться, жить и законодательно за него будут нести ответственность только родители, не знаю плохо это или хорошо, думаю это осталась нам в наследство советская норма, которую еще будут пересматривать когда-нибудь наши законодатели. В нашем случае пришлось искать поляка который бы проживал в Кракове и нотариально заверил опекунство над нашим сыном, то есть опекун должен проживать в одном городе с ребенком, и принимать оперативные решения в жизни ребенка (например-контролировать учебный процесс, ходить на родительские собрания, в случае болезни принимать решение о лечении, давать разрешение на любые выезды из интерната как то экскурсия, поездка домой и многое другое). Почему я так подробно остановилась на вопросе опеки, что бы было понятно, как нам было непросто найти опекуна даже за приличное вознаграждение. В конце концов не без помощи мы нашли опекуна за 100 евро в месяц и это была наша самая большая статья расходов на обучение. Позже мы познакомились с родителями других детей и сумели снизить оплату за опеку. Теперь несколько слов об интернате – интернат это отдельно стоящее четырех этажное здание на первом этаже живет первый курс мальчики, на втором первый курс девочки, на третьем старшие мальчики и на четвертом старшие девочки на каждом этаже дежурит воспитатель, всего проживает в интернате около 100 чел.. В комнате проживают по три- четыре человека, на каждом этаже душевые, туалет и общая кухня, на первом этаже прачечная и сушилка (месячная стоимость проживания 20 евро). Всем полякам после второго курса исполняется 18 -19 лет, и как правило они покидают интернат из- за чрезмерной опеки воспитателей и переезжают в студенческие общежития или снимают жилье, большинство подрабатывает. В интернате очень приличная столовая с трехразовым питанием (стоимость за полный месяц около 55 евро). На территории техникума спортивная площадка с тренажерами, полноценное футбольное поле, две оборудованные площадки волейбольная и баскетбольная, спортзал, тренажерный зал. В интернате воспитатели строго требуют выполнения правил проживания и распорядка дня, и их требований. При всей свободе от подъёма до отбоя, в течение дня в свободное от учебы время можно заниматься спортом, отдыхать, сходить в кино или магазин и т.д., контролируется посещение занятий, посещение часов самоподготовки которые организовываются в интернате, после отбоя интернат нельзя покидать без разрешения опекуна и обязаны все спать. За нарушения наказывают часами общественных работ, вплоть до выселения.

Близится конец учебного года, и может поднятая мной тема поможет родителям определить будущее своим детям. И если кто-то из родителей решится на такой решительный шаг, как самостоятельное обучение ребенка за границей, то избежит множества подводных камней и проблем на своем пути так как мы уже протоптали для вас тропинку. Наш опыт, надеюсь, сэкономит вам нервы, время, деньги и даст надежду на светлое будущее не только для ваших детей. На сегодняшний день мы с мужем переехали тоже жить в Краков, и наша семья опять объединилась, мы снимаем жилье, работаем с мужем, сын успешно учиться, и мы уже планируем дальнейшее его обучение в высшем учебном заведении. И если кому-то понадобиться опекун, обращайтесь.

Опубликовано

Здравствуйте Elena2018! Очень познавательный пост! хотел бы уточнить один вопрос. Планирую в этом году поступление своей дочери в гастрономический техникум в Кракове. Она заканчивает 9-й класс, ей 15 лет. Если я все правильно понимаю, без опекуна она не сможет учиться и проживать в Кракове. Могли бы помочь в этом вопросе?

Опубликовано

Да, интересная тема, тоже рассматриваем, но пока не можем выбрать техникум. Дочь хочет компьютерный дизайн, но пока не можем найти. А можете подсказать какие то школы-интернаты?

Собираюсь собираться...

Опубликовано
Да, интересная тема, тоже рассматриваем, но пока не можем выбрать техникум. Дочь хочет компьютерный дизайн, но пока не можем найти. А можете подсказать какие то школы-интернаты?

В основном при каждом техникуме есть интернат , во всяком случае в Кракове. А факультет информатики есть в ZSE 1 в Кракове. Там же на территории и интернат. А конкретно компьютерный дизайн в техникуме вы вряд ли найдете. Они на факультете в общих чертах всем этим занимаются. Это потом только курсы

Опубликовано
Здравствуйте Elena2018! Очень познавательный пост! хотел бы уточнить один вопрос. Планирую в этом году поступление своей дочери в гастрономический техникум в Кракове. Она заканчивает 9-й класс, ей 15 лет. Если я все правильно понимаю, без опекуна она не сможет учиться и проживать в Кракове. Могли бы помочь в этом вопросе?

Да, конечно. Пишите в личку, всё обсудим

Опубликовано

Да, сложно все очень. Нашли еще школы художественные - тоже как техникумы, но там больше упор на художество)) будем думать. А есть какие то учебные заведения типа средних школ с проживанием в интернате - чтоб она освоилась, язык подучила, а потом уж решить с поступлением? Или это будет зрая потраченное время?

Собираюсь собираться...

Опубликовано
Да, сложно все очень. Нашли еще школы художественные - тоже как техникумы, но там больше упор на художество)) будем думать. А есть какие то учебные заведения типа средних школ с проживанием в интернате - чтоб она освоилась, язык подучила, а потом уж решить с поступлением? Или это будет зрая потраченное время?

Да, можно учиться в обычном лицее и проживать в интернате. Ну как с моей точки зрения , это бесцельно потраченное время. Язык очень быстро подучится, когда ребенок попадет в языковую среду. Для подростков язык вообще не проблема. А за время обучения в техникуме ребенок получит профессию, попробует себя на практике, увидит что такое европейское образование, да и решит для себя, его это направление или нет. Ну это моё субъективное мнение. Но всё, конечно, зависит от ребенка и его желаний.

Опубликовано
Да, можно учиться в обычном лицее и проживать в интернате. Ну как с моей точки зрения , это бесцельно потраченное время. Язык очень быстро подучится, когда ребенок попадет в языковую среду. Для подростков язык вообще не проблема. А за время обучения в техникуме ребенок получит профессию, попробует себя на практике, увидит что такое европейское образование, да и решит для себя, его это направление или нет. Ну это моё субъективное мнение. Но всё, конечно, зависит от ребенка и его желаний.

Вы не указали специальность, на которой учится сын. Или я невнимательно прочитал.

Могли бы Вы плюс\минус написать месячные затраты до того, как сами переехали в Краков: проживание сына в интернате + питание + опекун + дополнительные секции/кружки + личные расходы.

И в любом техникуме (даже европейском и украинском) можно получить Агромную практическую базу. Было бы желание :)

(последние два предложения так, к слову, без перехода на личности)

Наше видение жизни в Польше. Плюс путешествия, транспорт и спорт:

https://navkololo.home.blog

Опубликовано
Вы не указали специальность, на которой учится сын. Или я невнимательно прочитал.

Могли бы Вы плюс\минус написать месячные затраты до того, как сами переехали в Краков: проживание сына в интернате + питание + опекун + дополнительные секции/кружки + личные расходы.

И в любом техникуме (даже европейском и украинском) можно получить Агромную практическую базу. Было бы желание :)

(последние два предложения так, к слову, без перехода на личности)

Сын учится на технической специальности. А по поводу "Агромной практической базы" - это да, получить можно, только перспективы в дальнейшем нулевые, как бы не было это прискорбно. О расходах я писала вкратце, но повторюсь. Проживание и питание в интернате обходится, в среднем 80 евро, услуги опекуна, если подойти с головой, 50-70 евро в месяц, дополнительные секции- в зависимости от пожеланий, если касается спортивных секций, то, как правило , они присутствуют на территории техникума и бесплатные. Ну и личные расходы тоже, конечно, в зависимости от ребенка и его привычек. Да, ещё забыла сказать о книгах. Все учебники платные, в первом классе обошлись нам в районе 100евро, ну а дальше, конечно, дешевле. Ну вроде ответила на все Ваши вопросы.

Опубликовано

Здравствуйте, Елена. Подскажите пожалуйста, ищу в Кракове или Вроцлаве техникум по специальности программирование. Можете что-то подсказать? Хотим поступать в мае-июне. И подскажите пожалуйста опекуна недорого. Благодарю

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...