Elena2018 Опубликовано 4 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2018 Мы с мужем долго и мучительно искали возможности обучения нашего сына в ЕС после окончания 9-го класса, т. к. дальнейшее обучение в Украине на сегодняшний день выглядит бесперспективным. И пришли к простому решению, продолжить обучение в Польше, по следующим причинам: 1. Цена/качество обучения- стоимость обучения нулевая, отсутствуют любые поборы и взятки, при этом ребенок получает европейский аттестат о среднем образовании, с которым может без проблем продолжить обучение в Польше или в любой другой стране ЕС. 2. Стоимость проживания - ребенок может самостоятельно проживать в интернате с трехразовым питанием под круглосуточным присмотром воспитателей за символическую плату. 3. С момента поступления и на весь период обучения государство в лице учебного заведения предоставляет бесплатное медицинское страхование. 4. Простота поступления - в Польше среднее образование- это 8-ми летнее образование в школе и затем сдают экзамены, затем как правило дети поступают в техникумы или лицеи (делятся на два типа- первый специализированные лицеи, где можно получить кроме среднего образования и специальность, например техник- экономист и второй общеобразовательные лицеи), где учатся еще 4-ре года и сдают тестирование для получения аттестата о среднем образовании. Для поступлении детей с постсоветских стан в техникумы Польши необходимо пройти короткое собеседование (для этого достаточно закончить 1-3 месячные курсы польского языка до собеседования, учитывая близость языков, но помнить, что последующее обучение будет на польском языке) и предоставить аттестат об окончании 9-ти классов, в лицей достаточно аттестата об окончании 9-ти классов, для поступления в старшие классы школы достаточно текущего табеля. При необходимости и желанию учеников, учителя организовывают дополнительные индивидуальные занятия по польскому языку абсолютно бесплатно. Приведу пример с нашим сыном - окончательное решение об продолжении обучения в Польше приняли где-то за полгода до окончания 9-го класса в декабре 2015 года, отдали ребенка на курсы польского языка, и начали выбирать место обучения, учебное заведение и вопросы обустройства быта, и лопатить другую информацию о стране, обществе и т.д., в общем родители меня поймут, начали готовится к обучению ребенка в другой стране, тем более, что на момент поступления ему исполнилось только 14 лет. Выбор выпал на один из техникумов Кракова. На сайте техникума узнали необходимую информацию для поступления, связались с администрацией техникума, уточнили особенности поступления для иностранца. Когда пришло время подачи документов, открыли туристические визы и я, муж и сын поехали в Краков. Подали документы, сын прошел собеседование, написали заявление на проживание в интернате, посмотрели город и поняли, что не прогадали, т.к. на деле Краков оказался лучше, чем о нем собрали информацию. И стали готовить к переезду сына на учебу с 1 сентября и решать возникшую проблему с опекуном. В Польше, да и думаю во всех цивилизованных странах, законодательно определен статус несовершеннолетнего, как опекаемого родителями, опекуном в порядке, установленным законом или государством. И эта норма закона распространяется на всех несовершеннолетних поляков, иностранцев. Несовершеннолетний в Украине может поехать в другой город или даже в другую страну типа Украины и там учиться, жить и законодательно за него будут нести ответственность только родители, не знаю плохо это или хорошо, думаю это осталась нам в наследство советская норма, которую еще будут пересматривать когда-нибудь наши законодатели. В нашем случае пришлось искать поляка который бы проживал в Кракове и нотариально заверил опекунство над нашим сыном, то есть опекун должен проживать в одном городе с ребенком, и принимать оперативные решения в жизни ребенка (например-контролировать учебный процесс, ходить на родительские собрания, в случае болезни принимать решение о лечении, давать разрешение на любые выезды из интерната как то экскурсия, поездка домой и многое другое). Почему я так подробно остановилась на вопросе опеки, что бы было понятно, как нам было непросто найти опекуна даже за приличное вознаграждение. В конце концов не без помощи мы нашли опекуна за 100 евро в месяц и это была наша самая большая статья расходов на обучение. Позже мы познакомились с родителями других детей и сумели снизить оплату за опеку. Теперь несколько слов об интернате – интернат это отдельно стоящее четырех этажное здание на первом этаже живет первый курс мальчики, на втором первый курс девочки, на третьем старшие мальчики и на четвертом старшие девочки на каждом этаже дежурит воспитатель, всего проживает в интернате около 100 чел.. В комнате проживают по три- четыре человека, на каждом этаже душевые, туалет и общая кухня, на первом этаже прачечная и сушилка (месячная стоимость проживания 20 евро). Всем полякам после второго курса исполняется 18 -19 лет, и как правило они покидают интернат из- за чрезмерной опеки воспитателей и переезжают в студенческие общежития или снимают жилье, большинство подрабатывает. В интернате очень приличная столовая с трехразовым питанием (стоимость за полный месяц около 55 евро). На территории техникума спортивная площадка с тренажерами, полноценное футбольное поле, две оборудованные площадки волейбольная и баскетбольная, спортзал, тренажерный зал. В интернате воспитатели строго требуют выполнения правил проживания и распорядка дня, и их требований. При всей свободе от подъёма до отбоя, в течение дня в свободное от учебы время можно заниматься спортом, отдыхать, сходить в кино или магазин и т.д., контролируется посещение занятий, посещение часов самоподготовки которые организовываются в интернате, после отбоя интернат нельзя покидать без разрешения опекуна и обязаны все спать. За нарушения наказывают часами общественных работ, вплоть до выселения. Близится конец учебного года, и может поднятая мной тема поможет родителям определить будущее своим детям. И если кто-то из родителей решится на такой решительный шаг, как самостоятельное обучение ребенка за границей, то избежит множества подводных камней и проблем на своем пути так как мы уже протоптали для вас тропинку. Наш опыт, надеюсь, сэкономит вам нервы, время, деньги и даст надежду на светлое будущее не только для ваших детей. На сегодняшний день мы с мужем переехали тоже жить в Краков, и наша семья опять объединилась, мы снимаем жилье, работаем с мужем, сын успешно учиться, и мы уже планируем дальнейшее его обучение в высшем учебном заведении. И если кому-то понадобиться опекун, обращайтесь. Цитата
Val447 Опубликовано 16 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2018 Здравствуйте Elena2018! Очень познавательный пост! хотел бы уточнить один вопрос. Планирую в этом году поступление своей дочери в гастрономический техникум в Кракове. Она заканчивает 9-й класс, ей 15 лет. Если я все правильно понимаю, без опекуна она не сможет учиться и проживать в Кракове. Могли бы помочь в этом вопросе? Цитата
Svetast Опубликовано 16 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2018 Да, интересная тема, тоже рассматриваем, но пока не можем выбрать техникум. Дочь хочет компьютерный дизайн, но пока не можем найти. А можете подсказать какие то школы-интернаты? Цитата Собираюсь собираться...
Elena2018 Опубликовано 17 февраля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2018 Да, интересная тема, тоже рассматриваем, но пока не можем выбрать техникум. Дочь хочет компьютерный дизайн, но пока не можем найти. А можете подсказать какие то школы-интернаты? В основном при каждом техникуме есть интернат , во всяком случае в Кракове. А факультет информатики есть в ZSE 1 в Кракове. Там же на территории и интернат. А конкретно компьютерный дизайн в техникуме вы вряд ли найдете. Они на факультете в общих чертах всем этим занимаются. Это потом только курсы Цитата
Elena2018 Опубликовано 17 февраля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2018 Здравствуйте Elena2018! Очень познавательный пост! хотел бы уточнить один вопрос. Планирую в этом году поступление своей дочери в гастрономический техникум в Кракове. Она заканчивает 9-й класс, ей 15 лет. Если я все правильно понимаю, без опекуна она не сможет учиться и проживать в Кракове. Могли бы помочь в этом вопросе? Да, конечно. Пишите в личку, всё обсудим Цитата
Svetast Опубликовано 18 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2018 Да, сложно все очень. Нашли еще школы художественные - тоже как техникумы, но там больше упор на художество)) будем думать. А есть какие то учебные заведения типа средних школ с проживанием в интернате - чтоб она освоилась, язык подучила, а потом уж решить с поступлением? Или это будет зрая потраченное время? Цитата Собираюсь собираться...
Elena2018 Опубликовано 20 февраля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2018 Да, сложно все очень. Нашли еще школы художественные - тоже как техникумы, но там больше упор на художество)) будем думать. А есть какие то учебные заведения типа средних школ с проживанием в интернате - чтоб она освоилась, язык подучила, а потом уж решить с поступлением? Или это будет зрая потраченное время? Да, можно учиться в обычном лицее и проживать в интернате. Ну как с моей точки зрения , это бесцельно потраченное время. Язык очень быстро подучится, когда ребенок попадет в языковую среду. Для подростков язык вообще не проблема. А за время обучения в техникуме ребенок получит профессию, попробует себя на практике, увидит что такое европейское образование, да и решит для себя, его это направление или нет. Ну это моё субъективное мнение. Но всё, конечно, зависит от ребенка и его желаний. Цитата
npu Опубликовано 20 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2018 Да, можно учиться в обычном лицее и проживать в интернате. Ну как с моей точки зрения , это бесцельно потраченное время. Язык очень быстро подучится, когда ребенок попадет в языковую среду. Для подростков язык вообще не проблема. А за время обучения в техникуме ребенок получит профессию, попробует себя на практике, увидит что такое европейское образование, да и решит для себя, его это направление или нет. Ну это моё субъективное мнение. Но всё, конечно, зависит от ребенка и его желаний. Вы не указали специальность, на которой учится сын. Или я невнимательно прочитал. Могли бы Вы плюс\минус написать месячные затраты до того, как сами переехали в Краков: проживание сына в интернате + питание + опекун + дополнительные секции/кружки + личные расходы. И в любом техникуме (даже европейском и украинском) можно получить Агромную практическую базу. Было бы желание (последние два предложения так, к слову, без перехода на личности) Цитата Наше видение жизни в Польше. Плюс путешествия, транспорт и спорт: https://navkololo.home.blog
Elena2018 Опубликовано 22 февраля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2018 Вы не указали специальность, на которой учится сын. Или я невнимательно прочитал. Могли бы Вы плюс\минус написать месячные затраты до того, как сами переехали в Краков: проживание сына в интернате + питание + опекун + дополнительные секции/кружки + личные расходы. И в любом техникуме (даже европейском и украинском) можно получить Агромную практическую базу. Было бы желание (последние два предложения так, к слову, без перехода на личности) Сын учится на технической специальности. А по поводу "Агромной практической базы" - это да, получить можно, только перспективы в дальнейшем нулевые, как бы не было это прискорбно. О расходах я писала вкратце, но повторюсь. Проживание и питание в интернате обходится, в среднем 80 евро, услуги опекуна, если подойти с головой, 50-70 евро в месяц, дополнительные секции- в зависимости от пожеланий, если касается спортивных секций, то, как правило , они присутствуют на территории техникума и бесплатные. Ну и личные расходы тоже, конечно, в зависимости от ребенка и его привычек. Да, ещё забыла сказать о книгах. Все учебники платные, в первом классе обошлись нам в районе 100евро, ну а дальше, конечно, дешевле. Ну вроде ответила на все Ваши вопросы. Цитата
Yulija Опубликовано 10 февраля, 2020 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2020 Здравствуйте, Елена. Подскажите пожалуйста, ищу в Кракове или Вроцлаве техникум по специальности программирование. Можете что-то подсказать? Хотим поступать в мае-июне. И подскажите пожалуйста опекуна недорого. Благодарю Цитата