04artur Опубликовано 21 ноября, 2016 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2016 в связи с подписанием Польшей Uctawę FATCA фонды инвестиционные с начала этого года начали мне присылать письма с просьбой выслать им мое Oświadczenie o statusie FATCA, в Oświadczeniu надо было только поставить «галочку» в соответствующем поле «Nie jestem podatnikiem USA» или «Jestem podatnikiem USA» и все больше никаких вопросов, и это логично, то есть все соответствует Uctawę FATCA. Я высылал всем им Oświadczenia и забыл. Но тут ближе к концу срока подачи Oświadczenie мой банк (mBank) начал меня бомбардировать мейлами и смсами что бы я еще им выслал Oświadczenie FATCA. В связи с тем что банк выступает моим агентом в коммуникации с фондами инвестиционными, я подписывал отдельный договор с банком по этому поводу, я решил отправить им это Oświadczenie. И тут началось самое «интересное», в банковском Oświadczeniu все поставлено с ног на голову - в начале банк простит ответить на вопрос «Oświadczam, że rozliczam się z podatków wyłącznie w Polsce i nie mam obowiązku rozliczania się z podatków w INNYCH KRAJACH w tym USA (jestem wyłącznie polskim podatnikiem)» у меня сразу возник вопрос какое имеет отношение USA + inne kraje если FATCA относится только к USA. Если бы я был только польским налоговым резидентом то можно было бы смирится с так постановленным вопросом, то есть я бы поставил «галочку» в поле «Да» и на этом бы закончилось заполнение Oświadczenia. То есть банк «под шумок» заставляет меня выдать информацию которую я бы например не очень бы хотел банку сообщать. Вначале я пробовал спрыгнуть с высылкой банку этого Oświadczeniа мотивируя тем что я уже выслал всем фондам это Oświadczenie, но банк гнул свою линию что я обязан им тоже подать это Oświadczenie, порывшись в FATCA и с учетом подписанным мною с банком договором относительно фондов инвестиционных сделал вывод что возможно банк и имеет право требовать от меня подачи Oświadczenia. Но вот почему банк так нагло расширил это Oświadczenie мне в банке так и не ответили Интересно это только мой банк такой «умный»? Никогда до этого времени не закорачивался с понятием налоговый резидент, в Украинском законодательстве в разный правовых актах это понятие немного отличается. Например в моем случае я иногда плачу налоги в Украине иногда в Польше, в Украине я нахожусь меньше чем 183дней в году но в Польше я нахожусь еще меньше времени в году, хотя никто не может проверить сколько дней в году я нахожусь в Польше, потому что после пересечения Ураинско — Польской границы в какой стране евро зоны я нахожусь и столько практически не возможно вычислить. Вот и теперь думаю какой страны я налоговый резидент? Цитата
bodun Опубликовано 22 ноября, 2016 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2016 У меня в алиоре форма освядченя выглядит так: - личные данные - 1. Jaki jest główny kraj Twojej rezydencji podatkowej (definicja rezydencji podatkowej została zawarta w pkt. 5 informacji dodatkowej do niniejszego oświadczenia)? - тут указал Польша - 2. Czy jesteś rezydentem podatkowym również w innych krajach? - ответил - да, Wskaż pozostałe kraje rezydencji podatkowej: Kraj rezydencji 2 - Украина - 3. Czy jesteś podatnikiem Stanów Zjednoczonych (definicja Stanów Zjednoczonych zawarta została w pkt. 6 informacji dodatkowej do niniejszego oświadczenia)? - тут нет Цитата