Lutich Опубликовано 4 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 4 июля, 2016 Это ошибочное мнение, что если работодатели перестанут мало платить - работать будет некому. Стройки никуда не денутся, просто вместо того чтобы складывать себе в карман толстую пачку денег, работодатель начнет часть этой пачки отдавать куда положено - на налоги и социальные платежи. И если не будет работников, готовых работать вчерную - придется нанимать честно. Понятно, что поляки хитропопые, но основная хитропопость происходит от безнаказанности. Они уверены, что на них не пойдут жаловаться и если вдруг чего - проще работягу запугать и он ничего никому не скажет. А народ своих прав и законов не знает и изучать не хочет. Вот и получается круговая порука. ЗЫ. Торговый центр знаю, каждый день мимо него езжу... Может, отправить туда испекцию праци по анонимной наводке?)) Хотя, ее можно почти на любую стройку отправлять. так в том то и дело, что невозможно переделать всех, невозможно заставить людей поверить в то, что у них есть какие то права, а не только обязанности!(( к сожалению... и всегда будут те, кто будет работать, когда другие откажутся, такова человеческая натура(( и народ, как Вы правильно сказали - законов не знает и знать не хочет. их все устраивает! и работа по 14 часов в день, и 15 - 20 минут обеда, и работа по выходным и даже ночам! типа "приехал директор, сказал сроки сдвигаются на 10 дней, так что сами понимаете..." это реальная история, рассказанная мне рабочими, но они считают что все в порядке! надо же сдать обьект, надо же закрыть обьемы! что тут сказать.. можно только развести руками. те кто давно работают да, им платят порядка 10 тыс зл за 6 недель вахты, и они более чем довольны и их устраивает все! всех не переделаешь, это факт. а по поводу инспекции - опять же, Вы правы, такая ситуация везде. я до этого поработал немного на демонтаже офисов напротив галереи Мокотув, там большой IT парк какой то.. хозяин фирмы сидит на демонтаже и последующем монтаже уже лет 10. там 8 или 9 зданий, и он по кругу ездит туда сюда, из здания в здание, ломает - строит, ломает строит. я работал нелегально с поляками. так вот, у них тоже по бумагам фигня зп, около 2 тыс, остальное на руки + мед страховка, хозяин фирмы купил в Варшаве 2 квартиры, в которых бесплатно живут работники, 2 буса, на которых они ездят - и все мега рады и довольны! но работают по 11 часов в день максимум (потому что оплата почасовая), 2 обеда по 30мин, за которые кстати почасовая оплата идет. хотя такие же стройбаны, но у людей есть ээээ, некоторое самоуважение, что ли, они не позволяют на себе так ездить, как украинцы, и если и выходят в воскресенье - то это должна быть веская причина. так что как я понимаю, вся Польша так работает, ну Варшава точно, и на каждой стройке есть за что наказывать. и откаты платятся так же как в украине/россии/беларуси, нужное подчеркнуть, и на лапу дают, что бы обьект получить так же. по сути все то же самое, только вид сбоку))) так что систему надо менять и самосознание рабочих, это мое мнение. доносами ничего не добьешься. ну не то что бы ничего, но точно не того о чем Вы пишите. ну расстреливают в Китае за наркоту и взятки и что? нет там этого? есть и еще как Цитата
Lutich Опубликовано 4 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 4 июля, 2016 я бы на Вашем месте воспользовалась шансом )) поговорите с хозяйкой и попросите помощи в общении с польскими работодателями , вакансии которых Вам могут подойти на сайтах поиска работы. работать нелегально - большая глупость и риск, у Вас семья, на которую будет распространяться мед. страховка при легальной работе (это одна из серьезных причин работать легально).. при поимке Вас как нелегала, страж граничная депортирует Вас с семьей в 24 часа, без права въезда в ЕС на несколько лет. как-то о таких вещах даже писать уже ...вобщем адекватный человек должен понимать такие вещи сегодня ) не, хозяйку к этому привлекать точно не стоит, спасибо за совет) у меня тут есть знакомые, которые хорошо владеют польским, есть кого просить о помощи) у хозяйки при всех ее достоинствах есть один недостаток - очень много говорит, прям чересчур. нелегально работать конечно же не хочу, да и зачем если есть рабочая виза Цитата