Перейти к содержанию

nickdani

Blue Card переезд одновременно с женой

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С женой находимся в гражданском браке уже более 2-х лет. Пришел контракт на работу в Германии для меня. В связи с этим решили узаконить наконец то наши отношения, что бы и жена могла переехать вместо со мной сразу. Проблема в том, что на момент подачи документов в посольство, будет всего лишь месяц как мы расписались.

Могут ли возникнуть с этим проблемы?

Что можно сделать дополнительно(возможно документ о совместном проживании, мы снимаем квартиру)?

Сталкивался ли кто-то еще с такой проблемой?

Опубликовано
С женой находимся в гражданском браке уже более 2-х лет. Пришел контракт на работу в Германии для меня. В связи с этим решили узаконить наконец то наши отношения, что бы и жена могла переехать вместо со мной сразу. Проблема в том, что на момент подачи документов в посольство, будет всего лишь месяц как мы расписались.

Могут ли возникнуть с этим проблемы?

Что можно сделать дополнительно(возможно документ о совместном проживании, мы снимаем квартиру)?

Сталкивался ли кто-то еще с такой проблемой?

1 в 1 мой случай. я тоже официально женился в украине где-то за полтора месяца, прежде чем в германии выйти на работу. все в порядке, жена рядом.ссылку не получается опубликовать - недостаточно прав, поэтому выкладываю текст целиком

=======

делюсь своим практическим опытом

Пару слов о себе. Гражданство - Украина, два высших, второе - нерегулироемое, по нему и прошел, специалист в области менеджмента производства, 32 года, без детей, жену перевожу, немецкого не знаю - свободно говорю на английском, уже на месте учу немецкий, таки да, он оч нужен, каким бы мощным спецом вы не были. Сначала нашел работу, вернее работа нашла меня - немцы пригласили, потом уже оформлял документы. Я не могу ответить на вопрос как получить оффер или контракт, но готов в деталях поделиться опытом получения БК, имея контракт на руках.

дано: согласие немецкого работодателя заключить рабочий контракт с вознагражданием более 50000 евро в год, загранпаспорт гражданина украины с истекающим сроком годности, два высших экономических образования.

Новый загранник оформлял через контору в Киеве, первая ссылка из гугла по запросу "киев загранпаспорт срочно", 10 рабочих дней. Оформлял биометрический.

В конторе попросили прийти с национальным паспортом и ИНН - сняли копии. сказали прийти в ОВИР сделать фото, отпечатки. в ОВИРе заходил без очередей в левый кабинет

через 10 рабочих дней забрал новый чистый паспорт. старый сохранил, на всякий случай (там шенгенские визы). в итоге на руках два загранника.

попросил немцев выслать оригинал контракта. важно чтобы в контракте был номер паспорта, который будете подавать в посольство, отнес на перевод диплом с приложенимия, который буду подавать в посольство.

важно чтобы должность в контракте совпадала с профессией в дипломе или хотя бы была на нее похожа.

моя должность по контракту - менеджер по международным закупкам

специальность в дипломе - менеджер внешнеэкономической деятельности.

пошел в посольство подавать документы. при себе имел:

заполненная анкета - 2 шт

оригинал и две копии контракта с работодателем

оринигал диплома с приложениями там где оценки, оригиналы переводов засвидетельствованных нотариусом, две копии оригиналов дипломов, две копии переводов

фотокарточки 3,5x4x5

распечатка из анабина - подтверждение признания моей профессии и две копии

загранник и две копии первого листа загранника (тот, а который буду визу получать)

национальный паспорт

по поводу распечатки из анабина. я шел по нерегулируемой профессии. моей специальности (специалист по менеджменту ВЭД) на тот момент а анабине не было

зато институт был признан H+ и была признанная квалификация бакалавр менежмента. в посольстве сказали что для несмотря на то, что непосредственно моей квалификации нет, чтобы получить специалиста по менежменту ВЭД мне надо было получить бакалавра по менеджменту. значит бакалавр по менеджменту у меня есть и стало быть с признанием квалификации через анабин у меня полный порядок

также помогло напористое напоминание визовому офицеру, что при нерегулируемых профессиях признание квалификации не нужно, достаточно признания института Н+ и согласия работодателя.

я не знаю где это написано: либо слышал где-то, либо на месте сблефовал, но сработало

подал в пнд, во вторник позвонили что ответ получен, в среду забрал паспорт с визой.

при получении надо было принести оба загранника, обычный паспорт, заявление на аннулирование шенгенской визы в связи с выдачей национальной. заявление пишется в свободной форме: прошу анулироватьй мою шенгенскую визу в связи с получением национальной. дата, подпись. в старом заграннике погасили шенгенскую визу, в новый вклеили рабочую визу действительную 90 дней

вылетел. на немецкой таможне никаких вопросов не было

с собой обязательно иметь сканы документов, которые подавали в посольство - еще пригодятся. также рекомендую взять с собой нотариальные переводы свидетельства о рождении, о браке. пока еще не востребовали, но чую - понадобятся

жилье нашел через интернет. с маклером и хоязйков разговаривала сотрудница-немка. хозяйка попросила выписать гарантийное письмо от фирмы

получил договор на аренду квартиры, заселился. В квартире электричество, вода с отоплением уже были. с договором пошел в ратушу .получил анмельдунг - местную регистрацию

ратхаус автоматом подал информацию обо мне в полицию, финансамт, социаламт

медицинская страховка. буквально на третий день после выхода на работу пришел сотрудник страховки, сам заполнил за меня анкету. уже месяц жду когда пришлют пластиковую карту - страховой полис, должны по почте прислать. кстати, привыкайте к почте. сервис работает может и дольше, чем новая почта, зато как часы, без сбоев. большую часть документов, счетов и контрактов будете получать по почте

Электрокомпания - договор на электричество и отопление надо оформлять после анмельдунга. ничего не скажу - помогал сотрдуница. я только подписывал, недели через две после регистрации пришел по почте договор - 2 экземляра и обратный конверт. второй подписал и отправил обратно.

попросил коллегу-немку связзаться с ABH - аусландбехорде, типа местного ФМС. она связалась по имейлу, выслала в аусландбехорде по сканы моих визы, загранника, скваны дипломов, регистрации, рабочий контракт

из аусландбехорде пришел ответ что меня ждут через неделю

пошел в банк, открыл счет - нужен паспорт, виза и регистрация (анмельдунг)

получил номер банковского счтеа

с номером банковского счета, паспортом и анмельдунгом пошел в кабель дойчланд подписывать договор. прдписывал договор в пт или чт, через неделю почтой пришел роутер с инструкцией по самостоятельному подключению

пришел в аусландбехорде 3го марта, с собой имел полный набор документов, но взяли только фотку. повертели в руках паспорт и отдали обратно. взяли отпечатки пальцев. сказали что отсылают документы в берлин, надо ждать две-три недели. Взял имейл сотрудницы, которая моими документами занималась.

18го марта пришло письмо из Берлина, мол блау карте готова. Написал по имейлу специалисту АБХ, она сказала, что да, карта готова и назначила встречу на 20е марта.

20го марта получил блау карте и бумажечку на которой была написана моя должность и место работы- сказали что это мое разрешение на работу.

совет: оставьте жене перед отъездом штук 10 пустых бланков с подписью

Отослал жене сканы блау карты, она изготовила приглашение на пустышке с приглашением и завтра идет в посольство.

На оформление апостилированного перевода свидетельства о браке следует отводить где-то 5 рабочих дней

===============

продолжение истории.

вот текст моей жены, подавшей документы 30го марта

Перечень документов для подачи в посольство Германии на Украине при воссоединении семьи (муж украинец). Адрес подачи в Киеве ул.Б.Хмельницкого 25 окно 3-4:

1. Предоставляются оригиналы, которые сразу же возвращаются: паспорт Украины, загран паспорт

2. Две ксерокопии первой страницы загранпаспорта

3. Три фотографии: 2 приклеиваются на заполненную анкету, одна скрепкой прикрепляется к загару паспорту

4. Две заполненные анкеты на немецком языке (бланки есть на сайте Посольства)

5. Две копии нотариально-заверенного перевода апостилизованного Свидетельства о браке.

Для того что бы проставить апостиль ваше свидетельство не должно быть заламинировано, если оно у вас заламинировано - необходимо пойти в ЗАГС и получит дубликат.

Далее перед апостилизацией на нем необходимо поставить печать Министерства Юстиции. В Киеве это делается в Центральном ЗАГСе просп. Победы 11 каб.3. Свидетельство сдается для проставления печати

с заполненным заявлением (бланк которого вы можете взять на стенде). Стоимость 51 грн. Сдаются документы до 12:00, возвращаются на следующий день с 14:00.

Проставление Апостиля: либо сдать документ в том же центральном ЗАГСе каб.3 (для этого в кабинете заполняется отдельное заявление на проставление апостиля и в банке оплачивается около 170 грн). Либо

лично явиться по адресу в Киеве Марии Расковой 15 (в четверг там выходной), со слов работников Центрального ЗАГСа: утром туда документ сдаете и вечером забираете.

Если вы не ограничены во времени или нет возможности позаниматься бюрократией самому в Киеве есть масса фирм, которые сделают это за вас за соответсвующее вознаграждение. Срок проставления тогда

варьируется от 3 до 4 дней.

6. Из остальных документов касающихся меня в Памятке значился сертификат Института Гетте о знании немецкого языка на уровне А1. Но поскольку муж получил в Германии голубую карту, я от подтверждения

знания немецкого автоматически освободилась.

7. Две копии голубой карты мужа

8. Две копии документа о прописке мужа в Германии (также приложила договор аренды, так же 2 копии)

9. Два оригинала приглашения от мужа в свободной форме на немецком языке.

10. Две копии документа о том что муж способен меня содержать в Германии, в нашем случае это был трудовой контракт мужа.

11. На окошке при подаче документов вам так же необходимо будет ответить на ряд вопросов: когда познакомились? при каких обстоятельствах? и т.д.

12. Далее в другом окне в Посольстве у вас возьмут отпечатки пальцев и если все впорядке вернуть загранпаспорт для ожидания ответа. Время рассмотрения от 4 до 6 недель.

===============

4-6 недель - это конечно же оказалось неправдой.

30го марта жена подала документы в посольство. 2 недели документы шли из посольства в АБХ земли, в которой мы живем. 14го апреля АБХ впервые их увидели.

дальше началось мучительное ожидание. звонить в абх оказалось бесполезным занятием.

в общем 29го июня в почтовом ящике нашел письмо - приглашение на встречу в АБХ на пятницу 03.07.2015

С собой надо было взять

- загранпаспорт

- трудовой договор

- договор аренды жилья

- 6 оригиналов справок о зарплате (их каждый работающий в германии получает ежемесячно по почте)

на тот момент у меня было только три справки о зарплате, однако мне на работе сделали письмо, в котором написали, мол им стало известно что по делу моей жены требуется 6 справок, я работаю всего 4 месяца и соотв предоставить 6 справок не могу, однако а) я не нахожусь в процессе увольнения б) мною как сотрудником довольны, меня не планируют увольнять и следственно след два месяца я буду получать зарплату в соответствии с труовым договором.

приехал в абх с указанным комплектом документов, с них сняли копии, мне дали заполнить простой формуляр - надо было вписать имя жены, адрес проживания и дату. по справке сказали все ок. все мероприятие проходило сегодня, в пятницу, сказали что в пнд передадут информацию в посольство что все ок.

========

история с женой окончена

в среду 08/07/2015 ей позвонили из посольства, сказали взять паспорт и номерок, наследующий день, в четверг, она приехала в посольство, получила трехмесячную визу категории "D" с пометками "жена", "разрешено трудоустройство" и вчера я встретил ее во Франкфурте.

пошли в ратушу, получили анкету для прописки жены. анкету заполняла хозяйка квартиры, мол она не возражает против регистрации моей жены.

с анкетой, договором на аренду квартиры, паспортами пошли в ратушу, получили на жену анмельдунг.

связался с абх, получили термин

в абх идти надо было вдвоем. с собой надо было взять паспорта, мою БК, наши анмельдунги, договор на квартиру и мои зарплатные цедульки - их каждый месяц по почте присылают

в конце августа должны дать пластик жене

Опубликовано

Привет. Мы с мужем 2 месяца назад переехала в Германию по Blue Card. Ситуация была похожая на вашу и все прошло норм - Германия сейчас очень заинтересована в новой рабочей силе, так что по Blue Card почти никому не отказывают. Решила поделиться нашим опытом в блоге и уже есть пару статей на эту тему - howto-germany.blogspot.de.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...