Перейти к содержанию

lana2014

Гражданство на президента. Посоветуйте.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я переехала в Польшу. Поздравьте меня))) Уже месяц я тут. Живу пока по национальной визе.

Имею польское происхождение, есть доказательства в полной мере и даже больше.)) Деды и прадеды жили, были гражданами РП. Имею карту поляка. Имею 2х детей и тоже с КП.

Встал вопрос получения статуса в Польше. Вижу два пути:

1. получени СП по корням и дальнейшего гражданства через два года.

2. Запрос на гражданство на президента.

Сегодня была в ужонде воевудском Гданьска. Там мне сказали, что запрос на президента я могу подать только после получения ЧП или СП.

Насколько правомерно это заявление? Я не нашла подтверждения этому. В законе о гражданстве я не увидела, что запрос на президента я могу сделать только после получения СП (ЧП). мало того на сайте Министерства внутренних дел ясно сказано, что "prezydent może nadawać polskie obywatelstwo wszystkim cudzoziemcom, bez względu na to, czy i jak długo przebywają w Polsce."

Прошу дать разъяснения по этому вопросу. Могу ли я без СП (ЧП) подать заявление на президента о получении гражданства? Морочат ли мне голову? для чего это делают? какие основания для этих заявлений в ужонде? И что вообще делать? :)

Заранее благодарна за ответы.

Опубликовано
Я переехала в Польшу. Поздравьте меня))) Уже месяц я тут. Живу пока по национальной визе.

Имею польское происхождение, есть доказательства в полной мере и даже больше.)) Деды и прадеды жили, были гражданами РП. Имею карту поляка. Имею 2х детей и тоже с КП.

Встал вопрос получения статуса в Польше. Вижу два пути:

1. получени СП по корням и дальнейшего гражданства через два года.

2. Запрос на гражданство на президента.

Сегодня была в ужонде воевудском Гданьска. Там мне сказали, что запрос на президента я могу подать только после получения ЧП или СП.

Насколько правомерно это заявление? Я не нашла подтверждения этому. В законе о гражданстве я не увидела, что запрос на президента я могу сделать только после получения СП (ЧП). мало того на сайте Министерства внутренних дел ясно сказано, что "prezydent może nadawać polskie obywatelstwo wszystkim cudzoziemcom, bez względu na to, czy i jak długo przebywają w Polsce."

Прошу дать разъяснения по этому вопросу. Могу ли я без СП (ЧП) подать заявление на президента о получении гражданства? Морочат ли мне голову? для чего это делают? какие основания для этих заявлений в ужонде? И что вообще делать? :)

Мой знакомый по карте поляка подал на гражданства на президента через консула в РБ. У него тоже не приняли документы в Польше. Сказали что он реально живет в РБ и цент его интересов не Польша на сегодняшний день и проше вопрос гражданства решать через консула. А если бы у него была карта побыта, то они бы документы приняли.

Заранее благодарна за ответы.

Опубликовано
Мой знакомый по карте поляка подал на гражданства на президента через консула в РБ. У него тоже не приняли документы в Польше. Сказали что он реально живет в РБ и цент его интересов не Польша на сегодняшний день и проше вопрос гражданства решать через консула. А если бы у него была карта побыта, то они бы документы приняли.

1. Получаете карту - можете сразу писать президенту.

2. В консульство подаете документы.

меня лично интересуют ТОЛЬКО подставы на основании которых это все это требуется. И я это ясно изложила в теме. Меня в данном случае не интересует опыт незнакомых мне людей, а только законность действий. и я буду благодарна тем, кто понимает разницу между следованием указаний работников госслужб и законностью этих требований.

Опубликовано
меня лично интересуют ТОЛЬКО подставы на основании которых это все это требуется. И я это ясно изложила в теме. Меня в данном случае не интересует опыт незнакомых мне людей, а только законность действий. и я буду благодарна тем, кто понимает разницу между следованием указаний работников госслужб и законностью этих требований.

А вас не смущает, что оценивать законность действий чиновника ВЫ просите тоже НЕ ЗНАКОМЫХ людей?!

Вопрос риторический.

Опубликовано
А вас не смущает, что оценивать законность действий чиновника ВЫ просите тоже НЕ ЗНАКОМЫХ людей?!

Вопрос риторический.

Не смотря на то, что вопрос риторический я все же отвечу.

В январе 2013 года я поехала в ужонд Гданьска, чтобы подать документы на ПМЖ. У меня на руках был военный билет деда, польский, где были указаны и национальность ( поляк ) и вероисповедание (римско-католическое). Ужендница мне швырнула документы и сказала, что я не имею права получить ни ПМЖ, ни даже ВНЖ по этим документам, но есть закон, в итоге тогда через три месяца я получила ПМЖ. Не находите схожесть ситуаций? Есть закон, все мы люди с мозгами, читать умеем и понимаем что в нем написано, но сотрудник ужонда трактует закон как-то по-своему. Не находите? Вопрос, что делать человеку: послушать работника и "поверить" ему на слово или следовать букве закона и следовать согласно своим правам?

Опубликовано
Не смотря на то, что вопрос риторический я все же отвечу.

В январе 2013 года я поехала в ужонд Гданьска, чтобы подать документы на ПМЖ. У меня на руках был военный билет деда, польский, где были указаны и национальность ( поляк ) и вероисповедание (римско-католическое). Ужендница мне швырнула документы и сказала, что я не имею права получить ни ПМЖ, ни даже ВНЖ по этим документам, но есть закон, в итоге тогда через три месяца я получила ПМЖ. Не находите схожесть ситуаций? Есть закон, все мы люди с мозгами, читать умеем и понимаем что в нем написано, но сотрудник ужонда трактует закон как-то по-своему. Не находите? Вопрос, что делать человеку: послушать работника и "поверить" ему на слово или следовать букве закона и следовать согласно своим правам?

Kirovskaya, мой пост был ТС, которая задает вопрос и тут же указывает, что опыт НЕ ЗНАКОМЫХ людей ее не интересует.

А откуда тогда ответы будут? Из опыт форумчан (читать НЕ ЗНАКОМЫХ людей для ТС).

не находите? Не нахожу.... связи своего раннего поста и вашего ответа.

А по сути вашего повествования...понятны ваши эмоции. Решение я вижу - задать вопрос ещё нескольким специалистам, и не одному, и в разные дни. Т.к. во многих вопросах они "плавают". А иностранцы, иногда, более осведомлены по сути своего вопроса

Опубликовано

Ага. Информация с уженда вам не подходит. Опыт незнакомых вам людей вас не интересует. Сами вы информацию не в состоянии найти, перелопатив уставы и поправки к ним. Далеко пойдете. Желаю вам удачи. Судя по вашим действиям и логике она вам очень и очень пригодиться.

Опубликовано
Ага. Информация с уженда вам не подходит. Опыт незнакомых вам людей вас не интересует. Сами вы информацию не в состоянии найти, перелопатив уставы и поправки к ним. Далеко пойдете. Желаю вам удачи. Судя по вашим действиям и логике она вам очень и очень пригодиться.

Автор указал, что нашел информацию, и даже привел ее, но при этом в ужонде сказали ( на удивление) совсем иное.

Вопрос: кто прав и что делать?

Опубликовано
А иностранцы, иногда, более осведомлены по сути своего вопроса

да, именно об этом собственно и просьба. может быть кто-то точно знает и проходил подобное. уже имеет букву закона на руках, которой руководствовался.

Опубликовано

спасибо за пожелания :). не знаю откуда столько добра? :) я не сказала, что мне что-то не подходит, но мне этого недостаточно просто. еще раз повторю: опыта я начиталась уже. На форуме почему-то все в основном опытом руководствуются в основном, но я предпочитаю все же помимо чужого опыта еще и букву закона уточнить для уверенности. И в топике задала вопрос не об опыте, а о законности требований работника ужонда. Не знаю, что вас так удивляет и злит, ей-богу. :) Вам тоже удачи.

Опубликовано
А по сути вашего повествования...понятны ваши эмоции. Решение я вижу - задать вопрос ещё нескольким специалистам, и не одному, и в разные дни. Т.к. во многих вопросах они "плавают". А иностранцы, иногда, более осведомлены по сути своего вопроса

спс, я тоже так думаю, что надо это сделать. но... блин... тетка эта была начальницей этого отдела. она как раз занимается этим вопросом. и очень агрессивно себя вела по отношению ко мне. на попытку выяснить основания, на которых она это требует отчитывала меня минут 15. рассказала мне о всех процедурах подачи на гражданство, рассказала мне что принимает по сотне внесков в день и как я смею вообще сомневаться в ее компетенции, рассказала еще мне что впервые ей такие вопросы задают за всю историю ее работы. я была вахуе от всего происходящего. в итоге она вынесла закон о граждансве и ткнула в 9й пункт. я была так растеряна всем происходящим, что блин пулей вылетела из кабинета. пришла домой взяла в руки снова этот закон и там написано следующее:

Oświadczenia, o ktуrych mowa w ustawie, w sprawach związanych z nabyciem lub utratą obywatelstwa polskiego przyjmuje do protokołu:

1) wojewoda właściwy ze względu na miejsce zamieszkania - od obywatela polskiego zamieszkałego na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej oraz od cudzoziemca przebywającego legalnie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, z wyłączeniem pobytu na podstawie wizy lub w ruchu bezwizowym;

2) konsul - od osoby zamieszkałej za granicą.

И по-моему речь идет в этом 9 артикуле о стандартной процедуре подачи на гражданство через воеводу. а на сайте Министерства внутренних дел написано следующее:

Od 15 sierpnia br. prezydent może nadawać polskie obywatelstwo wszystkim cudzoziemcom, bez względu na to, czy i jak długo przebywają w Polsce. Dotychczas prezydent, w szczegуlnie uzasadnionych przypadkach, przyznawał obywatelstwo tym cudzoziemcom, ktуrzy mieszkali w Polsce krуcej niż 5 lat lub w ogуle tu nie mieszkali. Nowa ustawa odchodzi od uzależnienia nadania obywatelstwa polskiego od uprzedniej utraty posiadanego obywatelstwa obcego. 15 sierpnia br. weszły w życie przepisy ustawy o obywatelstwie polskim.

и в добавок практика подсказывает, что когда чиновник на простой вопрос показать, где это написано, начинает читать лекцию и наезжать, то тут дело нечисто.... ))))

Опубликовано
prezydent może nadawać polskie obywatelstwo wszystkim cudzoziemcom, bez względu na to, czy i jak długo przebywają w Polsce

Президент может помиловать любых преступников, вне зависимости от тяжести преступлений. Сходство не находите?

Вообще-то есть довольно большая тема про гражданство через президента http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=73263

Подавать на президента можно в любой момент и в любой стране проживания, но смотрите аналогию выше. Как правило, если нет сталого, то шансы минимальны (и не забываем что сопровождающе письмо о вас в канцелярию пишет ужендник - но что он напишет, если нет сталого/особых заслуг/заводов-газет-пароходов и вообще вы ему день испортили своим посещением :lol: ).

Если будет сталый, то шансы значительно увеличиваются. В последнее время сократилась процедура (с 2-3 лет до нескольких месяцев), но через пару недель будет новая(старая) канцелярия, при которых дела рассматривались по 3 года.

PS. Конечно можно им доказать свою правоту - президент имеет право дать гражданство, но не обязан и не ограничен ничем в своих решениях (в президентских отказах даже не пишут причину). Если проживете 2 года со сталым, то воевода вас признает гражданином (те фактически обязан - отказать может только если пробыли за границей или ваше нахождение в Польше нежелательно). Через воеводу не надо даже показывать доходы и проживание, о чем написано в законе и есть письмо министра, тк инициатива снизу немного перебарщивает. Если откажут через воеводу по какой-то прихоти, всегда можно обжаловать в министерство, в отличии от министерского отказа.

любая информация стоит денег, если её не готовы предложить бесплатно в качестве дружеской поддержки

Опубликовано
[ Если проживете 2 года со сталым, то воевода вас признает гражданином (те фактически обязан - отказать может только если пробыли за границей или ваше нахождение в Польше нежелательно). Через воеводу не надо даже показывать доходы и проживание, о чем написано в законе и есть письмо министра, тк инициатива снизу немного перебарщивает. Если откажут через воеводу по какой-то прихоти, всегда можно обжаловать в министерство, в отличии от министерского отказа.

1. Экзамен по языку надо сдавать. А мне ехать в Варшаву).

2. Дети не получат СП по корням, а по КП.

3. старшему 16 лет и через 2 года будет уже совершеннолетний и в общем.......хз что будет потом))))

4. получается, что мне лучше на президента подавать полюбасу. а собсна зачем тогда на СП подавать? вот в общем такой вопрос и назрел посему.

при попытке разобраться пачимута все в основном пугают :). но я девушка настырная))) разобраться жэж хотя бы надо))

Опубликовано
2. Дети не получат СП по корням, а по КП.

Т.е. ваши дедушки или пра имеют польские корни?

4. получается, что мне лучше на президента подавать полюбасу. а собсна зачем тогда на СП подавать? вот в общем такой вопрос и назрел посему.

Гражданство это как бы "высшая связь" между человеком и государством. Юридически вы сейчас даже не проживаете постоянно в Польше, о каких "высших отношениях" между вами и польским государством может идти речь? ;)

Без сталого ждите отказа на 90-100%, т.к. даже с ним могут отказать, причем отказывают довольно активно. Если же даже со сталым будет отказ, то через 2 года спокойно получите у воеводы.

IMHO Получайте сталый, подавайтесь на президента - если не получится, то как раз подойдет время подачи воеводе. Попытка обойти систему, не изучив ее и не зная законов, едва ли приведет к успеху.

любая информация стоит денег, если её не готовы предложить бесплатно в качестве дружеской поддержки

Опубликовано
Т.е. ваши дедушки или пра имеют польские корни?

да, дедушка и прадеды из Лодзи.

Попытка обойти систему, не изучив ее и не зная законов, едва ли приведет к успеху.

плюсуюсь, но именно этим я и занимаюсь как раз.

Я собсна сегодня на руках имела все документы для подачи на СП. Но эта тетя так выбесила меня своим неадекватом. что я решила не торопиться))) тем более в ужонде сегодня был аншлаг ((( в отделе для иностранцев. Я чесгря тут за месяц довольно много обегала всяких чиновников и впервые столкнулась с откровенным хамством.

Опубликовано

Чиновница права на 100%.

Если у вас виза подавать нужно консулу. Если Карта- воеводе.

Выше сами процитировали подтверждение:

1) wojewoda właściwy ze względu na miejsce zamieszkania - od cudzoziemca przebywającego legalnie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, z wyłączeniem pobytu na podstawie wizy lub w ruchu bezwizowym;

Хотите норму закона, тогда к юристу на платную консультацию.

На форуме в оновном и делятся опытом обычные люди.

Опубликовано

Подалась на сталы побыт. Решила насмерть не убивацца))). Ваши сообщения меня убедили. Спасибо всем поучаствовавшим в обсуждении. *смайлеГ книксен*.

особенно меня лично вот это убедило:

В последнее время сократилась процедура (с 2-3 лет до нескольких месяцев), но через пару недель будет новая(старая) канцелярия, при которых дела рассматривались по 3 года.

и вот это: :lol:

и не забываем что сопровождающе письмо о вас в канцелярию пишет ужендник - но что он напишет, если нет сталого/особых заслуг/заводов-газет-пароходов и вообще вы ему день испортили своим посещением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...