aplio Опубликовано 14 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2015 Уважаемые форумчане! Прошу информационной помощи! Ситуация такая: студентка закончила в Польше бакалаврат, подала документы на магистратуру в Германии и получила подтверждение о приеме. У студентки есть польский ВНЖ до конца 2015 года. Может ли она по этому документу въехать в Германию, начать учебу в магистратуре и уже в Германии подать документы на немецкий ВНЖ для учебы? Или обязательно нужна немецкая учебная виза? Заранее благодарю за ответы. Цитата
FedAnja Опубликовано 31 июля, 2015 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2015 Уважаемые форумчане! Прошу информационной помощи! Ситуация такая: студентка закончила в Польше бакалаврат, подала документы на магистратуру в Германии и получила подтверждение о приеме. У студентки есть польский ВНЖ до конца 2015 года. Может ли она по этому документу въехать в Германию, начать учебу в магистратуре и уже в Германии подать документы на немецкий ВНЖ для учебы? Или обязательно нужна немецкая учебная виза? Заранее благодарю за ответы. aplio, привет! У меня похожая ситуация намечается... За исключением того, что карта у меня под работу в Польше (еще пока даже не выдана), но меня уже приняли в Германии в универ. Мне кажется (хочется верить), что чисто теоретически это возможно. Ведь карта выдана тебе на законном основании, и она дает право находиться/решать свои вопросы тебе на территории Шенгена, включая Германию. Насколько я знаю о своей карте (рабочей), то она должна быть сдана в течении 2-х недель после отказа от рабочего места. А за эти 2 недели вполне возможно решить свои дела в немецких "ужондах". Как тебе карта выдана, и не теряет ли она своей силы, если ты уже не учишься, я не знаю. В любом случае, украинским студентам нужно финансовое подтверждение на год в размере 8000 евро или поручительство, которое тебе так или иначе нужно показывать даже если не в посольстве Украины, то в "ужонде" Германии. Возможно, для тебя действуют другие правила, т.к. у тебя уже есть европейское высшее образование. Мой совет - обратиться напрямую в посольство (через контакт-форму на их сайте, можешь писать по-украински, только выбери правильный отдел - "E-mail до візового відділу") либо попробовать свое счастье в Ausländerbehörde (эквивалент ужонда), где так или иначе будешь должен регистрироваться и получать разрешение на пребывание (тоже можешь написать им письмо, возможно, обратиться лично). - Лично я буду для себя выяснять этот вопрос такими двумя методами. Предлагаю делиться полученным опытом - сведениями УДАЧИ! Цитата