vidva Опубликовано 19 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2015 Всем добрый день! Переехала в Краков с мужем, мне выдали карту побыту без отметки о доступе к рынку труда. Без работы жизнь мне не мила, поэтому ищу варианты, как избавиться от статуса бездельницы. Прежде чем идти к потенциальным работодателям с резюме, хочу разобраться, какие документы понадобятся, чтобы легально выйти на работу. Вариант 1. Получить зезволенье на работу, что требует немалого количества телодвижений от работодателя и, как я понимаю, последующей замены моей карты побыту на полноценную. Вариант 2. Мотивировать мужа получить Голубую карту и на ее основании поменять свою карту побыту. Может, у кого-то есть опыт такой замены? Или есть более простые варианты, которые я упускаю? В общем, подскажите, посоветуйте, поделитесь личным опытом, пожалуйста. Если знаете, где почитать на эту тему, также буду очень благодарна. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 19 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2015 vidva сказал: Всем добрый день! Переехала в Краков с мужем, мне выдали карту побыту без отметки о доступе к рынку труда. Без работы жизнь мне не мила, поэтому ищу варианты, как избавиться от статуса бездельницы. Прежде чем идти к потенциальным работодателям с резюме, хочу разобраться, какие документы понадобятся, чтобы легально выйти на работу. Вариант 1. Получить зезволенье на работу, что требует немалого количества телодвижений от работодателя и, как я понимаю, последующей замены моей карты побыту на полноценную. Вариант 2. Мотивировать мужа получить Голубую карту и на ее основании поменять свою карту побыту. Может, у кого-то есть опыт такой замены? Или есть более простые варианты, которые я упускаю? В общем, подскажите, посоветуйте, поделитесь личным опытом, пожалуйста. Если знаете, где почитать на эту тему, также буду очень благодарна. А чем вам работа по освяченю не угодила? Проще не бывает. ПС. А вас ис дас "неполноценная карта побыта"? Цитата
vejron Опубликовано 19 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2015 vidva сказал: Всем добрый день! Переехала в Краков с мужем, мне выдали карту побыту без отметки о доступе к рынку труда. Без работы жизнь мне не мила, поэтому ищу варианты, как избавиться от статуса бездельницы. Прежде чем идти к потенциальным работодателям с резюме, хочу разобраться, какие документы понадобятся, чтобы легально выйти на работу. Вариант 1. Получить зезволенье на работу, что требует немалого количества телодвижений от работодателя и, как я понимаю, последующей замены моей карты побыту на полноценную. Вариант 2. Мотивировать мужа получить Голубую карту и на ее основании поменять свою карту побыту. Может, у кого-то есть опыт такой замены? Или есть более простые варианты, которые я упускаю? В общем, подскажите, посоветуйте, поделитесь личным опытом, пожалуйста. Если знаете, где почитать на эту тему, также буду очень благодарна. Поддерживаю!!! Идите работайте по освядчению, никто Вам этого запретить не может. Потом, если хотите меняйте свою карту на карту + праця, или просто получайте зезволение (тогда и карту менять не нужно). НО!!! Побыт + праця привязаны к одному работодателю. Я до сих пор удивляюсь некоторым несправедливостям в Польше: муж почти 4 года работает в Польше, и ему и дальше нужно иметь разрешение на работу и ЧП он открыть не может))). А я вот просто живу по воссоединению, и мне разрешение на работу уже не нужно и ЧП могу открыть))) Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
bodun Опубликовано 19 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2015 vidva сказал: Всем добрый день! Переехала в Краков с мужем, мне выдали карту побыту без отметки о доступе к рынку труда. Без работы жизнь мне не мила, поэтому ищу варианты, как избавиться от статуса бездельницы. Прежде чем идти к потенциальным работодателям с резюме, хочу разобраться, какие документы понадобятся, чтобы легально выйти на работу. Вариант 1. Получить зезволенье на работу, что требует немалого количества телодвижений от работодателя и, как я понимаю, последующей замены моей карты побыту на полноценную. Вариант 2. Мотивировать мужа получить Голубую карту и на ее основании поменять свою карту побыту. Может, у кого-то есть опыт такой замены? Или есть более простые варианты, которые я упускаю? В общем, подскажите, посоветуйте, поделитесь личным опытом, пожалуйста. Если знаете, где почитать на эту тему, также буду очень благодарна. Собственно проходим второй вариант. Получение децизии на ГК заняло до 2 месяцев. Имея децизию можно подавать доки для замены карты супруги. Соответственно при хорошем раскладе эта процедура займет у Вас 4 месяца. В нашем случае это не критично, так как никуда особо не спешим Как по мне, то плюшки второго варианта стоят того. Цитата
vidva Опубликовано 19 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 19 мая, 2015 Lweno4ek сказал: А чем вам работа по освяченю не угодила? Проще не бывает. ПС. А вас ис дас "неполноценная карта побыта"? Вот это тот вариант, который я упустила, спасибо. Думала, что освяченя идет в паре с рабочей визой, не знала, что с картой побыту тоже можно. Неполноценная - ограничивающая меня в праве на работу. Цитата
vidva Опубликовано 19 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 19 мая, 2015 vejron сказал: Поддерживаю!!! Идите работайте по освядчению, никто Вам этого запретить не может. Потом, если хотите меняйте свою карту на карту + праця, или просто получайте зезволение (тогда и карту менять не нужно). НО!!! Побыт + праця привязаны к одному работодателю. Я до сих пор удивляюсь некоторым несправедливостям в Польше: муж почти 4 года работает в Польше, и ему и дальше нужно иметь разрешение на работу и ЧП он открыть не может))). А я вот просто живу по воссоединению, и мне разрешение на работу уже не нужно и ЧП могу открыть))) Вот про то, что карта+зезволение не требуют замены карты - очень важная информация, спасибо! У вас тоже карта без отметки о доступе к рынку труда? И при этом она все же дает право работать? Цитата
vidva Опубликовано 19 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 19 мая, 2015 bodun сказал: Собственно проходим второй вариант. Получение децизии на ГК заняло до 2 месяцев. Имея децизию можно подавать доки для замены карты супруги. Соответственно при хорошем раскладе эта процедура займет у Вас 4 месяца. В нашем случае это не критично, так как никуда особо не спешим Как по мне, то плюшки второго варианта стоят того. А где почитать о процедуре не подскажете? Цитата
bodun Опубликовано 19 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2015 vidva сказал: А где почитать о процедуре не подскажете? Ну собственно процедура практически ничем не отличается от получения карты побыту - собственно это и есть карта побыту Я к обычной пачке документов докинул еще свои дипломы и трудовую книжку (переводы, само собой). В последствии инспектор запросил дополнительно мой PIT37 и внески в ЗУС за последние 3 месяца. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 19 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2015 vidva сказал: Вот это тот вариант, который я упустила, спасибо. Думала, что освяченя идет в паре с рабочей визой, не знала, что с картой побыту тоже можно. Неполноценная - ограничивающая меня в праве на работу. Карта побыта даёт право. Ограничивать она вас никак не может. Право на работу даёт другой документ - освяченя, разрешение, диплом, гражданство супруга итп. Цитата
vidva Опубликовано 19 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 19 мая, 2015 bodun сказал: Ну собственно процедура практически ничем не отличается от получения карты побыту - собственно это и есть карта побыту Я к обычной пачке документов докинул еще свои дипломы и трудовую книжку (переводы, само собой). В последствии инспектор запросил дополнительно мой PIT37 и внески в ЗУС за последние 3 месяца. А до этого карта побыту у вас была? То есть, можно ли ее делать в дополнение к обычной? Цитата
bodun Опубликовано 19 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2015 vidva сказал: А до этого карта побыту у вас была? То есть, можно ли ее делать в дополнение к обычной? Конечно была. Собственно хронография. Работодатель сделал мне разрашание на работу (зезволене). Там не совсем типичный был случай, так что тут не буду останавливаться. Приехал в Польшу (вообще по шенгену - бизнес, так как так было проще, там еще оставалось пару месяцев) и подал доки на карту побыту, которую и получил на 3 года. Еще до ее получения приехала моя супруга и так же подалась на карту побыта - надо полагать по "иным обстоятельствам", я как то не заморачивался по этому поводу. Так же получила на 3 года. Было это все под конец прошлого года. Сейчас же заморочался сменой своей карты на ГК. Сменой, кстати, не в дополнение. ГК является картой побыта, так что Ваше "в дополнение к обычной" не особо имеет смысла. Просто по новой прохожу эту процедуру. На данный момент мою старую карту никто не забирал, ГК в процессе печати. Возможно старую я должен буду сдать при получении новой - не знаю, особо не заморачивался. Ну и как пояснили в ужонде, после получения положительной децизии можно подавать доки на супругу по воссоединению, нет нужды ждать саму ГК. Цитата
vejron Опубликовано 19 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2015 vidva сказал: Вот про то, что карта+зезволение не требуют замены карты - очень важная информация, спасибо! У вас тоже карта без отметки о доступе к рынку труда? И при этом она все же дает право работать? Нет, у меня карта по воссоединению семьи и с отметкой доступ к рынку труда (это новшество нового закона об иностранцах). Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
vidva Опубликовано 19 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 19 мая, 2015 Lweno4ek сказал: Карта побыта даёт право. Ограничивать она вас никак не может. Право на работу даёт другой документ - освяченя, разрешение, диплом, гражданство супруга итп. Теперь разобралась, спасибо Цитата
vidva Опубликовано 20 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 20 мая, 2015 vejron сказал: Нет, у меня карта по воссоединению семьи и с отметкой доступ к рынку труда (это новшество нового закона об иностранцах). Вот у меня такой отметки нет, поэтому и узнаю о вариантах. Получается, даже без неее можно работать с соответствующими дополнительными документами, правильно? Цитата
olefiroff Опубликовано 20 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2015 vidva сказал: Вот у меня такой отметки нет, поэтому и узнаю о вариантах. Получается, даже без неее можно работать с соответствующими дополнительными документами, правильно? да Цитата
vejron Опубликовано 20 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2015 vidva сказал: Вот у меня такой отметки нет, поэтому и узнаю о вариантах. Получается, даже без неее можно работать с соответствующими дополнительными документами, правильно? У меня карта по воссоединению семьи, а не по другим обстоятельствам ))). Поэтому и отметка. Но при наличии освядчения, Вы можете работать не меняя карты побыту... Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
AnnaSui Опубликовано 20 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 20 мая, 2015 vejron сказал: У меня карта по воссоединению семьи, а не по другим обстоятельствам ))). Поэтому и отметка. Но при наличии освядчения, Вы можете работать не меняя карты побыту... У меня карта по воссоединению семьи, но полученая еще по старому закону, на 2 года. В ней нет отметки о праце. Но я имею право работать. И работаю полтора года уже. Почитайте тут, кто может работать без зезволеня. <noindex>http://www.migrant.info.pl/Zezwolenie_na_prac%C4%99.html</noindex> Цитата
vidva Опубликовано 22 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 22 мая, 2015 AnnaSui сказал: У меня карта по воссоединению семьи, но полученая еще по старому закону, на 2 года. В ней нет отметки о праце. Но я имею право работать. И работаю полтора года уже. Почитайте тут, кто может работать без зезволеня. <noindex>http://www.migrant.info.pl/Zezwolenie_na_prac%C4%99.html</noindex> Спасибо! Цитата