katenka Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 Могу ли я получить курсы немецкого языка бесплатно? Просо я запуталась, одни мне говорят что я не получу курсы бесплатно, так как мы не считаемся малообеспеченной семьей, другие говорят, что я имею право получить такие курсы, не зависимо от зароботка мужа. Скажите где я про это могу узнать? Если это должен быть социальный центр по устройству иностранцев, то дайте мне официальный их сайт, где я смогу найти соц центр по своему месту жительства Цитата
Пух Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 Интеграционные курсы вообще-то BAMF оплачивает. Но не уверен, что он будет это делать в вашем случае. Вы для начала обратитесь прямо на курсы, там точно подскажут. А дешевые или вовсе бесплатные курсы немецкого часто бывают приVolkshochschule или при Каритасе. Цитата
RaiderUA Опубликовано 14 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2015 Кто имеет право обучения на интеграционных курсах ? Новоприбывшие иностранцы с разрешением на длительное пребывание в стране с целью получения заработка, с целью воссоединения семьи, по гуманитарным соображениям, или же получившие разрешение на открытие собственного дела (частной практики). Поздние переселенцы и члены их семей. Если Вы получаете пособие по безработице Arbeitslosengeld II на основании закона SGB II или социальную поддержку на основании закона SBG XII то, посетив одну из вечерних школ в установленное для консультаций время, Вы можете подать заявление на освобождение от оплаты за обучение. Кто ещё может получить обучение на интеграционных курсах ? Иностранцы, которым в принципе не положено посещать курсы, либо утратившие это право, а также граждане ЕС и члены их семей могут - при наличии свободных мест - подав заявление, быть допущены к обучению на курсах. Иностранцы, не получающие поддержку Федеральной службы (Selbstzahler), оплачивают обучение в повышенном размере. Вечерняя школа не может ни уменьшить размеры оплаты, ни освободить от неё. Граждане Германии, не располагающие языковыми знаниями в достаточной мере. Кого освобождают от уплаты ? Стоимость интеграционных курсов должна определяться соразмерно и при учёте возможностей посещающих их участников (1,20 € за один час занятий). Иностранцы, получающие пособие по безработице Arbeitslosengeld II по закону SGB II или социальную поддержку по закону SBG XII, могут подать заявление в Федеральную службу об освобождении от уплаты. К этому заявлению необходимо приложить подтверждение о размерах получаемых пособий с актуальной датой. Заявление об освобождении от оплаты подаётся одновременно с заявлением о допуске к обучению во время консультации в школе. При успешном окончании (Zertifikat Deutsch и курс страноведческой ориентации) Вам возвратят по заявлению 50 % уплаченной за обучение суммы при условии, что Вы регулярно посещали занятия и закончили курс в течении двух лет. Как мне подать заявление ? паспорт (оригинал) вид на жительство актуальную справку о прописке, которую можно получить в любом гражданском сервисе (Bürgeramt) подтверждение на предмет пособия по безработице, Arbeitslosengeld II, или социальной поддержки, если Вам это положено. Граждане Европейского союза должны дополнительно предоставить справку о праве свободного перемещения, которую можно бесплатно получить в любом гражданском сервисе (Bürgeramt). Цитата