Dmitry1979 Опубликовано 2 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2015 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу помочь мне в решении следующего вопроса. Отец моей жены построил дом в Лискуватом в то время, когда эта земля принадлежала Украине( в настоящее время эта земля находится в Польше, Подкарпатское воеводство) В 1951 году отца вместе с семьей принудительно переселили в восточную часть Украины, а именно в село Звановка Донецкой области, где он проживал все время, а впоследствии и был похоронен. Его дочь родилась в селе Звановка. Вопрос заключается в следующем: может ли моя жена претендовать на какую-либо компенсацию за этот дом (я понимаю, что прошло уже довольно много времени, но все же...), или же, мы можем получить какие то преференции для присвоения статуса беженца (т.к. в нашем регионе ведутся боевые действия)? Я слышал, что польское посольство оказывало помощь в получении статуса беженца лицам, имеющим польские корни. Если нужны будут какие-нибудь уточнения- постараюсь вам предоставить. Заранее благодарю за ответ. С уважением. Цитата
antonij Опубликовано 3 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2015 Добрый день. Информации, которую вы предоставили не достаточно , чтобы ответить на ваш вопрос. Прежде всего , то, что у отца вашей жены был дом на территории Польши - это не определяет его польское происхождение.Необходимо наличие документов, на основании которых можно было бы рассматривать вопрос о польском происхождении вашей жены и получении статуса беженца. В отношении компенсации за землю и дом, опять таки, вопрос можно поднять, если сохранились какие-либо документы ( Akt własności, wpis do księgi wieczystej ) или иные документы, подтверждающие покупку земли и права собственности на дом. Кроме того, при переселении семей, в то время, семьям выдавался эвакуационный листок , где было указано : ФИО кому выдан, состав его семьи, когда, откуда и куда был переселён.К такому листку выдавался так же документ , в котором был указан перечень имущества в Польше, напр. столько то соток/га земли, дом, скотина в кол-ве единиц. И ещё документ из банка, о том, что за имущество было выплачено столько то денежных средств. Если у вас имеются какие -либо документы, то вопрос можно поднимать или для начала, попробовать отыскать документы на территории РП. Цитата