Перейти к содержанию

ArtemO

Временный побыт и разрешение на работу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте ребята, hope you are well.

Попал в нелепейшую ситуацию: приехал в Польшу по освяченю(виза с середины июля 2014 до середины января), начал работать с 1 августа, спустя 3 месяца подал документы на временную карту побыту по причине работы(13 ноября). в уженде дело рассматривается очень долго, аргументируют тем что очень большой напдыв иностранцев поэтому и долго. первое письмо от них получил только спустя месяц после подачи документов - 13 декабря еще спустя три недели я сходил в ужен и поставил штамп что мое дело в рассмотрении( где-то 10 января), до этого времени они говорили извините мы не можем вам поставить штам, на вопрос "почему" отвечали что ваш инспектор не сделал соответствующей пометки(или что-то такое), а 10 января я встретился с инспектором и она позвонила кудато и штамп мне таки поставили. но вот незадача сказали что моя рабочая виза истекает 15 января, а новый work permit я не имею, и с этого момента я не имею право работать.

Работодатель(украинская контора которая открыла здесь представительство) предложил такой вариант, что он разрывает мой рабочий контракт, и подписывает со мной новый что я прохожу тренинг в его фирме и буду получать это время материальную помощь, и в контракте будет указано что я получу работу как только я получу новый work permit.

Что делать? Как быть? Это вообще законно? я один попал в такую ситуацию или уже были случаи? новый контракт откинет рассмотрение моего дела на самое начало? вообще какое теперь у меня основание для получения карты побыта на основе работы(так как я подавал документы на получения именно по такой причине), потому что рабочего контракта у меня нет(он расторгнут)?

вроде как в ситуации виноват уженд, но от этого не легче.

+ я до сих пор не перевез сюда семью так как жду решения в деле про карту побыту, будут ли у меня вдальнейшем какие-то проблемы с перевозом семьи из-за того что я тут какое-то время не работал?

Опубликовано
Здравствуйте ребята, hope you are well.

Попал в нелепейшую ситуацию: приехал в Польшу по освяченю(виза с середины июля 2014 до середины января), начал работать с 1 августа, спустя 3 месяца подал документы на временную карту побыту по причине работы(13 ноября). в уженде дело рассматривается очень долго, аргументируют тем что очень большой напдыв иностранцев поэтому и долго. первое письмо от них получил только спустя месяц после подачи документов - 13 декабря еще спустя три недели я сходил в ужен и поставил штамп что мое дело в рассмотрении( где-то 10 января), до этого времени они говорили извините мы не можем вам поставить штам, на вопрос "почему" отвечали что ваш инспектор не сделал соответствующей пометки(или что-то такое), а 10 января я встретился с инспектором и она позвонила кудато и штамп мне таки поставили. но вот незадача сказали что моя рабочая виза истекает 15 января, а новый work permit я не имею, и с этого момента я не имею право работать.

Работодатель(украинская контора которая открыла здесь представительство) предложил такой вариант, что он разрывает мой рабочий контракт, и подписывает со мной новый что я прохожу тренинг в его фирме и буду получать это время материальную помощь, и в контракте будет указано что я получу работу как только я получу новый work permit.

Что делать? Как быть? Это вообще законно? я один попал в такую ситуацию или уже были случаи? новый контракт откинет рассмотрение моего дела на самое начало? вообще какое теперь у меня основание для получения карты побыта на основе работы(так как я подавал документы на получения именно по такой причине), потому что рабочего контракта у меня нет(он расторгнут)?

вроде как в ситуации виноват уженд, но от этого не легче.

+ я до сих пор не перевез сюда семью так как жду решения в деле про карту побыту, будут ли у меня вдальнейшем какие-то проблемы с перевозом семьи из-за того что я тут какое-то время не работал?

По поводу легальности такого варианта лучше всего узнавать в уженде.

В нашей компании, предвидя такую ситуацию, заранее навели справки в уженде, и решили пойти старым путем - сначала получение разрешения на работу (около месяца), а уже потом подача на карту побыту. Поспрашивайте, может в Вашем воеводстве такой путь тоже всё еще доступен.

<noindex>Мой Блог - О Польше</noindex>

sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin

Опубликовано

Да, все верно, если вы еще не получили карту побыту с work permit, но освядчення уже закончилось то работать вы не имеете права (но находиться в Польше как бы имеете право).

Вы можете на этот срок - безоплатно стажироваться, учиться и т.д. Важен факт, что вы не можете получать зарплату. Как-то так это выглядит.

Самое интересное, что если у вас закончился один work permit, но второй еще находится в рассмотрении и вы работаете у того же работодателя, то вы имеете право продолжать работать во время рассмотрения.

По идее новый контракт не должен вас откинуть на начало, т.к. вы уже его подали на рассмотрение в уженд. Просто на время "вакуума" подпишите какую-нибудь стажировку или что-то вроди. Но как быть с деньгами - вопрос ваш и фирмы. Официально вы не имеете права их получать.

Семью вы же будете приглашать уже на основании вашей карты побыта.

*инфо из уженда и личного опыта, если что

Как правильно написал mr.tornado - лучше всего уточнять непосредственно в вашем уженде.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
Самое интересное, что если у вас закончился один work permit, но второй еще находится в рассмотрении и вы работаете у того же работодателя, то вы имеете право продолжать работать во время рассмотрения.

в начале тоже так нам говорили но потом после звонка в уженд оказалось

earlier we thought we could use certain exception but voivodeship clerks rejected our interpretation of that law (article 88g point 1a of the Polish act from 20th April 2004 on promotion of employment and institutions of employment market.)

Опубликовано
в начале тоже так нам говорили но потом после звонка в уженд оказалось

вот поэтому я и говорю в "свой" уженд звонить :)

мне ответили, что "если работодатель, место, и остальное - те же, то работать можно"

и в вашем случае это не совсем то - у вас же было "освядчення" (а это не ворк пермит), а ждали вы зезволення (которое "ворк пермит"). В таком случае и мне тоже сказали что не проканало бы.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...