max1980 Опубликовано 20 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2014 Добрый день. Заранее благодарю тех, кто ответит на вопросы. ПРЕАМБУЛА: В данный момент нахожусь в Варшаве на основании рабочей визы (тип D, цель выдачи 05), действительной до 26-01-2015. Изначально ехали с женой с целью зацепиться-закрепиться (предположительно через офрмление КАРТЫ ЧАСОВОГО ПОБЫТУ на основании работы) в нормальной (по понятиям среднестатистического украинца) стране. По освядченню, которое делалось для открытия визы, как и большинство, не работал ни дня. С момента въезда в Польшу, т.е. с конца сентября, пробовал работать у нескольких работодателей; только третий из них, агентство трудоустройства, от которой работаю комплектовальщиком на складе с 10-12-2014, оказалось согласным на легальное трудоустройство, что является просто необходимым для подачи документов на "КАРТУ ЧАСОВОГО ПОБЫТУ". Исходя из дат, проработать на работодателя более 3-х месяцев при действительной визе не получится. Оформлением документов решил заняться самостоятельно, поскольку, очень наслышан про пофигизм поляков в вопросах оформления документов. Как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано качественно, сделай это сам! Так и было уговоренно с работодателем: я узнаю, что мне нужно и в каком виде, ношу документы по разным инстанциям, а работодатель предоставляет информацию (реквизиты свои и т.п.) и подписывает эти документы. Одним из сдерживающих факторов при этом является незнание польского языка (( На данный момент созрел следующий "алгоритм": 1)оформление "Освядчення о намерении поручения выполнения работы иностранцу..." и его регистрация в Ужонде праци; 2)паралельно с п.1 оформление "Зглошения крайовей оферты праци" на мою должность и его регистрация в Ужонде праци; 3)паралельно с п.2, п.3 оформление прописки в арендованой квартире; 4)подписание "Умовы о дело" на как можно более долгий срок. ВОПРОСЫ: 1)Является ли данный алгоритм вцелом правильным? 2)Правильно ли я понял, что п.2 (регистрация "Зглошения крайовей оферты праци") есть предпосылкой для возможного получения информации старосты о невозможности приема на указанную должность лиц из числа официально зарегистрированных безрботных? 3)Правильно ли я понял, что в результате регистрации "Зглошения крайовей оферты праци" на сайте Ужонда появится вакансия моей должности, и если хоть один из официально зарегистрированных безработных, удовлетворяющих требованиям вакансии, изъявит желание ее заполнить, то информации от старосты я уже не получу? Цитата
roleme Опубликовано 20 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2014 на все ответов не знаю. но по освядчнню вам боюсь придется ехать за новой визой. вам нужно зезволення а вот насчет анализа рынка то скорее всего вашу вакансию нигде не будут публиковать(по крайней мере мою не публиковали) просто если кто-то придет на это место в течении двух недель то ему могут эту вакансию предложить. можно в требования вписать что-то такое чтобы отсеять кандидатов. например владение украинским Цитата
max1980 Опубликовано 21 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2014 на все ответов не знаю. но по освядчнню вам боюсь придется ехать за новой визой. вам нужно зезволення Насчет освядчення не согласен. Первое освядчення есть основанием для выдачи рабочей полугодовой визы. При смене работодателя необходимо делать новое освядчення для легальности трудоустройства, поскольку в освядченни фигурируют реквизиты работодателя. Однако виза такой информации не содержит и менять ее не нужно. а вот насчет анализа рынка то скорее всего вашу вакансию нигде не будут публиковать(по крайней мере мою не публиковали) О незанятой вакансии, насколько я понял, работодатель сообщает в Ужонд праци, заполняя форму "Zgłoszenie krajowej oferty pracy", доступную на сайте Ужонда, кроме того, на сайте Ужонда есть страница "Oferty pracy dostępne w Urzędzie". По логике, сам Бог велел вакансию публиковать. просто если кто-то придет на это место в течении двух недель то ему могут эту вакансию предложить. Придет куда? Я так понимаю, в тот самый Ужонд праци? Но есть еще реестры безработных, среди них, по информации с <noindex>http://www.migrant.info.pl</noindex>, Ужонд праци должен попытаться организовать рекрутинг. Интересно, что имеется ввиду? Их будут обзванивать, рассылать уведомления об открывшейся вакансии по е-mail? Этот вопрос интересует особенно, поскольку я пытаюсь спрогнозировать вероятность получения информации старосты о невозможности заполнения вакансии поляком/жителем страны ЕС. можно в требования вписать что-то такое чтобы отсеять кандидатов. например владение украинским На сайте <noindex>http://www.migrant.info.pl</noindex> есть следующая информация: Следует принять во внимание факт, что в течение такой процедуры не принимаются во внимание требования, указанные в вакансии, если они занижены или завышены по отношению к работе, которую должен иностранец выполнять. Таким образом, если требование к кандидату на должность комплектовальщика быть младше установленного возраста еще представляется логичным, то другие требования, приходящие на ум - нет. Вот зачем комлектовальщику на книжном складе, имеющему дело с польскими книгами, знание украинского? Вы сами получили информацию старосты? Цитата
marysiaM Опубликовано 22 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2014 Согласна с вами max1980... Удачи в оформлении документов.. Цитата
*Zhenya* Опубликовано 22 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2014 Очень много вопросов Вы задали... В целом алгоритм правильный. По анализу рынка: - советую не регистрировать вакансию онлайн (это должен сделать работодатель итак), если делаете это первый раз. Если подъехать в центр занятости и на месте при чиновнике заполнить - можно избежать дальнейших проблем - срок ожидания ответа 14 дней, но иногда это затягивается... - никто ничего не проверяет и не рекрутирует де-факто. Берется список безработных, ищутся соответствия с Вашей вакансией и пишется кол-во желающих. Все басни про рекрутинг - сказка для плебса. Теоретически Вашу вакансию покажут парочке безработных, они покрутят носом и всё равно центр занятости напишет, что они заинтересованы, но работодатель какашка требует опыт работы... - в худшем случае пришлют к Вашему работодателю пару дятлов с направлением из центра занятости (или же просто будет пару звонков), такие "безработные" в большинстве своём будут умолять работодателя написать отказ по какой-то причине, потому что им работать не хочется на самом деле. - в случае чуда и попадалова на реального заинтересованного - уловки предствлены ниже. Реальные советы: - пишите маленькую зарплату - делайте вакансию закрытой, чтобы не показывать данные работодателя всему миру. Меньше бессмысленных звонков - информация в анализе рынка должны быть прописана слово в слово во внёске на зезволеня, т.е. если написано 2100 зарплата, то надо писать 2100, если написано на 2 года срок трудоустройства в вакансии, то надо писать 2 года, а не 3, тоже самое касается должности... и т.д. - обратите внимание на квалификации, продуманно напишите этот пункт, чтобы потом не было претензий к тому, что у Вас нету таких квалификаций (например сварщик с сертификатом на метод 111- вакансия, а у Вас сертификат на 135-й - будет пролёт в УВ) - не "играйте" на языке - это типа дискриминация. Ситуация из жизни - для работу в турецком ресторане было требование знать турецкий язык и кухню - центр занятости накатал слезливое описание дискриминации и возможности обучения безработных премудростям турецкой кухни за счет центра занятости (!)... и в УВ забраковали. Потому знание языка должно быть реально обоснованным так, чтобы вакансия не была рассчитана заведомо на иностранца. - по возрасту и полу - тоже дискриминация ("Таким образом, если требование к кандидату на должность комплектовальщика быть младше установленного возраста еще представляется логичным...") - можно писать любой опыт работы - от украинца никто не потребует подтверждения (если чиновник только не будет реально упорот), а поляки пролетят в большинстве своем. Если у Вас ситуация с вакансией "комлектовальщик на книжном складе" - то ситуация реально бедовая. Поляков жаждущих такую работенку - масса. На бумаге, само собой. Потому есть такой трюк - запросить 25 (30, 40...) работников для вакансии. И тогда, даже если найдут 24 поляка, то для Вас 1 место будет. А сколько там реально надо Вашему работодателю - никого не волнует. Зп по минимуму, проживание не дают, работа во вторую смену только и по субботам, опыт работы от 3 лет на такой же должности. Если и прицепятся потом в УВ - попросите, чтобы Вам за шоколадку в библиотеке на Вашей родине подбили бумажку, что Вы там 3 года работали, переведете у переводчика и бай-бай, но это из серии фантастики. Потому даже реальный желающий при вопросах - "а покажи-ка мне дядя где это ты 3 года работал на такой должности"? "1750 брутто без премий и со штрафами за опоздание хахахаха! Хочешь, да?" обычно сольётся. Удачи! Цитата