Перейти к содержанию

tshen

Аннулирование положительной децизии по КП - можно ли бороться

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не далее как 8.12 был в Консульском отделе Посольства Польши в Риге, где сдавал документы на Карту Поляка.

Гражданин Беларуси, никакой прописки на территории Латвии не имею.

Консул была предупреждена мной по мэйлу (в форме просьбы), что у меня нет прописки, а также причины, почему я не могу податься по месту проживания. Была назначена дата 8.12

По приезду оказалось что консула нет. постфактум оказалось что она в отпуске с 2.12 по 2.01. Меня принял вице-консул. Децизия была положительна. У меня на руках есть ее оригнал бланка. Подпись вице-консула. Было обозначено, что за картой я приеду примерно в конце января 2015.

На след. день утром на мое мыло приходит письмо следующего содержания:

Szanowny Panie,

Informuję, że anulowałem decyzję nr * z dnia 8 grudnia 2014r. o przyznaniu Panu Karty Polaka ze względu na formalny błąd wynikający z zapisu art. 12. Ust. 3 ustawy z dnia 7 września 2007 r. o Karcie Polaka (Dz.U. z 2007 r. nr 180, poz. 1280 z pуźn. zm.), ktуry mуwi, że „Organem właściwym w sprawie przyznania Karty Polaka jest konsul właściwy ze względu na miejsce zamieszkania wnioskodawcy”.

Oznacza to, że w Pana przypadku powinien Pan ubiegać się o Kartę Polaka tylko w urzędzie konsularnym zlokalizowanym na terenie Republiki Białoruś.

W związku z powyższym, proszę o nieposługiwanie się wydaną Panu na piśmie Decyzją i jej niezwłoczny zwrot do Ambasady RP w Rydze.

Номинально конечно они правы. Но, косяк как бы их. Ибо в том арт., на который они ссылаются, речь о том, кто МОЖЕТ ПРИНЯТЬ документы на КП. Причины аннулирования обозначены в арт. 19, но там естественно нету ничего о месте проживания. Можно ли на этом основании как-то опротестовать решение об аннулировании?

Требование отправить децизию обратно наталкивает на мысль что они хотят замолчать этот инцидент вообще, чтобы по шапке не получить.

Имею как минимум 2 знакомых человек, которые год назад получили КП в посольстве в Вильнюсе.

Отправил консулу письмо следующего содержания:

Szanowna Pani,

Wczoraj byłem w Ambasadzie RP w Rydze i otrzymałem pozytywną decyzję nr * o przyznaniu mnie Karty Polaka, podpisaną wicekonsulem**.

Dziś otzymałem lista, że decyzję była anulowana ze względu na formalny błąd wynikający z zapisu art. 12. Ust. 3 ustawy z dnia 7 września 2007 r. o Karcie Polaka (Dz.U. z 2007 r. nr 180, poz. 1280 z pуźn. zm.), ktуry mуwi, że „Organem właściwym w sprawie przyznania Karty Polaka jest konsul właściwy ze względu na miejsce zamieszkania wnioskodawcy”

Wześniej pisałem emaila do Pani (listy od 15.10.2014 18:57, od 16.10.2014 14:02), że nie mogę ubiegać się o Kartę Polaka w Mińsku z powodu welkiej kolei (zapis na rozmowę tylko na kwiecień, a studia zaczyną się w lutym), i że nie jestem stałym\czasowym rezydentem na terytorium Łotwy.

Pani powiedziała, że to nie jest problemem i mogę ubiegać się o Kartę Polaka w Rydze.

Z zapisu art. 12.Ust. 3 ustawy z dnia 7 września 2007 r. o Karcie Polaka (Dz.U. z 2007 r. nr 180, poz. 1280 z pуźn. zm.), ktуry mуwi, że „Organem właściwym w sprawie przyznania Karty Polaka jest konsul właściwy ze względu na miejsce zamieszkania wnioskodawcy” wynika tylko to, jaki organ może przyznawać Kartę Polaka, ale nie anulować decyzję pozytywną.

Powody dla odmowy w Karcie Polaka są zawate w art.19 i nie obejmują powodu, opisanych Pani Wice-konsul.

Na podstawie tego, proszę wyjaśnić sytuację i wyjaśnić status mojej decyzji.

С ящика консула пришел автоматический ответ, что "я в отпуске, пишите вице-консулу". без проблем, заслал и ему экземплярчик.

Прошли сутки, он молчит.

Думаю, если не будет ответа, писать бумажное заказное письмо в МИД (как вышестоящей) и экземплярчик в Rady do Spraw Polakуw na Wschodzie.

Ваши мысли ,господа?

Опубликовано

Я бы на вашем месте, децизию ни куда не отсылала и с жалобы пока ни куда не писала... А подождала консула из отпуска и послушала что скажет консул и как он будет решать ваш вопрос.... А там видно будет по ситуации как действовать.... У консула очень большие полномочия... И фактически они не должны были у вас принимать документы....

Опубликовано

Ситуация........Я бы тоже децизицию не отсылала назад, и попробовала бы получить прописку в Риге на момент, когда Консул выйдет из отпуска - например узнать в гостинице, есть ли такая возможность? (У Вас в Быдгощи без проблем в гостиницах прописывают) или снять квартиру в Риге. Вы ж в Ригу как-то попали - скорее всего по визе, поэтому проблем с пропиской не должно возникнуть (но это только мои размышления).

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
самая дрянь в том, что у меня виза всего до 22.01, так что я не могу ждать возвращения консула из отпуска...

Так консул, Вы ж писали, выходит на работу 2 января?

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано

да.

но сама карта не делается сиюминутно.

в минске, например, люди ждут пластика около 2 месяцев. и если она не будет готова до 22.01, то не смогу съездить забрать, и нужно будет делать еще одну визу специально для этого.

Опубликовано
да.

но сама карта не делается сиюминутно.

в минске, например, люди ждут пластика около 2 месяцев. и если она не будет готова до 22.01, то не смогу съездить забрать, и нужно будет делать еще одну визу специально для этого.

Вы, наверное, меня не поняли или я неправильно выразилась. Консул выходит на работу 2 января, съездите 3 -5 января (узнайте в гостинице за прописку) и попадите на прием к консулу, имея уже, скажем так, законные основания на подачу в Риге, т.е. место проживание в Риге - я это имела в виду, а не получение карты Поляка. Может случится так, что даже без возврата бумаги о положительном решении, Вам это решение аннулируют. И приедете Вы 20 числа, скажем, за картой - а Вам скажут - извините, но у Вас нет оснований для получения карты поляка. А так хоть будет перестраховка, как предварительная встреча с консулом.

Опубликовано
Не далее как 8.12 был в Консульском отделе Посольства Польши в Риге, где сдавал документы на Карту Поляка.

...

Меня принял вице-консул. Децизия была положительна. У меня на руках есть ее оригнал бланка. Подпись вице-консула. Было обозначено, что за картой я приеду примерно в конце января 2015.

А не могли бы Вы выложить здесь скан этой децизии, предварительно замазав все данные?

Я через несколько дней тоже подаю на Карту Поляка, так хоть буду знать что Консул должен выдать, поскольку, как меня предупредили, я буду первым, кто у них получает КП :)

Опубликовано
Вы, наверное, меня не поняли или я неправильно выразилась. Консул выходит на работу 2 января, съездите 3 -5 января (узнайте в гостинице за прописку) и попадите на прием к консулу, имея уже, скажем так, законные основания на подачу в Риге, т.е. место проживание в Риге - я это имела в виду, а не получение карты Поляка. Может случится так, что даже без возврата бумаги о положительном решении, Вам это решение аннулируют. И приедете Вы 20 числа, скажем, за картой - а Вам скажут - извините, но у Вас нет оснований для получения карты поляка. А так хоть будет перестраховка, как предварительная встреча с консулом.

Тут наверное я неверно выразился.

Ехать за картой по состоянию на сейчас мне вообще нет смысла по совокупности причин.

Насчет прописки - гм, в моем понимании, человек, прописанный в ЕС должен иметь национальную визу или ВНЖ.

Да и как-то ехать наобум мне не хочется совершенно, ибо каждая такая поездка - это -1 будний день и -150$

Опубликовано
А не могли бы Вы выложить здесь скан этой децизии, предварительно замазав все данные?

Я через несколько дней тоже подаю на Карту Поляка, так хоть буду знать что Консул должен выдать, поскольку, как меня предупредили, я буду первым, кто у них получает КП :)

неужели нету в гугле?

и если не секрет, како город?

Опубликовано
неужели нету в гугле?

и если не секрет, како город?

В Гугле искал, но ничего не нашел( Если найдете - буду только рад! :) Если нет, был бы рад, если бы Вы выложили свою :)

Подавать буду в Милане :)

Опубликовано
Тут наверное я неверно выразился.

Ехать за картой по состоянию на сейчас мне вообще нет смысла по совокупности причин.

Насчет прописки - гм, в моем понимании, человек, прописанный в ЕС должен иметь национальную визу или ВНЖ.

Да и как-то ехать наобум мне не хочется совершенно, ибо каждая такая поездка - это -1 будний день и -150$

Прописка к ВНЖ и национальной визе не имеет никакого отношения (говорю о Польше), здесь необходимо прописаться, если находитесь более 3 дней. Насчет Латвии не знаю...Но поскольку причины другие (я имею в виду материальную сторону - это понятно, затратно), попробуйте позвонить после отпуска консулу и уточнить Ваш вопрос.

Опубликовано

в минске сейчас записывают на май + записаться - это целая проблема.

в бресте и гродно чуть легче по срокам, но там очень злые консулы (сказывается близость к границе) т.е. очень серьезный экзамен, могут спросить, например, биографию Валенсы (не просто пару базовых фраз, а полную), состав нац. польской сборной по футболу, детали 3х разборов Речи Посполитой, и пр.

Опубликовано

может кто-нибудь возьмет на себя труд составить юридически грамотное письмо в МИД и Раду по делам поляков на востоке?

либо же перевести такое письмо с русского языка с учетом юридического контекста?

Опубликовано

дипломаты, мля.

на мое письмо с вежливыми угрозами ответили водой...

Szanowny Panie,

Informuję, że wydana przeze mnie decyzja nr Ł-317-52-2014 z dnia 8 grudnia 2014r. o przyznaniu Panu Karty Polaka jest z mocy prawa nieważna, ponieważ została wydana niezgodnie z zapisem art. 12. ust. 3 ustawy z dnia 7 września 2007 r. o Karcie Polaka.

W związku z powyższym poinformowałem Pana o tym fakcie w dniu 09.12.0214r. i nie nadałem sprawie dalszego biegu ze względu na błędy formalne.

Z poważaniem,

Опубликовано

покритикуйте письмо в Раду, плиз. в т.ч. и на предмет корректности перевода.

Szanowny Pan\Pani,

Jestem obywatelem Białorusi. W dniu 8.12.2014 byłem w Ambasadzie RP w Rydze i otrzymałem pozytywną decyzję nr Ł-317-52-2014 o przyznaniu mnie Karty Polaka, podpisaną wicekonsulem Ireniuszem Retkiewiczem. W dniu 9.12.2014 otzymałem lista, że decyzję była anulowana ze względu na formalny błąd wynikający z zapisu art. 12. Ust. 3 ustawy z dnia 7 września 2007 r. o Karcie Polaka (Dz.U. z 2007 r. nr 180, poz. 1280 z późn. zm.), który mówi, że „Organem właściwym w sprawie przyznania Karty Polaka jest konsul właściwy ze względu na miejsce zamieszkania wnioskodawcy”.

Wześniej pisałem emaila do Pani Konsula w Rydzie, że nie mogę ubiegać się o Kartę Polaka w Mińsku z powodu welkiej kolei (Chcę rekrutowac do Uniwersytety w Poznaniu, a studia zaczyną się w lutym, a zapis na rozmowę tylko na kwiecień-maj), i że nie jestem stałym\czasowym rezydentem na terytorium Łotwy. Pani Konsul powiedziała, że to nie jest problemem i mogę ubiegać się o Kartę Polaka w Rydze.

Z zapisu art. 12.Ust. 3 ustawy z dnia 7 września 2007 r. o Karcie Polaka (Dz.U. z 2007 r. nr 180, poz. 1280 z późn. zm.), który mówi, że „Organem właściwym w sprawie przyznania Karty Polaka jest konsul właściwy ze względu na miejsce zamieszkania wnioskodawcy” wynika tylko to, jaki organ może przyznawać Kartę Polaka, ale nie anulować decyzję pozytywną. Powody dla odmowy w Karcie Polaka są zawate w art.19, 20 i nie obejmują powodu, opisanych Panem wicekonsulem.

Mając na uwadze napisane powyższe oraz zgodnie z art. 21, proszę odwołać decizji wice-konsula z dnia 9.12.2014, i potwierdziły pozytywny status decyzję nr Ł-317-52-2014 o przyznaniu mnie Karty Polaka.

Jeśli potrzebujesz dodatkowych informacji, można skontaktować się ze mną w następujący sposób:

e-mail:

tel.

Adres pocztowy miejsca zamieszkania:

Z poważaniem, .

Опубликовано

Вы написали не плохо... Но есть одно НО... Тот орган, который выдает децизию, имеет полное право ее анулировать...

Опубликовано

Могу ошибаться, но выскажу свое мнение.

Вы немного не отом пишете в Раду.

Вам анулировали децизию по причине несоответствия места проживания и подачи. Т.е. надо писать, что на момент подачи на карту вы проживали в Риге. Поетому там и подали. Сколько времени вы там проживали- вопрос десятый. О мельдунке в законе ничего не сказано.

А то, что очереди в Минське, учеба, на это Рада смотреть не будет, им пофиг. это все лирика. Они руководствуються только законом.

Удачи

Опубликовано

если я "проживаю" в риге, я нарушаю шенгенский визовый кодекс, т.к. нет у меня национальной латышской визы.

в принципе, уже отправил.

посмотрим, что ответят.

запасной аэродром я уже приготовил.

даже два.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...