Гость Mari89 Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2014 Добрый день! Встречаемся с парнем 4 года, он живет и учится в Польше, Щецин, имеет карту "Stalego pobytu", через год будет получать гражданство. Хотим расписаться, дабы я могла переехать к нему, и могла там трудоустроиться, соответственно получить карту "tymczasowego pobytu". Подскажите, пожалуйста, каким образом лучше поступить, есть ли разница расписываться в Украине или в Польше? Повлияет ли на результат факт, что распишемся мы в то время когда он еще не получил гражданство, или стоит повременить и расписаться когда станет гражданином Польши (что б уж наверняка)? Цитата
roman24 Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2014 Добрый день! Встречаемся с парнем 4 года, он живет и учится в Польше, Щецин, имеет карту "Stalego pobytu", через год будет получать гражданство. Хотим расписаться, дабы я могла переехать к нему, и могла там трудоустроиться, соответственно получить карту "tymczasowego pobytu". Подскажите, пожалуйста, каким образом лучше поступить, есть ли разница расписываться в Украине или в Польше? Повлияет ли на результат факт, что распишемся мы в то время когда он еще не получил гражданство, или стоит повременить и расписаться когда станет гражданином Польши (что б уж наверняка)? Расписаться было бы неплохо также и после получения обывательства. Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
marysiaM Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2014 Согласна. Быть женой гражданина Польши намного приятнее! У вас как жены будет больше прав. И при оформлении вам карты побыта по браку с гражданином Польши минимальный пакет документов. Цитата
Hamstersly Опубликовано 7 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2014 Добрый день! Встречаемся с парнем 4 года, он живет и учится в Польше, Щецин, имеет карту "Stalego pobytu", через год будет получать гражданство. Хотим расписаться, дабы я могла переехать к нему, и могла там трудоустроиться, соответственно получить карту "tymczasowego pobytu". Подскажите, пожалуйста, каким образом лучше поступить, есть ли разница расписываться в Украине или в Польше? Повлияет ли на результат факт, что распишемся мы в то время когда он еще не получил гражданство, или стоит повременить и расписаться когда станет гражданином Польши (что б уж наверняка)? Выходите замуж сейчас, пока зовут. За год может все поменяться, берите что есть сейчас, а с документами вопрос решите. Думаю расписывайтесь там где хочется, если юридически это можно. Все вопросы думаю вы можете узнать в соответствующих службах + прислушайтесь к себе хотите ли вы еще год ждать... Цитата
IuliiaRybcha Опубликовано 8 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2014 Будучи женой поляка отвечу вам так. Юридически сейчас возможно расписаться и там,и там. Разницы нет,все равно получите вариант свидетельства о браке,выданный украинским госорганом,будь это консульство или ЗАГС. Насколько я знаю,в польском загсе вас не распишут. Либо,если хотите польское свидетельство,то тогда ждите годик-полтора,имейте в виду,процесс получения гражданства не такой уж простой и быстрый,несколько месяцев ждать надо. Единственная разница между свидетельством о браке и актом ślubu - украинское свидетельство вам нужно будет в дальнейшем легализовать в Польше. Пойдете потом со свидетельством и мужем в уженд, докажите там,что ваш брак не фиктивный,получите часовы побыт,обоснуетесь,найдете работу,а там и муж,глядишь,гражданство получит,часовы побыт закончится,подадите на сталый побыт уже как жена гр-на РП. На мой взгляд экономия времени налицо. А жена-она и в Африке жена :-) можете легально жить,работать,учиться,ну и наконец,быть рядом с мужем. Нет смысла ждать год,закон можно и за день переписать,и планы свои переосмыслить. Для вас сейчас другой вопрос должен стоять:хотите ли вы замуж сейчас и уверены ли в своих чувствах? А на каком языке вам бумажку дадут-это не самое главное. На дальнейших процессах (особенно если муж получит гражданство) для вас это никак не скажется. Только на сроке получения гражданства-3 года,а не 5. Ну и на заметку: все,что мы тут пишем-это прекрасно,но! Идите лучше в уженд и узнайте все сроки и документы непосредственно там. Мы с подругой почти одновременно замуж выходили,только я в Гданьске,а она в Щецине,так вот набор документов у нас был разный. Все зависит от уженда,вроде госорган один и тот же,а требования разные. Удачи вам :-) держите нас в курсе дел,мне даже интересно,что вам в вашем уженде скажут :-) Цитата
Гость Mari89 Опубликовано 8 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2014 Будучи женой поляка отвечу вам так. Юридически сейчас возможно расписаться и там,и там. Разницы нет,все равно получите вариант свидетельства о браке,выданный украинским госорганом,будь это консульство или ЗАГС. Насколько я знаю,в польском загсе вас не распишут. Либо,если хотите польское свидетельство,то тогда ждите годик-полтора,имейте в виду,процесс получения гражданства не такой уж простой и быстрый,несколько месяцев ждать надо. Единственная разница между свидетельством о браке и актом ślubu - украинское свидетельство вам нужно будет в дальнейшем легализовать в Польше. Пойдете потом со свидетельством и мужем в уженд, докажите там,что ваш брак не фиктивный,получите часовы побыт,обоснуетесь,найдете работу,а там и муж,глядишь,гражданство получит,часовы побыт закончится,подадите на сталый побыт уже как жена гр-на РП. На мой взгляд экономия времени налицо. А жена-она и в Африке жена :-) можете легально жить,работать,учиться,ну и наконец,быть рядом с мужем. Нет смысла ждать год,закон можно и за день переписать,и планы свои переосмыслить. Для вас сейчас другой вопрос должен стоять:хотите ли вы замуж сейчас и уверены ли в своих чувствах? А на каком языке вам бумажку дадут-это не самое главное. На дальнейших процессах (особенно если муж получит гражданство) для вас это никак не скажется. Только на сроке получения гражданства-3 года,а не 5. Ну и на заметку: все,что мы тут пишем-это прекрасно,но! Идите лучше в уженд и узнайте все сроки и документы непосредственно там. Мы с подругой почти одновременно замуж выходили,только я в Гданьске,а она в Щецине,так вот набор документов у нас был разный. Все зависит от уженда,вроде госорган один и тот же,а требования разные. Удачи вам :-) держите нас в курсе дел,мне даже интересно,что вам в вашем уженде скажут :-) Спасибо большое за обширную информацию! Замуж хочу, в чувствах уверена, а польская это будет бумажка либо украинская, для нас роли не имеет,боялась только, что бы это все не повлияло на документы)) Еще такой вопрос, мне сегодня написали на одном из форумов, что карту тимчасового побыту смогу получить только через три года после замужества. Это так? Цитата
gienek2012 Опубликовано 8 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2014 Спасибо большое за обширную информацию! Замуж хочу, в чувствах уверена, а польская это будет бумажка либо украинская, для нас роли не имеет,боялась только, что бы это все не повлияло на документы)) Еще такой вопрос, мне сегодня написали на одном из форумов, что карту тимчасового побыту смогу получить только через три года после замужества. Это так? Это не так. Карту тимчасового побыту получите уже через пару месяцев после подачи документов. Документы можно подавать хоть на следующий день после замужества. Я бы советовал расписаться в Украине до получения Вашим женихом польского гражданства. Тогда у Вас будет минимальный необходимый пакет документов для вступления в брак так как Вы и Ваш жених в таком случае будете иметь украинское гражданство и это упростит процесс оформления бракосочетания. После вступления в брак Вы можете сразу подавать на карту тимчасового побыту на основании карты сталого побыту Вашего уже мужа и через пару месяцев получите карту тымчасовего побыту, которая даёт право работать в Польше без разрешения на работу. Цитата
bybyka Опубликовано 8 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2014 Наверное единственный нюанс получения Вами часового побыту это обширное собеседование, т.к. брак "свеженький". Но даже будучи женой гражданина Польши Вас ждет эта увлекательная процедура. Так что разницы, по сути нету. Счастья Вам, узнавайте друг друга получше. Цитата
marysiaM Опубликовано 8 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2014 Согласна. Брак будет пробивать на "фиктивность". Нервов это будет стоить Цитата
alwombat Опубликовано 8 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2014 Расписывайтесь в Украине с гражданином Украины. После росписи - подавайтена карту побыту по воссоединению семьи. Никто не побивает такой брак на фиктивность т.к. речь не идет о браке с поляком. Нет никаких обширных собеседований. Документов минимум, главное чтобы были доходы на содержание семьи. Вы можете даже не говорить по польски :-) А, ну конечно брачное свидетельство нужно будет умейсцовить, т.е. грубо говоря перевести и сдать в местный ЗАГС по месту жительства, а потом взять выписку. Процедура в принципе простая. Я прошел ее от начала до конца :-) и никого не волнует, что брак свежий т.к. повторюсь - вы граждане Украины. И да, с этой картой побыту, по воссоединению, вы можете работать без разрешения. Цитата
bybyka Опубликовано 8 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2014 А, ну конечно брачное свидетельство нужно будет умейсцовить, т.е. грубо говоря перевести и сдать в местный ЗАГС по месту жительства, а потом взять выписку. и никого не волнует, что брак свежий т.к. повторюсь - вы граждане Украины. Ну на карту часового достаточно будет тлумаченя, умейсцовене - это на гражданство. А о собеседовании я бы поспорила, но не буду. Скорее всего тут от ужонда зависит, какой как решит, так и делает. Но при подаче документов должны сказать будет собеседование или нет. Цитата
bybyka Опубликовано 8 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2014 А, ну конечно брачное свидетельство нужно будет умейсцовить, т.е. грубо говоря перевести и сдать в местный ЗАГС по месту жительства, а потом взять выписку. и никого не волнует, что брак свежий т.к. повторюсь - вы граждане Украины. Ну на карту часового достаточно будет тлумаченя, умейсцовене - это на гражданство. А о собеседовании я бы поспорила, но не буду. Скорее всего тут от ужонда зависит, какой как решит, так и делает. Но при подаче документов должны сказать будет собеседование или нет. Цитата
marysiaM Опубликовано 8 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2014 Я бы тоже поспорила насчет собеседования... Мой муж приехал по воссоединению с семьей, у меня на тот момент был сталый побыт и браку нашему было уже много лет на тот момент и нам пытались устроить не детское собеседование! пока я не стала возмущаться и попросила их обратить внимание на то что нашему браку уже 4 года и всякая фиктивность отпадает Цитата
alwombat Опубликовано 8 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2014 Видимо у вас чиновник попался уж очень подозрительный Но по закону нет никаких оснований проверять на фиктивность украинский брак. С какого перепугу. Они же не проверяют на фиктивность брак, когда выдают визу многократную на год жене человека у которого сталый побыт на основании его, от руки накаляканого, приглашения. А виза и карта побыту почти одно и тоже... ну разве что сейчас работать можно по карте, но проще вымутить рабочую визу чем мутить фиктивный УКРАИНСКИЙ брак, для того, чтобы работать в Польше. Но, как верно подмечено - сколько ужендников столько и правил. Интересно, хоть раз кто-то спросил "а на каком основании". наверное нет, ибо кто в здравом уме захочет нарываться. И по документам. См. жирное, подчеркнутое. Наверное потому и просили из польского ЗАГСА выписку. Мне-то все равно, она уже была готовая. Хотя даже если не готово, то это не существенно усложняет дело. Вполне возможно, что где-то хватает и перевода. Нужно спрашивать. W celu złożenia kompletnego wniosku o udzielenie zezwolenia na pobyt, należy przedstawić następujące dokumenty: 4 egzemplarze wniosku o uzyskanie zezwolenia na pobyt czasowy wypełnionego zgodnie z pouczeniem (wniosek można pobrać tutaj ->); 4 aktualne, kolorowe fotografie (wytyczne dotyczące fotografii są dostępne tutaj ->); ważny dokument podrуży (3 kserokopie); dokumenty potwierdzające fakt zamieszkiwania w Polsce np. umowa najmu, umowa użyczenia, zaświadczenie (rezerwacja) z hotelu; dokumenty potwierdzające stopień pokrewieństwa lub powinowactwa uznawane przez polskie prawo (akty stanu cywilnego: akt małżeństwa, akt urodzenia); dokumenty potwierdzające posiadanie przez cudzoziemca, z ktуrym cudzoziemiec zamierza przebywać wymaganego zezwolenia na pobyt w Polsce; dokumenty potwierdzające posiadanie przez chcącego dołączyć do rodziny w Polsce cudzoziemca stabilnego i regularnego źrуdła dochodu wystarczającego do pokrycia kosztуw utrzymania siebie i członkуw rodziny pozostających na utrzymaniu (ten warunek może być spełniony poprzez przedstawienie informacji o zarobkach cudzoziemca, do ktуrego cudzoziemiec dołącza) (jakie są środki finansowe niezbędne do utrzymania siebie i członkуw rodziny? ->); dokumenty potwierdzające posiadanie ubezpieczenia zdrowotnego w Polsce; opłata skarbowa (340 złotych). Ważne: Także cudzoziemiec, do ktуrego dołącza rodzina, musi udokumentować, że on rуwnież posiada stabilne źrуdło dochodu wystarczające na utrzymanie siebie i swojej rodziny, ubezpieczenie zdrowotne oraz miejsce zamieszkania. Ten obowiązek nie dotyczy tylko cudzoziemcуw, ktуrzy są objęci w Polsce ochroną międzynarodową (status uchodźcy albo ochroną uzupełniająca) pod warunkiem, że wniosek o zezwolenie dla rodziny został złożony w ciągu 6 miesięcy od dnia, gdy uzyskali oni tę ochronę. Wszystkie dokumenty powinny być: złożone w języku polskim w oryginałach lub w kserokopii wraz z oryginałami do wglądu potwierdzonymi urzędowo za zgodność z oryginałem; w przypadku dokumentуw sporządzonych w języku obcym – przetłumaczone na język polski przez tłumacza przysięgłego. W okresie 1 miesiąca od złożenia kompletu dokumentуw powinna zostać wydana decyzja w sprawie udzielenia zezwolenia. W określonych przypadkach termin ten może jednak zostać przez wojewodę wydłużony. Цитата
Puzzle Опубликовано 8 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2014 У нас на момент собеседования браку 20 лет и сын взрослый (пришел просто в уженд от нечего делать) так и то проверяли с пристрастием на фиктивность, где-то по полчаса каждого. Спрашивали начиная от знакомства и до сегодняшних дней. Бугага конечно, но шо было, то было Цитата
alwombat Опубликовано 8 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2014 У нас на момент собеседования браку 20 лет и сын взрослый (пришел просто в уженд от нечего делать) так и то проверяли с пристрастием на фиктивность, где-то по полчаса каждого. Спрашивали начиная от знакомства и до сегодняшних дней. Бугага конечно, но шо было, то было это было до вступления в силу нового закона или после? Цитата
alwombat Опубликовано 8 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2014 до вступления мы сдавались после, буквально месяц назад. никаких лишних допросов и вопросов в принципе. Цитата
IuliiaRybcha Опубликовано 8 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2014 Да,лишнее подтверждение того,что уженд уженду рознь :-) могу лишь подметить,что брак будет молодой,поэтому проверку на фиктивность я бы все же не отметала. Но не думаю,что для вас это будет проблемой-пара собеседований,покажите совместные фотографии и фотки с целой семьей со свадьбы и готово. Вобщем идите за кольцами и платьем,женитесь на родине и пусть у вас все сложится хорошо :-) Цитата
Tatiana_g Опубликовано 11 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2014 Какой вопрос такие и ответы... Поставьте вопрос по другому, найдите работу переезжайте, планируйте и организовывайте "праздник жизни" на месте или на родине, где родственники и родные степи (по интернету и при помощи подруг все это легко и просто) к этому моменту и жених получит документ и проверитесь в совместном быте. Было бы желание работать... а так все возможно организовать и не думать о бюрократии как о чем то ужасном, а просто изучить и сделать по пунктам. Удачи! Цитата
chuburinka Опубликовано 12 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2014 Будучи женой поляка отвечу вам так. Юридически сейчас возможно расписаться и там,и там. Разницы нет,все равно получите вариант свидетельства о браке,выданный украинским госорганом,будь это консульство или ЗАГС. Насколько я знаю,в польском загсе вас не распишут. ] почему не распишут в Польше? у меня двое друзей украинцев с временными картами расписывались в Варшаве, конечно, мороки с документами больше, зато не нужно было легализировать потом. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
IuliiaRybcha Опубликовано 13 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2014 почему не распишут в Польше? у меня двое друзей украинцев с временными картами расписывались в Варшаве, конечно, мороки с документами больше, зато не нужно было легализировать потом. Расписали в уженде или в родном посольстве? Если первое-то рада за ваших знакомых,потому что моим сразу сказали нет. Слыхала,что в Варшаве попроще даже с браками между поляками и иностранцами. Насколько это правда,я не знаю. В нашем уженде (расписывались в Гдыне) на мои документы взглянули первый раз и просто не знали,что со мной делать,куда и за какими бумагами послать. В итоге я летала за 6 тыщ км за одной бумажкой,которая оказалась не нужна. Так что все реально зависит от компетентности польских госорганов и их желания пойти вам навстречу. Цитата