Хетепхерес Опубликовано 29 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2014 Медицинские факультеты в Германии пользуются огромной популярностью. Но это не сделало их "закрытыми клубами". О шансах на поступление и "врачебных" анекдотах. "У меня для вас две новости, хорошая и плохая, - говорит врач пациенту. - Хорошая: у вас страшная болезнь, от которой умирают в течение 24 часов. Вторая: вчера у меня не получилось вам позвонить". Шутки о врачах в Германии представляют их богатыми, довольными жизнью и циничными. Несмотря на то, что анекдоты редко получаются добрыми, видно, что немцы все-таки любят своих врачей. Любят и одновременно завидуют. Ведь, профессия врача относится к самым высокооплачиваемым в Германии. А на примерно 9 тысяч учебных мест на медицинских факультетах ежегодно приходится более 40 тысяч заявок от абитуриентов. Квота судьбы Как отмечает управляющий деканатом медицинского факультета в Гейдельберге Роман Дуэлли (Roman Duelli), несмотря на такую популярность медицины, немцы не стали превращать медицинские факультеты в закрытые клубы - только для своих. "Квота на студентов-иностранцев из-за пределов ЕС составляет 8 процентов, - говорит он. - И каждый семестр у нас полный набор". Медицинский факультет старейшего университета Гейдельберга - один из самых прославленных в стране. По этой восьмипроцентной квоте проходят и студенты из России. Медицинские факультеты немецких вузов обязаны брать на учебу какое-то число иностранцев. Российским абитуриентам гарантированы места, даже если их не хватает немецким сверстникам. Более того, у россиян есть очевидное преимущество! Два пути к диплому Критерием отбора на медицинский факультет является оценка в школьном аттестате. "А в случае иностранцев еще и подтвержденное знание немецкого языка", - добавляет Роман Дуэлли. Но если для немецких абитуриентов проходной балл колеблется от 1,0 до 1,4 (в Германии шестибалльная система оценок, чем ниже, тем лучше), то у иностранцев карты лучше. Это немцы должны быть отличниками, для иностранцев достаточно средних оценок. Проблема в том, что российского школьного аттестата для поступления в немецкий вуз будет недостаточно. У студентов из России есть два пути. В Германии можно учить медицину с нуля: отучившись один курс в российском университете, поступив в колледж довузовской подготовки (Studienkolleg) в Германии, а потом продолжив учебу с немецкими сверстниками уже в вузе. Второй вариант: студент может проучиться несколько лет в российском медицинском вузе, а потом поступить на медицинский факультет в Германии. Частный случай Москвичке Марии Вострак повезло. По договору с Боннским университетом ее в виде исключения приняли в такой колледж сразу после среднеобразовательной школы. "На выбор предлагалось несколько отделений со своим набором предметов - для экономистов, гуманитариев или инженеров, - рассказывает девушка. - И было одно специально для медиков. Туда я и поступила". Сегодня она рада, что начала учить медицину со свежей головой. "Мне не надо было все время сравнивать, - вспоминает Мария. - Правда, иногда бывает стыдно за то, что я не могу хорошо объяснить русским пациентам их проблему на родном языке - ведь всю медицинскую терминологию я учила на немецком". По окончании колледжа довузовской подготовки выпускнику необходимо сдать экзамен. Комиссия принимает решение о зачислении уже на основе среднего балла, рассчитываемого из оценки за сдачу экзамена и успеваемости в школьном аттестате. Получается, что даже на этом этапе появляется возможность улучшить свои шансы. После колледжа у Марии Вострак не было проблем с поступлением на медицинский факультет. Девушку были готовы взять сразу несколько вузов. "Если бы не хватило баллов, я поступила бы на фармакологию или биологию, где требования ниже", - говорит она. Люди против аппаратов Тимур Логвинский выбрал второй путь: переехал в Германию, когда его учеба в московском медицинском вузе уже подходила к концу. Немецкий вуз, в который он поступил, засчитал ему четыре с половиной года обучения. Тимуру даже пришлось обратиться с просьбой засчитать ему поменьше, чтобы было время для адаптации и изучения немецкого. Молодой врач уверен, что преодолеть многие трудности ему помог опыт, полученный в России. О времени обучения в московском вузе в начале 90-х Тимур вспоминает с большой теплотой. "Там люди работали руками и головой, - рассказывает он. - В Германии власть захватили аппараты, им доверяют куда больше, чем своему чувству и мастерству". Об этом аспекте как-то говорил и экс-министр здравоохранения ФРГ Филипп Рёслер (Philipp Rösler), отметив, что немецкой медицине не хватает "гуманитарных основ". Две новости… У каждого решения есть свои преимущества. Немецкий врач из анекдота в начале статьи ночью отдыхает, поэтому он не стал звонить пациенту, пусть даже новость была срочной. На самом деле отдыхают немецкие врачи мало. У Марии и Тимура для короткого интервью нашлось только несколько минут после восьми часов вечера. Хорошая новость заключается в том, что поступить россиянам на медицинский факультет в немецкий вуз не очень сложно, а профессия врача в этой стране хорошо оплачивается. Плохая новость - график у врачей такой, что даже дозвониться до них непросто. Да и шутки о врачах редко получаются добрыми. Впрочем, выбор за вами! ]]>http://www.dw.de/%D1%83-%D0%BC%D0%B5%D0%BD...ru-all-1126-rdf]]> П.С. В статье на мой взгляд важно - 8% квота для иностранцев плюс внизу список мед факультетов. Может быть кому-то это пригодится. Удачи! Хетепхерес Цитата
аэлит Опубликовано 29 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 29 июля, 2014 Поставлю инфу из Вашего источника в свою тему,если Вы не против. Цитата Делай то, что хочешь, тебя все равно будут осуждать до конца жизни.
Хетепхерес Опубликовано 29 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 29 июля, 2014 Поставлю инфу из Вашего источника в свою тему,если Вы не против. Конечно не против. Если это кому-то поможет - буду рада. Цитата
Finsternis Опубликовано 3 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2014 Инфа не совсем точная. Я сама поступала на мед и прошла все 7 кругов ада, пока не получила заветное место. Конкурс среди иностранцев просто бешеный, едва ли не больше, чем среди немцев. Скажу, что если у вас оценка ниже 1.2, то шансов у вас очень и очень мало. Я не говорю конечно про такие Уни, как Йена или Халле, а про "элитные" (Хайдельберг, Кельн, Мюнстер, Шарите, Мюнхен и проч.). Все иностранцы со мной на потоке имеют оценку либо 1.0, либо 1.1. Так что я бы не стала так рекламировать поступление на медицину. Обманутые надежды будут для многих. Цитата