Перейти к содержанию

demiurg

Тур по Европе и последующий переезд на ПМЖ в Польшу: документы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Простите за длительное предисловие к конкретике, но оно даст возможность более точно понять мою ситуацию и намерения :) Собственно, некоторое время назад много гуглил на тему получения ВНЖ и переезда на ПМЖ в Польшу, но на многие вопросы ответа так и не нашёл. Сейчас тема стала как никогда актуальной, тем более, мы с женой решили весной поездить на машине по Европе, после чего хотелось бы поселиться в Польше на ПМЖ. Но обо всём по порядку.

Итак, зовут меня Алексей, я из Киева. Женат, есть дочь - 1.5 года. Жена родом из пограничной зоны (Волынская область, около 15 км от границы с Польшей), последний год зарегистрирована в Киеве, до этого 26 лет была прописана на Волыни. Корни у жены польские - вплоть до отцовской линии. Документы есть. Какие - точно не скажу, если нужно - уточню. Это я к тому, что мы в курсе, что это может позволить получить карту поляка. Однако не уверены в том, что она вообще нужна. Что касается меня, я никакого отношения к Польше не имею, однако, немного понимаю язык - в основном, благодаря схожести с украинским.

Собственно, наша главная цель - ПМЖ в ЕС. По многим причинам склоняемся к Польше. Конечно, для начала хотим увидеть всё своими глазами, но осознаём, что Польша - действительно хороший и наиболее реальный вариант. Тем не менее, предварительно хочется съездить по весне посмотреть всю западную Европу - от Польши до Португалии. Основной уклон именно на Польшу, в которой мы планируем провести не менее недели (общий маршрут - более 12000 км и 12 стран, планируем осилить за месяц - будет тяжело, но морально готовы).

Первый и главный вопрос вот в чём: как нам поступить оптимальным образом, чтобы по 10 раз не возвращаться к вопросу оформления документов? Т.е. чтоб поездить по Европе, и спустя, допустим, 2-4 недели с той же визой приехать в Польшу? Конечно, можно сделать польский шенген на 3 месяца (въезд и выезд через Польшу). Почему на 3? Вычитали, что для поездок по шенгену до конца действия визы должно оставаться не менее месяца. Но вообще по шенгену другая проблема: поскольку мы хотим увидеть всё по максимуму - привязка к месту и времени невозможна. А соответственно - и бронирование жилья в Европе - не вариант (разве что в Польше на 1-2 первых дня). Как в таком случае получить шенген - я пока не нашёл информации. Собственно, это второй вопрос - как получить шенген в таком случае? :) Вариант с приглашением в Польшу на несколько месяцев возможен? И возможен ли в таком случае выезд за пределы Польши?

Третий вопрос - реально нужна ли карта поляка? Насколько я понимаю, преимуществ особых жене она не даст, а я к этой самой карте поляка и вовсе никакого отношения иметь не буду. Это так? Ибо очень много разношерстной информации в сети, к тому же, уверен, много устаревшей.

По поводу ПМЖ. Я собираюсь в течение 1-2 месяцев по приезду зарегистрироваться частным предпринимателем (хотя еще не особо читал законодательство о хозяйственной деятельности - возможно, и открыть фирму), с высокой долей вероятности через некоторое время - создать как минимум (для начала) несколько рабочих мест в IT и торговой сфере (нужно изучать рынок). Предполагается как внутренне-, так и внешнеэкономическая деятельность. Предварительный план: во время евротура осмотреть и изучить ряд городов, выбрать подходящий. По приезду (приехать в планах на своей машине) - арендовать жильё на 2-3 месяца, и за это время попытаться удалённо продать недвижимость с возможным выездом мною в Украину на подписание договоров купли-продажи. Одновременно с этим продать машину, вернуться в Польшу и приобрести жильё уже там.

К слову, буду благодарен советам по выбору конкретного места жительства. Крупных городов не любим, живём сейчас в пригороде - в 300 метрах от совершенно не дикого, почти вырезанного, но всё ещё лесочка, в пятиэтажке посреди частного сектора. И очень сильно довольны. Соседей не много, незнакомых людей мимо дома ходит не так много, машины бывает и по полчаса в рабочие дни не проезжают, воздух свежий - в общем, идеальная для нас стихия. Работать в первое время я могу дома. Потому главные требования - размеренность жизни, относительные тишина и спокойствие, благополучность района (низкая криминогенность), хорошая экология, наличие необходимой для качественной жизни инфраструктуры в радиусе 15 км (магазины, круглосуточные аптеки, качественная медицина, детские подготовительные заведения, садик, школа, секции для детей, ТРЦ, кинотеатры, спортзалы, бассейны и т.п.). Мне - так - чисто вариантов накидать, а я уже лично смотреть буду, во время поездки :)

P.S. исходя из того, что сейчас происходит в Украине (особенно после вчера), есть желание форсировать события - не в апреле-мае, как планировалось, сразу в Евротур, а уже после "последнего снега" выбраться конкретно в Польшу, поездить 1-2 недели конкретно по ней (максимум - с заездом в Берлин / Прагу - уж больно хочется посетить, даже сравнить), и уже оттуда периодически выбираться в поездки по Европе: Чехия-Австрия-Венгрия-Словакия отдельно, Балканы отдельно, Германия-Бенилюкс отдельно и т.п. Так будет и дешевле, и проще. Почему сейчас хочется посмотреть всё и сразу? Как минимум, из-за головняка с оформлением шенгена... А ВНЖ эту проблему решает :)

Сорри за многабукф. Надеюсь, я сейчас не фантастическую какую-то картину расписал :) Буду благодарен за ответы. Также, разумеется, буду крайне благодарен за предложения с помощью в знакомстве с тем или иным регионом/городом Польши :)

Опубликовано

Вашей жене я бы советовал получить Карту Поляка как можно быстрее. На основании Карты Поляка жена без проблем получит визу на год с правом ездить по шенгену и ребёнок тоже может потом сразу получить Карту Поляка. Вы как муж владельца Карты Поляка у которого по этой карте открыта виза можете на основании этой визы попросить у консула открыть Вам многократную национальную визу. Для этого Ваша жена пишет прошение консулу и собираете пакет нужных документов для Вашей визы. Получив эту визу помете ехать в Польшу.

Приехав в Польшу сниамете или покупаете жильё и временно там прописываетесь на весь срок действия всех ваших виз. Прописка обязательна для ПМЖ. Затем жена берёт все те документы что были для Карты Поляка. делает переводы документов подтверждающих что у неё польские корни и подаёт на ПМЖ. Через несколько месяцев жена получает ПМЖ а потом Вы и ребёнок подаётесь на ВНЖ. Через 2 года работы в Польше и отчислений налогов Ваша жена подаёт документы на ПМЖ. Затем Вы и ребёнок можете подавать документы для получения ПМЖ и в будущем на нражданство.

Опубликовано

2 eugene2010: спасибо за ответ. Позвольте уточнить :)

Вашей жене я бы советовал получить Карту Поляка как можно быстрее. На основании Карты Поляка жена без проблем получит визу на год с правом ездить по шенгену и ребёнок тоже может потом сразу получить Карту Поляка. Вы как муж владельца Карты Поляка у которого по этой карте открыта виза можете на основании этой визы попросить у консула открыть Вам многократную национальную визу. Для этого Ваша жена пишет прошение консулу и собираете пакет нужных документов для Вашей визы. Получив эту визу помете ехать в Польшу.

Тут почти всё ясно. Пару вопросов всё же остаётся: вероятность того, что мне визу не дадут - имеется? Если да - насколько часто такое случается? Многократная национальная виза - выдающаяся для трудоустройства от 3 месяцев до года?

Через несколько месяцев жена получает ПМЖ а потом Вы и ребёнок подаётесь на ВНЖ. Через 2 года работы в Польше и отчислений налогов Ваша жена подаёт документы на ПМЖ.

А вот тут я конкретно запутался. Возможно, в первом случае через несколько месяцев жена получает ВНЖ?

Опубликовано

Тут почти всё ясно. Пару вопросов всё же остаётся: вероятность того, что мне визу не дадут - имеется? Если да - насколько часто такое случается? Многократная национальная виза - выдающаяся для трудоустройства от 3 месяцев до года?

А вот тут я конкретно запутался. Возможно, в первом случае через несколько месяцев жена получает ВНЖ?

Да автор ошибся, только ВНЖ жена получит. а вы так только после получения женой по воссоеденению семьи

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано

Мой Вам совет - прочитайте статьи форума. Здесь много и о Карте Поляка, и о ПМЖ, и о эмиграции, и о законах Польши для иностранцев. НЕ ленитесь. Много интересной инфы.

С уважением Юрий.

Опубликовано
Larten Krakow, спасибо.

юрий66, пока форум читаю - весь в процессе с 4 утра. Уже голова слабо соображает, ибо загрипповал, но пытаюсь осилить)

alwombat, ответил)

Жена может получить сразу ПМЖ а не ВНЖ на основании польских корней имея этому документальные подтверждения даже если у неё нет Карты Поляка. Но с Картой Поляка будет легче получить визу в Польшу ей, Вам и ребёнку.

Опубликовано

Обычно нет проблем с визой если у одного из супругов есть виза, полученная по Карте Поляка. По этой визе можно находиться в Польше и есздить в страны шенгена, но для работы в Польше Вам нужно разрешение. Жене не нужно будет никаких разрешений для работы в Польше.

Опубликовано

Обычно нет проблем с визой если у одного из супругов есть виза, полученная по Карте Поляка. По этой визе можно находиться в Польше и есздить в страны шенгена, но для работы в Польше Вам нужно разрешение. Жене не нужно будет никаких разрешений для работы в Польше.

+ Вашей жене можно заниматься частным предпринимательством, + покупать недвижимость, и ещё много плюсов. На данный момент при выборе ПМЖ по происхождению или КП, ИМХО, лучше Карта Поляка. Поясню - меньше документов и экзамен в колсуляте отличается о экзамена в ужендах. Но это моё мнение.

С уважением Юрий.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...