Перейти к содержанию

sashaua

Компенсация депортированным с Польши... реально ли?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Возможно немножко не профильно, но думаю многим украинцам знакома эта "проблема". Дело в том что у моей семьи поляки вместе с советами в средине 40-х отобрали много земли, дом, хоз постройки, млын и т.д. \на теперешний день в сумме более миллиона usd наверное в эквиваленте\ недалеко от Влодавы и насильно выслали в тогдашний ссср... это конечно прискорбно... история и все такое ... но не в том дело.

дело в том что есть ли правовые возможности вернуть компенсацию с Республики Польша или вернуть отобранное польским тогдашним правительством земли, дом и т.д....

документы есть в архивах Львова по земле и постройкам даже в ввиде плана на земле с фамилиями тогдашних владельцем и я думаю есть такие документы и в архиве в Люблине

Возможно кто-то сталкивался, есть ли юристы в Польше которые занимаются такими делами.

Опубликовано
Добрый день.

Возможно немножко не профильно, но думаю многим украинцам знакома эта "проблема". Дело в том что у моей семьи поляки вместе с советами в средине 40-х отобрали много земли, дом, хоз постройки, млын и т.д. \на теперешний день в сумме более миллиона usd наверное в эквиваленте\ недалеко от Влодавы и насильно выслали в тогдашний ссср... это конечно прискорбно... история и все такое ... но не в том дело.

дело в том что есть ли правовые возможности вернуть компенсацию с Республики Польша или вернуть отобранное польским тогдашним правительством земли, дом и т.д....

документы есть в архивах Львова по земле и постройкам даже в ввиде плана на земле с фамилиями тогдашних владельцем и я думаю есть такие документы и в архиве в Люблине

Возможно кто-то сталкивался, есть ли юристы в Польше которые занимаются такими делами.

Увы, в вашем случае возврат имения или компенсация за него малореально. В Польше существует реституция, но возвращают законным собственникам лишь недвижимость, экспроприированную незаконно, без каких-либо правовых оснований. Главным образом это экспроприированные государством каменицы и брошенная недвижимость послевоенных эмигрантов в США и Израиль.

В вашем случае условия отчуждения собственности были формально закреплены в межгосударственных соглашениях между Польшей и УССР (т. н. Układy republikańskie от 1944). Формально ваши предки уже получили компенсацию за оставленное имущество в виде имущества в СССР, оставшегося после польских репатриантов.

Думаю в вашем случае можно надеятся на реституцию лишь в случае признания незаконными самих соглашений с УССР, но это крайне маловероятно.

Опубликовано
спасибо за хороший ответ.

А возможно ли что-нибудь отсудить, в случае, если были расстреляны и отправлены в ссылку с территории бывшего УССР родители или родственники?

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Опубликовано
А возможно ли что-нибудь отсудить, в случае, если были расстреляны и отправлены в ссылку с территории бывшего УССР родители или родственники?

Насколько мне известно, отсудить можно, но это весьма запутанные юридические тонкости, и на этом форуме вам вряд ли помогут.

Пройдитесь по специализированным юридическим форумам.

Опубликовано
Насколько мне известно, отсудить можно, но это весьма запутанные юридические тонкости, и на этом форуме вам вряд ли помогут.

Пройдитесь по специализированным юридическим форумам.

Спасибо

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...