Перейти к содержанию

bisor

Студенческая подработка ...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я получил persönliche Identifikationsnummer ещё в 2012 году, когда я находился в бундесрепублик по шпрахвизе, которая тоже не даёт права работать, письмо пришло через месяц после моего приезда

Опубликовано

Всем тем кто ещё не сталкивался с поиском подработки и не знает тонкостей хочу поведать об Einfühlungstag/Einfühlungsverhältnis. Что это такое? Это когда Вам после Bewerbungsgespräch предлагают денёк поработать, чтоб посмотреть на что Вы способны, чтоб Вы оценили как Вам нравится в фирме. Следует отличать Einfühlungstag/Einfühlungsverhältnis от Probearbeit. Первое Вам никто не оплатит, даже если Вы получите рабочее место, второе должно оплачиваться. Такая практика очень распространена в сфере услуг, например отели, доставка еды.

К чему я это всё пишу? Если мне ещё раз предложат прийти на Einfühlungstag, я немедленно откажусь, т.к. ещё раз бесплатно поработать у меня нет никакого желания. Надеюсь эта информация будет кому-то полезна :)

P.S. после первой зарплаты отчитаюсь о подработке

Опубликовано

Наконец-то получил зарплаты и хочу поделиться накопленным опытом.

Вместо вступления: многие наверняка знакомы со всем тем, что будет ниже написано, новичкам эта информация может быть всё же очень полезна.

Итак я работаю на 2-х работах постоянно и переодически подрабатываю на 3-й работе, если там есть работа и у меня есть время.

1-я работа Teilzeit, Sozialversichrungspflichtig, Steuerklasse 1, зароботок до 850 евро брутто, сумма налогов 0, выплаты только на страховки. На этой работе я работаю на жд вокзале в Дюссельдорфе, но как Leiharbeiter von Zeiarbeitsfirma. И вот тут начинается самое интересное, а именно:

такого рода фирмы оплачивают в месяц только то количество часов, которое стоит в контракте, не зависмо от того, отработали Вы больше или меньше, к месячной зарплате вылачиваются надбавки, если они у Вас есть, но! мне повезло с фирмой и мне выплатили надбавки, коллеге из другой фирмы нет!, под предлогом, что Deutsche Bahn не хочет платить эти надбавки :blink: Разница часов между отработанным временем и часами в контракте (Minusstunden если отработали меньше положенного, Plusstunden если больше) начисляют на так называемое Arbeitszeitkonto и потом (в моём случае в конце лета :ico_qip_bu: ) оплачивают (либо отнимают). Зарплату платят ткие фирмы не в конце/начале месяца, а до 15-го баковского дня.

Краткие выводы: если Вы видите работу, где есть потенциал заработать на переработках, надбавках, не спешите радоваться и закладывать какие-то цифры в свой бюджет, надбавки возможно Вы и будете получать каждый месяц, а вот переработки точно нет. Учитывайте, что сроки выплаты зарплаты и сроки оплаты счетов могут сильно разниться! Казалось бы, не связывайся с Zeiarbeitsfirma, ищи место где получишь контракт с фирмой, в которой будешь работать. К сожалению даные фирмы (Zeiarbeitsfirma) очень сильно распространены и не всегда есть выбор. Например в аэропорту Дюссельдорфа 90% работников имеют контракты от третьих фирм, только 10% имеют контракты именно с аэропортом.

2-я работа на миниджоб-базис в Lidl, Steuerfrei. Тут тоже есть особенности, тот кто работает как миниджоббер в лидле получает 10-часовой-контракт. Это значит, что в конце месяца будут оплачены только 10 часов (110 евро), остальные часы будут оплачены минимум через 15 дней. Как миниджоббер я могу работать 40 часов в месяц, но тут нужно бороться за свои часы, чтобы начальник не включил дурачка "ой а я не знал, я думал меньше" и не посылал Вас домой, когда Вы могли бы ещё поработать часик-другой и соответственно больше заработать.

Надеюсь данная писанина кому-то пригодится, всем успехов :icon_neutral:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...