Bahmut Опубликовано 1 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2013 Добрый день! Я изучаю ситуацию около интеграционных языковых курсах в организации ведомства - Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев ФРГ. Об этих курсах можно прочитать больше на оффициальном сайте (даже на русском языке) bamf.de/RU/Willkommen/DeutschLernen/Integrationskurse/integrationskurse-node.html Если кто нибудь знает как все это функционирует на практике, хочется узнать больше. Вот мои вопросы: 1. Для граждан ЕС написано что "Как гражданин ЕС Вы не имеете законодательного права на посещение интеграционного курса." но что ""Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF) может допустить Вас к участию в интеграционном курсе, если Вы недостаточно хорошо говорите по-немецки, особенно нуждаетесь в интеграции и при условии наличия свободных мест. - Что это значит на практике? Поступить на курс просто или слишком трудно или практически невозможно? 2. Выбор школы. "у Вас есть право свободно выбрать школу, в которой Вы хотите учиться, поблизости от места жительства" - Какую школу рекомендуете? Их там куча а у меня никакого опыта с Германией что значит мне все эти названия ничего не значат - просто скопирую первых двух страниц для одного города в Германии - Bildungsinstitut, Internationaler Bund, Ev. Erwachsenenbildungswerk, Verein zur Förderung interkult. Zusammenlebens, Primus Ruhr GmbH, Euro Schulen, Multikulturelles Forum, Westfalia Bildungszentrum, Kath.Bildungswerk der Dortmunder Dekanate, Inlingua Dortmund - Sprachschule, VHS Dortmund, Stadtteil-Schule, Auslandsgesellschaft Intercultural Academy, DAA Deutsche Angestellten Akademie GmbH. Из всех этих разных учреждений в какое лучше обратиться для качества? 3. В какой части Германии рекомендуете обратиться - где нет толпы народу (то есть мигрантов) который хочет (или в многих случаях обязан) поступить на курсы и где аренда самая дешевляя? 4. Для освобождения от оплаты за курс нужно заполнить заявление. Насколько реально получить позитивный ответ? Если есть еще какие нибудь советы кидайте. Спасибо огромное всем! Цитата
hoffman Опубликовано 2 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2013 Если у вас нет вида на жительства в Германии надо платить за курсы евро в час.Бесплатно только для бедных иностранцев имеющих ВНЖ в Германии. Если есть средства то курсы от БАМФ самые неэффективные.Выходцам из России Украины там делать нечего.Сейчас большинство на этих курсах африканцы,сирийцы,иракцы и О ! Чеченцы.Так ,что язык там выучить проблематично,так как многие не учились в школе и вообще малограмотные и после месяца посещения не могут даже выучить алфавит. Надо искать частные школы или ферайны.Но если эти школы перенимают оплату от БАМФ, сразу отказаться.В принципе при выборе школы кроме рекомендаций, главное,кто будет в группе. Если африканцы,вьетнамцы,чеченцы,сирийцы иракцы, твердое нет.Французы,итальянцы,поздние переселенцы, русские невесты,Прибалтика - твердое да. Цитата
Bahmut Опубликовано 2 сентября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2013 Спасибо! Если у вас нет вида на жительства в Германии надо платить за курсы евро в час.Бесплатно только для бедных иностранцев имеющих ВНЖ в Германии. Ну у меня есть гражданство ЕС. Значит ВНЖ легко решить. Что касается бедности то легко можно себе и таким представить, холостяк без работы ну и что бедняга такой Если есть средства то курсы от БАМФ самые неэффективные.Выходцам из России Украины там делать нечего.Сейчас большинство на этих курсах африканцы,сирийцы,иракцы и О ! Чеченцы.Так ,что язык там выучить проблематично,так как многие не учились в школе и вообще малограмотные и после месяца посещения не могут даже выучить алфавит. Надо искать частные школы или ферайны.Но если эти школы перенимают оплату от БАМФ, сразу отказаться.В принципе при выборе школы кроме рекомендаций, главное,кто будет в группе. Если африканцы,вьетнамцы,чеченцы,сирийцы иракцы, твердое нет.Французы,итальянцы,поздние переселенцы, русские невесты,Прибалтика - твердое да. Понятно. Там есть куча этих учреждений на сайте БАМФ. Насколько я понял можно обратиться в любую и там где понравится записаться на курс? Значит найти школу или Verein с списка где есть группа из нормальных стран и потом обратиться через БАМФ? Ну тогда нужна рекомендация, где в Германии найти группы с русскими невестами и прибалтами? То есть где в Германии малейшие шансы встретить африканцев, вьетнамцев, чеченцев, сирийцев, иракцев? Понятно что их есть повсюду но наверняка где то еще не добрались. Мне абсолютно все равно, если в селах Восточной Германии то хорошо там поеду. Только не хочется там где аренда высокая, значит центры Берлина, Франкфурта итд. и всякие курортные городки. Вообще нужно место где не очень много мигрантов так как поступить на курсы по льготным условиям гражданам ЕС можно только при условии наличия свободных мест. Цитата
hoffman Опубликовано 2 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2013 Вы из Прибалтики ? Все граждане стран входящих в ЕС не иностранцы в Германии,поэтому бесплатные курсы им не положены. Насколько я понял можно обратиться в любую и там где понравится записаться на курс? Значит найти школу или с списка где есть группа из нормальных стран и потом обратиться через БАМФ? Тут все верно,в БАМФ обратиться школа,ей перечислят деньги а вы школе заплатит евро в час. Verein с БАМФ не сотрудничает у них свои цены и иногда уровень обучения выше,чем в ДАА например. Поиск школы для изучения языка трудное дело,тут расспросы советы закончивших. Цитата
Bahmut Опубликовано 2 сентября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2013 Вы из Прибалтики ? Из Венгрии. Ну из Сербии, но являюсь тоже гражданином Венгрии а это важно для этих целей. Все граждане стран входящих в ЕС не иностранцы в Германии,поэтому бесплатные курсы им не положены. Поступить на курсы вполне возможно но приоритет дают гражданам стран из которых по закону обязательно поступить на курс. Поэтому и написано что граждане ЕС имеют это право но только при условии наличия свободных мест. Поэтому и спрашиваю где меньше число мигрантов. Даже на сайте Гёте института хвастаются фактом что на курсы поступают и те которым курс не нужен, граждане ЕС и старые мигранты. На некоторых сайтах читал что поступают и люди которые владеют языком на хорошом уровне но хотят укрепить знание. Many of those who have lived for longer in Germany, come from an EU country or are highly qualified take part in the course voluntarily. (Гёте институт по поводу интеграционных курсах) Тут все верно,в БАМФ обратиться школа,ей перечислят деньги а вы школе заплатит евро в час. Verein с БАМФ не сотрудничает у них свои цены и иногда уровень обучения выше,чем в ДАА например. Поиск школы для изучения языка трудное дело,тут расспросы советы закончивших. Ну там есть и эти нпр. Verein zur Förderung interkult. Zusammenlebens. Но мне разница между Verein, DAA, и что там еще есть, не известна. Я об этом ничего не знаю. Цитата
hoffman Опубликовано 2 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2013 При наличии свободных мест это фишка БАМФ.Школа на этом не зарабатывает ничего,ну так что бы пополнить пустой класс. Даже если и выйдет,то препод за бесплатно будет выделять вам минимум внимания.Так ,что если интересует результат то придется платить. Ну там есть и эти нпр. Verein zur Förderung interkult. Zusammenlebens. Но мне разница между Verein, DAA, и что там еще есть, не известна. Я об этом ничего не знаю. В ферайнах оплата за месяц,можно посмотреть и если нет толку уйти и поменять школу. Цитата