rediska Опубликовано 28 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2013 Здравствуйте форумчане! Очень рада что нашла этот форум. Меня зовут Кристина. Мне 25 лет. Проработала на фабрике обуви. Очень тяжело и физически и морально. На данный момент хочу искать другую работу,(или учиться но это отдельная тема). Есть возможность(работодатель) который делает годовое приглашение от воевуды за 200 зл, но работа у него так скажем не подходит мне. Скажите пожалуйста, как мне правильно поступить, что гласят права и законы Польши по поводу этих приглашений и виз. Понятно, что работодатель должен быть заинтересован сам выдать вам это приглашение и за дарма, но что мы видем на сегодня: интернет кишит посредниками, которые бешаные деньги зарабатывают на "обэздолэных" украинцах( Проясните мне пожалуйста: Сначало начну с того, что я проработала по визе Д 180/360. Приехала по приглашению от одного работодателя, но работала у другого, который на месте мне сделал свое приглашение, подписали умову и работа пошла. Например, я беру приглашение на год и делаю визу, но к этому работодателю я не еду. Я устраиваюсь к другому работодателю, который делает мне уже на месте приглашение полугодичное(хотя у меня то годовая виза, мне так пояснили, что они делают 2 по пол года, что бы налоги не платить, правда ли это я незнаю), договор и я сразу же у него работаю. Сразу же у меня появились вопросы: 1)При таких условиях, работодатель который сделал мне годовое приглашение, узнав что я к ниму не приеду, может ли как-то анулировать его или визу которую я сделала на основе этого приглашения? 2)Если я буду работать у другого работодателя, какое приглашение стоит предъявлять на границе, если в течении года я захочу приехать в Украину на праздники, к родным а потом снова в Польшу. Они же на границе говорят показать приглашение, что я им во второй-третий-четвертый раз должна показать, первое приглашение? если да, то они скажуть показать договор с этим работодателем которого у меня не будет, или мне стоит показать уже приглашение от другого работодателя(полугод приглашение) + договор которые есть на руках. 3) Если не работаю от работодателя который выдал приглашение, и у меня нет договора с другим работодателем, ну например, помогаю по хозяйству одной польской семье, что при этом случиться со мною, я смогу заехать в Польшу побывав в Украине несколько раз на год? 4) Если мне работодатель сделал приглашение на год от вуевуды, я его имею на руках, но визу не спешу делать, какой срок может оно у меня лежать на полочке, и в какой срок мне нужно пересечь границу, что бы мое приглашение не сгорело, если так можно сказать. Или такого вообще нет?! Спасибо вам за помощь,поддержку и за информацию на перед.Извиняюсь за каламбур. Спасибо. Цитата
mr.tornado Опубликовано 28 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2013 Для начала несколько уточнений, чтобы не путаться в понятиях и читателей не запутать Во-первых, воевода не выдает визы. Во-вторых, такое понятие, как воеводское приглашение тоже существует, но означает кое-что другое, чаще всего - это приглашение в гости. Скорее всего, Вы говорите про разрешение на работу от воеводы. Разрешение на работу для иностранца от воеводы. Первый раз, обычно, дается не более чем на год. Выдается оно (важно) конкретному работодателю на конкретную должность. Одним из ключевых моментов является то, что работодатель должен получить справку от старосты из местного уженда працы (типа трудового фонда), что на эту должность нет желающих поляков, подходящих под конкретные требования. Альтернативный путь - после 3-х месяцев работы на конкретной должности по освядченню, справка не требуется. В любом случае, на оформление самого решения может уйти месяц-два. Приглашение от работодателя (т.н. освядчення) дает право работать максимум 180 дней в год. Очень просто в оформлении для работодателя. Получив визу по такому приглашению, можно на месте устроится к другому работодателю, оформив такое-же приглашение. Теперь по Вашим вопросам: 1) Если Вы, получив визу на основании разрешения на работу, въедете в страну и не появитесь у работодателя, это будет считаться нецелевым использованием визы, и Вы можете попасть в ]]>SIS]]>. ЕМНИП, иностранец без работы может находится в Польше не более 30 дней. За этот срок сделать новое разрешение на работу крайне сложно. А если Вы работали по освядченю менее, чем 184 дня назад, то новое освядчення для Вас выписать нельзя. 2) Обычно, показывать необходимо актуальные документы. Но если у пограничников возникнут вопросы, Вы должны быть готовы доказать легальность Вашего пребывания на весь срок. А для этого - нужно пребывать легально 3) Вы не можете работать без разрешения. Грозит депортация (+SIS) 4) Вы можете в любое время оформить визу до конца срока разрешения на работу. Хотя, если до конца срока разрешения останется месяц-два, у консульства могут возникнуть вопросы. Учитывая, что консульства принимают решения индивидуально, ответы на некоторые вопросы - это чисто догадки. Лучше всего спрашивать непосредственно в консульстве. Нормальные польские агентства, обычно, оплату берут с работодателя. Случаев мошенничества с приглашениями/разрешениями - катастрофически много, поэтому будьте осторожны. Если Вам хоть что-то покажется подозрительным - лучше отказаться и искать другого посредника. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin