Перейти к содержанию

iseeall

Платят ли социал, если купил квартиру?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Один знакомый (ему 61 год), еврей, хочет эмигрировать в Германию, сразу по приезде купить в Германии квартиру и потом встать на социал.

Я ему говорю, что такое невозможно, потому что если у человека изначально была сумма, достаточная для покупки целой квартиры, то в социале он не нуждается, ведь не у каждого и работающего-то такие деньги есть. И то, что потратил на квартиру все деньги, привезенные с собой, не делает его неимущим и нуждающимся в социале. По-моему, если он после покупки квартиры придет за социалом, ему скажут "продавайте квартиру".

Он же меня убеждает, что многие немцы сидят в собственных квартирах и преспокойно получают социал, потому что государству тогда меньше платить нужно человеку, т.е. не надо покрывать аренду квартиры. Я не знаю, так ли это, т.к. не знаком ни с одним немцем-социальщиком.

Но одно дело - человек 20 лет жил в квартире, работал, потом его, допустим, уволили, и он пришел как неимущий за помощью. Другое дело, когда он купил квартиру на _все_ деньги, а не, скажем, только на полсуммы, чтобы другую половину проедать. Как я представляю, если бы такое было возможно, то это нарушало бы принцип социальной помощи вообще. Но в Германии много чего нарушает их же собственные принципы. Может быть, немцам только такое разрешают, а иностранцам нет? Либо все зависит от личного пристрастия конкретного чиновника?

Хотел вот уточнить у знающих. Может быть, у кого-то или у ваших знакомых был подобный опыт.

Опубликовано

Мне кажется, что каждый конкретный случай рассматривается по обстоятельствам. Вплоть до того в какой земле живет человек, получающий АЛГ2 или соц.помощь.

Если он давно в Германии и по наследству переходит к нему на родине квартира - будет сдавать, пока вступит в право наследства, пока определится, и сколько времени все будет длится, зависит не только от него. Но идти и говорить об этом официально он нигде не станет.

Может, после, скорее всего, купит квартиру на своих работающих детей?

Опубликовано

Он прав. Квартира в определенных нормах используемая для собственного проживания не учитывается как имущество и не препятствует получению социальной помощи. Мало этого, если квартира куплена в кредит и не выплачена, то социал оплачивает проценты по кредиту, но не сам кредит. Поэтому действительно, многие немцы сидят в собственных квартирах и преспокойно получают социал.

Вы тоже правы. Если не имея постоянной работы или иного источника дохода купить квартиру, а вскоре прийти за социалом, то ткнут в статью, по которой пособие не положено если нуждаемость была создана искусственно с целью получения пособия. Действительно скажут - мог бы квартиру не покупать, а жить на эти деньги.

Опубликовано

Да, над этим вариантом он тоже думает. Я не уверен, что такой вариант может ему помочь, ведь что значит купить на детей: он должен будет перевести им деньги из России, а они на эти деньги ему купят квартиру.

Получается, когда огромная сумма бухнет детям на счет, они должны будут объяснить ФА, что мол деньги от папы, чтобы избежать налога на эту сумму (вроде до 300 тыс евро могут в Германии родители детям дарить без налога). Понятно, что ФА и СА разные организации, но все-таки если принципиально СА не платит помощь в этом случае (как я думаю), работнику из социала достаточно узнать о всей такой операции, чтобы стал очевиден обман и в социале можно было отказать. Или, что хуже, допустим, СА изначально не знала об этом, а потом через 10 лет выяснилось, и заставят мужика вообще возвращать за 10 лет весь выплаченный социал.

В ситуации с детьми выходит, сначала человек подарил все деньги, а потом пришел просить денег как неимущий. Мало того, подарил родственнику. Если бы такое было возможно, очевиден путь обманного получения социала: даришь все родственникам, сам получаешь социал, ну а родственники тебе эти же деньги и вернули налом, на который ты тоже живешь припеваючи.

Но да, этот вариант "надежнее" чем простая покупка и основывается на надежде, что СА и ФА не обмениваются данными.

Опубликовано
Он прав. Квартира в определенных нормах используемая для собственного проживания не учитывается как имущество и не препятствует получению социальной помощи. Мало этого, если квартира куплена в кредит и не выплачена, то социал оплачивает проценты по кредиту, но не сам кредит. Поэтому действительно, многие немцы сидят в собственных квартирах и преспокойно получают социал.

Вы тоже правы. Если не имея постоянной работы или иного источника дохода купить квартиру, а вскоре прийти за социалом, то ткнут в статью, по которой пособие не положено если нуждаемость была создана искусственно с целью получения пособия. Действительно скажут - мог бы квартиру не покупать, а жить на эти деньги.

Да-да :)

Выходит, зависит от решения конкретного чиновника.

Опубликовано

и чтобы дети ему сдали эту квартиру, а социал выплачивал, значит, еще и Wohngeld детям, который дети налом папе обратно и отдавали. Интересно, такое возможно?

Опубликовано
и чтобы дети ему сдали эту квартиру, а социал выплачивал, значит, еще и Wohngeld детям, который дети налом папе обратно и отдавали. Интересно, такое возможно?

Тут два ответа. Чел работал, заработал, купил квартиру и в ней проживает. Стал нищим, обратился за социалом или пособием по безработице. Ему будут

оплачивать небенкостен а именно, содержание квартиры по нормам. Смотря какая квартира. Или, чел имея деньги или имущество, покупает квартиру, тем самым

доводя себя до бедности, и просит пособия. Ему откажут, более того. Сумма за квартиру будет расписана по месяцам по соц нормам. И когда квартира будет ..проедена..

ему дадут пособие. Купит он квартиру детям или любовнице все равно, это доведение до бедности.

Опубликовано
Один знакомый (ему 61 год), еврей, хочет эмигрировать в Германию, сразу по приезде купить в Германии квартиру и потом встать на социал.

Я ему говорю, что такое невозможно, потому что если у человека изначально была сумма, достаточная для покупки целой квартиры, то в социале он не нуждается, ведь не у каждого и работающего-то такие деньги есть. И то, что потратил на квартиру все деньги, привезенные с собой, не делает его неимущим и нуждающимся в социале. По-моему, если он после покупки квартиры придет за социалом, ему скажут "продавайте квартиру".

Он же меня убеждает, что многие немцы сидят в собственных квартирах и преспокойно получают социал, потому что государству тогда меньше платить нужно человеку, т.е. не надо покрывать аренду квартиры. Я не знаю, так ли это, т.к. не знаком ни с одним немцем-социальщиком.

Но одно дело - человек 20 лет жил в квартире, работал, потом его, допустим, уволили, и он пришел как неимущий за помощью. Другое дело, когда он купил квартиру на _все_ деньги, а не, скажем, только на полсуммы, чтобы другую половину проедать. Как я представляю, если бы такое было возможно, то это нарушало бы принцип социальной помощи вообще. Но в Германии много чего нарушает их же собственные принципы. Может быть, немцам только такое разрешают, а иностранцам нет? Либо все зависит от личного пристрастия конкретного чиновника?

Хотел вот уточнить у знающих. Может быть, у кого-то или у ваших знакомых был подобный опыт.

Может быть и такой вариант, что этот человек приедет в Германию и как можно скорее ищет работу, и для 61-летнего (бодрого) можно тоже что-то найти, например, несколько миниjob, все от везения зависит. И тогда он как работающий купит квартиру и оформит на себя. До пенсионного возраста можно же мужчине поработать :jaza:

Опубликовано

Что Вы называете авантюрой. Получается, что вообще ни при каких обстоятельствах купить квартиру нельзя? Но 60летний дядечка ведь пойдет работать, у нас же в России в 70-80 лет работают, где угодно, и в метро и в библиотеках..

Опубликовано

Вот это я называю авантюрой.

Сам он этого сделать не сможет без последствий, проверят на раз. Другим людям довериться - их тоже спросят, откуда дровишки, за нал здесь квартир не покупают, высветятся деньги на счету, так при невразумительном ответе на откуда могут припаять или отмывание грязных денег или уклонение от налогов. Мало не покажется.

Не надо сравнивать местных, которые квартиру годами имели и вдруг потеряли работу и доход, потому и встали на социал с теми, у кого вдруг эта квартира ни с того ни с сего появилась.

Про работу в 61, да еще язык под вопросом - улыбнуло.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...