Перейти к содержанию



Хетепхерес

Немецкий диплом "на скорую руку"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Иностранный диплом - не гарантия глубоких познаний. Так нередко считают немецкие работодатели. Проект ProSalamander помогает иностранцам получить немецкое образование в сжатые сроки.

 

Биофизик работает таксистом, инженер - садовником, а менеджер-администратор - официантом. По некоторым данным, около 500 тысяч человек, получивших образование за рубежом, работают в Германии не по специальности. Причина часто одна и та же: к "чужим" дипломам немецкие работодатели часто относятся скептически. Даже несмотря на нехватку специалистов.

 

Непризнанный специалист

 

"Вся проблема в сложной системе признания дипломов. Особенно это касается так называемых "регламентированных" профессий, таких как врач или учитель: дело в том, что в Германии учебные программы по этим специальностям строго контролируются", - пояснила сотрудница проекта по содействию обладателям зарубежных дипломов ProSalamander Тина Клостермайер (Tina Klostermeier).

В Германии каждая федеральная земля предъявляет собственные требования к таким специалистам. Поэтому трудности с трудоустройством бывают не только у иностранцев, но даже у выпускников вузов из соседних земель. К тому же роль играет и конкретная специализация: техническо-математический уклон воспринимается работодателями более благосклонно, чем гуманитарный или педагогический, объясняет Тина Клостермайер.

 

39-летняя Рута Печи убедилась в этом на собственном опыте. После окончания университета в Литве по специальности "Business Administration" юный бакалавр приехала в Германию по программе Au-Pair и, встретив суженого, осталась в стране жить. "Я никак не ожидала, что мой диплом здесь - просто бумажка, мне не удалось устроиться даже на практику", - вспоминает она в интервью Deutschlandfunk.

 

С дипломом - за дипломом!

 

С подобной проблемой столкнулась и 27-летняя Резида Бах, приехавшая в Германию из Ульяновска, где она получила диплом инженера по теоретической механике и работала на крупном предприятии в сфере здравоохранения. Резиде, по ее словам, крупно "повезло": ее российский диплом здесь приравняли к диплому бакалавра. "Вот только зарубежные бакалаврские дипломы не вызывают у немецких работодателей особого доверия", - отмечает Тина Клостермайер в интервью DW.

Рута, Резида, инженер-строитель Максим Чеботарев из Казахстана и другие иностранцы стали одними из первых участников проекта ProSalamander. По словам одного из его руководителей Катарины Якоб (Katharina Jacob), стипендиатами пилотного проекта стали выпускники зарубежных вузов в возрасте от 24 до 49 лет, переехавшие в Германию из 12 стран мира. 25 из них обучается сейчас в Университете Дуйсбурга-Эссена и 15 - в Регенсбургском университете.

 

Доучиться "по-быстрому"

 

Название ProSalamander расшифровывается как "программа поддержки иностранных выпускников вузов с помощью переквалификации в университетах Дуйсбурга-Эссена и Регенсбурга" ("Programm zur Stärkung ausländischer Akademiker durch Nachqualifizierung an den Universitäten Duisburg-Essen und Regensburg").

Это проект предлагает иностранцам "доучиться" и получить немецкий диплом по своей специальности. Стать бакалавром или магистром можно, таким образом, в предельно сжатые сроки: в течение двух - четырех семестров.

 

"В приемной комиссии - профессора, решающие, кто из кандидатов соответствует критериям проекта, можно ли признать хотя бы 50 процентов объема учебной программы на основании уже полученного диплома", - рассказывает Тина Клостермайер. Обязательное условие - знание немецкого языка, причем будущим экономистам также необходим английский. Кроме того, необходимо иметь разрешение на постоянное проживание в стране.

 

"Учитываются знания, приобретенные во время учебы в вузе на родине кандидата, а также практические навыки: например, проходил ли человек стажировку по специальности", - поясняет Клостермайер. Также всех кандидатов приглашают на личное собеседование. "Ничего страшного!", - успокаивает Катарина Якоб. По ее словам, цель такого интервью - познакомиться с кандидатами, выяснить причины, по которым им пока не удалось найти работу, узнать мотивацию для продолжения учебы.

 

Всесторонняя поддержка

 

В университете Дуйсбурга-Эссена в рамках проекта ProSalamander предлагаются "ускоренные" бакалавриат и магистратура по инженерным и экономическим специальностям. В Регенсбурге этот список дополняют филологическое, культурологическое и медийное направления, а также некоторые естественные науки.

 

"Осилить даже сокращенную программу - по сути "мини-вуз" - без стипендии непросто, ведь у многих из наших стипендиатов семья, дети", - рассказывает Тина Клостермайер. Фонд Mercator (Stiftung Mercator), который поддерживает программу, предоставляет студентам ежемесячную стипендию в размере 800 евро.

 

ProSalamander - экспериментальный проект. К участию в нем готовятся еще два университета, но главная цель инициаторов - создание общей модели, приемлемой для всех вузов, подытоживает Катарины Якоб.

 

]]>http://www.dw.de/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%...ru-all-1126-rdf]]>

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



×
×
  • Создать...