asptanya Опубликовано 9 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2013 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста/поделитесь опытом кто-нибудь в вопросе смены места работы в Польше. Приехала в Польшу с мужем через открытие фирмы как работник данной фирмы. Кarta czasowego pobytu имеется. Хочу найти работу у польского нанимателя. По специальности пока без дополнительной переподготовки работать не смогу, так что на первое время придется взяться за что-либо менее специализированное. Я вижу два варианта: 1) просто искать работу, но на что-то более-менее несложное могут быть кандидаты поляки, плюс правильно ли я понимаю, что работодателю потребуется делать разрешение на работу на меня (мнения ужондов и пр.) Реально ли в таком варианте найти неспециализированную работу? 2) заключить договор на услуги от фирмы мужа, в которой я сечас числюсь, и польской фирмой, чтобы я могла работать на польского работодателя а все проблемные вопросы с разрешениями и прочим мы решали сами. Практикуется ли такой вариант? Буду очень благодарна за помощь! Цитата
do8 Опубликовано 9 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2013 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста/поделитесь опытом кто-нибудь в вопросе смены места работы в Польше. Приехала в Польшу с мужем через открытие фирмы как работник данной фирмы. Кarta czasowego pobytu имеется. Хочу найти работу у польского нанимателя. По специальности пока без дополнительной переподготовки работать не смогу, так что на первое время придется взяться за что-либо менее специализированное. Я вижу два варианта: 1) просто искать работу, но на что-то более-менее несложное могут быть кандидаты поляки, плюс правильно ли я понимаю, что работодателю потребуется делать разрешение на работу на меня (мнения ужондов и пр.) Реально ли в таком варианте найти неспециализированную работу? 2) заключить договор на услуги от фирмы мужа, в которой я сечас числюсь, и польской фирмой, чтобы я могла работать на польского работодателя а все проблемные вопросы с разрешениями и прочим мы решали сами. Практикуется ли такой вариант? Буду очень благодарна за помощь! Фирма - это ООО или муж - частный предприниматель? Если Вы в данный момент являетесь работником фирмы, и получили по этому основанию разрешение на временное пребывание, то чтобы устроиться на работу у другого работодателя, Вам необходимо оформить разрешение у него... Я думаю, если муж занимается предпринимательской деятельностью (ООО, ЧП), то следует идти вторым путем. Не надо "работать" на польского работодателя - надо правильно оформить соглашения между двумя субъектами предпринимательства. В этом плане вы с поляками договоритесь. Все необходимо считать, конечно...Поэтому садитесь и просчитывайте всю "экономику". Но для вашего польского контрагента будет легче заключить с Вами договор как с предпринимателем и не иметь гембель с оформлением Вас как сотрудника, с разрешениями, с соцфондами и т.д. Покажите ему эти выгоды и придите к общему знаменателю... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
asptanya Опубликовано 10 июля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 10 июля, 2013 Спасибо за ответ! Фирма ООО. Подскажите пожалуйста, по Вашему опыту, на сколько распространена такая практика найма через контракт (второй вариант)? Как думаете правильнее поступать при поиске работы, указывать в CV что хочу работать по такому-то соглашению или на собеседовании уже ставить перед фактом? Цитата
Larten Krakow Опубликовано 10 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2013 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста/поделитесь опытом кто-нибудь в вопросе смены места работы в Польше. Приехала в Польшу с мужем через открытие фирмы как работник данной фирмы. Кarta czasowego pobytu имеется. Хочу найти работу у польского нанимателя. По специальности пока без дополнительной переподготовки работать не смогу, так что на первое время придется взяться за что-либо менее специализированное. Я вижу два варианта: 1) просто искать работу, но на что-то более-менее несложное могут быть кандидаты поляки, плюс правильно ли я понимаю, что работодателю потребуется делать разрешение на работу на меня (мнения ужондов и пр.) Реально ли в таком варианте найти неспециализированную работу? 2) заключить договор на услуги от фирмы мужа, в которой я сечас числюсь, и польской фирмой, чтобы я могла работать на польского работодателя а все проблемные вопросы с разрешениями и прочим мы решали сами. Практикуется ли такой вариант? Буду очень благодарна за помощь! Мы встречались с подобным вариантом, тоже пошли вторым путем. Но потом чтобы понять суть второго пути кое-что надо знать: вы должны быть официально зарегистрированы у мужа на фирме со всеми разрешениями, фирма мужа может Вас делегировать работать в другую компанию, если у вас есть между фирмой мужа и фирмой где вы хотите работать- есть контракт и сферы деятельности пересекаются. А потом когда оказалось что не пересекаются нам сказали что надо иметь лицензия агентская(праци), которая позволяет брать на работу к себе людей а делегировать их работать в другие фирмы. Поэтому мы вернулись к первому варианту, который значительно проще, сначала работодатель делает вам освядчение на праци, это в течении одного дня и без проблем для работодателя, а если в течении 3х месяцев вы его устроили то думаю с разрешением от воеводы проблем не должны быть никаких. Может у кого-то все было иначе, не спорю но у нас было так. Я например тоже себя в конце концов устроил по первому варианту и не жалею. Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine