Перейти к содержанию



Хетепхерес

Германия открывает двери специалистам с профобразованием

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В борьбе с нехваткой кадров Германия продолжает упрощать процедуру трудоустройства для иностранцев. 1 июля в силу вступило новое постановление для специалистов из стран, не входящих в ЕС.

 

1 июля 2013 года начинают действовать изменения в законодательстве, облегчающие трудоустройство в Германии специалистов со средним профессиональным образованием из стран, не входящих в ЕС. Эта мера немецкого правительства, наряду с принятыми в прошлом году законами о "синей карте" (Blue Card) и оценке и признании профессиональной квалификации, должна помочь сократить число недостающих кадров на немецком рынке труда.

 

Нововведение

 

"Одной из важнейших задач в сфере экономики и на рынке труда в ближайшие годы будет поиск необходимых кадров. Без привлечения квалифицированных трудовых мигрантов сделать это не удастся", - отмечается в пресс-релизе правительства ФРГ по поводу вступления в силу нового постановления. Германия вынуждена сегодня преодолевать не только нехватку сотрудников с высокой квалификацией. Все большей проблемой становится и недостаток специалистов с профобразованием.

Если для иностранцев с высшим образованием с введением "синей карты" процедура трудоустройства была значительно облегчена, то представителям рабочих специальностей из стран, не входящих в ЕС, получить разрешение на трудовую деятельность до сих пор можно было лишь в исключительных случаях. Рабочий контракт выдавался, например, приглашенным в рамках сотрудничества между фирмами, тем, кто приезжает в Германию для работы в семьи с нуждающимися в уходе людьми, на сезонные работы, а также артистам и организаторам различных развлекательных мероприятий.

 

"С новым постановлением мы отправляем за борт 40 процентов прежних параграфов и широко открываем двери востребованным специалистам, которые могут способствовать дальнейшему развитию нашей страны", - приводится в пресс-релизе заявление министра труда и социальных дел ФРГ Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). "Нынешние изменения в законе должны способствовать упрощению бюрократических процедур", - прокомментировал ее слова в интервью DW пресс-секретарь Федерального агентства по труду Пауль Эбзен (Paul Ebsen).

 

Три условия

 

Теперь специалист с профобразованием из страны, не входящей в Евросоюз, может работать в Германии при соблюдении трех условий. Первое: он должен найти место работы по специальности. Второе: у него должна быть соответствующая квалификация, которую необходимо признать в Германии. Третье: его специальность должна относиться к числу наиболее востребованных на немецком рынке труда.

Пройти процедуру оценки и проверки своей профессиональной подготовки иностранные специалисты могут, находясь за пределами Германии. Адреса ведомств, куда необходимо направлять документы, можно найти на информационном портале Anerkennung-in-deutschland.de. Для этого в рубрике "Anerkennungsfinder", указав, что вы собираетесь работать по специальности (um in meinem Beruf zu arbeiten), и перейдя далее по стрелке "Weiter", следует задать вашу профессию и город, в котором вы хотели бы трудоустроиться. Список ведомств по федеральным землям также опубликован и на сайте Центрального ведомства по вопросам зарубежного образования (ZAB).

 

Кадры в фокусе

 

прочем, специалистам с профобразованием, желающим переехать на работу в Германию, для осуществления планов придется набраться терпения, по крайней мере, до середины июля, как прогнозирует Пауль Эбзен. Несмотря на то, что постановление вступило в силу, указания по его применению на практике все еще находятся в стадии разработки. Так, например, пока не опубликован список наиболее востребованных профессий. По словам представителя Федерального агентства по труду, после всех необходимых согласований с федеральным министерством труда перечень разместят в интернете для всеобщего доступа.

Тому, кто уже сейчас хотел бы сориентироваться, ПаульЭбзен посоветовал обратиться к списку дефицитных профессий, который Федеральное агентство по труду ежемесячно составляет на основе анализа рынка труда в Германии. Так, в июне этого года немецким предприятиям не хватало электромонтеров, продавцов, медсестер, специалистов по уходу за больными и престарелыми, парикхмахеров, косметологов, машинистов локомотивов, специалистов по производству продуктов питания, поваров и т.д.

 

Нет пока конкретной информации и о том, в какое ведомство специалист должен обращаться. В разговоре с DW представитель Федерального агентства по труду посоветовал запастись терпением и подождать до середины июля. Тогда, по предположениям Эбзена, новые данные либо будут размещены на том же портале ZAB, либо будет создан новый, отдельный онлайн-ресурс.

 

Deutsche Welle, со своей стороны, как только ситуация прояснится, опубликует всю необходимую информацию на своем сайте.

 

]]>http://www.dw.de/%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%...ru-all-1126-rdf]]>

 

П.С. Тем кому это интересно, совет сходить в статью по ссылке и просмотреть работающие в ней линки.

Модератор

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



×
×
  • Создать...