Перейти к содержанию



Хетепхерес

Будь услышан! или Как "выбить" стипендию из комиссии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вуз выбран, документы отправлены. До учебы в Германии остался один шаг - пройти собеседование на получение стипендии. Эксперты рассказали DW, что стоит и чего не стоит говорить на этой встрече.

 

Стипендия на обучение в Германии - мечта многих. Причем вполне осуществимая: в 2012 году более 15 тысяч студентов из Центральной и Восточной Европы получили финансовую поддержку только от Германской службы академических обменов DAAD. Каждому из них пришлось пройти собеседование, по итогам которого беспристрастная немецкая комиссия и решала, достоин ли кандидат стипендии. DW поинтересовалась у экспертов, можно ли заработать очки сладкими речами, и чего уж точно не стоит говорить во время интервью.

 

Поговори со мною, кандидат!

 

"Мы приглашаем человека на собеседование, когда у него есть реальные шансы получить стипендию. Если кандидат из Владивостока присылает плохую заявку, то нет смысла вызывать его в Москву, чтобы сообщить, что он нам не подходит", - отмечает руководитель отдела по России и Беларуси DAAD Томас Праль (Thomas Prahl).

Тем не менее, даже если заветное приглашение получено, расслабляться перед интервью не стоит: все-таки успешно проходят его далеко не все. Основательно подготовившись к этой беседе, можно увеличить свои шансы на успех.

 

Начать стоит с языка, то есть - подтянуть немецкий: разговаривать чаще всего придется именно на нем. "Знание языка - важное условие. Чем лучше человек говорит по-немецки, тем больше пользы он получит от учебы", - комментирует Улла Зиберт (Ulla Siebert), руководитель отдела образования Фонда имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung). Исключение сделают, если вы поступаете на курс, где язык обучения - английский. Тогда и собеседование будет проходить на этом языке.

 

Игра на выбывание

 

Для максимальной объективности подобных интервью обычно их проводят сразу несколько человек: представители фонда, преподаватели немецких университетов, бывшие или даже нынешние стипендиаты. Зайдя в кабинет, где будет решаться ваша судьба, не стоит брать инициативу на себя. Все-таки верховодят в этой "игре" члены комиссии, а не вы. "Очень часто кандидаты заходят, здороваются и начинают рассказывать всю свою биографию, пытаясь блеснуть немецким и справиться с собственной нервозностью, - приводит пример Томас Праль. - Но мы же читаем резюме заранее, так что знакомы с фактами из жизни кандидатов. Но так как перебивать невежливо, выходит, что 5 из 20 минут собеседования мы просто теряем".

 

Вместо подобной напористости эксперт рекомендует внимательно слушать, о чем именно вас спрашивают, и отвечать кратко и по существу. Стоит также обратить внимание на имена и должности членов комиссии, указанные на табличках. "Там может оказаться даже профессор, у которого вы будете учиться. Тогда стоит особенно внимательно отнестись к его вопросам, чтобы понять, что хочет узнать именно он", - поясняет Томас Праль.

 

Не экзамен, не допрос, но и не простой вопрос

 

Нужно понимать, что подобное собеседование - не экзамен. И, скажем, перечислить пять главных признаков рыночной экономики вас не попросят. А вот порассуждать о финансовом кризисе в Германии и России (если вы поступаете на экономическую специальность) - запросто: представление о выбранной сфере у будущего студента немецкого вуза быть должно.

По мнению Томаса Праля, на интервью важно уметь обосновать свое решение учиться в Германии. При этом, считает он, абсолютно неприемлемо пенять на плохие условия в собственной стране или университете.

 

"Еще в 1990-е годы это могло быть аргументом: ситуация с образованием во многих странах Восточной Европы была действительно очень сложной. Но сегодня плохо отзываться о своей стране - никуда не годится, - убежден эксперт. - И даже если в вашем вузе действительно плохая библиотека, этот недостаток можно компенсировать, читая источники в интернете".

 

Нужно иметь представление о том, чем занимается фонд, от которого вы хотели бы получить стипендию, понимать, совпадают ли ваши цели с принципами работы данной организации. "Для нас важно, чтобы человек интересовался политикой, был готов брать на себя ответственность, причем как в профессии, так и в личной или общественной жизни. Так что нас интересуют не просто хорошие учащиеся или ученые, а те, кто хочет играть активную роль в обществе", - поясняет Улла Зиберт.

 

Ваш ход

 

В самом конце собеседования "вести" предстоит уже вам: обычно в этот момент кандидатам предоставляют возможность самим задать вопросы комиссии. Переоценивать их значение не стоит: если спросить не о чем, то и делать этого не надо. "Бессмысленные вопросы лучше не задавать. Это только произведет негативное впечатление", - считает Томас Праль.

 

А вот уточнить, как организована учеба в немецком вузе, поинтересоваться конкретными аспектами выбранной специальности или работой фонда будет кстати. Например: "У меня есть идея, которая подходит для одной из ваших восьми рабочих групп, как можно ее реализовать?" Подобный вопрос показывает, что человек знаком с деятельностью фонда и подумал о том, какой вклад он сам может внести в его работу, отмечает Улла Зиберт.

 

Ну что же, интервью окончено. Осталось вежливо попрощаться и ждать решения комиссии. А сколько его ждать? Как раз этот вопрос и будет особенно уместен в конце собеседования, уверены эксперты.

 

]]>http://www.dw.de/%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%8C-...ru-all-1126-rdf]]>

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



×
×
  • Создать...