Перейти к содержанию

Гость Vitrum

Польша или все же Украина?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте дорогие форумчане. Тема ужасно заезженная и наверно не раз подымалась на форуме, но иногда хочется что бы лично ответили. Надеюсь на ваше понимание :)

В ближайшем будущем заканчиваю обучение (электромеханика и электропривод, специалист) и серьезно задумался над дальнейшим трудоустройством. Объем и качество знаний в этой области оставляет желать лучшего + нет опыта работы + нет допусков, что существенно уменьшает мои шансы на вменяемую работу у себя в городе, да и везде в целом. Пройдясь по всем возможным вариантам у себя в городе, получил такие данные (зп брутто): производство 2000-5000грн(~300-600$), но если нет опыта работы, требуют знания англ. на уровне свободного чтения технической документации + хорошую теоретическую базу. Можно пойти электриком, в жек 1000-1500грн (~150-250$). Так же могут взять охранником с графиком работы "сутки через двое", зп так же ~1000. Ну и грузчики/продавец/консультант получают у нас 1500-2000грн (иногда 2500), график работы 10-14 часов, 5-6 дней в неделю. Жилье обойдется в ~100$+ кватрплата.

Исходя из этого задумался что стоит пытаться уехать отсюда. Пошуршав интернет и почитав блоги, пришел к выводу что максимум куда я смогу уехать- так это в Польшу. Если учесть что языка я не знаю+ нет опыта работы, я понял что максимум что мне светит- это разнорабочий. Пускай, с чего то нужно начинать.

Осознав что придется пользоваться посредниками, большинство которых не чисто на руку, повергло меня в ужас. Ну ладно подумал я, вдруг повезет. Едем дальше, везде указывают зп для разнорабочих 500-1000$, но я понимаю что все любят приукрасить.

Я понимаю что "как повезет, куда попадешь", но в среднем:

1) Действительно они получают такую зп?

2) Условия труда сильно рабские?

3)Что остается на выходе, если вычесть налоги и еду, жилье я так понял в основном работодатель дает. Вот у нас сейчас в семье: кварплата+ еда+ кое какая одежда съедает все заработанное, накопить даже на мелкую технику очень сложно. Я уже молчу за жилье и транспорт.

4) Существуют ли курсы повышения квалификации (все же хотелось бы как то влиться в свою специальность), языковые курсы и какая у них стоимость?

5) Какие шансы что после 6 мес, продлят визу? Я понимаю, что все зависит от меня, но просто интересно имеет ли смыслу держать на постоянной основе, скажем- грузчика или проще менять их каждые 6мес. Просто исходя из прочитанного, я сделал вывод что разрешение на работу получить работадателю сложнее, чем освидчення (ну или как то так)

Заранее спасибо, что прочитали мою писанину :)

Опубликовано
Здравствуйте дорогие форумчане. Тема ужасно заезженная и наверно не раз подымалась на форуме, но иногда хочется что бы лично ответили. Надеюсь на ваше понимание :)

В ближайшем будущем заканчиваю обучение (электромеханика и электропривод, специалист) и серьезно задумался над дальнейшим трудоустройством. Объем и качество знаний в этой области оставляет желать лучшего + нет опыта работы + нет допусков, что существенно уменьшает мои шансы на вменяемую работу у себя в городе, да и везде в целом. Пройдясь по всем возможным вариантам у себя в городе, получил такие данные (зп брутто): производство 2000-5000грн(~300-600$), но если нет опыта работы, требуют знания англ. на уровне свободного чтения технической документации + хорошую теоретическую базу. Можно пойти электриком, в жек 1000-1500грн (~150-250$). Так же могут взять охранником с графиком работы "сутки через двое", зп так же ~1000. Ну и грузчики/продавец/консультант получают у нас 1500-2000грн (иногда 2500), график работы 10-14 часов, 5-6 дней в неделю. Жилье обойдется в ~100$+ кватрплата.

Исходя из этого задумался что стоит пытаться уехать отсюда. Пошуршав интернет и почитав блоги, пришел к выводу что максимум куда я смогу уехать- так это в Польшу. Если учесть что языка я не знаю+ нет опыта работы, я понял что максимум что мне светит- это разнорабочий. Пускай, с чего то нужно начинать.

Осознав что придется пользоваться посредниками, большинство которых не чисто на руку, повергло меня в ужас. Ну ладно подумал я, вдруг повезет. Едем дальше, везде указывают зп для разнорабочих 500-1000$, но я понимаю что все любят приукрасить.

3)Что остается на выходе, если вычесть налоги и еду, жилье я так понял в основном работодатель дает. Вот у нас сейчас в семье: кварплата+ еда+ кое какая одежда съедает все заработанное, накопить даже на мелкую технику очень сложно. Я уже молчу за жилье и транспорт.

4) Существуют ли курсы повышения квалификации (все же хотелось бы как то влиться в свою специальность), языковые курсы и какая у них стоимость?

5) Какие шансы что после 6 мес, продлят визу? Я понимаю, что все зависит от меня, но просто интересно имеет ли смыслу держать на постоянной основе, скажем- грузчика или проще менять их каждые 6мес. Просто исходя из прочитанного, я сделал вывод что разрешение на работу получить работадателю сложнее, чем освидчення (ну или как то так)

Никому не рекомендую начинать с разнорабочих - это путь в никуда. В основном это конторы, где работают такие же гастарбайтеры, не знающие языка и без специальности.

1)Зарплату 500 баков получать реально, но это уровень чуть выше "на поесть".

4)Курсы квалификации существуют, много, часто бесплатные. Очень рекомендую. С языковыми сложнее. Учебники, ТВ и местное население вам в помощь.

5)Да, сложнее, но не настолько, чтобы поляк-работодатель не поднял свой зад ради нужного сотрудника. А гастарбайтерские фирмы часто мутят.

2 и 3) без комментариев.

Опубликовано

Никому не рекомендую начинать с разнорабочих - это путь в никуда. В основном это конторы, где работают такие же гастарбайтеры, не знающие языка и без специальности.

1)Зарплату 500 баков получать реально, но это уровень чуть выше "на поесть".

4)Курсы квалификации существуют, много, часто бесплатные. Очень рекомендую. С языковыми сложнее. Учебники, ТВ и местное население вам в помощь.

5)Да, сложнее, но не настолько, чтобы поляк-работодатель не поднял свой зад ради нужного сотрудника. А гастарбайтерские фирмы часто мутят.

2 и 3) без комментариев.

Согласен с Lweno4ek. Как по мне, лучше уже получить допуски дома, опыт работы в том же ЖЭКе, научиться читать тех.документацию на английском и потом уже поехать в Польшу на нормальную работу. Разнорабочий и сборы ягод - деградация для человека с ВО, всё, что научитесь - какая водка самая дешевая и чем "ку...а" отличается от "я пер...е", имхо. Опять же за это время (пока будете набираться опыта дома), если Вы действительно себе поставили цель поехать в Польшу, можно по часу-два в день заниматься изучением языка. Начать с просмотра фильмов и т.д.

Чем выше квалификации будут - тем выше зарплата. Чем лучше будете знать язык - тем быстрее будет продвижение по карьерной лестнице и тем проще будет на курсах повышения квалификаций. Пока что Вы ничем не лучше тысяч поляков, которые ищут работу без квалификаций и тысяч же поляков, которые имеют докуски, но не имеют опыта. Украинский работник, который хочет действительно не выживать, а нормально функционировать на польском рынке труда,особенно в пром. сфере, должен быть на голову выше поляка.

Опубликовано
Разнорабочий и сборы ягод - деградация для человека с ВО, всё, что научитесь - какая водка самая дешевая и чем "ку...а" отличается от "я пер...е", имхо.

Этому меня уже и на заводе научили, лучше бы чему то хорошему :lol:

Украинский работник, который хочет действительно не выживать, а нормально функционировать на польском рынке труда,особенно в пром. сфере, должен быть на голову выше поляка.

Просто производство останавливается, народ только сокращаю, а набирают либо одаренных, либо по "блату". Насчет жека тоже думал, пойти работать- вроде опыт, но зп 150$ это очень плохо, при том что снять квартиру 80-100$+ зимой квартплата до 100$ спокойно доходит, ну пускай даже с кем то снимать, почти всю зп за квартиру :( А работа скотская, 1-2 человека на огромный район+ если что то сломалось под конец смены, то нужно делать (один раз до часу ночи, помогал отцу- делали щитовую, спасибо жильцам хоть поесть принесли) и самое смешное что за это тебе не заплатят, а если идешь жаловаться говорят:" не нравится, мы тебя не держим"+ Вы знаете как относятся у нас люди друг к другу, а бабулки вообще мозг взрывают, а работая в жеке приходится как не крути пересекаться с жильцами, в большинстве своем это просто "страшно"

И вот сейчас стою на распутье, друзья зовут попытать удачи в другой стране. Но не хочется менять шило на мыло:)

Спасибо что советуете.

Опубликовано
Разнорабочий и сборы ягод - деградация для человека с ВО, всё, что научитесь - какая водка самая дешевая и чем "ку...а" отличается от "я пер...е", имхо.

Этому меня уже и на заводе научили, лучше бы чему то хорошему :lol:

Украинский работник, который хочет действительно не выживать, а нормально функционировать на польском рынке труда,особенно в пром. сфере, должен быть на голову выше поляка.

Просто производство останавливается, народ только сокращаю, а набирают либо одаренных, либо по "блату". Насчет жека тоже думал, пойти работать- вроде опыт, но зп 150$ это очень плохо, при том что снять квартиру 80-100$+ зимой квартплата до 100$ спокойно доходит, ну пускай даже с кем то снимать, почти всю зп за квартиру :( А работа скотская, 1-2 человека на огромный район+ если что то сломалось под конец смены, то нужно делать (один раз до часу ночи, помогал отцу- делали щитовую, спасибо жильцам хоть поесть принесли) и самое смешное что за это тебе не заплатят, а если идешь жаловаться говорят:" не нравится, мы тебя не держим"+ Вы знаете как относятся у нас люди друг к другу, а бабулки вообще мозг взрывают, а работая в жеке приходится как не крути пересекаться с жильцами, в большинстве своем это просто "страшно"

И вот сейчас стою на распутье, друзья зовут попытать удачи в другой стране. Но не хочется менять шило на мыло:)

Спасибо что советуете.

Просто если Вы поедете работать разнорабочим на стройку какую-нибудь, то обычно (не исключаю, что Вам повезет, но это маловероятно) вы будете тяжело физически работать по 10-12 часов в день за относительно небольшие деньги в сообществе "товарищей", покруче вредных бабок. Не факт еще, что заплатят!!! Это частое явление в Польше на стройках, если речь о украинцах. И времени на обучение будет ну очень мало, если вообще будет. И всё, чему Вас 4 года учили Вы забудете и новому не научитесь. Как можно быстрее постараейтесь получить хоть какой-то практический опыт... Или уж если совсем невмоготу оставаться - то поищите варианта на фабрике при сборке каких-то электроприборов... чтобы хоть как-то по теме было... Еще, подумав, пришла мне в голову мысль, что можно бы попробовать поработать мастером на все руки - "злота рончка" (золотая ручка) - сейчас ближе к лету такие ребята востребованы в санаториях на Балтийском море. Прикрутить что-то, поменять розетку, покрасить, вбить гвоздь... Не по Вашему профилю, но контингент сотрудников поприличнее, научитесь говорить, посмотрите на Польшу, поищите варианты уже изнутри.

Опубликовано
И всё, чему Вас 4 года учили Вы забудете и новому не научитесь.

5 лет учили :lol:

Как можно быстрее постараейтесь получить хоть какой-то практический опыт...

Да вот теперь думаю, может действительно на годик задержаться- получить допуски и немного опыта+ подучить польский, хотя бы на уровне "моя- твоя понимать". Просто боюсь, где год- там и два.

Или уж если совсем невмоготу оставаться - то поищите варианта на фабрике при сборке каких-то электроприборов...

Интересно, спасибо =)

p.s. Вот ездил на море, там работаешь 4-5ч, жилье и еда бесплатно, зп 0, ну в лучшем случае на дорогу заработаешь :lol: . Получается что в 11-12ч дня уже свободен и не нужно не за что платить, и есть время заняться своими делами. Не существует нечего похожего в Польше? Что бы не сильно напряжная работа за жилье и еду, что бы было время познакомится со страной и понять, а нужно ли оно мне, а то пока я только читал и бродил по улицам с помощью карт =). Просто узнавал у себя в академии, мне сказали что таких программ нет, максимум ближнее зарубежье (аля Россия).

Опубликовано

Приветствую коллега! Я уже отучился, правда по направлению электроники. Сейчас работаю на фабрике электромехаником почти 2 года, набираю опыт. Зарплата доходит до 400$, есть 3-я группа по электробезопасности. Тоже подумываю про Польшу, но со слов моего отца на стройке действительно кидают на деньги, да и не заработаешь ничего, труд очень тяжёлый. Если устроиться электриком, зарплата от 800$. Хотелось бы устроиться оффициально на контракт, все дела. Языка тоже не знаю, но хочу попробывать моё/не моё.

Если на Украине есть возможность устроиться по специальности, не теряй её, уволиться всегда сможешь, главное чтобы было оффициально и в трудовую запись сделали, контракт.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...