Гость Vitrum Опубликовано 28 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2013 Здравствуйте дорогие форумчане. Тема ужасно заезженная и наверно не раз подымалась на форуме, но иногда хочется что бы лично ответили. Надеюсь на ваше понимание В ближайшем будущем заканчиваю обучение (электромеханика и электропривод, специалист) и серьезно задумался над дальнейшим трудоустройством. Объем и качество знаний в этой области оставляет желать лучшего + нет опыта работы + нет допусков, что существенно уменьшает мои шансы на вменяемую работу у себя в городе, да и везде в целом. Пройдясь по всем возможным вариантам у себя в городе, получил такие данные (зп брутто): производство 2000-5000грн(~300-600$), но если нет опыта работы, требуют знания англ. на уровне свободного чтения технической документации + хорошую теоретическую базу. Можно пойти электриком, в жек 1000-1500грн (~150-250$). Так же могут взять охранником с графиком работы "сутки через двое", зп так же ~1000. Ну и грузчики/продавец/консультант получают у нас 1500-2000грн (иногда 2500), график работы 10-14 часов, 5-6 дней в неделю. Жилье обойдется в ~100$+ кватрплата. Исходя из этого задумался что стоит пытаться уехать отсюда. Пошуршав интернет и почитав блоги, пришел к выводу что максимум куда я смогу уехать- так это в Польшу. Если учесть что языка я не знаю+ нет опыта работы, я понял что максимум что мне светит- это разнорабочий. Пускай, с чего то нужно начинать. Осознав что придется пользоваться посредниками, большинство которых не чисто на руку, повергло меня в ужас. Ну ладно подумал я, вдруг повезет. Едем дальше, везде указывают зп для разнорабочих 500-1000$, но я понимаю что все любят приукрасить. Я понимаю что "как повезет, куда попадешь", но в среднем: 1) Действительно они получают такую зп? 2) Условия труда сильно рабские? 3)Что остается на выходе, если вычесть налоги и еду, жилье я так понял в основном работодатель дает. Вот у нас сейчас в семье: кварплата+ еда+ кое какая одежда съедает все заработанное, накопить даже на мелкую технику очень сложно. Я уже молчу за жилье и транспорт. 4) Существуют ли курсы повышения квалификации (все же хотелось бы как то влиться в свою специальность), языковые курсы и какая у них стоимость? 5) Какие шансы что после 6 мес, продлят визу? Я понимаю, что все зависит от меня, но просто интересно имеет ли смыслу держать на постоянной основе, скажем- грузчика или проще менять их каждые 6мес. Просто исходя из прочитанного, я сделал вывод что разрешение на работу получить работадателю сложнее, чем освидчення (ну или как то так) Заранее спасибо, что прочитали мою писанину Цитата
Lweno4ek Опубликовано 29 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2013 Здравствуйте дорогие форумчане. Тема ужасно заезженная и наверно не раз подымалась на форуме, но иногда хочется что бы лично ответили. Надеюсь на ваше понимание В ближайшем будущем заканчиваю обучение (электромеханика и электропривод, специалист) и серьезно задумался над дальнейшим трудоустройством. Объем и качество знаний в этой области оставляет желать лучшего + нет опыта работы + нет допусков, что существенно уменьшает мои шансы на вменяемую работу у себя в городе, да и везде в целом. Пройдясь по всем возможным вариантам у себя в городе, получил такие данные (зп брутто): производство 2000-5000грн(~300-600$), но если нет опыта работы, требуют знания англ. на уровне свободного чтения технической документации + хорошую теоретическую базу. Можно пойти электриком, в жек 1000-1500грн (~150-250$). Так же могут взять охранником с графиком работы "сутки через двое", зп так же ~1000. Ну и грузчики/продавец/консультант получают у нас 1500-2000грн (иногда 2500), график работы 10-14 часов, 5-6 дней в неделю. Жилье обойдется в ~100$+ кватрплата. Исходя из этого задумался что стоит пытаться уехать отсюда. Пошуршав интернет и почитав блоги, пришел к выводу что максимум куда я смогу уехать- так это в Польшу. Если учесть что языка я не знаю+ нет опыта работы, я понял что максимум что мне светит- это разнорабочий. Пускай, с чего то нужно начинать. Осознав что придется пользоваться посредниками, большинство которых не чисто на руку, повергло меня в ужас. Ну ладно подумал я, вдруг повезет. Едем дальше, везде указывают зп для разнорабочих 500-1000$, но я понимаю что все любят приукрасить. Я понимаю что "как повезет, куда попадешь", но в среднем: 1) Действительно они получают такую зп? 2) Условия труда сильно рабские? 3)Что остается на выходе, если вычесть налоги и еду, жилье я так понял в основном работодатель дает. Вот у нас сейчас в семье: кварплата+ еда+ кое какая одежда съедает все заработанное, накопить даже на мелкую технику очень сложно. Я уже молчу за жилье и транспорт. 4) Существуют ли курсы повышения квалификации (все же хотелось бы как то влиться в свою специальность), языковые курсы и какая у них стоимость? 5) Какие шансы что после 6 мес, продлят визу? Я понимаю, что все зависит от меня, но просто интересно имеет ли смыслу держать на постоянной основе, скажем- грузчика или проще менять их каждые 6мес. Просто исходя из прочитанного, я сделал вывод что разрешение на работу получить работадателю сложнее, чем освидчення (ну или как то так) Заранее спасибо, что прочитали мою писанину Никому не рекомендую начинать с разнорабочих - это путь в никуда. В основном это конторы, где работают такие же гастарбайтеры, не знающие языка и без специальности. 1)Зарплату 500 баков получать реально, но это уровень чуть выше "на поесть". 4)Курсы квалификации существуют, много, часто бесплатные. Очень рекомендую. С языковыми сложнее. Учебники, ТВ и местное население вам в помощь. 5)Да, сложнее, но не настолько, чтобы поляк-работодатель не поднял свой зад ради нужного сотрудника. А гастарбайтерские фирмы часто мутят. 2 и 3) без комментариев. Цитата
*Zhenya* Опубликовано 29 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2013 Здравствуйте дорогие форумчане. Тема ужасно заезженная и наверно не раз подымалась на форуме, но иногда хочется что бы лично ответили. Надеюсь на ваше понимание В ближайшем будущем заканчиваю обучение (электромеханика и электропривод, специалист) и серьезно задумался над дальнейшим трудоустройством. Объем и качество знаний в этой области оставляет желать лучшего + нет опыта работы + нет допусков, что существенно уменьшает мои шансы на вменяемую работу у себя в городе, да и везде в целом. Пройдясь по всем возможным вариантам у себя в городе, получил такие данные (зп брутто): производство 2000-5000грн(~300-600$), но если нет опыта работы, требуют знания англ. на уровне свободного чтения технической документации + хорошую теоретическую базу. Можно пойти электриком, в жек 1000-1500грн (~150-250$). Так же могут взять охранником с графиком работы "сутки через двое", зп так же ~1000. Ну и грузчики/продавец/консультант получают у нас 1500-2000грн (иногда 2500), график работы 10-14 часов, 5-6 дней в неделю. Жилье обойдется в ~100$+ кватрплата. Исходя из этого задумался что стоит пытаться уехать отсюда. Пошуршав интернет и почитав блоги, пришел к выводу что максимум куда я смогу уехать- так это в Польшу. Если учесть что языка я не знаю+ нет опыта работы, я понял что максимум что мне светит- это разнорабочий. Пускай, с чего то нужно начинать. Осознав что придется пользоваться посредниками, большинство которых не чисто на руку, повергло меня в ужас. Ну ладно подумал я, вдруг повезет. Едем дальше, везде указывают зп для разнорабочих 500-1000$, но я понимаю что все любят приукрасить. Я понимаю что "как повезет, куда попадешь", но в среднем: 1) Действительно они получают такую зп? 2) Условия труда сильно рабские? 3)Что остается на выходе, если вычесть налоги и еду, жилье я так понял в основном работодатель дает. Вот у нас сейчас в семье: кварплата+ еда+ кое какая одежда съедает все заработанное, накопить даже на мелкую технику очень сложно. Я уже молчу за жилье и транспорт. 4) Существуют ли курсы повышения квалификации (все же хотелось бы как то влиться в свою специальность), языковые курсы и какая у них стоимость? 5) Какие шансы что после 6 мес, продлят визу? Я понимаю, что все зависит от меня, но просто интересно имеет ли смыслу держать на постоянной основе, скажем- грузчика или проще менять их каждые 6мес. Просто исходя из прочитанного, я сделал вывод что разрешение на работу получить работадателю сложнее, чем освидчення (ну или как то так) Заранее спасибо, что прочитали мою писанину Никому не рекомендую начинать с разнорабочих - это путь в никуда. В основном это конторы, где работают такие же гастарбайтеры, не знающие языка и без специальности. 1)Зарплату 500 баков получать реально, но это уровень чуть выше "на поесть". 4)Курсы квалификации существуют, много, часто бесплатные. Очень рекомендую. С языковыми сложнее. Учебники, ТВ и местное население вам в помощь. 5)Да, сложнее, но не настолько, чтобы поляк-работодатель не поднял свой зад ради нужного сотрудника. А гастарбайтерские фирмы часто мутят. 2 и 3) без комментариев. Согласен с Lweno4ek. Как по мне, лучше уже получить допуски дома, опыт работы в том же ЖЭКе, научиться читать тех.документацию на английском и потом уже поехать в Польшу на нормальную работу. Разнорабочий и сборы ягод - деградация для человека с ВО, всё, что научитесь - какая водка самая дешевая и чем "ку...а" отличается от "я пер...е", имхо. Опять же за это время (пока будете набираться опыта дома), если Вы действительно себе поставили цель поехать в Польшу, можно по часу-два в день заниматься изучением языка. Начать с просмотра фильмов и т.д. Чем выше квалификации будут - тем выше зарплата. Чем лучше будете знать язык - тем быстрее будет продвижение по карьерной лестнице и тем проще будет на курсах повышения квалификаций. Пока что Вы ничем не лучше тысяч поляков, которые ищут работу без квалификаций и тысяч же поляков, которые имеют докуски, но не имеют опыта. Украинский работник, который хочет действительно не выживать, а нормально функционировать на польском рынке труда,особенно в пром. сфере, должен быть на голову выше поляка. Цитата
Гость Vitrum Опубликовано 29 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2013 Разнорабочий и сборы ягод - деградация для человека с ВО, всё, что научитесь - какая водка самая дешевая и чем "ку...а" отличается от "я пер...е", имхо. Этому меня уже и на заводе научили, лучше бы чему то хорошему Украинский работник, который хочет действительно не выживать, а нормально функционировать на польском рынке труда,особенно в пром. сфере, должен быть на голову выше поляка. Просто производство останавливается, народ только сокращаю, а набирают либо одаренных, либо по "блату". Насчет жека тоже думал, пойти работать- вроде опыт, но зп 150$ это очень плохо, при том что снять квартиру 80-100$+ зимой квартплата до 100$ спокойно доходит, ну пускай даже с кем то снимать, почти всю зп за квартиру А работа скотская, 1-2 человека на огромный район+ если что то сломалось под конец смены, то нужно делать (один раз до часу ночи, помогал отцу- делали щитовую, спасибо жильцам хоть поесть принесли) и самое смешное что за это тебе не заплатят, а если идешь жаловаться говорят:" не нравится, мы тебя не держим"+ Вы знаете как относятся у нас люди друг к другу, а бабулки вообще мозг взрывают, а работая в жеке приходится как не крути пересекаться с жильцами, в большинстве своем это просто "страшно" И вот сейчас стою на распутье, друзья зовут попытать удачи в другой стране. Но не хочется менять шило на мыло Спасибо что советуете. Цитата
*Zhenya* Опубликовано 30 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2013 Разнорабочий и сборы ягод - деградация для человека с ВО, всё, что научитесь - какая водка самая дешевая и чем "ку...а" отличается от "я пер...е", имхо. Этому меня уже и на заводе научили, лучше бы чему то хорошему Украинский работник, который хочет действительно не выживать, а нормально функционировать на польском рынке труда,особенно в пром. сфере, должен быть на голову выше поляка. Просто производство останавливается, народ только сокращаю, а набирают либо одаренных, либо по "блату". Насчет жека тоже думал, пойти работать- вроде опыт, но зп 150$ это очень плохо, при том что снять квартиру 80-100$+ зимой квартплата до 100$ спокойно доходит, ну пускай даже с кем то снимать, почти всю зп за квартиру А работа скотская, 1-2 человека на огромный район+ если что то сломалось под конец смены, то нужно делать (один раз до часу ночи, помогал отцу- делали щитовую, спасибо жильцам хоть поесть принесли) и самое смешное что за это тебе не заплатят, а если идешь жаловаться говорят:" не нравится, мы тебя не держим"+ Вы знаете как относятся у нас люди друг к другу, а бабулки вообще мозг взрывают, а работая в жеке приходится как не крути пересекаться с жильцами, в большинстве своем это просто "страшно" И вот сейчас стою на распутье, друзья зовут попытать удачи в другой стране. Но не хочется менять шило на мыло Спасибо что советуете. Просто если Вы поедете работать разнорабочим на стройку какую-нибудь, то обычно (не исключаю, что Вам повезет, но это маловероятно) вы будете тяжело физически работать по 10-12 часов в день за относительно небольшие деньги в сообществе "товарищей", покруче вредных бабок. Не факт еще, что заплатят!!! Это частое явление в Польше на стройках, если речь о украинцах. И времени на обучение будет ну очень мало, если вообще будет. И всё, чему Вас 4 года учили Вы забудете и новому не научитесь. Как можно быстрее постараейтесь получить хоть какой-то практический опыт... Или уж если совсем невмоготу оставаться - то поищите варианта на фабрике при сборке каких-то электроприборов... чтобы хоть как-то по теме было... Еще, подумав, пришла мне в голову мысль, что можно бы попробовать поработать мастером на все руки - "злота рончка" (золотая ручка) - сейчас ближе к лету такие ребята востребованы в санаториях на Балтийском море. Прикрутить что-то, поменять розетку, покрасить, вбить гвоздь... Не по Вашему профилю, но контингент сотрудников поприличнее, научитесь говорить, посмотрите на Польшу, поищите варианты уже изнутри. Цитата
Гость Vitrum Опубликовано 30 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2013 И всё, чему Вас 4 года учили Вы забудете и новому не научитесь. 5 лет учили Как можно быстрее постараейтесь получить хоть какой-то практический опыт... Да вот теперь думаю, может действительно на годик задержаться- получить допуски и немного опыта+ подучить польский, хотя бы на уровне "моя- твоя понимать". Просто боюсь, где год- там и два. Или уж если совсем невмоготу оставаться - то поищите варианта на фабрике при сборке каких-то электроприборов... Интересно, спасибо =) p.s. Вот ездил на море, там работаешь 4-5ч, жилье и еда бесплатно, зп 0, ну в лучшем случае на дорогу заработаешь . Получается что в 11-12ч дня уже свободен и не нужно не за что платить, и есть время заняться своими делами. Не существует нечего похожего в Польше? Что бы не сильно напряжная работа за жилье и еду, что бы было время познакомится со страной и понять, а нужно ли оно мне, а то пока я только читал и бродил по улицам с помощью карт =). Просто узнавал у себя в академии, мне сказали что таких программ нет, максимум ближнее зарубежье (аля Россия). Цитата
EEI Опубликовано 30 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2013 Приветствую коллега! Я уже отучился, правда по направлению электроники. Сейчас работаю на фабрике электромехаником почти 2 года, набираю опыт. Зарплата доходит до 400$, есть 3-я группа по электробезопасности. Тоже подумываю про Польшу, но со слов моего отца на стройке действительно кидают на деньги, да и не заработаешь ничего, труд очень тяжёлый. Если устроиться электриком, зарплата от 800$. Хотелось бы устроиться оффициально на контракт, все дела. Языка тоже не знаю, но хочу попробывать моё/не моё. Если на Украине есть возможность устроиться по специальности, не теряй её, уволиться всегда сможешь, главное чтобы было оффициально и в трудовую запись сделали, контракт. Цитата