ask Опубликовано 5 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2013 Здравствуйте. Хочу подать на Карту Побыту. У меня несколько вопросов: 1. Можно ли подавать на Карту за полгода до окончания визы? 2. Если у меня первые несколько месяцев не было мельдунка, сейчас естью Как на это отреагируют при рассмотрении заявки? И как они проверяют мельдунек? 3. У меня было правонарушение - проезд без билета, вызвали полицию, полиция все мои данные записала, но отпустила без штрафа. Будет ли это потом передано в систему и попадет ли эта информация в ужонд при проверке полицией? Цитата
Artek Опубликовано 5 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2013 ask сказал: 1. Можно ли подавать на Карту за полгода до окончания визы?Можно. ask сказал: 2. Если у меня первые несколько месяцев не было мельдунка, сейчас естью Как на это отреагируют при рассмотрении заявки?Им это скорее всего без разницы, важно что на момент подачи и рассмотрения дела, а также в последующем при наличии карты побыта будете иметь актуальную и действительную прописку без перерывов. При смене прописки надо сообщить об этом факту в ужонд в течение 3-х дней и получить новую карту побыта. ask сказал: И как они проверяют мельдунек?Попросят принести распечатку из ужонда с подтверждением прописки. ask сказал: 3. У меня было правонарушение - проезд без билета, вызвали полицию, полиция все мои данные записала, но отпустила без штрафа. Будет ли это потом передано в систему и попадет ли эта информация в ужонд при проверке полицией?Странно, что отпустили без штрафа. Вам квитанции на оплату не оставили? В систему никакую это скорее всего не попадает. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 6 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2013 Artek сказал: Странно, что отпустили без штрафа. Вам квитанции на оплату не оставили? В систему никакую это скорее всего не попадает. Если быть дословным - то за проезд без билета взымается не штраф (mandat karny), а дополнительная оплата (opłata dodatkowa). Это не является административным правонарушением, а тарифами перевозчика. Перевозчик может (теоретически) прислать письмо (если есть куда) с требованием погасить штраф и передать коллекторам, тогда вы до погашения штрафа не возьмёте справку об отсутствии долга перед налоговой, а она обязательна при подаче на карту. Однако думаю, что можете забыть, т.к. у иностранцев в 99% случаев или берут штраф на месте или грозят пальчиком. Полиция всегда записывает данные, т.к. у них тоже отчётность - куда, зачем, по какому вопросу, принятые меры итп. Ну и полиция даёт опинию - не угрожаете ли вы безопасности Польши как злостный безбилетник)))). В остальном согласен с Artek. Цитата
ask Опубликовано 7 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2013 Artek сказал: ask сказал: 1. Можно ли подавать на Карту за полгода до окончания визы?Можно. ask сказал: 2. Если у меня первые несколько месяцев не было мельдунка, сейчас естью Как на это отреагируют при рассмотрении заявки?Им это скорее всего без разницы, важно что на момент подачи и рассмотрения дела, а также в последующем при наличии карты побыта будете иметь актуальную и действительную прописку без перерывов. При смене прописки надо сообщить об этом факту в ужонд в течение 3-х дней и получить новую карту побыта. ask сказал: И как они проверяют мельдунек?Попросят принести распечатку из ужонда с подтверждением прописки. ask сказал: 3. У меня было правонарушение - проезд без билета, вызвали полицию, полиция все мои данные записала, но отпустила без штрафа. Будет ли это потом передано в систему и попадет ли эта информация в ужонд при проверке полицией?Странно, что отпустили без штрафа. Вам квитанции на оплату не оставили? В систему никакую это скорее всего не попадает. Я знаю, что полагается штраф, но мне сказали, что в этот раз штрафа не будет, если еще раз будет похожая ситуация, то тогда будут иначе разбираться. И опять же, всю информацию о мне записали, но что они потом сделали с этой информацией? Они проверили мой кошелек, сумку на наличие документов, записали адрес, где живу, на каком основании в Польше, имя фамилия. у меня тогда не было мельдунка, сказал, что просто живу у знакомых. Со всем этим они отпустили, насколько я понял, что штрафа не будет, и мне на указанный адресс ничего не приходило. Вот теперь думаю, куда они эти данные записали, если в систему, то тогда должна была прийти квитанция, ее нет. Мне нудно знать, получит ли ужонд при рассмотрении моего дела, эти данные с полиции? Цитата
ask Опубликовано 7 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2013 Lweno4ek сказал: Artek сказал: Странно, что отпустили без штрафа. Вам квитанции на оплату не оставили? В систему никакую это скорее всего не попадает. Если быть дословным - то за проезд без билета взымается не штраф (mandat karny), а дополнительная оплата (opłata dodatkowa). Это не является административным правонарушением, а тарифами перевозчика. Перевозчик может (теоретически) прислать письмо (если есть куда) с требованием погасить штраф и передать коллекторам, тогда вы до погашения штрафа не возьмёте справку об отсутствии долга перед налоговой, а она обязательна при подаче на карту. Однако думаю, что можете забыть, т.к. у иностранцев в 99% случаев или берут штраф на месте или грозят пальчиком. Полиция всегда записывает данные, т.к. у них тоже отчётность - куда, зачем, по какому вопросу, принятые меры итп. Ну и полиция даёт опинию - не угрожаете ли вы безопасности Польши как злостный безбилетник)))). В остальном согласен с Artek. Вот меня интересует вопрос, попадет ли эта информация с полиции в ужонд? штрафа нет, т.к. они мне так сказали, что на первый раз не будет, но что с данными, которые записала полиция? они вносятся в систему? tort9 сказал: будут вы по своему опыту говорите? tort9 сказал: будут вы по своему опыту говорите? Цитата
Lweno4ek Опубликовано 7 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2013 ask сказал: Lweno4ek сказал: Artek сказал: Странно, что отпустили без штрафа. Вам квитанции на оплату не оставили? В систему никакую это скорее всего не попадает. Если быть дословным - то за проезд без билета взымается не штраф (mandat karny), а дополнительная оплата (opłata dodatkowa). Это не является административным правонарушением, а тарифами перевозчика. Перевозчик может (теоретически) прислать письмо (если есть куда) с требованием погасить штраф и передать коллекторам, тогда вы до погашения штрафа не возьмёте справку об отсутствии долга перед налоговой, а она обязательна при подаче на карту. Однако думаю, что можете забыть, т.к. у иностранцев в 99% случаев или берут штраф на месте или грозят пальчиком. Полиция всегда записывает данные, т.к. у них тоже отчётность - куда, зачем, по какому вопросу, принятые меры итп. Ну и полиция даёт опинию - не угрожаете ли вы безопасности Польши как злостный безбилетник)))). В остальном согласен с Artek. Вот меня интересует вопрос, попадет ли эта информация с полиции в ужонд? штрафа нет, т.к. они мне так сказали, что на первый раз не будет, но что с данными, которые записала полиция? они вносятся в систему? Данные остаются в полиции. Они всплывут, если снова без билета прокатитесь. Цитата
sagee Опубликовано 7 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2013 ask сказал: Artek сказал: ask сказал: 1. Можно ли подавать на Карту за полгода до окончания визы?Можно. ask сказал: 2. Если у меня первые несколько месяцев не было мельдунка, сейчас естью Как на это отреагируют при рассмотрении заявки?Им это скорее всего без разницы, важно что на момент подачи и рассмотрения дела, а также в последующем при наличии карты побыта будете иметь актуальную и действительную прописку без перерывов. При смене прописки надо сообщить об этом факту в ужонд в течение 3-х дней и получить новую карту побыта. ask сказал: И как они проверяют мельдунек?Попросят принести распечатку из ужонда с подтверждением прописки. ask сказал: 3. У меня было правонарушение - проезд без билета, вызвали полицию, полиция все мои данные записала, но отпустила без штрафа. Будет ли это потом передано в систему и попадет ли эта информация в ужонд при проверке полицией?Странно, что отпустили без штрафа. Вам квитанции на оплату не оставили? В систему никакую это скорее всего не попадает. Я знаю, что полагается штраф, но мне сказали, что в этот раз штрафа не будет, если еще раз будет похожая ситуация, то тогда будут иначе разбираться. И опять же, всю информацию о мне записали, но что они потом сделали с этой информацией? Они проверили мой кошелек, сумку на наличие документов, записали адрес, где живу, на каком основании в Польше, имя фамилия. у меня тогда не было мельдунка, сказал, что просто живу у знакомых. Со всем этим они отпустили, насколько я понял, что штрафа не будет, и мне на указанный адресс ничего не приходило. Вот теперь думаю, куда они эти данные записали, если в систему, то тогда должна была прийти квитанция, ее нет. Мне нудно знать, получит ли ужонд при рассмотрении моего дела, эти данные с полиции? А вы получили так называемое "upomnienie"? Если нет, то всё в порядке, только будьте поосторожнее на следующий раз. "Kanary" неублогаемые в Польше. Цитата
ask Опубликовано 8 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2013 Lweno4ek сказал: ask сказал: Lweno4ek сказал: Artek сказал: Странно, что отпустили без штрафа. Вам квитанции на оплату не оставили? В систему никакую это скорее всего не попадает. Если быть дословным - то за проезд без билета взымается не штраф (mandat karny), а дополнительная оплата (opłata dodatkowa). Это не является административным правонарушением, а тарифами перевозчика. Перевозчик может (теоретически) прислать письмо (если есть куда) с требованием погасить штраф и передать коллекторам, тогда вы до погашения штрафа не возьмёте справку об отсутствии долга перед налоговой, а она обязательна при подаче на карту. Однако думаю, что можете забыть, т.к. у иностранцев в 99% случаев или берут штраф на месте или грозят пальчиком. Полиция всегда записывает данные, т.к. у них тоже отчётность - куда, зачем, по какому вопросу, принятые меры итп. Ну и полиция даёт опинию - не угрожаете ли вы безопасности Польши как злостный безбилетник)))). В остальном согласен с Artek. Вот меня интересует вопрос, попадет ли эта информация с полиции в ужонд? штрафа нет, т.к. они мне так сказали, что на первый раз не будет, но что с данными, которые записала полиция? они вносятся в систему? Данные остаются в полиции. Они всплывут, если снова без билета прокатитесь. Спасибо. Я так понимаю, что вы имеете опыт получения карты побыту. Как они проверяют мельдунек и место жительства? вот вы подали документы, и после этого когда и как они проверяют? в течении какого времени? Цитата
ask Опубликовано 8 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2013 А вы получили так называемое "upomnienie"? Если нет, то всё в порядке, только будьте поосторожнее на следующий раз. "Kanary" неублогаемые в Польше. Спасибо. А как они проверяют место жительства? Мельдунек должен быть на весь период действия карты? Цитата
Artek Опубликовано 9 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2013 ask сказал: Спасибо. А как они проверяют место жительства? Мельдунек должен быть на весь период действия карты? После подачи документов на ВНЖ или ПМЖ, по указанному адресу прописки может прийти полиция (а иногда и погранслужба) с целью проверки. Если дома никого не застанут, они будут общаться с соседями, чтобы выяснить живете ли Вы там и нет ли каких-то проблем. Полиция и погранслужба не всегда приходят, может быть такая ситуация, что никто ничего проверять не будет. Прописка не обязательно должна быть на весь срок карты побыту, но в некоторых воеводствах при выдаче карты побыта могут требовать именно прописку на весь ее срок, поэтому действовать надо в соответствии с правилами в данном воеводстве. Прописаться на весь срок карты можно будет только после получения положительного решения о предоставлении вида на жительство, т.к. прописка не может превышать срока действия визы или карты побыта. В соответствии с законом прописку обязательно надо будет продлить, если при получении карты побыта прописка на весь срок ее действия не требовалась, а если адрес поменялся - карту побыта надо поменять на новую. Вместе с пропиской в Воеводское Управление надо принести договор аренды или документ, подтверждающий право собственности на жилье. Цитата