Перейти к содержанию

аэлит

Врачи в Германии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  Internist79 сказал:
Приветствуую, коллеги!

Зарегистрировалась специально, чтобы поблагодарить Аэлиту за подробные, инересные и дорожелательные комментарии.

И отдельное спасибо - за тесты С1 для медиков.

Ну и увеличить процент уже работающих в Германии форумчан).

Добавить к словам Аэлиты что-либо сложно, но чуть-чуть попробую.

Работаю 5-й месяц в Баварии в кардиологическом отделении, очень довольна и работой, и Германией и баварцами.

Хотелось бы только предупредить коллег, которые еще на берегу. Здесь от врача требуют немного больше, например, владения сестринскими навыками, в частности, техникой внутривенных инъекций.

Очень пожалела, что не научилась этому в свое время в Москве. Пришлось тренироваться тут, что добавило мне стресса вначале ( ну и шушукания сестер, конечно).

И еще, если есть возможность научиться Эхо, Холтеру и любым другим диагностическим процедурам, лучше это сделать. Немцы не требуют сертификатов (оказались гораздо меньшими формалистами, чем я ожидала)

- им нужно, чтобы мы работали.

Еще одна ремарка по поводу языка. Настоятельно рекомендую при наличии какой-никакой базы нацеливаться сразу на В2, а не тянуть резину, как уже говорилось. Разница между уровнями весьма призрачна, лучше посветить больше времени занятиями В2 , который придется сдавать.

Всем удачи. Все обязательно получится.

С ув.

Спасибо большое!Приятно,что твой труд кому-то пригодился и особенно приятно,что появились отзывы тех,кто уже работает в стране!

Делай то, что хочешь, тебя все равно будут осуждать до конца жизни.
Опубликовано

Всех поздравляю с наступающим Новым годом и желаю удачи и успехов в достижении поставленных целей!Всем,кто уже в Германии желаю в Новом году получить Апробацьон (наш брат поймет :lol: ).Будьте счастливы!

Опубликовано
  Sangias сказал:
Добрый день! Можете рассказать свою историю как нашли работу по специальности и как переехали в Германию? Готовитесь к квалификационному экзамену? В Москве бесперспективно работать врачом?

Добрый день.

Насчет перспективности работы врачом в Москве - никакого секрета нет. Достаточно заглянуть на сайты с вакансиями. Максимум, что предлагается - 60-70 тыс. Средняя по Москве в частных клиниках - 45. Никаких надбавок по выслуге лет не предусмотрено. Это, согласитесь, довольно обидно, когда врач после ординатуры и предпенсионный кмн (к примеру) зарабатывают одинаково. Такого не должно быть. Хотя, справедливости ради, молодые врачи тоже бывают толковыми. Ну а если он был толковый, то через 20 лет неужели не залужил прибавки? По мнению частных клиник - нет. Бабло победит зло.

История моя, раз уж Вы спросили, занятная. Все 10 лет после окончания института приходилось совмещать работу для души (кардиология) и для денег. Последнее место, которое совмещала с кафедрой было неплохим. VIP-врач в страховой. Основной причиной отъезда стали московские пробки. Как говорят у нас в кардиологии - немодифицируемый фактор. Сколько бы ты не зарабатывал.

Ехала я тут в очередной раз на конференцию Человек и лекарство и задумалась. Я 10 лет езжу на этот конгресс, повышаю свой образовательный уровень, а Государство оценивает меня в 9 тыс. рублей (з/п на кафедре). Развернулась и направилась в посольство Германии, Гете-центр. Зарегистрировалась в библиотеке и набрала книжек по В2. Через 2 месяца сдала экзамен - дальше дело техники.

Почему Бавария? Потому что - тепло и горы. И очень милые люди. Мне с ними даже проще, чем с русскоязычными пациентами, которых тоже хватает. В основном, переселенные этнические немцы из Казахстана.

В Москве бросила докторскую, пока не пожалела. Цены в целом ниже (особенно на жилье и продукты), з/п выше. Обещают больше со временем.

И главное - пробок нет!!))

С ув.

С Новым годом!)

Опубликовано
  аэлит сказал:
Всех поздравляю с наступающим Новым годом и желаю удачи и успехов в достижении поставленных целей!Всем,кто уже в Германии желаю в Новом году получить Апробацьон (наш брат поймет :lol: ).Будьте счастливы!

Guten Rutsch!

Vielen, herzlichen Dank!))

Опубликовано
  Internist79 сказал:
Зарегистрировалась в библиотеке и набрала книжек по В2. Через 2 месяца сдала экзамен - дальше дело техники. С Новым годом!)
И вас с Новым годом! Спасибо, интересная у вас история, а немецкий в школе (институте) учили? Признали вам московское образование, дают апробатион или экзамен надо сдавать? Знакомому коллеге из Питера дали без экзамена.

Опубликовано

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, возможно ли в Германии найти работу врачу-эмигранту, если он болен гепатитом С (вируса в крови нет - ПЦР (-), после лечения, но анализ на антитела в любом случае будет положительным)? Не встречала информации по этому вопросу, а он для меня актуален. Буду очень признательна за ответ) Всех с наступающим Рождеством!

Опубликовано
  fialta сказал:
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, возможно ли в Германии найти работу врачу-эмигранту, если он болен гепатитом С (вируса в крови нет - ПЦР (-), после лечения, но анализ на антитела в любом случае будет положительным)? Не встречала информации по этому вопросу, а он для меня актуален. Буду очень признательна за ответ) Всех с наступающим Рождеством!

Точно Вам не скажи,но у меня при поступлении на работу брали кровь на гепатит С.Наверно,зависит так же от Вашей специальности и считаетесь ли Вы излеченной или все же носитель.Надо,напрямую больницу спрашивать.Если Вы пойдете,например,врачем-лаборантом,то Ваш вирус до фенечки,все равно с больными контакта не имеете.

Опубликовано
  аэлит сказал:
Доброго всем времени суток!

Я работаю врачом в Германии около 7 месяцев.И пришлось, так скзать "по ходу дела", выеснять для себя большое количество маленьких и не очень особенностей работы в Германии.Документы,определенные нюансы необходимого здесь последипломного образования, течение трудовых будней и немецкой "медицинской" иерархии.Да и такой волнующий момент, как сдача Aprobation пусть и через полтора года,но светит:).Тем о том КАК уехать врачом в Германию уже достаточно,а вот ЧТО дальше тут предстоит делать медикам никому до конца так и не понятно,особенно тем,кто еще на Родине(только не говорит -Работать!,это я знаю:)).Я по меньшей мере не нашла.

Предлагаю в этой теме делится своим опытом и конечно задавать вопросы.Если тема не интересна или не соответствует направлению форума,модераторы могут смело удалить:)!В любом случае,всем спасибо за внимание!

Здраствуйте аэлит. Спасибо вам большое за этот форум и всем другим,кто не ленится и отвечает и помогает.

У меня много вопросов. Но сначала расскажу о себе не много. Приехала в 2008 году ,вышла замуж и учила язык, потом появился ребенок и все забросила с языком и работой. Правда получила В2 сертификат. Сама родом из Ташкента,Узбекистан. Закончила там мед институт и 2 года ординатуру на фтизиатра.

Сейчас вот ребенок не много подрос и в садик ходит и есть время. Получается прошло 5 лет с окончания ординатуры. Есть ли шанс тут мне сейчас искать практику или работу,как выйдет. Муж у меня гражданин Германии а я имею ПМЖ и подала уже на гражданство.

С чего начинать? Куда посылать доки и какие доки нужно посылать. И еще у меня прям такой страх,чужой язык,как примут иностранку...

Спасибо заранее ,кто откликнется и подскажет.

Опубликовано
  Internist79 сказал:
Добрый день.

Насчет перспективности работы врачом в Москве - никакого секрета нет. Достаточно заглянуть на сайты с вакансиями. Максимум, что предлагается - 60-70 тыс. Средняя по Москве в частных клиниках - 45. Никаких надбавок по выслуге лет не предусмотрено. Это, согласитесь, довольно обидно, когда врач после ординатуры и предпенсионный кмн (к примеру) зарабатывают одинаково. Такого не должно быть. Хотя, справедливости ради, молодые врачи тоже бывают толковыми. Ну а если он был толковый, то через 20 лет неужели не залужил прибавки? По мнению частных клиник - нет. Бабло победит зло.

История моя, раз уж Вы спросили, занятная. Все 10 лет после окончания института приходилось совмещать работу для души (кардиология) и для денег. Последнее место, которое совмещала с кафедрой было неплохим. VIP-врач в страховой. Основной причиной отъезда стали московские пробки. Как говорят у нас в кардиологии - немодифицируемый фактор. Сколько бы ты не зарабатывал.

Ехала я тут в очередной раз на конференцию Человек и лекарство и задумалась. Я 10 лет езжу на этот конгресс, повышаю свой образовательный уровень, а Государство оценивает меня в 9 тыс. рублей (з/п на кафедре). Развернулась и направилась в посольство Германии, Гете-центр. Зарегистрировалась в библиотеке и набрала книжек по В2. Через 2 месяца сдала экзамен - дальше дело техники.

Почему Бавария? Потому что - тепло и горы. И очень милые люди. Мне с ними даже проще, чем с русскоязычными пациентами, которых тоже хватает. В основном, переселенные этнические немцы из Казахстана.

В Москве бросила докторскую, пока не пожалела. Цены в целом ниже (особенно на жилье и продукты), з/п выше. Обещают больше со временем.

И главное - пробок нет!!))

С ув.

С Новым годом!)

Здравствуйте, напишите, пожалуйста, как Вы искали работу. Найти место в Баварии, пусть даже и врачом ( профессия востребована) крайне трудно! Мои знакомые рассылали резюме по всей стране, в тч и в города восточной Германии! На севере страны кое-что удалось найти и согласиться, но вот чтоб прям так просто в Баварии... Не все так быстро и просто, как Вы об этом пишете!

Опубликовано

Здравствуйте! Специально зарегистрировалась, чтоб сказать Вам огромное спасибо, за то, что находите время для столь подробного и информативного рассказа своей истории!!!! Очень помогает! Жизненно и искренне! Хочу спросить Вас, как Вы искали больницу? В Интернете ну очень много информации об этом! У меня есть два знакомых, врачи, которые отправили почти сотню резюме и с огромным трудом нашли больницу в деревушке на севере Германии! Раз уж Вы уже "там", то напишите, пожалуйста, как по-вашему эффективней искать клинику ( ездить самому к главврачам, писать на сайты, искать агенства)? И еще, когда ожидается ваш экзамен Aprobation? В некоторых землях его необходимо сразу сдавать, до разрешения на работу? А у Вас было 1,5 года? Спасибо за то, что Вы делаете!

Опубликовано
  lilya1610 сказал:
Здраствуйте аэлит. Спасибо вам большое за этот форум и всем другим,кто не ленится и отвечает и помогает.

У меня много вопросов. Но сначала расскажу о себе не много. Приехала в 2008 году ,вышла замуж и учила язык, потом появился ребенок и все забросила с языком и работой. Правда получила В2 сертификат. Сама родом из Ташкента,Узбекистан. Закончила там мед институт и 2 года ординатуру на фтизиатра.

Сейчас вот ребенок не много подрос и в садик ходит и есть время. Получается прошло 5 лет с окончания ординатуры. Есть ли шанс тут мне сейчас искать практику или работу,как выйдет. Муж у меня гражданин Германии а я имею ПМЖ и подала уже на гражданство.

С чего начинать? Куда посылать доки и какие доки нужно посылать. И еще у меня прям такой страх,чужой язык,как примут иностранку...

Спасибо заранее ,кто откликнется и подскажет.

Дя начала необходимо определиться в какой Вы земле.В Нидерзаксене за это отвечает NizZA.Список докусентов несколько варьирует от земли к земле,тем более Вы уже из Германии документы подавать будете и как я понимаю у Вас на данный момент нет рабочего контракта.Забейте в поисковик Aprobation и Вашу землю,на сайте точно найдете список необходимыхдокументов.

Опубликовано
  Schtefany сказал:
Здравствуйте! Специально зарегистрировалась, чтоб сказать Вам огромное спасибо, за то, что находите время для столь подробного и информативного рассказа своей истории!!!! Очень помогает! Жизненно и искренне! Хочу спросить Вас, как Вы искали больницу? В Интернете ну очень много информации об этом! У меня есть два знакомых, врачи, которые отправили почти сотню резюме и с огромным трудом нашли больницу в деревушке на севере Германии! Раз уж Вы уже "там", то напишите, пожалуйста, как по-вашему эффективней искать клинику ( ездить самому к главврачам, писать на сайты, искать агенства)? И еще, когда ожидается ваш экзамен Aprobation? В некоторых землях его необходимо сразу сдавать, до разрешения на работу? А у Вас было 1,5 года? Спасибо за то, что Вы делаете!

Я уже писала,что я трудоустраивалась через фирму и тоже работаю в небольшом населенном пункте,деревушке как Вы говорите.С не очень хорошим немецким и отсутствием европейского опыта работы ничего другого и не стоит ждать в начале.Разрешение на работу мне выдали на два года.

Опубликовано

Понятно, спасибо! Тогда еще вопрос: разрешение на работу- апробатион- экзамен на должность Facharzt, правильно? Тогда зачем нужен апрбатион? Может я совсем все не правильно поняла? :huh: объясните, пожалуйста

Опубликовано

Апробатион - это неограниченное по времени разрешение на работу на всей территории Германии, которое присваивается ассистент-артцу при успешной сдаче квалификационного экзамена. После получения апробатиона и 5 лет практики в этом статусе, врач имеет возможность получить аттестацию - Facharzt, для этого необходимо успешно сдать экзамен на аттестацию.

Опубликовано
  Sangias сказал:
Апробатион - это неограниченное по времени разрешение на работу на всей территории Германии, которое присваивается ассистент-артцу при успешной сдаче квалификационного экзамена. После получения апробатиона и 5 лет практики в этом статусе, врач имеет возможность получить аттестацию - Facharzt, для этого необходимо успешно сдать экзамен на аттестацию.

А что такое "разрешение на работу на 2года"? В качестве кого человек работает до получения апробатиона? :huh:

Опубликовано
  Schtefany сказал:
А что такое "разрешение на работу на 2года"? В качестве кого человек работает до получения апробатиона? :huh:

Berufserlaubnis - Erlaubnis zur vorübergehenden Ausübung des ärztlichen Berufs nach § 10 der Bundesärzteordnung.

Ну тем и работает, что и с апробационом. Врачом-ассистентом. Разница в том, что Berufserlaubnis вещь временная, а апробация на всю жизнь. Ну еще Berufserlaubnis часто ограничения вписывают. Типа нельзя в скорой помощи работать, нельзя дежурства без "хинтергрунда" нести и т.д.

Опубликовано
  Пух сказал:
Berufserlaubnis - Erlaubnis zur vorübergehenden Ausübung des ärztlichen Berufs nach § 10 der Bundesärzteordnung.

Ну тем и работает, что и с апробационом. Врачом-ассистентом. Разница в том, что Berufserlaubnis вещь временная, а апробация на всю жизнь. Ну еще Berufserlaubnis часто ограничения вписывают. Типа нельзя в скорой помощи работать, нельзя дежурства без "хинтергрунда" нести и т.д.

Ой, спасибо Вам огромное! А то понапишут по всему инету-"черт ногу сломит"! Теперь все ясно! :icon_neutral:

Опубликовано
  аэлит сказал:
Дя начала необходимо определиться в какой Вы земле.В Нидерзаксене за это отвечает NizZA.Список докусентов несколько варьирует от земли к земле,тем более Вы уже из Германии документы подавать будете и как я понимаю у Вас на данный момент нет рабочего контракта.Забейте в поисковик Aprobation и Вашу землю,на сайте точно найдете список необходимыхдокументов.

Спасибо огромное . Уже посмотрела,я с земли Баден-Вюртемберг .

Еще я слышала,что сейчас на каких то землях стало легче "защищать " диплом и подтверждают без апробациона и только " коммуникацион" экзамен сдаешь-то есть практически с больным. Кто то что то об этом слышал?

Опубликовано
  lilya1610 сказал:
Еще я слышала,что сейчас на каких то землях стало легче "защищать " диплом и подтверждают без апробациона и только " коммуникацион" экзамен сдаешь-то есть практически с больным. Кто то что то об этом слышал?
Наоборот ужесточают требования с каждым годом и по знанию языка и по сдаче квалификационного экзамена. В этой теме можете найти и посмотреть примерный расклад дисциплин и часов соответствующий немецкому образованию и сравнить со своим дипломом.

Опубликовано

Возникла такая идеия,собрать информацию о том в какой земле на какой срок выдают Беруферлаубнис.

На практике знаю,что в Нидерзаксене выдают на два года пока еще.

Теоретическая инфа:Гессен 6 мес.

Да,появилась инфа,что в Гамбурге есть 9 - месячные курсы для врачей (язык,проф. лексика,правовые аспекты) и типа там не только преподователи,но проф. из клиник приходит,название это штука имеет следующее - Rackow-Schule. Насколько это соответствует действительности не скажу,но посчитала нужным выдать инфу.

Опубликовано

Rackow Schule gGmbH

Schopenstehl 30 - 20095 Hamburg

Tel.: 040/33 30 55 - 0

info@rackow.de - www.rackow.de

Оказывается теперь уже 6 мес,но только с В2!!!!

Опубликовано
  аэлит сказал:
Добрый день! Мне вот интересно,кто то кто на ветке вопросы задавл, уже нашел работу в Германии? Народ отпишитесь, интересно же! :blush:

К сожалению нет ) В виду отсутствия опыта большого на родине, посредники подсовывают только работу неврологом, реаниматологом и т.д., даже в общую хирургию предложений нету. Поэтому пока все на этапе переписки. Но у всего есть свои плюсы, пока жду - сдал на С1 язык )

Опубликовано
  Ratu сказал:
К сожалению нет ) В виду отсутствия опыта большого на родине, посредники подсовывают только работу неврологом, реаниматологом и т.д., даже в общую хирургию предложений нету. Поэтому пока все на этапе переписки. Но у всего есть свои плюсы, пока жду - сдал на С1 язык )

Может есть смысл уехать хоть кем-то,а через год в стране и работу самому поискать?Вы сами не пробовали свои бевербунги рассылать?

Опубликовано

Спасибо за инфу о такой "школе" в Гамбурге. Жалко у нас нет такой школы....

Можно еще один вопрос. По каким книгам готовились к экзамену. Вот я начала читать и столько сокращений,где это возможно почитать,что эти сокращения означают? Спасибо заранее.

Опубликовано
  lilya1610 сказал:
Можно еще один вопрос. По каким книгам готовились к экзамену?
Хирургия - Мюллер, Терапия - Гретт (учебник наподобие Херольда), Фармакология - Каров, Психосоматическая медицина - Хофманн.
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...