alp Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2013 Здравствуйте. Я сейчас работаю в Польше по освяченню. Возник вопрос, связанный с оформлением необходимых документов для уплаты налогов. Дело в том, что недавно мой работодатель попросил меня прислать ему мой PESEL и NIP. Для меня это стало новостью, поскольку насколько я знаю по информации с форумов, получением PESEL обычно занимается работодатель, так как он же и отвечает за уплату всех налогов. А сегодня он написал мне, что поскольку я не зарегистрировался(на прописался по какому-либо адресу в Польше. Это называется "zameldowaniе", насколько я понимаю) по приезду в Польшу, то теперь ему приходится решать эту проблему самому и что это для него очень сложно и т.п. Польского языка я не знаю, поэтому всеми вопросами оформления занимался мой работодатель, а я только заполнял необходимые формы и выполнял действия, о которых он мне писал. Подскажите, пожалуйста, обязан ли я был прописываться в Польше при работе по освяченню? Насколько я понимаю, прописываются в основном для получения карты поляка. Если можно, дайте ссылку на официальные документы по поводу этого вопроса(работа по освяченню и прописка). Заранее спасибо. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2013 Подскажите, пожалуйста, обязан ли я был прописываться в Польше при работе по освяченню? Насколько я понимаю, прописываются в основном для получения карты поляка. Если можно, дайте ссылку на официальные документы по поводу этого вопроса(работа по освяченню и прописка). Да, прописаться вы обязаны. Карта поляка (наверно имели в виду карту побыта) здесь ни при чём. Закон обязывает делать прописку (zameldowaniе) всех, кто более 3 дней находится в стране. При прописке делают ПЕСЕЛ. Без него даже лекарства купить проблема. А вот НИП работодатель требовать не должен. Его уже год, как отменили. Цитата
alp Опубликовано 13 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2013 Да, прописаться вы обязаны. Карта поляка (наверно имели в виду карту побыта) здесь ни при чём. Закон обязывает делать прописку (zameldowaniе) всех, кто более 3 дней находится в стране. При прописке делают ПЕСЕЛ. Без него даже лекарства купить проблема. А вот НИП работодатель требовать не должен. Его уже год, как отменили. Lweno4ek, большое спасибо за ответ. А Вы не подскажете, чем "грозит" отсутствие прописки? И будут ли применены какие-то меры по отношению ко мне, если я сейчас попробую прописаться(я проработал по освяченню уже 4.5 месяца)? Цитата
Lweno4ek Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2013 Да, прописаться вы обязаны. Карта поляка (наверно имели в виду карту побыта) здесь ни при чём. Закон обязывает делать прописку (zameldowaniе) всех, кто более 3 дней находится в стране. При прописке делают ПЕСЕЛ. Без него даже лекарства купить проблема. А вот НИП работодатель требовать не должен. Его уже год, как отменили. Lweno4ek, большое спасибо за ответ. А Вы не подскажете, чем "грозит" отсутствие прописки? И будут ли применены какие-то меры по отношению ко мне, если я сейчас попробую прописаться(я проработал по освяченню уже 4.5 месяца)? Могут наложить штраф. Но вообще проблемы будут скорее с рассчётом налогов итп. Цитата
*Zhenya* Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 немного дополню: есть 4 дня для того, чтобы прописаться иностранцу в Польше. санкции - месяц ограничения свободы или от 20 до 5000 zł штраф или выговор. На деле на это закрывают глаза, потому как через год этого не будет уже. NIP работодатель может не требовать, но зарегистрировать в налоговой на основании PESEL должен. PESEL получаете в течении 2-х недель (до 30 дней, но обычно быстрее) после прописки. Его вбивают сразу на карточку прописки. Если придете сейчас прописываться - никто ничего не сделает и не скажет. Вам надо только заполнить форму и предоставить документ, подтверждающий право проживать в том месте, где прописываетесь. Ну и паспорт. Лекарства купить не проблема. Если речь идет о лекарствах по рецепту, то тут по аналогии и к врачу пойти нельзя без PESEL, что неправда. Потому как имея подтверждение страховки можно и пойти к врачу и получить антибиотики, не имея PESEL. Проблемы у человека без прописки могут быть с оформлением на побыт часовы и при контроле, полицией или другими службами. С рассчетом налогов проблем ни у Вас, ни у работодателя не будет. Сейчас Вам надо по-быстрому прописаться. Как получите PESEL Работодателю надо зарегистрировать Вас по нему в налоговой (хотя Вы тоже в этом напрямую заинтересованы). Ниже ссылки на нормативно-правовые акты. Но прошу помнить, что обязанность прописаться - обязанность и иностранца, и хозяина квартиры (дома и т.д.). При этом ответственность хозяина нас не колышет, потому надо позаботиться о себе. PESEL - это тоже в первую очередь обязанность иностранца. Вообще контроль за всеми формальностями - обязанность иностранца. Потому что незнание не освобождает от ответственности. И если поляк обычно ограничится штрафом, то украинец рискует депортацией. Потом уже петь о том, что это всё работодатель провтыкал - поздно. А оно нам надо? ustawa z dnia 10 kwietnia 1974r.o ewidencji ludności i dowodach osobistych (Dz.U. z 2006r. Nr 139, poz. 993 z pуźń. zm.); Ustawa z dnia 13 czerwca 2003 r. o cudzoziemcach (Dz. U. z 2003 r. Nr 264, poz. 1573 j.t); Rozporządzenie Ministra Spraw Wewnętrznych z dnia 28 grudnia 2012 r. w sprawie zgłaszania i przyjmowania danych niezbędnych do zameldowania i wymeldowania oraz prowadzenia ewidencji ludności i ewidencji wydanych i unieważnionych dowodуw osobistych (Dz. U. 2012 r. Nr 1475); ustawa z dnia 14 lipca 2006r. o wjeździe na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, pobycie oraz wyjeździe z tego terytorium obywateli państw członkowskich Unii Europejskiej i członkуw ich rodzin (Dz.U. Nr 144, poz. 1043), Rozporządzenie Ministra Spraw Wewnętrznych w sprawie trybu przekazywania danych pomiędzy organami prowadzącymi ewidencję ludności oraz powiadamiania o nadaniu numeru PESEL (Dz.U. 2012, Poz. 1480). Цитата
alp Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 *Zhenya*, Lweno4ek, огромное спасибо за ответы, ссылки и помощь. Теперь все стало понятно. Цитата